Рынок Чо Дам в Нячанге

Автор: Александр Большаков Обновлено: 2020-07-29

Рынок Чо Дам в Нячанге наверное самое любимое место у туристов, ежедневно туристические автобусы привозят сюда сотни туристов и этот факт играет свою роль в жизни вьетнамского рынка Чо Дам.

Моя пятизвёздочная ночлежка располагается в паре минут ходьбы от этого рынка, изначально я радовался этому факту и был уверен, что одно из золотых правил всех бэкпекеров, селиться вблизи рынков и крупных магазинов, выполнено. Но при первой же вылазке на рынок и мониторинга цен на продукты меня обуял ужас, они в разы завышены и вьетнамцы особо не торгуются. Так что если есть желание совершить вьетнамский шоппинг по безумным ценам велкам на рынок Чо Дам.

Осторожно рынок Чо Дам в Нячанге, продажа мебели.

Как доехать до рынка Чо Дам

Рынок Чо Дам находиться на пересечении улиц BEN CHO и NGUYEN THA HOC, смотрите карту на которой я отметил расположения рынка. Удобней всего добраться до рынка либо на такси, любой таксист знает куда вас везти либо пешком. Автобус №4 свой маршрут держит чуть в стороне от рынка и вам нужно выйти не доезжая моста на пересечении с улицей LYQUOC SU, далее пройти по этой улице пешком.

Рынок Чо Дам на карте Нячанга

Входов на рынок Чо Дам существует несколько, парадный — это туда куда привозят туристов на автобусах и несколько входов с соседних улиц, я пользовался тем который был ближе к моему гесту, не каждый турист добирался в эту часть рынка, так как не все в этой части Чо Дам туристическое, а товар в некоторых лавках продают прямо с земли, какому туристу это понравится. Но именно тут давали максимальные скидки.

Осторожно рынок Чо Дам в Нячанге, торговля с земли - это нормально.

Все стандартные приема торга на рынке Чо Дам работали очень плохо. Вот случай из жизни, набрав целый пакет экзотических и не очень фруктов, мне огласили стоимость соизмеримую с суточным проживанием в гестхаусе, говорю свою цену ровно вполовину (что все равно было дорого) от цены продавца, цена снижается лишь на 10 процентов, следующий раунд торга не приводит к положительным результатам. Благодарю за суперскидку и иду к соседнему лотку с фруктами в надежде, что меня вернут и предложат приемлемую цену. Краем глаза замечаю как продавец раскладывает по местам фрукты из моего пакета — это признак того, что сделка уже не состоится.

Осторожно рынок Чо Дам в Нячанге, фрукты.

Есть предположения, что ценник для фарангов отличен от ценника для аборигенов, ввиду раскрученности рынка как местной достопримечательности, да и к тому же местные жители то же на нем покупают, а вряд ли вьетнамцы стали бы покупать по таким конским ценам.

Осторожно рынок Чо Дам в Нячанге, транспорт на рынке.

Про сам рынок, на нем продают практически все что требуется в обыденной жизни и он является самым крупным рынком в Нячанге. Есть крытая часть, но там все стандартно и как мне показалось все еще более дорого и бессмысленно чем на улице. Но уличная часть рынка весьма колоритна, тут вам и опт и розница в одном флаконе, забегая чуть вперед скажу, самый вкусный дуриан я ели именно на рынке Чо Дам. Сувенирку, я бы не рекомендовал покупать на Чо Дам, она тут дорога и выбор стандартен. Но тут есть несколько хороших уличных и не очень дорогих (что удивляет) кафешек с местной едой, есть можно, но внешний вид едален печален.

Осторожно рынок Чо Дам в Нячанге, торговля оптом.

Уличная часть разделена на несколько секторов, в одном месте торгуют фруктами, в другой одеждой и т.д., есть даже место где можно купить мебель. Фрукты в хорошем ассортименте, но чем экзотичней продукция, тем выше на нее ценник — это античеловечно по-моему.

Осторожно рынок Чо Дам в Нячанге, фрукты.

Будьте внимательны на рынках Нячанга

Совершая прогулку по рынку стоит быть внимательным, во-первых следите за своими вещами более пристально и во-вторых следите за движением, да-да именно за движением, вьеты очень любят рассекать по рынку на мопедах, велосипедах и прочих транспортных средствах. Берегите себя.

Осторожно рынок Чо Дам в Нячанге, транспорт на рынке.

Учитывая все вышесказанное, рынок следует посетить хотя бы единожды. На рынке Чо Дам всегда есть соотечественники и если вдруг у вас появились приступы ностальгии то смело идите сюда и они вас моментально покинут.

Осторожно рынок Чо Дам в Нячанге, не туристический уголок рынка.

Дуриан на рынке Чо Дам

Тропический фрукт Дуриан.

Моя технология поедания дуриана проста и подходит каждому. Первое, находим дуриан и получает желаемую цену на него, что на рынке Чо Дам не так то просто. Второе, находим компанию, одному съесть дуриан целиком весьма сложно, а туристов на рынке всегда полно, ваша задача сделать из них ваших союзников в борьбе с дурианом :). Третье, находим близлежащее уличное кафе и получаем разрешение на поедание дуриана у них, многие отказывают, но стоит быть настойчивым. Иногда было достаточно купить в кафе лишь бутылку воды и вопрос решался положительно. Есть дуриан все же удобнее ложкой и за столом, чем руками и на ходу.

Все, приготовления выполнены, теперь осталось выбрать самый вкусный дуриан и попросить, чтобы его вам открыли. Без спец. подготовки и спец. средств в виде ножа, разделка дуриана превращается в проблему.

Дуриан режут ножом по естественным линиям плода, внутри находятся крупные дольки с мякотью кремово-желтого цвета с большой косточкой.

После извлечения всего содержимого, смело ешьте и помните, что самый вкус именно в первое время после того как мякоть извлекли из плода. С течением времени противный запах станет еще более мерзким, а вкус будет пресным, так что не стоит хранить открытый дуриан или покупать уже разделанный и разложенный по порциям фрукт.

При первом опыте будет непривычно, вернее, мозг бунтует и дает сбои, ведь он точно знает, что при таком противном запахе продукт не может быть съедобным, тут поможет небольшой хак, а именно, старайтесь не дышать через нос и через некоторое время мозгу будет все равно.

Что такое дуриан

Азиаты называют дуриан королем фруктов, что могу сказать дуриан действительно является самым сильно пахнущим тропическим плодом, в этом он точно король. Пройти мимо места где их продают и не ощутить этот запах у вас не получиться.

Все люди делятся на тех кто дуриан любит, и на тех кто его ненавидит – среднего не дано. Аромат дуриана настолько силен, что во многих общественных местах вывешиваются таблички, запрещающие входить с фруктом в помещение. В отелях дуриан, как правило, находится под запретом. Обслуга пронюхав, что вы пронесли дуриан в номер может выписать вам штраф или как минимум устроить грандиозный скандал. Причина в том, что запах очень стойкий и спустя время после употребления его в пищу аромат остается и не выветривается.

На вкус дуриан похож на сливочный крем (лично мое мнение), да и консистенция та же, а запах напоминает какой то химикат. Загадка запаха дуриана проста, фрукт богат органической серой.

Родиной дуриана являются Индонезия и Малайзия. Но человек расширил обитание этого удивительного растения по всей Юго-Восточной Азии. Одомашненный дуриан намного вкуснее, чем его дикий предок, который и сегодня продолжает расти в джунглях Малайзии.

Как правило, плоды дуриана не бывают маленькими, это и понятно, ведь дерево на котором созревают плоды воистину гигант. В высоту дерево дуриана может быть метров 40, а плоды весить до 8 килограммов.

Название дуриан берет от малайского слова колючка – duri, и суффикса an, что можно перевести как колючий фрукт, во Вьетнаме его называют сориан.

Как выбрать дуриан

Выбирать дуриан следует носом, аромат должен присутствовать, но не должен быть очень сильным, если дуриан не имеет запаха, то он недозрел, если запах очень сильный, то перезрел и такой плод вам не понравится.

Покупая дуриан во внесезонное время (сезон дуриана с начала весны до конца лета) к выбору стоит отнестись более пристально, именно в межсезонье на прилавках встречаются плохие дурианы.

При сильном надавливании фрукт должен был слегка мягким. Очень мягкие не берите они перезрели, а недозревшие не поддаются надавливанию от их тоже следует отказаться.

Обратите внимание на состояние колючек. Если колючки податливые, то плод созрел, но если они неподвижны, то пусть дозревает.

По цвету дуриана что-то понять сложно, ведь цвета у разных сортов сильно отличаются.

Кроме экзотического запаха дуриан богат белками, жирами, витаминами и углеводами. Во фрукте отсутствует холестерин. В мякоти плода содержится витамин С, ниацин, каротин, фолиевая кислота, рибофлавин, кальций, железо, никотиновую кислоту и фосфор. Помимо перечисленного в нем содержится индол. Дуриан считается уникальным фруктом из-за содержащейся в нем органической серы, это единственный фрукт с серой, который пригоден для употребления в пищу.

И самое главное, если вам дуриан понравится, то это навсегда и приезжая в Юго-Восточную Азию вы будете искать встречи с этим вонючим, но очень вкусным фруктом.

Где и что поесть

Тарелка супа Фо Бо.

Еда во Вьетнаме как правило всегда свежая! Тут не принято в кафе оставлять еду, приготовленную утром, для продажи её в обед или еще когда-либо. С самого утра уже жара и еда быстро портиться. А продавать тухлятину самому себе дороже, т.к. такая бизнес-модель очень быстро приходит бизнес в упадок.

Поесть можно на рынке Чо Дам. Заказываю супчик и делаю несколько фоток окрестностей. Картина стандартная, парковка мотобайков, чуть поодаль фруктовая лавка, кто-то на велике и в смешной шляпе едет по своим вьетнамским делам, таксисты ловят зазевавшего туриста и впаривают ему обзорную экскурсию по всем злачным и так далее.

Как же выбрать правильное место где можно вкусно, безопасно и бюджетно поесть — это очень просто! Следите за местными, если в уличном кафе нет народу, то следует задать себе вопрос, почему на одной и той же улице в практически одинаковых едальнях такая разная посещаемость?

Далее, смотрите что они едят, блюд в уличных кафе не так уж и много, во Вьетнаме в основном очень популярны Com, Pho.

Com — это рис с мясом(либо свинина либо кура), иногда сверху кладут жареное яйцо. Рис суховат и как правило приносят маленькую тарелку с бульоном им можно все пропитать и вкус риса будет уже другим.

Pho — это суп, который готовят на курином бульоне с длинной рисовой лапшой. В тарелку с супом кладут тонко нарезанные кусочки мяса (курицы, говядины или свинины). Расшифровка проста Bo — говядина, Ga — курица, или Lon — свинина.

Совместно с тарелкой супа приносят тарелку зелени с проростками фасоли. Сами вьеты валят зелень прямо в суп и едят, причем постоянно докладывая. Есть суп Фо Бо следует тоже по-вьетнамски, в правую руку палочки, в левую ложку. Палочками хватаете из тарелки все, что можно ухватить и отправляете себе в рот. Ложка удобна для бульона. Теперь вы подготовлены для еды на вьетнамских улицах. :)

Вот мой суп уже готов, каждый раз он имеет одинаковое название (мне очень именно Фо Бо с говядиной нравиться), но выглядит и стоит чуточку по-разному. Стоимость этой тарелки 40 000 донгов, не дешево, но если пересчитать на рубли то смешно. Приятного мне аппетита.

Рынок Чо Дам в Нячанге

Смотреть комментарии