Очарование улиц Варанаси

263
2
3

Варанаси это не город, это не история или легенда, Варанаси это машина времени, которая переносит вас на несколько веков назад. Город Шивы можно любить до беспамятства, можно также сильно ненавидеть, но оставаться безразличным после посещения этого сгустка Индии невозможно.

Очарование улиц Варанаси, пустынно, утро

Очарование улиц Варанаси, пустынно, утро

История города стара как легенда о самом городе, да об этом рассказывать бессмысленно, достаточно погулять по улицам старого Варанаси и слова будут не нужны, улицы вам все расскажут сами.

Очарование улиц Варанаси, мусоровоз

Очарование улиц Варанаси, святой колорит

Очарование Варанаси прячется в каждом закоулке старинных улочек, большинство из которых не более метра шириной, а пройти и проехать нужно всем и тысячи лет люди уживаются в таких условиях.

Очарование улиц Варанаси, аккуратная лестница

Очарование улиц Варанаси

Весь старый город похож на базар, если на улице могут разойтись два человека, значит она пригодна для торговли, по-видимому так было и тысячу лет назад.

Очарование улиц Варанаси, молоковоз

Очарование улиц Варанаси

Впервые оказаться на таинственных улицах Варанаси опасно, опасность таится не в окружающих вас строениях, а в вас самих. На удивление можно ходить кругами и так и не найти нужный дом. Сложно ориентироваться даже, если вы все время идете по прямой, в Варанаси нет прямых улиц, сложно войти и пытаться выйти в том же месте, с первого раза этот трюк ни у кого не получается.

Очарование улиц Варанаси, вполне широкая, практически площадь

Очарование улиц Варанаси

Все улочки похожи друг на друга, но вы не найдете одинаковых домов или перекрестков, со временем вы привыкните и улицы откроют вам свои секреты. Есть всегда пустынные, есть очень оживленные, есть шириной в 30 сантиметров, а другие и вполне широкие.

Очарование улиц Варанаси, торговля с рук

Очарование улиц Варанаси, стремление к Ганге

В Варанаси тысячи храмов и на каждой улице обязательно найдется намоленное место, требуется лишь быть внимательным и вы их заметите. Храмы повсюду, некоторые большие, некоторые крохотные, но за каждым своя сила и свои прихожане.

Очарование улиц Варанаси, коровы

Очарование улиц Варанаси

В этих лабиринтах запрятан и самый известный — храм Каши Вишванатх («Золотой храм»), на его купола в 1835 году было израсходовано 820 кг чистого золота, которое пожертвовал сикхский правитель Пенджаба махараджа Ранджит Сингх. Если не строгая охрана, то самостоятельно найти это храм сложная задача, он спрятан за невзрачной стеной и выделяется лишь ослепительным блеском золотых куполов, блеск от которых можно принять за солнечные лучи и пройти мимо.

Очарование улиц Варанаси, торговля

Очарование улиц Варанаси, ночная торговля

Улицы Варанаси служат разным нуждам, от торговли и продажи еды, до общественного туалета, который в метре от общепита, что для Индии нормально.

Очарование улиц Варанаси, торговля

Очарование улиц Варанаси, ночная торговля

Просто гуляя по извилистым улочкам, вы невольно становитесь частью общего действия, которое ежедневно происходит в течение тысячелетий, у кого- то свадьба — тут все понятно, красочно и громко, у кого-то похороны — тут тоже шумно, быстро и колоритно и т.д.

Очарование улиц Варанаси, ночная торговля

Очарование улиц Варанаси, ночная торговля

Окунувшись с головой в жизнь очаровательных извилистых улиц Варанаси, вы обнаружите, что тут нет надоедливых рикш, предлагающих свои услуги, но другая напасть может доставлять такие же, а то и большие неудобства — это торговцы, перейти на противоположную сторону улицы у вас не выйдет и этим зазывалы активно пользуются.

Очарование улиц Варанаси, ночная торговля

Очарование улиц Варанаси, ночью за сеном

После заката, жизнь на улицах старого Варанаси приобретает другие оттенки, торговые павильоны включают мощное освещение и на «гали» — именно так называются узкие, петляющие улицы Варанаси, становится светлее чем днем. В тех частях улиц, где торговли нет, кромешная тьма и лишь луна скромно заглядывает сюда через отблески в окнах верхних этажей.

Очарование улиц Варанаси, утром

На этих улицах в любое время суток теплится жизнь, кто-то торгует, готовит пищу, стирает, торопится по своим делам, крепко спит и т.д. И во всем этом организованном беспорядке лишь коровы жующие полиэтиленовые пакеты с отходами (а чего им еще жевать, в городе зелени практически нет) остаются в полном спокойствии.

Улицы старого города это именно то без чего Варанаси не представить, приехав в Каши обязательно селитесь в отеле или гесте спрятанном в лабиринте тысячелетних закоулков.

Очарование улиц Варанаси
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Спасибо!

Как и обещал, про Варанаси будут еще посты. Этот город меня чем то зацепил.

Продолжение следует...

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий