Особенности жд билетов в Индии

958
2
3

Для самостоятельных бюджетных путешествий по Индии целесообразно пользоваться сайтом (www.cleartrip.com) по покупке билетов в этой чудесной и удивительной стране. Подробно про регистрацию на сайте cleartrip.com.

Но для тех, кто еще не сталкивался с суровой и беспощадной системой бронирования жд билетов в Индии хочу заметить, что наличие жд билета в Индии, кардинально отличается от наличия жд билета в Европе или России. Наличие оплаченного жд билета в Индии, не гарантирует вам, что вы уедете, что вы будете иметь свое место в вагоне, да в принципе ничего не гарантирует.

Но не все так грустно. Существует несколько реинкарнаций проездного документа для индийских железных дорог.

Билет с меткой avaliable — доступны для покупки

Если в билете указано confirmed (или avaliable — доступные при покупке на сайте) и имеется отметка о вагоне и месте, то все ок. В таком случае вероятность уехать высока, стоит лишь пробраться к поезду и найти нужный вагон, иногда эта процедура весьма трудоемка и требует упорства и настойчивости. В самых туристических местах, встречаются жулики пытающиеся ввести вас в заблуждение при попытке отыскать свой вагон, они будут говорить все что угодно лишь бы убедить вас в необходимости приобрести билет у них, а про ваш билет придумают какую нибудь небылицу, типа ваш билет поддельный, такого поезда нет и не было, локомотив вашего поезда съели крысы и т.д.

Билет с меткой RAC (Reservation Against Cancellation) — с таким билетом вы точно уедете

Удивительная система бронирования индийских железных дорог позволяет купить билет, даже когда свободных мест уже нет. RAC (Reservation Against Cancellation), в буквальном переводе эта фраза звучит как «Бронирование отмененных билетов», если сказать по-русски, то это когда уже купленный кем то билет возвращается обратно в кассу (или отменяется через сайт), то он (отказной билет) продается тому, кто купил билет с пометкой RAC. RAC билетов ограниченное количество и зависит от класса вагонов. Как сами понимаете гарантии никакой, что у вас будет свое место, особенно если до отправления поезда не более суток, но бывает по-разному.

На официальном сайте индийских железных дорог указано: «The passengers whose names figure under R.A.C., are provided reserved sitting accommodation initially and are likely to get berths becoming vacant due to last minutes cancellation of reservation of passengers not turning up in time before the departure of the train.»

Это можно понять как, «Билет со статусом RAC означает, что у Вас уже есть «пол места» в вагоне, если билеты по остальным квотам не будут отменены и места не освободятся. Но, вам гарантировано предоставят одно нижнее место на двоих с другим обладателем билета со статусом RAC.»

Билет с меткой Waiting List — это лотерея, на ваш страх и риск

Когда все RAC распроданы, то вступает в силу самая ядерная система бронирования на индийских железных дорогах — WL (Waiting List). Лист ожидания — это очень похоже на RAC, но есть несколько принципиальных моментов, во-первых меньший приоритет чем у RAC, во-вторых список WL теоретически бесконечен. Вероятность уехать с таким билетом еще меньше чем с билетом RAC, но чем черт не шутит.

Билет с меткой Foreign Tourist Quota — не продают в Интернете

Для иностранных туристов есть еще одна возможность купить билет (Foreign Tourist Quota), купить билет по этой квоте можно лишь в офисах International Tourist Bureau. Как правило по этой квоте можно купить билеты, когда по другим квотам они недоступны.

Билет с меткой Tatkal — те же билеты но на четверть дороже

Есть еще убийственная квота tatkal, продажа билетов по ней открывается за один день до отправления поезда (с сайта индийских железных дорог: «Tatkal booking opens at 10 AM on One days in advance actual date of journey excluding date of journey w.e.f. of 10.07.2012(commercial circular no:43 of 2012). e.g. for train leaving on 6th, Tatkal Booking will Commence at 10 AM on 5th.»), суть этой квоты в том, что билет примерно на 25% дороже стандартного тарифа, но несмотря на сей факт, успешно купить такой билет можно лишь прийдя одним из первых к кассам в утро открытия этой квоты.

Параллельно продаются билеты и по всем прочим квотам: для военных, для женщин, для пожилых людей и т.д.

Билеты в вагон класса General — ощути реальную Индию

Единственное, что гарантировано, так это если вы купили в общей кассе билет в вагон General класса и собираетесь там ехать, но стоит помнить, что общий вагон в Индии и общий вагон в России две большие разницы и следует быть очень подготовленным для перемещения по индийским железным дорогам в General class. Подробно про классы вагонов в Индии.

Вот пример поиска билета по маршрут Гоа - Тривандрум на следующую дату 30.01.2015

Особенности жд билетов в Индии,  поиска билета по маршрут Гоа -Тривандрум 30.01.15

Особенности жд билетов в Индии
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Даже после неоднократного пользования индийскими ж.д много полезной информации. Отличный пост.

Спасибо!

В ближайшем будущем напишу отдельный пост который объединит все уже написанные про индийские железные дороги, для того что бы читателям было удобно ориентироваться. Он будет полезным для тех, кто только знакомиться с великими и ужасными железными дорогами Индии.

Прямо сейчас пишу пост про всемирно известные электрички в Мумбае.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий