Общественный и частный транспорт в Ришикеше

4
3

В мировой столице йоги — в Ришикеше, общественный транспорт представлен достаточно не плохо и любой желающий имеет выбор, либо ехать дешево и некомфортно, либо дорого и вполне достойно. Все что я знаю про транспорт в Ришикеше и окрестностях, будет опубликовано в этом посте, дополнения или критика приветствуется.

Частные авторикши


Стоянка моторикш - темпо в Ришикеше, везут по цене такси

Если вы не желаете экономить, или вы приехали в город ранним автобусом, то можно воспользоваться частным рикшевозом. Авторикшу, их в Ришикеше могут называть темпо или викрама, можно поймать где угодно. Единственное отличие частной авторикши от общественной, является тот факт, что кроме вас в ней больше не будет пассажиров.

Все моторикши курсируют по западному берегу Ганги, на восточном берегу их практически нет. Цена поездки договорная и сильно зависит от вашего умения вести торг в индийском стиле.

Общественные авторикши


Одна из стоянок моторикш в Ришикеше, крытая стоянка у моста Рам-джула

Общественный авторикши имеют фиксированную стоимость, которая не превышает 10 — 20 рупи за поездку (смотрите сколько платят местные и платите столько же). Но водители авторикш норовят содрать с путешественника за проезд по прайсу такси, будьте внимательнее.

Основные места стоянок общественных моторикш в Ришикеше следующие:

  • у ж/д вокзала;
  • у автостанций;
  • у моста Рам-джула;
  • в районе Тапован;
  • у моста Лакшман-джула.

На общественных маршрутках удобно передвигаться в дневное время, ночью они не ходят или ходят, но по цене такси. На этом бюджетном транспорте очень удобно добираться из туристической части Ришикеша в его индийскую часть. Конечная остановка темпо (моторикш) расположена в районе местного Мэйн Базара, можно доехать и до главного автобусного вокзала, но придется 100 метров пройти пешком. Про районы Ришикеша, читайте по ссылке.

Паромная переправа у моста Рам-джула


Паромная переправа в Ришикеше через Гангу, рядом с мостом Рам-джула

Рядом с мостом Рам-джула имеется паромная переправа через Гангу, так что не обязательно топать по мосту, можно заплатить 10 — 20 рупи, дождаться наполнения лодки народом и отправиться на другой берег Ганги.

Судёнышки дряхлые, народу набивается в них много, а течение в священной реке «мама не горюй», так что переправа может быть одновременно и захватывающим аттракционом. Рекомендую, не пожалеете.

Джип такси по Ришикешу


Джип такси на улицах Ришикеша

В Ришикеше имеется такой вид транспорта как джип-такси. Внешне это обычные джипы «Махиндра», внутри всё тоже как в обычной машине, но вот набиться туда может сколь угодно много народу.

По восточному берегу Ганги джип-такси возят всех желающих от моста Рам-джула, до моста Лакшман-джула. Стоимость такой поездки не превышает 20 рупи. Есть маршруты для паломников к храму Нилкант Махадев, но про это лучше узнавать на месте (я туда не ездил).

Джип такси за пределы Ришикеша

На джипах можно уехать из Ришикеша, практически в любом направлении, но следует учитывать трафик паломников и прочие местные праздники, так как в это время может быть явный дефицит свободных машин.

Индивидуальный джип можно заказать в любой туристической лавке или на ресепшене своего отеля. Примерные цены за машину следующие: в Харидвар от 15$ (40 минут в пути), в Дехрадун от 20$ (1 час в пути), Уттаркаши от 50$ (7 часов в пути), в Джошиматх от 90$ (9 часов в пути) в Алмору от 120$ (10 часов в пути).

Маршрутные джипы в Уттаркаши (5 часов в пути) и Джошиматх (8 часов в пути) отправляются с главной автостанции или с угла улиц Dehradun Rd и Dhwala Bypass Rd.

В паломнический сезон (с апреля по октябрь) с главной автостанции Ришикеша и с автостанции Yatra Bus Stand отправляются джипы в Чар-Дхаму (Ямунотри, Ганготри, Бадринатх и Кедарнатх).

Автобусы и автовокзалы в Ришикеше


Главный автовокзал в Ришикеше, расположен в индийской части города

В индийской части Ришикеша имеется несколько автобусных вокзалов, один большой и основной и ещё два поменьше.

  • основной автобусный вокзал (Main Bus Stand) — работает всегда (практически круглосуточно), автобусы с него ездят во всех направлениях (в Харидвар, Дехрадун, Уттаркаши, Джошиматх и т.д.);
  • автовокзал для паломников (Yatra Bus Stand) — во время массового паломничества, этот автовокзал приобретает актуальность, с него можно доехать в следующие святые места: Ямунотри, Ганготри, Кедарнатх и Бадринатх;
  • частная автобусная станция (Private Bus Stand) — расположена рядом с железнодорожной станцией Ришикеша, отсюда можно уехать в Дели на комфортабельном автобусе.

Особенностью главного автовокзала, является отсутствие прямых рейсов из Ришикеша в Дели. Если вы захотели сэкономить и выбрали дешевый, государственный автобус, то вам придется ехать с пересадкой в Харидваре или выбрать более дорогой частный автобус. Про мой опыт автобусного путешествия из Дели до Ришикеша, читайте по ссылке.

Поезда и железнодорожные станции

В Ришикеше есть железнодорожный вокзал, но практически никто из туристов не знает про его наличие и вот почему. Станция совсем маленькая, но дело даже не в её размерах, а в отсутствии удобных поездов. Дай бог, если в день с неё отправляется пару составов в сторону Харидвара, да и те медлительные и переполненные.

Ближайшая полноценная станция расположена в Харидваре, именно с неё можно комфортно доехать до Дели и других индийских городов.

Самолеты и ближайший аэропорт

Ближайший аэропорт находится в 35 километрах от Ришикеша и территориально относится к Дехрадуну. Небольшой локальный аэропорт Jolly Grant Airport, не принимает международные рейсы, так что вам придется лететь с пересадкой. Из аэропорта Дехрадуна можно улететь в Дели, Мумбаи, Ченнаи, Бангалор, Тривандрум, Бангалор, Хайдерабад и др. города Индии.

Арендованные велосипеды, мотоциклы и мопеды


Арендовать мопед в Ришикеше проще чем в Гоа

Особо ездить в Ришикеше некуда, весь город можно пройти насквозь за пару часов, но при желании можно арендовать транспортное средство и перемещаться по йогическому городу с невероятной скоростью. Аренда мототехники доступна в любой туристической лавке, коих в районе моста Лакшман-джула множество.

Арендовать велосипед можно за 80 — 120 рупи в день, мопед за 400 рупи, а мотоцикл можно и вовсе купить. Про все тонкости покупки мотоциклов в Индии, читайте по ссылке.

Общественный транспорт на карте Ришикеша

Хороших вам поездок по Индии.

Общественный и частный транспорт в Ришикеше

Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Выгоднее брать байк в аренду, полная свобода и экономия. Местные полицейские там особо к туристам на байках не цепляются, в отличие от Гоанских.

В отличие от Гоа, в Ришикеше намного меньше предложений по аренде мопедов, мотоциклов и т.д. А в остальном, я полностью с вами согласен.

Александр! Доброго времени суток.! Долго думала в каком из постов задать свой вопрос.. Будем в Индии с 02 01 2019 по 24 01 2019. Прилетаем в Дели, затем посещаем Агру и Джайпур, основательно, с ночевками.. Еще остается куча времени, но на Гоа лететь честно говоря жаба давит (праздники, цены на авиа взлетели в 2 раза) Решили посетить Ришикеш, наверно не совсем удачное время, но что делать.? Как вы считаете посещение Манали, Дехрадун и др "северных" городков реально в это время года, и будут ли там европейские туристы? И насколько безопасно в это время года ехать по серпантину? Можете мне посоветовать разумный маршрут , где можно еще побывать в районе Дели-Агра- Джайпур . И так-же в районе Ришикеша. Заранее благодарна

В Гоа во второй половине января ещё будет сохраняться завышенный ценник, так что решение верное.

Ришикеш можно посещать все сезонно, январь конечно на любителя, но сильно замёрзнуть вы там не должны.

Галина, вы указали город Дехрадун, он расположен не далеко от Ришикеша, но что там вы собрались делать? Я там побывал, и кроме тибетской общины ничего интересного не обнаружил. Ехать туда целенаправленно я бы не рекомендовал, но там есть аэропорт.

В Манали январь лютый, и не все гестхаусы имеет отопление. Не стоит забывать, что Манали расположен на высоте 2 километра + Гималая, так что не раньше мая. Я там был в июне, по ночам было очень прохладно.

Про северные города зимой следует учесть погодный фактор, иногда кроме самолётов туда ничего не ездит. Это по поводу езды по серпантинам, они попросту могут быт перекрыты из-за снега. Угадать заранее - невозможно.

Лучшее время посещение всяких Манали, Шимл, и прочих Сринагаров - с начала лета и до осени. Какая-то часть европейских туристов в указанных городах будет обязательно, но очень мало.

Теперь про, что есть рядом. Тут зависит от того, насколько вы готовы углубиться в глушь Индии, я вам дам несколько наводок, а вы у меня подробнее расспросите про понравившиеся.

Рядом с Дели ничего яркого в голову не приходит, но сам город можно изучать, он огромен.

Агра. Тут есть интересный маршрут, по которому я в своё время проехал, если решитесь на него, то можно просто ехать по моим постам. Маршрут следующий: Из Дели поездом в Варанаси (2 дня должно хватить), потом поездом в сексуальную деревушку Каджурахо (не более 1 дня), обязательно посетить Орчху (очень атмосферная деревушка, я жалею что там прожил всего 3 дня), далее через Джанси проездом (там делать нечего) в Гвалиор (обалденный форт с уточками), и последний пункт - Агра.

По соседству с Джайпуром есть несколько интересных городов, опишу по логистике. Пушкар, Джодпур, Ранакпур, Удайпур, Читторгарх, Бунди и возвращение в Джайпур.

За месяц по этому маршруту можно успеть проехать, но очень уж будет всё перемешано. Выберите по вкусу и в путь.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий