Особенности аренды мопеда во Вьетнаме

758
0
3

Друзья, помните что езда на мопеде во Вьетнаме для иностранца фактически является незаконной. Все наши водительские удостоверения и водительские удостоверения международного образца тоже, во Вьетнаме являются недействительными, тут признаются лишь местные вьетнамские.

Но огорчаться не стоит и вот почему. Прибыв во Вьетнам и немного там прижившись каждый путешественник замечает какой на местных дорогах хаос, езда по встречке впятером это пожалуй самое безобидное что вытворяют вьетнамцы на дорогах своей родины. Прочувствовав всю глубину бедственного положения наш турист тоже пытается влиться в поток всеобщего помешательства и берет в аренду байк.

Особенности аренды мопеда во Вьетнаме, мопед в аренду

Как выбирать байк (он же мопед) в прокатных конторах я подробно описал на примере аренды мопеда в Гоа, алгоритм выбора аналогичен. Но для Вьетнама правило номер один это наличие шлема при аренде байка, именно из-за отсутствие шлема часто стопят полисмены нашего брата. По местным порядкам полицейский остановивший вас на мопеде и определив в вас нарушителя (если вы ему не предъявите вьетнамские права — вы нарушитель) может конфисковать байк на срок до 28 дней. Эти 28 дней вам придется будет оплатить в прокатной конторе как время аренды байка. Такое встречается крайне редко, но встречается.

Аренда мотобайков на вьетнамских курортах хорошо отлаженный и весьма прибыльный бизнес, так что все все знают и все от этого кормятся, полиция в курортных зонах снисходительно относится к европейцам на мопеде.

Если вы будете соблюдать несколько простых правил, то вероятность попасть в неприятности резко уменьшается. Во-первых, всегда пользуйтесь шлемом, он спасает не только от местных полицейских, во-вторых, не катайтесь после алкогольных экспериментов над собой, очень прошу вас на такси будет дешевле, в-третьих, не гоняйте, двигайтесь со скоростью потока, тем более разрешенная скорость на мопеде всего 30 км/ч, хотя это правило универсально для любого региона планеты.

Особенности аренды мопеда во Вьетнаме, парковка байка

И самое главное, будьте осторожны и внимательны на дороге, и помните, что согласно вьетнамскому законодательству, любое ДТП с участием иностранца, не имеющего местного водительского удостоверения, изначально трактуется не в пользу иностранца. Самое мягкое, что грозит туристу это административное наказание, предполагающее выплату как правило завышенных компенсаций «пострадавшей» стороне и владельцам транспортных средств. Если пострадали люди, то все может быть гораздо хуже. И самое грустное, когда ДТП привело к сметри, тут следует незамедлительно сообщить об инциденте в Консульство своей страны на территории Вьетнама, так как вам грозит тюремный срок.

Во Вьетнаме есть очень интересные и захватывающие дороги, своим текстом я не хотел вас отпугнул от аренды байка, я лишь постарался вкратце рассказать о местных особенностях аренды мототехники.

Дополнение к посту: в последнее время ситуация с документами на управление транспортных средств во Вьетнаме для иностранцев немного изменилась, теперь во Вьетнаме можно законно управлять мопедом имея российские МВУ (Международное Водительское Удостоверение), все подробности читайте в посте «Водительские права во Вьетнаме»

Особенности аренды мопеда во Вьетнаме
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий