Каналы Венеции, фото и описание

Каналы Венеции это основная изюминка города. Венецианское очарование приходит постепенно и бесповоротно, если это случилось, то уже ничего с собой поделать нельзя.

Пройдёт совсем немного времени, и вы уже ищите ближайший авиарейс, бронируете отель, в надежде о скорой встрече.

Первое впечатление может быть негативным, город вам покажется грязным, запушенным и перенаселённым. А этот венецианский запах, вернее сказать — вонь.

Небольшой канал, их ещё называют Рио

На самом деле, всё так и есть. Непроточные каналы частенько попахивают, есть такая местная особенность. В Венеции запах тления вас не покидает ни на минуту. Специфический запах тут везде, его сложно с чем-то сравнивать, он в этом городе тоже уникален.

Каналы Венеции, ещё один Рио

Венеция несомненно город мостов и каналов, второго такого я не знаю. Насчитывается более 400 мостов и мостиков, они раскинулись над 150 каналами, а островов всего-то 118 штук.

Остановка водного трамвая рядом с мостом Риальто

По самым крупным каналам ходит общественный транспорт – водные трамваи «вапоретто», на юрких лодочках катают туристов гондольеры, тут же проходят самые популярные экскурсионные маршруты.

Парковка гондол

Иногда Венецию сравнивают с Санкт-Петербургом, конечно некое сходство есть. Я бы подметил, каналы Венеции более хаотичны и живописны, в то время как в моём родном городе всё более строго и упорядочено.

Часто задаваемые вопросы

💥 Какая глубина каналов в Венеции?
✅ В городе всего четыре судоходных канала, максимальная глубина не превышает 12 метров. Глубина в более мелких каналах не превышает двух метров.

💥 Сколько каналов в Венеции?
✅ Крупных, судоходных каналов всего 4: Гранд-Канал, Джудекка, Каннареджо и Скоменцера. Если брать более широко и все водные пути принимать за канал, то в Венеции примерно 150 каналов.

💥 Какая длина каналов Венеции?
✅ Общая длина всех каналов Венеции мне неизвестна. А вот длина Гранд Канала 3800 метров, это самый протяжённый канал города.

Каналы Венеции

Типичный венецианский канал, rio dei Greci

Продолжительно время Венеция была разделена Гранд каналом на две части, никаких мостов не было. Но местное население этот факт никак не тревожил, все передвижения осуществлялись по воде.

Венецианские каналы в наше время являются основными транспортными артериями города, то же самое было и 500 лет назад.

Если 500 лет назад по воде двигался торговый поток, то в современном городе его полностью заменили туристам.

Когда впервые приезжаешь в город, то первое что видишь — Большой канал, а уже потом вырисовываются вапоретто, толпы туристов и наглые чайки.

По сути, весь город состоит из множества островков, соединённых между собой кружевом великолепных мостов и мостиков. Немного освоившись, понимаешь как же тут всё органично устроено.

Мой любимый ресторанчик Trattoria Da Giorgio, расположен на набережной rio dei Greci

Ранее я упомянул, что каналов в Венеции примерно 150. Это не совсем правда.

Дело в том, что каналами принято считать самые крупные и пригодные для судоходства: Гранд-Канал, Каннареджо, Скоменцера, Джудекка и т.д. Всё что меньше, венецианцы называют Рио, что в моём вольном переводе означает речка.

Типичные пример Рио

Рио (rio) бывают естественными и рукотворным, благодаря этим крохотным речушкам Венеция обретает уникальность и свойственное именно ей обаяние. Наличие таких каналов делает город удобным в плане транспортной доступности.

Очарование каналов Венеции, причал у отеля

Всё в городе происходит по воде, от трансфера в ваш отель, до свадебных гуляний. Муниципальные службы города (скорая помощь, полиция и т.д.), также передвигаются по водной глади венецианских каналов.

Парковка под окном по-венециански

Важная особенность, Гранд-Канал, Каннареджо и Джудекка всегда полноводны. В то время как небольшие Рио могут стоять без воды.

Особенно сильно это заметно во время крупных отливов. В прошлые века пересохшие каналы частенько засыпали, таким вот нехитрым образом в Венеции появлялись новые улицы.

Каналы на карте

Каналы Венеции на карте
  1. Гранд Канал;
  2. Джудекка;
  3. Каннареджо;
  4. Скоменцера.

Обратите внимание на приведённую карту, на ней я отметил самые крупные каналы Венеции.

Следует отметить, канал Скоменцера является в основном транспортным, никаких красот на нём нет. Так что особо на нём не задерживайтесь.

Гранд Канал

Гранд канал

Большой канал (Canal Grande) берёт свое начало у автомобильного моста Свободы (Ponte della Liberta), зигзагом пересекает весь город и выходи к площади Сан Марко (San Marco), в двух шагах от дворца Дожей.

В самом начале канал скучный, но уже в районе железнодорожного вокзала Санта Лючия он способен шокировать вновь прибывших туристов.

Вокзал Санта Лючия я частенько сравниваю с порталом в Средневековье. Только вы вступили за порог, сразу же утыкаетесь в Гранд Канал с его архитектурным шедевром церковью Сан-Симеон-Пикколо. Такого уникального сооружения я нигде больше не видел.

Если вам повезет и в Венеции будут туманы, то о наличии канала можно догадаться только по протяжным гудкам вапоретто, но это уже совсем другая история.

Длина Большого канала 3800 метров, глубина примерно 6 метров. Через него перекинуто 4 моста – мост Академии (XIX век, последняя реконструкция была в 1933 году), Риальто (построен в XVI веке), мост Скальци (XIX век, реконструкция в 1934 году) и самый новый мост Конституции (построен в 2008 году).

Про мост Риальто следует отметить следующее, мост по праву считается самым красивым в городе, а то и во всей Италии. Сооружение уникально, как по форме, так и по технологии строительства.

Мост Риальто (Ponte dei Rialto) был построен в 1591 году. Как и все в Венеции, мост стоит на деревянных сваях, для строительства в дно Гранд канала вогнали порядка 30000 свай. Если пересчитать все сваи на которых стоит город, то их более миллиона.

Вид на Большой канал с моста Риальто

Протяженность главной водной артерии 4 километра, что позволило застроить её берега разношёрстными палаццо, каких дворцов тут только нет. А вот удобных набережных во всём городе можно пересчитать по пальцам одной руки.

Если говорить про Гранд Канал, то к воде выходят лишь узенькие улочки, и лишь для того, что бы сесть в гондолу или траггето.

На протяжении последних 500 лет, иметь дворец на Гранд канале считалось особой крутью. Благодаря этому, сейчас мы можем любоваться палаццо венецианской знати всех стилей и размеров. Большая часть дворцов прошли сквозь века с минимальным уроном, и в наше время выглядят великолепно.

На Гранд Канале все здания имеют два входа, со стороны воды — парадный, со стороны суши — черновой. Большинство дорогих отелей не спешат отказываться от этой средневековой привычки.

Осмотр всех красот лучше проводить в составе групповой экскурсии (дешево), или в компании индивидуального гида.

Если бюджет ограничен, вам достаточно сесть на вапоретто №1 и за 40 минут вы мельком увидите самое важное. Маршрут круговой, так что кораблик за пару часов обогнёт весь город и прибудет на место вашей посадки.

Ловите ссылку на мой инструкцию про транспорт в Венеции.

Канал Каннареджо

Расположен в одноимённом районе Каннареджо, он выходит в сторону материковой части Венеции. Считается, что именно этот канал был Морскими воротами в город.

Ширина канала Каннареджо не более 27 м, протяжённость 800 метров, он не имеет никаких загогулин, канал практически ровный.

Перебраться с одного берега на другой можно по двум мостам. Ближе к центру расположен мост с каменными шпилями — делле Гулье (XVI – XVIII века.). Ближе к материку расположен причудливый горбатый мост Трёх арок. Считается, что это единственный мост в городе, который имеет такую хитрую конструкцию.

Канал Джудекка

Джудекка самый широкий и глубоководный канал Венеции, он сливается с Гранд каналом напротив площади Сан Марко.

От Дворца Дожей до одноимённого острова Джудекка примерно 450 метров, это самое широкое место канала, а его длина примерно 4 км.

Самое глубокое место канала Джудекка не превышает 12 метров, что позволяет огромным круизным лайнерам проходить в его фарватере. Впрочем, последние являются объектом ожесточённой ругани со стороны защитников Венеции.

В конце своего рассказа хочу сказать следующее, смело сворачивайте с туристических троп и изучайте Венецию шаг за шагом, она этого стоит.

Хорошего вам отдыха в Италии.

Каналы Венеции, фото и описание

Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Город конечно особенный, фоточки вообще ничего не передают. Впрочем и однодневный визит тоже будет бесполезным, Венецию нужно изучать не спеша, с толком, с расстановкой.

В остальном, рассказ годный.

Благодарю за отзыв, фотографии в этом посте постараюсь в ближайшее время перезалить. Тем более, недавно был в Италии, так что фоток много.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий