Что посмотреть в Нячанге

Автор: Обновлено: 2023-01-15

В этом посте собраны самые интересные достопримечательности Нячанга, которые можно посмотреть за 1 день.

Что в Нячанге можно посмотреть самостоятельно

Возможно самостоятельное изучения города понравиться вам намного больше чем экскурсии в составе туристической группы.

Скачайте карту Нячанга, прочитайте мой пост про городские автобусы, и направляйтесь исследовать этот тропический курорт.

Список мест, которые можно посетить самостоятельно:

  • Парк Горького — приятный парк на городской набережной
  • Парк развлечений Винперл — обязателен для посещения
  • Большой Будда — расположен в пагоде Лонг Сон
  • Рынки Нячанга — обязательно побывайте на рыноке Чо Дам
  • Чамские башни — для любителей истории
  • Европейский квартал

Чамские башни По Нагар

Чамские башни По Нагар.
Чамские башни По Нагар

Первым и самым раскрученным местом рекомендованным всем туристам к обязательному посещению, являются Чамские башни По Нагар (Po Nagar Cham Towers). Посетить эту достопримечательность Нячанга вам будут рекомендовать всюду, от туристических лавок, до торговцев на рынке.

Чамские башни были построены в период с VIII по XIII века нашей эры. Это индуистское сооружение, сегодня состоит из четырёх башен, когда-то их было десять. Одна из башен посвящена богине Понагар, на ее стенах присутствуют изображение богини, а войдя внутрь, вы обнаружите её статуя. Остальные башни построены в честь Шивы, Ганеш и жены Шивы. Чамские башни сегодня, действующие религиозные объекты и здесь проводят как обряды и молитвы, так и туристические экскурсии.

Стоимость посещения примерно 20000 донгов (один бакс), храмовый комплекс компактно размещен на возвышении и все обойти можно минут за тридцать, больше времени вам вряд ли потребуется.

Пройдя через турникет перед вами терраса с колоннами и крутой лестницей вверх, но дабы туристы не топтали древние ступени, для восхождения к башням построили обходную лесенку, вообще-то на территории есть явный новодел.

На верхней террасе есть несколько интересных мест, первое это конечно же сами башни в которые можно войти соблюдая специальный дресс-код.

В башне со статуей богини Понагар (это самая крупная башня) туристов больше всего и сделать хорошие снимки проблематично еще и из за недостаточного освещения.

На территории храмового комплекса есть миниатюрный сад с цветами и статуэтками богов и богинь.

Что точно понравиться любому кто тут побывает — это вид на Нячанг. Дело в том что храмовый комплекс Чамские башни По Нагар расположен на холме Ку Лао, с которого открывается идеальный вид на живописную реку Кай ( Song Cai ) и прекрасно виден весь Нячанг.

Доехать до Чамских башень можно самостоятельно на автобусе номер 4.

Пагода Лонг Сон

Пагода Лонг Сон.
Пагода Лонг Сон

В самом центре Нячанга расположилось пагода Лонг Сон, на её территории: сама пагода, Лежащий Будда и самый большой Будда в Нячанге.

Храм Лонг Сон на этом месте находится с начала ХХ века, ранее его место было чуть иным, тому виной цунами 1900 года. Пагода с красивой, ухоженной территорией, привлекает местных вьетнамцев, которые приезжают сюда как в парк и действительно есть на что посмотреть.

Мозаичное панно на входе с символической свастикой встречает каждого, но значение свастики тут особое.

Внутреннее убранство храма впечатляет, войти внутрь может каждый, но помните, что в Лонг Соне живут монахи, старайтесь не надевать слишком открытую одежду и снимайте обувь перед входом.

Найти Лонг Сон просто, ориентиром может служить железнодорожный вокзал или огромная статуя Будды на вершине холма.

Лежащий Будда

Лежащий Будда в Нячанге.
Лежащий Будда

Чтобы попасть в храм надо преодолеть 144 ступени, но перед тем, как вы подниметесь до самого верха, остановитесь у статуи “лежачего Будды”, немного отдохнув можно двигаться дальше.

Чуть выше, вы увидите большой колокол, висящий внутри колокольни. И в самом конце подъема вас ждет огромный белый Будда. С обратной стороны стелы, на которой сидит Будда, есть вход в храм.

Большой Будда

Будда Нячанга.
Самый большой Будда Нячанга

При посещения пагоды Лонг Сон следует уделить внимание и огромному Будде сидящему на цветке лотоса. Статуя Будды - 14 метров в высоту, плюс еще 24 метра - пьедестал, на котором он восседает.

От пагоды до статуи есть два пути, по лестнице из 150 ступеней (сам не считал, но ступенек много), местные говорят «кто пройдет путь по лестнице, тому спишутся все грехи» :) Второй путь, для без-грешников или мега-грешников — это проехать по дороге на скутере прямо к подножию Будды. На мой взгляд путь в 150 ступенек менее комфортный, но более интересный чем проезд на мопеде.

Для всех атеистов, которые посещают статую Будды и коих наверное процентов 90 от всех присутствующих, бонусом будет вид на Нячанг, с холма где восседает Будда весть город как на ладони. С этого места в хорошую погоду и при наличии фотопарата с зуммом вы увидите и море и часть острова с аттракционами (VinPearl).

После любования Буддой и окрестностями не идите тем же путем, а спуститесь по дороге, такой ход убережет вас от попрошаек которых вы уже встречали при подъёме и даст возможность поглазеть на тихое местное кладбище.

Канатная дорога

Канатная дорога в Нячанге.
Канатная дорога

Самая длинная в мире канатная дорога, которая пролегает над морем построена именно в Нячанге. Швейцарская компания в 2007 году ввела в строй канатную дорогу, связывающую материк с островом Хон Че, на котором располагается парк развлечений Винперл ленд. Длина канатной дороги 3 300 метров. Кабинки фуникулера поддерживают девять колонн, полет проходит на высоте 70 метров, а в ночное время вся конструкция имеет красивую подсветку.

Днем до канатной дороги просто и дешево добраться на автобусе, но автобусы курсируют лишь до 18 часов, после либо на такси, либо пешком. Про пешую прогулку скажу так, все что находиться за зданием аэропорта (если идти от центра Нячанга) никакого интереса не представляет, так что воспользуйтесь такси это сэкономит вам время.

Европейский квартал

«Европейский квартал» это множество магазинчиков, кафе, ресторанов, отелей, гестхаусов, массажных салонов, туристических агентств (в которых можно купить самые разные экскурсии) и прочей туристической атрибутики.

Как в Нячанге найти Европейский квартал

Лотос в центре Нячанга.
Лотос в центре Нячанга

Найти «Европейский квартал» очень просто. За ориентир берем здание в виде каменного лотоса, оно расположен на пляже.

Найдя на пляже каменный лотос, встав к нему (и к морю) спиной, перед нами оказывается улица Le Thanh Ton, тут и есть начало «Европейского квартала», улица Tran Quang Khai идущая так же как и Le Thanh Ton перпендикулярно морю является границей, улицы Tran Phu и Nguyen Thien Thuat идущие параллельно морю полностью замыкают прямоугольник «Европейского квартала».

Вот вам наглядная карта с границами туристической зоны курорта.

Европейский квартал на карте Нячанга.
Европейский квартал на карте Нячанга

Внутри квартала есть еще пара улиц Biet Thu и Nguyen Thi Minh Khai, это пожалуй и есть самое сердце Европейского квартала, именно здесь очень много европейцев, большинство из которых наши соотечественники.

Рынок Чо Дам

Рынок Чо Дам в Нячанге наверное самое любимое место у туристов, ежедневно туристические автобусы привозят сюда сотни туристов и этот факт играет свою роль в жизни вьетнамского рынка Чо Дам.

Моя пятизвёздочная ночлежка располагается в паре минут ходьбы от этого рынка, изначально я радовался этому факту и был уверен, что одно из золотых правил всех бэкпекеров, селиться вблизи рынков и крупных магазинов, выполнено. Но при первой же вылазке на рынок и мониторинга цен на продукты меня обуял ужас, они в разы завышены и вьетнамцы особо не торгуются. Так что если есть желание совершить вьетнамский шоппинг по безумным ценам велкам на рынок Чо Дам.

Осторожно рынок Чо Дам в Нячанге, продажа мебели.
Осторожно рынок Чо Дам в Нячанге, продажа мебели

Как доехать до рынка Чо Дам

Рынок Чо Дам находиться на пересечении улиц BEN CHO и NGUYEN THA HOC, смотрите карту на которой я отметил расположения рынка. Удобней всего добраться до рынка либо на такси, любой таксист знает куда вас везти либо пешком. Автобус №4 свой маршрут держит чуть в стороне от рынка и вам нужно выйти не доезжая моста на пересечении с улицей LYQUOC SU, далее пройти по этой улице пешком.

Рынок Чо Дам на карте

Входов на рынок Чо Дам существует несколько, парадный — это туда куда привозят туристов на автобусах и несколько входов с соседних улиц, я пользовался тем который был ближе к моему гесту, не каждый турист добирался в эту часть рынка, так как не все в этой части Чо Дам туристическое, а товар в некоторых лавках продают прямо с земли, какому туристу это понравится. Но именно тут давали максимальные скидки.

Осторожно рынок Чо Дам в Нячанге, торговля с земли - это нормально.
Осторожно рынок Чо Дам в Нячанге, торговля с земли - это нормально

Все стандартные приема торга на рынке Чо Дам работали очень плохо. Вот случай из жизни, набрав целый пакет экзотических и не очень фруктов, мне огласили стоимость соизмеримую с суточным проживанием в гестхаусе, говорю свою цену ровно вполовину (что все равно было дорого) от цены продавца, цена снижается лишь на 10 процентов, следующий раунд торга не приводит к положительным результатам. Благодарю за суперскидку и иду к соседнему лотку с фруктами в надежде, что меня вернут и предложат приемлемую цену. Краем глаза замечаю как продавец раскладывает по местам фрукты из моего пакета — это признак того, что сделка уже не состоится.

Осторожно рынок Чо Дам в Нячанге, фрукты.
Осторожно рынок Чо Дам в Нячанге, фрукты

Есть предположения, что ценник для фарангов отличен от ценника для аборигенов, ввиду раскрученности рынка как местной достопримечательности, да и к тому же местные жители то же на нем покупают, а вряд ли вьетнамцы стали бы покупать по таким конским ценам.

Осторожно рынок Чо Дам в Нячанге, транспорт на рынке.
Осторожно рынок Чо Дам в Нячанге, транспорт на рынке

Про сам рынок, на нем продают практически все что требуется в обыденной жизни и он является самым крупным рынком в Нячанге. Есть крытая часть, но там все стандартно и как мне показалось все еще более дорого и бессмысленно чем на улице. Но уличная часть рынка весьма колоритна, тут вам и опт и розница в одном флаконе, забегая чуть вперед скажу, самый вкусный дуриан я ели именно на рынке Чо Дам. Сувенирку, я бы не рекомендовал покупать на Чо Дам, она тут дорога и выбор стандартен. Но тут есть несколько хороших уличных и не очень дорогих (что удивляет) кафешек с местной едой, есть можно, но внешний вид едален печален.

Осторожно рынок Чо Дам в Нячанге, торговля оптом.
Осторожно рынок Чо Дам в Нячанге, торговля оптом

Уличная часть разделена на несколько секторов, в одном месте торгуют фруктами, в другой одеждой и т.д., есть даже место где можно купить мебель. Фрукты в хорошем ассортименте, но чем экзотичней продукция, тем выше на нее ценник — это античеловечно по-моему.

Осторожно рынок Чо Дам в Нячанге, фрукты.
Осторожно рынок Чо Дам в Нячанге, фрукты

Будьте внимательны на рынках Нячанга

Совершая прогулку по рынку стоит быть внимательным, во-первых следите за своими вещами более пристально и во-вторых следите за движением, да-да именно за движением, вьеты очень любят рассекать по рынку на мопедах, велосипедах и прочих транспортных средствах. Берегите себя.

Осторожно рынок Чо Дам в Нячанге, транспорт на рынке.
Осторожно рынок Чо Дам в Нячанге, транспорт на рынке

Учитывая все вышесказанное, рынок следует посетить хотя бы единожды. На рынке Чо Дам всегда есть соотечественники и если вдруг у вас появились приступы ностальгии то смело идите сюда и они вас моментально покинут.

Осторожно рынок Чо Дам в Нячанге, не туристический уголок рынка.
Осторожно рынок Чо Дам в Нячанге, не туристический уголок рынка

Дуриан на рынке Чо Дам

Тропический фрукт Дуриан.
Дуриан

Моя технология поедания дуриана проста и подходит каждому. Первое, находим дуриан и получает желаемую цену на него, что на рынке Чо Дам не так то просто. Второе, находим компанию, одному съесть дуриан целиком весьма сложно, а туристов на рынке всегда полно, ваша задача сделать из них ваших союзников в борьбе с дурианом :). Третье, находим близлежащее уличное кафе и получаем разрешение на поедание дуриана у них, многие отказывают, но стоит быть настойчивым. Иногда было достаточно купить в кафе лишь бутылку воды и вопрос решался положительно. Есть дуриан все же удобнее ложкой и за столом, чем руками и на ходу.

Все, приготовления выполнены, теперь осталось выбрать самый вкусный дуриан и попросить, чтобы его вам открыли. Без спец. подготовки и спец. средств в виде ножа, разделка дуриана превращается в проблему.

Дуриан режут ножом по естественным линиям плода, внутри находятся крупные дольки с мякотью кремово-желтого цвета с большой косточкой.

После извлечения всего содержимого, смело ешьте и помните, что самый вкус именно в первое время после того как мякоть извлекли из плода. С течением времени противный запах станет еще более мерзким, а вкус будет пресным, так что не стоит хранить открытый дуриан или покупать уже разделанный и разложенный по порциям фрукт.

При первом опыте будет непривычно, вернее, мозг бунтует и дает сбои, ведь он точно знает, что при таком противном запахе продукт не может быть съедобным, тут поможет небольшой хак, а именно, старайтесь не дышать через нос и через некоторое время мозгу будет все равно.

Что такое дуриан

Азиаты называют дуриан королем фруктов, что могу сказать дуриан действительно является самым сильно пахнущим тропическим плодом, в этом он точно король. Пройти мимо места где их продают и не ощутить этот запах у вас не получиться.

Все люди делятся на тех кто дуриан любит, и на тех кто его ненавидит – среднего не дано. Аромат дуриана настолько силен, что во многих общественных местах вывешиваются таблички, запрещающие входить с фруктом в помещение. В отелях дуриан, как правило, находится под запретом. Обслуга пронюхав, что вы пронесли дуриан в номер может выписать вам штраф или как минимум устроить грандиозный скандал. Причина в том, что запах очень стойкий и спустя время после употребления его в пищу аромат остается и не выветривается.

На вкус дуриан похож на сливочный крем (лично мое мнение), да и консистенция та же, а запах напоминает какой то химикат. Загадка запаха дуриана проста, фрукт богат органической серой.

Родиной дуриана являются Индонезия и Малайзия. Но человек расширил обитание этого удивительного растения по всей Юго-Восточной Азии. Одомашненный дуриан намного вкуснее, чем его дикий предок, который и сегодня продолжает расти в джунглях Малайзии.

Как правило, плоды дуриана не бывают маленькими, это и понятно, ведь дерево на котором созревают плоды воистину гигант. В высоту дерево дуриана может быть метров 40, а плоды весить до 8 килограммов.

Название дуриан берет от малайского слова колючка – duri, и суффикса an, что можно перевести как колючий фрукт, во Вьетнаме его называют сориан.

Как выбрать дуриан

Выбирать дуриан следует носом, аромат должен присутствовать, но не должен быть очень сильным, если дуриан не имеет запаха, то он недозрел, если запах очень сильный, то перезрел и такой плод вам не понравится.

Покупая дуриан во внесезонное время (сезон дуриана с начала весны до конца лета) к выбору стоит отнестись более пристально, именно в межсезонье на прилавках встречаются плохие дурианы.

При сильном надавливании фрукт должен был слегка мягким. Очень мягкие не берите они перезрели, а недозревшие не поддаются надавливанию от их тоже следует отказаться.

Обратите внимание на состояние колючек. Если колючки податливые, то плод созрел, но если они неподвижны, то пусть дозревает.

По цвету дуриана что-то понять сложно, ведь цвета у разных сортов сильно отличаются.

Кроме экзотического запаха дуриан богат белками, жирами, витаминами и углеводами. Во фрукте отсутствует холестерин. В мякоти плода содержится витамин С, ниацин, каротин, фолиевая кислота, рибофлавин, кальций, железо, никотиновую кислоту и фосфор. Помимо перечисленного в нем содержится индол. Дуриан считается уникальным фруктом из-за содержащейся в нем органической серы, это единственный фрукт с серой, который пригоден для употребления в пищу.

И самое главное, если вам дуриан понравится, то это навсегда и приезжая в Юго-Восточную Азию вы будете искать встречи с этим вонючим, но очень вкусным фруктом.

Где и что поесть

Тарелка супа Фо Бо.
Обычный вьетнамский завтрак, суп Фо Бо. Стоимость такой порции 40000 донг

Еда во Вьетнаме как правило всегда свежая! Тут не принято в кафе оставлять еду, приготовленную утром, для продажи её в обед или еще когда-либо. С самого утра уже жара и еда быстро портиться. А продавать тухлятину самому себе дороже, т.к. такая бизнес-модель очень быстро приходит бизнес в упадок.

Поесть можно на рынке Чо Дам. Заказываю супчик и делаю несколько фоток окрестностей. Картина стандартная, парковка мотобайков, чуть поодаль фруктовая лавка, кто-то на велике и в смешной шляпе едет по своим вьетнамским делам, таксисты ловят зазевавшего туриста и впаривают ему обзорную экскурсию по всем злачным и так далее.

Как же выбрать правильное место где можно вкусно, безопасно и бюджетно поесть — это очень просто! Следите за местными, если в уличном кафе нет народу, то следует задать себе вопрос, почему на одной и той же улице в практически одинаковых едальнях такая разная посещаемость?

Далее, смотрите что они едят, блюд в уличных кафе не так уж и много, во Вьетнаме в основном очень популярны Com, Pho.

Com — это рис с мясом(либо свинина либо кура), иногда сверху кладут жареное яйцо. Рис суховат и как правило приносят маленькую тарелку с бульоном им можно все пропитать и вкус риса будет уже другим.

Pho — это суп, который готовят на курином бульоне с длинной рисовой лапшой. В тарелку с супом кладут тонко нарезанные кусочки мяса (курицы, говядины или свинины). Расшифровка проста Bo — говядина, Ga — курица, или Lon — свинина.

Совместно с тарелкой супа приносят тарелку зелени с проростками фасоли. Сами вьеты валят зелень прямо в суп и едят, причем постоянно докладывая. Есть суп Фо Бо следует тоже по-вьетнамски, в правую руку палочки, в левую ложку. Палочками хватаете из тарелки все, что можно ухватить и отправляете себе в рот. Ложка удобна для бульона. Теперь вы подготовлены для еды на вьетнамских улицах. :)

Вот мой суп уже готов, каждый раз он имеет одинаковое название (мне очень именно Фо Бо с говядиной нравиться), но выглядит и стоит чуточку по-разному. Стоимость этой тарелки 40 000 донгов, не дешево, но если пересчитать на рубли то смешно.

Что посмотреть в Нячанге
Что посмотреть в Нячанге