Остров Цветов и другие острова тиватского архипелага

2
4

Рядом с Тиватом располагается так называемый Тиватский архипелаг, который ещё называют «Святым архипелагом», он состоит из трех островов: Превлака (остров Цветов), Святого Марко, и остров Госпа од Мило. Ранее на всех островах были храмы и монастыри, к сожалению до наших дней большая часть религиозных построек не дошла.

История тиватских островов берёт своё начало с незапамятных времён, когда некоторые из них служили местом для культа. В этом посте поговорим про историю архипелага, и про сложную судьбу его обитателей.


Острова тиватского архипелага: остров Цветов, Святого Марка, Госпа од Мило

На этой фотографии видны все острова тиватского архипелага. Рядом с материком - это остров Цветов, сразу за ним Святого Марка (самый большой), чуть левее остров Госпа од Мило.

История острова Цветов и монастыря Святого Архангела Михаила


Церковь Святой Троицы на острове Цветов

Остров Цветов является одной из достопримечательностей Тивата, из города на остров можно дойти пешком (идти долго), доехать на машине, или добраться другими удобными способами.

Практически вся история острова тесно связана с расположенным на нём монастырём, который как утверждают был построен на месте более древнего культового места. Так или иначе, но вся островная история крутится вокруг монастырского подворья.

Бронзовый век

Найденные во время археологических раскопок каменные топоры подтверждают, что первые поселения тут появились еще в бронзовом веке.

Так же были найдены греческие изделия VI – V веков до нашей эры, вероятно они относятся к периоду торговли иллирийских племен с Грецией.

Примерно в III веке до нашей эры, побережье завоевывают римляне, про этот факт говорят археологические находки обнаружены на острове. К самым заметным можно отнести остатки римских строений, части мозаичных полов, посуду, деньги и др. В передней части храма Святой Троицы был обнаружен римский гранитный столб, который вероятно использовали в качестве строительного материала во время возведения церкви (она была построена значительно позже).

Византийские времена

Археологические раскопки говорят что остров был заселён иллирийцами, после римлянами, а за ними пришли византийцы. Часть найденных фундаментов относятся к IV-VI веку, считается что они были возведены византийцами. Вероятно именно византийцы и построили первый христианский монастырь Святого Архангела Михаила, но точных исторических данных нет.

Арабское влияние

В 866 году в Боко Которскую бухту приходят полчища сарацин из Бари, они практически до основания разрушают все островные строения. К слову сказать, от арабов пострадали многие прибрежные города Боко Которки, да и Будве серьёзно досталось. Есть версия, что арабские войны поубивали всех монахов. Документального подтверждения этому злодеянию нет, но есть косвенные улики. После изгнания арабских оккупантов, монастырь никто так и не восстановил, этот факт косвенно подтверждает теорию про убийство всей монашеской братии.

Бенедиктинское аббатство

В 1124 году на острове появляется бенедиктинское аббатство. Вероятно оно появилось чуть ранее, но письменно это зафиксировано лишь в указанном году.

Сербская власть

В конце XIII века монастырь переходит в ведения сербского короля Стефана Первовенчанного. Монастырские владения значительно расширяются и образуют целые области, которые так же находятся под монастырским контролем. Рядом расположенная «Тиватская Солина» использовалась по прямому своему назначению, тут добывают соль, а все доходы от продажи идут в монастырскую казну.

В 1346 году островное епископство переходит в ранг митрополии. Монастырь становится одним из центров православия на Балканах. Для защиты строят две укрепленные сторожевые башни, остатки которых можно видеть и сегодня. Башни находятся в непосредственной близости, и защищают единственную дорогу на остров.

Венецианцы


Монастырская территория на острове Цветов

В 1420 году в Котор приходят венецианцы, что неминуемо отражается и на всей округе. Соляные доходы, многочисленные объекты недвижимости по берегам Боко Которской бухты, и власть митрополии, всё это для венецианцев словно красная тряпка для быка.

Новая которская знать хотела любой ценой получить земли православной епархии, чему активно препятствовала зетская митрополия. Проблема значительно обострилась после Флорентийского собора (1438 – 1445 года), на нём было принято спорное решения, оно вызвало в монашеской среде сопротивление. Островной монастырь стал серьезной проблемой для венецианских католических властей.

Про этот тёмный период ходит одно народное предание. Власть просто так никто отдавать не желал, тогда венецианцы подговорили одно из местных жителей, и тот сделал всю «грязную работу». В день Святого Михаила Архангела в трапезной собралось духовенство и все монахи, в итоге все 70 человек были отравлены. Считается, что отравителем был рыбак Друшко из Котора, которому обещали за выполненную работу земли на полуострове.

Массовую гибели списали на эпидемию чумы, а для скрытия следов преступления, было принято разрушить все монастырские постройки. После выполненной работы, отравителя никто не видел, но часть островной земли действительно перешла к роду Друшко.

Восстановление монастыря силами Екатерины Властелинович


Звонница церкви Святой Троицы в монастыре Святого Архангела Михаила

Вплоть до 1827 года, монастырскими руинами никто не интересовался, они преспокойно зарастали травой и кустарником. 15 декабря 1827 года Екатерина Властелинович, родом из хорватского города Скрадин, решилась возродить обитель. Ей был выкуплен участок земли с руинированным монастырём, продавцом участка был один из представителей рода Друшко.

К сожалению, даже продажа всей которской собственности, которая досталась Екатерине после смерти мужа, не позволяла восстановить всё монастырское подворье. Вырученных средств хватило лишь на постройку небольшого храма Святой Троицы, он был возведён на месте малой монастырской церкви, так же был построен причал, и небольшой домик для проживания.

Со временем, часть монастырского подворья было восстановлено, вновь появились уложены камнем тропы, оливковая роща, и фруктовый сад. Графиня приобретала иконы в церковный иконостас, церковную утварь, и три колокола в звонницу.

Ещё при своей жизни, часть своего имущества Екатерина Властелинович завещала митрополиту Петру II Петровичу Негошу, а другую часть, превлачской церкви Святой Троицы. Судьба у графини была не завидная, её деятельность явно не нравилась австрийским властям, которые особо этого не скрывали. На графиню было несколько покушений, одно из которых сильно подорвало здоровье этой бесстрашной женщины. Неизвестные жестоко избили престарелую женщину, нападение сильно сказалось на физическое здоровье, но не смогло сломить морально.


Небольшое монастырское кладбище, оно расположено рядом с церковью Святой Троицы

Смерть Екатерины Властелинович тоже окутана тайнами, в 1847 году её нашли мёртвой при весьма загадочных обстоятельствах. В 1987 году, при эксгумации останков и тщательной экспертизе, в области живота была обнаружена свинцовая пуля.

Графиня была похоронена возле ею же возведенной церкви, именно это место она выбрала для себя при жизни. Могилка сохранилась и вы её можете увидеть по правую руку от церкви.

Современная история острова

В конце XIX века на полуострове начинают проводить первые археологические раскопки, и более внимательное изучение монастырского подворья. Раскопки проводил археолог Младен Црногорчевич, впоследствии он опубликует несколько научных трудов. Именно Младен Црногорчевич задокументировал внешний вид руин монастыря, и прочих зданий на Превлаке.

В 1956-1959 годах были произведены ещё одни крупные раскопки, на этот раз за Превлаку взялись учёные из Археологического института Сербской Академии Наук. Труды явно пошли на пользу, так во время поисковых работ, руины храма Святого Архангела Михаила вновь увидели свет, для других исторически важных объектов была произведена консервация. Именно в это время коммунистические власти убирают из названия острова все религиозные напоминания, и обзывают его островом Цветов, хотя никаких цветов на острове нет.

Социалистические югославские власти устраивают на острове закрытый пансионат для военнослужащих, доступ на Превлаку для гражданских был ограничен. Про эту главу в истории острова и сегодня есть напоминания. На въезде вы можете видеть будку пропускного пункта, она сильно потрёпана временем, но всё еще напоминает про военное прошлое.

В те времена власти настроили всяких несуразных зданий, которые в наши дни убого торчат из земли, и выглядят словно кости вымерших динозавров. Все здания военного пансионата заброшены и постепенно разрушаются.

После начала гражданской войны, на Превлаку прибывают боснийские беженцы, остров их принимает, но от этого не становится краше.

В наши дни вход на остров Цветов свободный, каждый желающий может тут побывать. Несмотря на все жизненные перипетии, островная природа сохранила свою уникальность, остров остаётся одной из достопримечательностей в окрестностях Тивата.

Остров Святого Марка


В югославские времена на острове Святого Марка был отель, вот так выглядела островная жизнь. Фото с сербского сайта benkar.se

Этот тиватский остров когда-то имел много церковных построек и был обитаем, но в последнее время на нем лишь руины старого югославского отеля.

Изначально остров называли в честь Святого Гавриила, в венецианские времена его звали Страдиоти, а с 1962 года он был переименован в честь Святого Марка.

Первые упоминания про остров встречаются в летописях VII века, в них говорится, что на острове было более 10 церквей. Самый величественный храм Святого Архангела Гавриила, располагался на одноименном холме.

В 1018 году которская знать устроила тут пир, он был посвящён жупане Драгомиру, который занял трон после погибшего племянника Ивана Владимира. В летописях сказано, что Драгомир прибыл на остров в окружении целой свиты придворных. Во время шумного пира, местная знать решила избавиться от нового короля. Драгомир пытался спастись от нападавших в церкви Святого Архангела Гавриила. Тогда несколько атакующих забрались на крышу и проделали в ней дыру, и забросали Драгомира камнями и бревнами до самой смерти.

В 1423 году венецианские власти устроили на острове постоянный пост охраны. Солдаты переселялись на остров целыми семьями. Вскоре тут были построены дома, укрепительные сооружения, и даже мост на остров Превлака.

Лагерь страдиотов, оставался на острове до конца правления Венецианской республики. Из-за своего милитаристского назначения, остров стали называть – Страдиоти, что в переводе с греческого значит солдат.

В середине XX века на острове Страдиоти устроили закрытый курорт, арендаторами и владельцами которого были французы. Курорт назывался Святой Марк, впоследствии этим именем стали называть и весь остров.

Проект был весьма интересным, и в своём роде уникальным. По всему острову построили маленькие хижины с соломенными крышами. Жильё напоминало шалаш Робинзона Крузо, минимум удобств и комфорта, внутри не было ни света, ни водопровода, зато полнейшее единение с природой.

После развала Югославии островной отель был заброшен, отельные постройки постепенно пришли в негодность, великолепные пляжи заросли кустарником, а вся инфраструктура вышла из строя. Более подробно про эту заброшку можно почитать на этом сербском сайте.

В 2007 году появился новый инвестор, который имеет грандиозные планы и стремление построить первый в Европе 6-звездочный островной отель. Поговаривают что это инвестором выступает группа компаний «Метрополь», в которой есть российский капитал.

Как бы то ни было, проект весьма амбициозный, рассчитанный на очень обеспеченных туристов. При строительстве и дальнейшем обслуживании, планируется использовать экологически безопасные технологии, а всё островное оборудование и транспорт будут работать исключительно на электричестве.

Инвестор планирует возвести частные виллы в венецианском стиле, построить несколько отелей, а так же разместить рестораны, магазины, казино, спортивные, детские и развлекательные площадки и т.д. В центре острова хотят построить мини-копию венецианской площади Святого Марка. Для встречи гостей построят вертолётную площадку, и пристань с яхт-клубом.

Остров Госпа од Мило


Вот так выглядит самый маленький остров тиватского архипелага - остров Госпа од Мило. Фотография из твиттера от пользователя mwtribs

Остров Госпа од Мило — это самый маленький из островов тиватского «Святого» архипелага, он обладает множеством тайн и легенд, часть из них совершенно невероятны. Перевод словосочетания Госпа од Мило означает «Милосердная Богоматерь», что полностью подтверждает все островные легенды.

Считается, что первые религиозные обряды тут проходили ещё 5000 лет назад, но никаких документальных подтверждений этому нет.

Первые документальные подтверждения этого острова как обрядового места, относятся к римскому периоду. На острове сохранился римский жертвенник, посвящённый богине Юноне Луцине (супруге Юпитера). Эта древне греческая богиня являлась покровительницей семьи и материнства.

Древние обращались к богине со своими просьбами, приносили жертвы, в ответ ожидая спасения и благодати для своих детей, молодые женщины просили лёгких родов, здоровья новорожденным и т.д.

В начале IX века на острове появляется первая церковь. Считается, что построили её бездетные супруги Дана и ее муж Юрок. Храм был возведён на месте тысячелетнего паломничества, что должно было придать ему дополнительные силы. К сожалению, данная постройка не дошла до наших дней.

В 1479 году на острове был возведён первый монастырь, названный в честь Богоматери Милосердия. Чуть позже в местной церкви появилась деревянная статуя Святой Марии Милосердной, она сильно отличается от привычного вида Богоматери. Статуя Богоматери находится в сидячем положении, руки придерживают беременный живот.

И опять на остров идут паломники, просящие в этом месте о чуде материнства, молясь у деревянной статуи Богоматери, и надеясь на лучшее. Таким образом сохранилась некая преемственность, от греческой богини Юноны, к христианской Богоматери.

В XVII веке на остров наведывались турки, турецкие гости полностью сожгли всё монастырское подворье. С божьей помощью и при поддержке местного населения, чудом уцелевшие монахи постепенно возрождают обитель.

В XVIII веке всё монастырское подворье переходит в ведение которскому епископу, ранее монастырь был францисканским, а ещё раньше принадлежал целестинцам (ветвь бенедиктинцев).

После Второй Мировой войны остров был национализирован государством. Все монастырские постройки были переданы местному Красному кресту, организация открыла здесь детский дом отдыха. И вновь история остров тесно связана с детьми и их защитой. Таким образом, богиня Юнона и Богоматерь вновь стоят на защите детей, в данном случае тех, кто пережил военное время и остался без попечения родителей.

В 1967 году остров и монастырь возвращают в состав которской епархии. Все реставрационные работы завершены лишь в начале 1973 года. Во время реставрации была полностью восстановлена колокольня, вернули к жизни уникальные витражи и т.д.

Сегодня в монастыре хранится древний римский жертвенник, в библиотеке присутствуют старые религиозные и научные книги, а в апсиде присутствует знаменитая статуя Богоматери Милосердия. Пройдя через все испытания, статуя чудесным образом осталась невредимой, даже после масштабного пожара, когда деревянную статую извлекли из пепла.

Интересной вам прогулки и новых открытий на берегах Боко Которской бухты.

Остров Цветов и другие острова тиватского архипелага

Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Каким был символ отеля на острове святого Марка

Что-то похожее на трезубец. Отелем владел так называемый Club Méditerranée (или сокращённо Club Méd) — это международный туристический оператор родом из Франции, сегодня под его управлением сети курортов в разных странах мира.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий