Общественный транспорт в Мумбае

126
0
3

Система общественного транспорта Мумбаи – самая развитая и загруженная в Индии, есть в этом и заслуга англичан. На сегодняшний день городской транспорт представлен автобусами (двух типов), паромами, такси и электричками.

Автобусы в Мумбаи

Пассажиры автобуса в Мумбае

Одним из видов общественного транспорта в Мумбае, пригодного для самостоятельных путешественников, является автобус. По Мумбаю бегают два типа автобусов: обычные и двухъярусные (практически как в Лондоне), так называемые даблдекеры, пользоваться автобусами можно с пяти утра и до полуночи.

Виды автобусов в Мумбае

  • Обычные — они останавливаются на всех остановках, их можно опознать по белым номерам на чёрном фоне;
  • Ограниченные — останавливаются только на крупных остановках. Стоимость проезда не отличается от обычных. Опознавательным знаком являются красные номера на белом фоне;
  • Специальные — они курсируют по центральным маршрутам, стоимость проезда выше, чем на обычных автобусах. Опознавательный знак специальных маршрутов — белый номер на красном фоне;
  • Коридорные — экспресс-автобусы следующие на окраины города. Имеют красные номера на жёлтом фоне;
  • Кондиционируемые скоростные — экспресс-автобусы между отдалёнными районами центра города, с работающими кондиционерами. Чёрный номер на жёлтом фоне;
  • Паромные — автобусы, следующие к паромным переправам. У номера должна быть надпись Port Ferry.

Особенность мумбайских автобусов

Особенность мумбайских автобусов заключается в удивительной недружелюбности их по отношению к пассажиру. Нумерация плохочитаемая и написана на хинди (вы сами поймете о чем я говорю, когда увидите эти закорючки). На остановках мумбайские автобусы никого не ждут, да и останавливаются на пару секунд, если не успел в него запрыгнуть значит не судьба. Манера вождения у водителей мумбайских автобусов сродни гонщикам формулы-1, резкие ускорения и такие же резкие замедления. Складывается впечатление, что они получают зарплату за количество километров пройденных за день, другого объяснения такому вождения я не нахожу.

Надземное метро в Мумбае

Наземное метро в Мумбае

В Мумбае имеется самая развитая сеть городских электричек (надземное метро) во всем мире, пользоваться этим творением рук человеческих очень удобно и дешево. Благодаря отсутствию пробок на рельсах, электрички в Мумбае самый быстрый вид транспорта, но не суйтесь туда в часы пик. Подробно про надземное метро в Мумбае читайте в посте «Надземное метро в Мумбае».

Моторикши в Мумбаи

Правительство Мумбая сильно ущемила права водителей этих трехколесных телег, которые являются визитной карточкой Индии. В Мумбае насчитывается более 250 000 моторикш. Пользоваться услугами моторикш возможно лишь в пригородах, в центр Мумбая моторикш не пускают.

Такси в Мумбаи

Такси на улицах Мумбая

Мумбайские таксисты по праву считаются самыми жуликоватыми таксистами в Индии, почитайте любой туристический форум (Форум Винского, ogoa.ru и т.д.) и вы сразу все поймете. Правительство Мумбая для борьбы с жуликоватыми мумбайскими таксистами предоставляет горячую линия (бесплатный номер 1-800-22-01-10), позвонив по которой вы можете излить свою боль и поругать таксиста. В Мумбае примерно 150 000 машин такси, 20 000 из них являются историческими раритетами марки «Фиат».

Если постараться отыскать более честного таксиста, то пользоваться этим видом транспорта можно. Некоторые способы жульничества мумбайских таксистов описаны в посте «Как меня пытались обмануть в Мумбае». Почему я таксистов поместил в рубрику «Общественный транспорт», да потому что большая часть туристов использует их как общественный транспорт, это и понятно, ведь если вы на один день приехали в Мумбай из Гоа, то такси очень удобно.

Паромы в Мумбаи

Паром в Мумбае. Туристический паром к острову Элефанта

Мумбай может похвастаться несколькими паромными переправами, самая популярная и известная у всех туристов это паромная переправа от Монумента «Врата Индии» до острова Элефанта. В пределах города есть восемь портов: Ferry Wharf, Elephanta Ferry, Marve Jetty, Manori Jetty, Madh Jetty, Versova Jetty, Gorai Ferry, Pirpau Jetty.

Основные пассажирские паромные маршруты в Мумбаи

  • «Врата Индии – остров Элефанта». Это единственный способ добраться до острова Элефанта;
  • «Marve Jetty (Malad)» — Manori Jetty, соединяющий два берега залива Манори;
  • «Versova – Madh Jetty», соединяющий два берега залива Малад;
  • «Gorai (Borivali) – Gorai Beach», соединяющий два берега залива Манори с севера. Через него также лежит самый короткий путь в аквапарк и парк аттракционов Esselworld.
Общественный транспорт в Мумбае
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий