Общественный транспорт в Айя Напе

0
3

В этом посте поговорим про общественный транспорт в Айя Напе.

Сразу следует оговориться, что некоторые виды транспорта, в привычном понимании относящиеся явно не к общественному, но в Айя Напе могут быть использованы для совместных поездок. Возьмём те же машины такси, которые на курорте иногда выполняют роль маршрутки.

Аренда автомобиля


Вот так выглядела крошка KIA, одна из малолитражек которую я арендовал на Кипре

Как я уже неоднократно говорил, Кипр — это автомобильная страна, причём как для туристов, так и для местного населения. Киприот использует автомобиль так часто, как это возможно. Обычный поход в магазин возможен только на машине, даже в тех случаях, когда магазин находится в 300 метров от его дома.

Арендовать машину на Кипре не очень сложно, по ссылке читайте пост с моим опытом, комментариями и советами. А вот тут, я подготовил для вас самые интересные автомобильные маршруты вокруг Кипра (северный и южный).

Теперь пару слов про необходимость аренды авто. В Айя Напе есть несколько видов отдыха, либо лежать всё время на пляже, либо ездить по окрестностям и любоваться местными красотами.

Если вы приехали на Кипр исключительно за пляжным отдыхом, то вас вполне устроят айянапские автобусы, про них читайте далее.

Но если вам интересно побывать в самых интересных местах, и на самых красивых пляжах, то без машины будет сложно. Имеется промежуточный вариант, аренда багги, мопеда или велосипеда, но такой вид транспорта подойдёт далеко не каждому. Впрочем, про эти виды транспорта я так же расскажу.

У местных прокатных фирм есть одна особенность, про которую я ранее уже говорил, они не любят давать в аренду на короткий срок. К примеру, если вы захотите в самый пик туристического сезона арендовать малолитражку на один день. То вам либо скажут что все машины уже заняты, либо предложат тройную цену.

Тут уже вам решать, брать малолитражку Nissan Micra за 36 Евро в сутки, или её же за 22 Евро в сутки при условии недельной аренды. Выгода очевидна.

Выбор арендных машин хороший, от крошечных малолитражек, до представительских внедорожников и люксовых кабриолетов. Всё зависит лишь от толщины вашего кошелька.

Автобусы


Общественные автобусы имеют определённую расцветку, синие — городские, зелёные — междугородние

С автобусами в Айя Напе полный порядок. Рекомендую ознакомиться с моей общей статьёй про автобусы на Кипре.

Айя Напа наверное единственный город на Кипре, где автобусы ходят практически круглосуточно. Во время туристического сезона, самый популярный маршрут 101 (102), завершает свою работу в 4:00.

Про самые популярные автобусные маршруты Айя Напы, читайте по ссылке.

На курорте имеются следующие автобусные маршруты: 101, 102, 201, 501, 502, 704, 705, 707, 709, 711.

Некоторые из перечисленных маршрутов туристам без надобности, но вот 101 (он же 102), 201 и 711 отдыхающие используют по полной программе. Точное расписание и карту маршрутов, смотрите по этой ссылке на официальном сайте кипрского перевозчика.

711 автобус идёт в Ларнаку, про это читайте по ссылке.

Следует отметить, что проезд на кипрских автобусах весьма дорог. Минимальная цена поездки — 1,5 Евро. Простой пример, семья из 4 человек едет из отеля на пляж, это уже 6 Евро в одном направлении, и ровно столько же следует потратить на обратные билеты.

Если маршрут отдыхающих исключительно из отеля на пляж и обратно, то вариантов экономии нет. Если туристы используют автобус более трёх раз за день, то выгоднее покупать дневной проездной за 5 Евро, или арендовать машину.

Багги, скутеры и прочий самоходный транспорт


На багги и квадрациклах можно ездить по дорогам общественного пользования

Айя Напа является столицей курортной жизни Кипра, именно по этой причине тут доступен весьма экзотический транспорт, которого нет на других кипрских городах.

В местных прокатах можно арендовать всё что угодно, от стандартных багги, до весьма странных приспособлений, больше похожих на табуретку с электромотором.

Местная полиция относится к туристам благосклонна и особо не придирается за мелкие нарушения ПДД, за езду без прав и т.д. Хотя какие могут быть права на электрическую табуретку?


Вот так выглядит лавка по прокату туристического транспорта. Обратите внимание, вывеска продублирована на русском языке

Я же настоятельно рекомендую вам использовать шлем и прочие средства защиты при езде на багги и квадрациклах. Это в первую очередь ваша безопасность, а так же есть вероятность получить штраф 85 Евро за езду без шлема.


Багги на улицах Айя Напы

Самым популярным туристическим средством передвижения в Айя Напе является багги. Они бывают всех цветов, размеров и уровня крутизны. Есть простенькие варианты за 40 Евро в день, а есть навороченные и мощные за 150 Евро.

Квадроциклы сдаются в аренду от 35 Евро и до 100 Евро за сутки использования. Мопед можно арендовать за 30 Евро, но тут зависит от мощности двигателя и от новизны модели.


А это популярные в Айя Напе электрические табуретки. Транспорт весьма забавный и не очень удобный

Есть так же всякие сигвеи, гироскутера и прочие электрические табуретки. Эти устройства можно арендовать хоть на час, хоть на день. Примерная цена аренды 5 Евро в час, при аренде на сутки цена будет значительно ниже.


На квадроциклах можно проехать куда угодно

Как вы можете видеть, цена проката соизмерима, а в некоторых случаях значительно выше, чем аренда машины. У багги и квадроциклов есть свои плюсы — полная свобода, вы можете ездить по бездорожью и т.д. Но есть и огромные минусы, большинство из них рассчитаны на двоих, так что семейным туристам такой вид транспорта не подойдёт.

Велосипеды


Я брал в прокат очень простой велосипед, но большего тут и не надо

Как я уже неоднократно говорил, Айя Напа и её пригороды имеют одну из лучших велосипедных инфраструктур на Кипре. Качество и протяжённость велодорожек тут выше всех похвал. Кататься по ним на велике одно удовольствие, так что не упустите возможность увидеть местные достопримечательности с пользой для своего физического состояния.

Цены на аренду велосипедов зависят от места аренды, навороченности велосипеда и длительности аренды. Минимальная цена проката в сезон — 7 Евро в сутки, при аренде на неделю можно договориться за 5 Евро.

Про поездки вокруг Айя Напы на велосипеде, про места аренды и про особенности ландшафта, будет отдельный пост.

Такси и частный извоз


Вот так в Айя Напе выглядят машины такси

В Айя Напе имеется много смешных такси, часть из которых являются переделанными мерседесами. Машины выглядят забавно и причудливо. Вся суть переделки — это вставка в центр кузова дополнительной секции, получается некое подобие лимузина, но выглядит машина более комичней и забавней.

Такси на курорте не является самым дешёвым транспортом, тем не менее есть исключения, про это читайте далее.

Вот примерные цены на услуг айянапавского такси, в других городах южного Кипра стоимость такси примерна такая же.

  • цена за посадку в такси — 4-5 Евро;
  • задержка или время ожидания — 14-17 Евро в час;
  • доплата за каждое место багажа весом более 12 кг. — 1,5 Евро;
  • дополнительная плата в праздничные дни — 2 евро.

Цены на трансфер из Айя Напы в аэропорт Ларнаки, смотрите по ссылке.

Стоимость поездки на такси следует считать за 1 километр пути, который стоит 1 евро. Вечером (после 20:30) начинает действовать ночной тариф, цена поездки чуть увеличивается.

На Кипре существуют крупные штрафы за выключенный счётчик. За это нарушение, таксист может быть наказан на 850 Евро, или лишён лицензии. Тем не менее, сплошь и рядом вам могут предложить ехать по заранее оговоренному прайсу.


Турист в центре Айя Напы торгуется с таксистом

Есть в Айя Напе и частный извоз. Выглядит всё очень интересно. Вы стоите на остановке и ждёте автобус, к остановке подъезжает автомобиль (иногда минивэн) и предлагает отвезти вас по автобусному маршруту, и по цене общественного транспорта.

Особенно часты подобные предложения на маршруте Айя Напа — Ларнака и Айя Напа — Протарас.

В черте курорта и до ближайших пригородов, таким видом заработка не чураются и официальные таксисты. Тем более их модифицированные машины-крокодилы способны перевозить по 8 человек и более.

Хорошего вам отдыха в Айя Напе.

Общественный транспорт в Айя Напе

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий