Ну очень бюджетная Черногория-2018

2020-06-16

После краткого итальянского  вояжа в начале этого июня с весьма прохладным Тирренским морем захотелось по-настоящему погреться на  Адриатике. Эх, была не была, махнем-ка на советские 21 день и посмотрим, что из этого получится. Конечно, слишком дешевого перелета в августе быть не может, поэтому экономить решила  на жилье и еде. Ну, не на экскурсиях же, не за тем лечу, практически из центра Азии, из Красноярска. Кстати, благодяря этому блогу и советам более опытных путешественников предусмотрительно отказалась от  постоянных перекочевок по разным хостелам. Бронирую через Букинг гостевой дом Орловичи в Ластве  Грбальской на первые 10 дней, потом планирую Петровац (так и не переехала по итогу). Поскольку еду одна, а из водительского опыта у меня только права, передвигаться буду  пешком ил на автобусах. Ах, да, еще автостоп! Полетели!

Урра! Я в Монтенегро! После жуткой тряски и бокового ветра  на посадке в Тивате адреналин немного снес "крышу", так что на мои восторги от вида вокруг слетелась половина аэропортовских таксистов. Они предлагали и довезти, и показать страну, и много еще чего...Но, "крыша" вернулась на место, автобус пришёл, благо хостел прямо у остановки. Комнатка милая, кровать широкая, "кондер" пашет, хозяка, весёлая цыганистая боснийка и серьезный серб, муж. Хм, по карте пляж Яз казался совсем рядом, на деле же  это 2,5 км, планирую проходить их пешком ежедневно, минимум по  2 раза. Сразу о пляже, довольно длинный, на разные потребности. Для "тюленьего" отдыха с залеганием на лежаках и едой из соседних кафе тут же на столиках. Есть всякие горочкидля детишек. Есть нудистский край пляжа, есть что-то вроде пиратской лагуны за скалами. В общем, все, что душе угодно. По сравнению с переполненными будванскими Яз, особенно с утра, в августовский пик - самое то. Главное, подальше от кафешек. 

Отдаленность Ластвы  Грбальской от  будванской суеты - это её плюс (никто под окнами шашлык не жарит и в музыку всю ночь не играет), но и минус (до всех прелестей курортной цивилизации добираешься или  редкими автобусами или внезапно удачным автостопом за символическую плату в 2-3 еврика). Будва, понятно, ближе, с неё и начнем.

Ах, в Будву я влюбилась сразу и навсегда! Это почти как  Гагры, только больше и лучше. Как и  Монтенегро  мне сильно напомнило Абхазию, только в большем масштабе, ну и дороже. И,несмотря на близость Хорватии, ментальные отличия от северного соседа явно прослеживаются именно в сторону Абхазии. Вот уж не знаю, почему, но на первый раз именно такое впечатление.

Итак, лучшее в Будве - старый город. Он атмосферен, оживлен по-европейски, ярок и многолик, но всё же уютен, вот как раз такого размера, чтоб и не утомиться, и побродить. А на самом верху после осмотра стен еще и очень вкусное кафе. 

Пляжей в  Будве много, но поскольку пик сезона, то все они: Славянский,  оба Могрена, Ричардова Голова  - всё это очень красиво, но слишком многолюдно, чтобы захотелось лезть в этот "суп с телами". А вот фотографии, да еще с котиками тут получаются на ура. 

.

Местные туристы вечером показали, как уехать из Будвы, если автобусы уже почти не ходят, есть там остановка  на выезде, недалеко от кондитерской, херцегские автобусы подбирают, да и местные таксисты за  символическую плату могут  довезти до Ластвы. Так что первые 

.
.
.
.
впечатление от  Черногории  - всё идет по плану!

 

Ну очень бюджетная  Черногория-2018

Смотреть комментарии