Остров Богоматери на рифе и остров Святого Георгия возле Пераста

0
2

В непосредственной близости от берегов Пераста расположены два крохотных острова, история которых заслуживает отдельного повествования, именно про них весь этот пост.

Остров Святого Георгия, он же остров Мёртвых имеет природное происхождение, на протяжения длительного времени он использовался в качестве кладбища. Остров Богородицы на рифе — рукотворный, на нем построена небольшая церквушка, посетить которую может любой желающий.

Как добраться до островов


Вот такие туристические лодки возят народ на остров Богородицы на рифе

Острова возле города Пераст, без преувеличения можно назвать настоящей жемчужиной Боко Которской бухты. Транспортная доступность Пераста прекрасная, именно через этот город проще всего попасть на острова.

Вот несколько статей блога, они помогут вам при самостоятельной поездке:

Теперь пару слов скажу про альтернативные способы осмотра островов. Это важно для безмашинных туристов, а именно таких туристов в Черногории подавляющее большинство.

Групповая экскурсия «СЕРДЦЕ ЧЕРНОГОРИИ» — один из лучших способов увидеть самые красивые места Черногории за один день, экскурсионная программа включает посещение острова Богородицы на рифе.

Групповая экскурсия «БОКА КОТОРСКАЯ БУХТА» — один из лучших и самых дешевых способов увидеть самые красивые места Боко Которской бухты за один день, экскурсионная программа включает посещение острова Богородицы на рифе. Экскурсия проходит на корабле с заходом во все туристические города Боко Которки, по ссылке обзор экскурсии и мои отзывы.

На лодке с пирса Пераста — ежедневно из городского порта отправляются туристические лодки, стоимость поездки на остров 5 Евро.

Из Пераста вплавь — в интернете есть несколько отчётов, в которых туристы рассказывают, как вплавь добрались до острова Богородицы на рифе и этим же способом вернулись. Это весьма рискованный вариант.

Остров Святого Георгия


Остров Святого Георгия на фоне Пераста

Напротив Пераста есть несколько небольших скальных островов, один из которых называют островом Мертвых, или островом Святого Георгия. Это совсем крошечный остров с красивой кипарисовой рощей и несколькими постройками, но как гармонично он вписывается в пейзаж Боко Которской бухты.

Свое название остров Мертвых получил за то, что на нем в течение нескольких веков хоронили местных жителей. В последствии, это послужило темой картин художника Арнольда Боклина, им была написана серию картин, которую так и назвал «Остров мертвых». К слову будет сказано, картины совсем ничего общего с островом не имеет, вообще не похожи.

Сейчас, на острове расположено аббатство, которое было основано в IX столетии в честь святого Георгия. Туристическое посещение острова запрещено, но особо любопытные путешественники всё же могут на нем побывать.

История острова


Вид на остров Святого Георгия с автомобильной трассы

Аббатство на острове Святого Георгия, впервые упоминается в 1166 году, тогда оно вместе с островом входило во владения Которских властей и использовалось для контроля над стратегически важным проливом Вериге. Археологи исследовали фрагменты храмовых построек и пришли к выводу, что на самом деле аббатство намного старше. Некоторые постройки датируют примерно IX веком.

Но вернемся к острову Мертвых. Жителям Пераста близость которских властей к своим берегам, явно не нравилась и они регулярно указывали на это и частенько проявляли своё негодование. Причем способы были совершенно разные, так в 1535 году жители Пераста пошли на крайние меры и зарезали назначенного Котором аббата Паскаля.

В 1571 году известный османский морской разбойник Карадоз, почти полностью разрушил постройки на острове. Восстановить храм удалось только к 1603 году.

Природа так же вносила некий диструктив, так 6 апреля 1667 года крупное землетрясение полностью разрушило все постройки аббатства.

Власти Котора правили островом Святого Георгия вплоть до 1634 года, после чего остров и вся Бока Которка, перешли под контроль венецианцев. В 1812 году остров был под контролем французов, но уже в 1814 году власть перешла к австрийцам.

Остров Богоматери на рифе


Островная церковь Богоматери на рифе

Остров Богоматери на рифе расположен рядом с Перастом, в непосредственной близости от острова Мертвых, про который я рассказал ранее.

Остров имеет несколько названий, Божья матерь на скале, Госпа-од-Шкрпьела (Gospa od Skrpjela) — это всё названия одного и того же искусственного острова.

На крохотном острове есть одноимённый храм, музей, сувенирная лавка и маяк. Туристов тут ждут и им рады, в отличие от соседнего острова.

История и легенды


Остров Богородицы на рифе и остров Святого Георгия

Считается, что остров Госпа-од-Шкрпьела был искусственно возведен в 1452 году. Инициаторами этой затеи были братья Мортешичи из близлежащего Пераста.

Существует две легенды об необходимости возникновения острова, одна сказочная, вторая политическая и больше похожа на правду. Вы можете выбрать любую, а можете придумать свою, никто вас за это не осудит.

Сказочная история возникновения острова Богородицы на рифе

В сильнейший шторм корабль братьев Мортешичи потерпел крушение, но морякам удалось спастись на небольшом рифе возле берегов Пераста. Прийдя в себя, братья увидели в обломках своего судна икону Богоматери и решили, что именно она спасла им жизни.

Братья забрали икону с собой и поместили в храм, но уже на следующий день икона пропала. Моряки вернулись на место где изначально нашли спасительную икону, и с удивлением обнаружили свою пропажу. Братья вновь забрали святыню с собой в город, и вновь на утро она пропала.

Сколько продолжалось «возвращение» святыни на риф никто не знает, в скором времени братья решили не перевозить икону на землю, а построить для неё храм, в том месте где её обнаружили. Проблема заключалась в том, что риф был мал для какого-либо строительства. Тогда братья принялись рассказывать про всю эту волшебную историю горожанам и всем миром удалось построить остров, а на острове храм Богородицы на рифе.

Считается, что для увеличения площади острова, на рифе затапливали отслужившие свой век корабли, а всем проходящим морякам было велено кидать камни у рифа. Постепенно, народ накидал достаточно много камней и прочего мусора и можно было строить церковь, в которую поместили икону.

Удивительно, но сегодня в Перасте существует праздник Фашинада (fasinada), суть которого кидать камни в основания острова Богоматери на рифе и почитать память предков. Праздник достаточно позитивный, веселый и клёвый. Каждый год 22 июля жители Пераста и все желающие на ряженых лодках идут к острову и кидают камешки. Чуть позже проводят регату, финишной чертой является воображаемая линия между островами.

Политическая и более правдивая история возникновения острова Богородицы на рифе

Существует всем известный факт, что остров Святого Георгия (остров Мертвых) был под контролем Котора и при этом находился в акватории Пераста. Не всем жителям города нравилось такое соседство. История говорит, что из-за этой ситуации происходили регулярные конфликты.

Многие жители Пераста были весьма влиятельными и состоятельными людьми, которые могли поспорить за обладание островом, включая и применение грубой силы. Однако, власти Перасты были весьма неглупыми и идти на открытый конфликт с Котором не желали, а поступили намного хитрее.

Вместо конфликта и противостояния с Котором, жители Пераста начали строить свой остров, он расположился в 100 метрах от которского и по всем стратегическим характеристикам ему не уступал.

Экскурсия на остров Богородицы на рифе из Пераста

Как я уже говорил ранее, проще и дешевле посетить церковь Богородицы на рифе в составе вот этой экскурсии по Боко Которской бухте. Но я вам так же покажу как это можно сделать самостоятельно из Пераста.


Экскурсионная лавка в городе Пераст, продают билеты на лодку до острова «Госпа од Шкрпела»

Любой путешественник может устроить себе увлекательную поездку с пирса Пераста на остров. В высокий сезон тут дежурит специально обученный человек и на нескольких языках завлекает туристов на прогулку. В низкий сезон можно попасть на остров с местными жители, которые возят всех желающих за 3 — 5 Евро.

Поездка включает в себя только трансфер, никакой экскурсии не ждите. При огромном желании и небольшой доплате, можно договориться о посещении острова Мёртвых, но только внешней его части, внутрь вас всё равно не пустят.

Всех туристов предупреждают про особый дресскод на острове, но регулярно можно видеть как местную святыню используют в виде пляжа. Черногорцы на это обижаются, а туристам вообще всё равно. Надеюсь, что вы не будете оскорблять чувства верующих и оденетесь соответствующе.

Продолжительность поездки от Пераста до острова не более 3 минут, так что морская прогулка более чем короткая. После того как вас высадят на острове, у вас будет возможность посетить церковь (платно), посетить музей при церкви (плата взимается при входе в церковь), накупить сувениров (сувенирная лавка расположена напротив главного входа в церковь), наделать множество селфи и фоток.

Вернуться в Пераст следует либо во время оговорённое с капитаном, либо по расписанию (в высокий сезон лодки ходят очень часто), тут многое зависит от туристического сезона.


Туристические лодки из Пераста, вид на остров Мёртвых и панорама Пераста

Вот так выглядят туристические лодки, которые курсируют по маршруту Пераст-остров. Но я один раз катался на обычной рыбацкой, вместимостью пять человек. Чуть правее тот самый остров Мертвых, слева панорама города.

Церковь Богородицы на рифе


Вход в церковь, по левую руку от храма пристроен музей

На острове вас встречает белоснежная красавица XVII века, высота звонницы 11 метров, церковь построена в византийском стиле. Как можно видеть на этой фотографии, церковь совсем маленькая, а пристройка слева — это музейное помещение. Что было в этом здании до открытия музея и было ли оно вообще, вопрос сложный.

На входе продают билетики на посещение святыни и музея. Стоимость посещения — 1 Евро, деньги не большие, они идут на благое дело (я так думаю).

Внутри, храм выглядит весьма любопытно, это и не удивительно, ведь украшали его с верой и любовью. Считается, что местный художник Трипо Коколь занимался росписью сводов и стен церкви на протяжении 10 лет. Именно он написал работу «Успение Богородицы», которая в длину более 10 метров.

Фотографировать внутри можно, но освещение такое тусклое, что фотки получаются очень плохого качества. Если для вас важны фотографии, то сюда следует ехать с хорошей оптикой и штативом.


Церковь совсем маленькая, она явна не рассчитана на большой туристический поток

Внутри храма очень тесно, если во время вашего посещения заходит экскурсионная группа, то лучше это время провести на улице, и после их ухода продолжить осмотр.

Потолки действительно великолепны, роспись выглядит очень живо, но мне кажется что это недавняя реставрация.


Вот так выглядят потолки в церкви

В храме все стены увешаны «обетными» пластинами, экскурсоводы говорят, что тут более 2000 серебряных и золотых пластин. Небольшие серебряные пластинки — это своего рода оберег и благодарность в одном лице. Любой желающий может преподнести в дар церкви «обетную» пластину, взамен получить защиту и помощь в своих делах.


Вот так выглядят серебряные и золотые обетные пластинки

Если внимательно поразглядывать пластины, то можно заметить различные фигурки, в виде кораблей, ручек, ножек, ангелочков и т.д. На некоторых пластинках имеются даты, как правило, это дата когда моряк ушел в море и даты его возвращения. Есть несколько пластинок без обратной даты, скорей всего этот моряк не вернулся домой. Можно встретить и совсем свежие датировки, вы тоже можете попросить Богородицу на рифе позаботься о вас и ваших близких.

Церковь достаточно странная, с одной стороны она действующая и при её посещении требуют соблюдать определенный дресскод, а с другой стороны, туристов допускают в алтарную часть. Именно в алтарной части расположен вход в музейные помещения. Если стоять лицом к алтарю со знаменитой иконой Богородицы, то дверь будет по левую руку.


Вот та самая спасительная икона Богоматери

А вот и сама икона Богородицы, которую братья пытались перенести на сушу, а она упорно сопротивлялась. Считается, что эта икона была написана в XV веке художником Ловро Добришевичем. В 1796 году был установлен мраморный алтарь, генуэзского мастера Капелано Антонио.


Вот эта дверь ведет в музей. Обратите внимание на вещи над дверью

Обратите внимание на вещи, которые висят над дверью, это всевозможные атрибуты невест (венки, подвески и т.д.). В церкви часто проводят церемонии венчания, и по какой-то странной традиции, невесты оставляют части своего гардероба прямо в алтарной части этой святыни.

Музей на острове

После осмотра церкви переходим к осмотру небольшого музея. Войти в музей можно либо через алтарную часть церкви, либо с улицы (там тоже имеется специально обученный человек, который проверяет билеты).


Музейные экспонаты, назначение некоторых и целесообразность их присутствия мне не понять

Небольшой двухэтажный музей больше похож на пиратскую сокровищницу, в которой вперемешку хранятся совершенно разные вещи, от коллекции картин, до предметов быта. Есть макеты островов и прочие интересные штуковины.

Обратите внимание на огромный сундук для пожертвований, он имеет три замка. Это своего рода хранитель семейного бюджета, каждый из членов семьи имел свой ключ и открыть сундук можно было при согласии всей семьи.


Оружейная комната, вернее оружейный угол

Для любителей оружия, в музее есть небольшая коллекция, но ничего особенного и выдающегося в ней я не обнаружил.

Самым главным экспонатом островного музея, является небольшая икона — полная копия иконы из церкви, она была вышита с применением человеческих волос. У этого артефакта есть красивая история.


Знаменитая икона острова Богородицы на Рифе, считается что она вышита из человеческих волос

Считается, что вышивала её местная девушка Хиацинта Кунич, в то время как её муж в очередной раз ушел в море. Каждый день она высматривала в проливе Вериге корабль своего мужа, но всё тщетно. Кроме наблюдений за морем и грусти, девушка нашла себе ещё одно хобби, она решила вышить точную копию иконы Богоматери из храма на рифе.

Шли годы (по некоторым данным прошло 20 лет), но моряк так и не вернулся, зато икона была полностью завершенной. Если внимательно присмотреться к рукотворному полотну, то можно заметить, что ранняя часть иконы вышита из темных волос, а более поздняя часть из совершенно седых. В память о своем муже, который так и не вернулся из моря, уже постаревшая женщина передала икону в дар церкви, теперь на неё может посмотреть любой желающий.


Вид на Пераст из музейных окон

Вот такие прекрасные виды на город Пераст открываются из окон музея.


Вид в сторону Рисана и рисанскую бухту

А вот такой вид в сторону маяка, если посмотреть чуть правее, то там будет города Рисан.

На выходе из музея можно сделать селфи в самой фотографируемой точке острова. Этот вид на остров Мертвых можно видеть в любом туристическом путеводителе по Черногории, у любого туриста есть сэлфи с этой точки.


Открыточный вид острова Мертвых (остров Святого Георгия), вид с острова Богородицы на Рифе

Пока все сэлфятся с видом на остров Мертвых, я сделал селфи с видом на туристов. Нужно же хоть как-то отличаться от всех остальных. К слову будет сказано, на острове можно найти отличные места для фотографий, порой даже без туристов на заднем плане.


Селфи на острове Богородицы на рифе

Сам остров Богородицы на рифе

Теперь опубликую несколько фотографий самого острова, что бы вам было понятно насколько он маленький.


Размеры острова Богородицы на рифе в сравнении с туристическим корабликом

Вот так выглядит обычный прогулочный катер на фоне острова, на заднем плане виден остров Святого Георгия, он же остров Мертвых. Подобный туристический катер вмещает до 500 человек, если все туристы разом выходят на остров, то на нём становиться весьма тесно.


Сувенирная лавка на острове Богородицы на рифе

Противоположная часть острова имеет навигационный маяк (на этой фотографии он спрятался за зданием) и сувенирная лавка. В правой части этой фотографии виден кусочек города Рисан.

Интересной вам экскурсии на остров Богоматери на рифе.

Остров Богоматери на рифе и остров Святого Георгия возле Пераста

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий