Ну очень бюджетная Черногория-2018, продолжение 5, самоорганизация

Ну, теперь собственно, про бюджетность отдыха. Черногория страна евровая, уже поэтому совсем дешево здесь быть не может. Но тем не менее. Гостевые дома на 21 день (с отдельными санузлами и небольшими комнатками)  обходятся около 500 евро плюс налог за проживание. Для отдыха вполне приемлемо. У Орловичей два дома в 4 этажа, внизу  общая кухня с набором посуды. Чистота зависит от самих постояльцев.

Из всех вариантов для безлошадного туриста этот, пожалуй, единственно возможный бюджетный. Два супермаркета, напротив и в километре - большой. Аптека в этом же доме. Много маленьких семейных кафе. Вот только пешая дорога с пляжа в 40 -градусную жару несколько напрягает, а поутру очень даже ничего. Общественный транспорт  ближе к полудню работает ну очень неритмично, если же планировать куда-то добраться с утра, то все сложится. Из достопримечательностей здесь только монастырь Подластва, куда мы  поднялись одним из вечеров.

Кроме самой ближней Будвы, куда мы ездили практически через день, если не было других планов, интересен более всего Котор. Вечером он по-особому уютен и загадочен.

В один из прекрасных дней мы решились осчастливить своим присутствием фешенебельный  Порто Монтенегро. Шикарные яхты и лайнеры, ослепительные бутики, непонятные глянцево-красные хотеи, зачем-то присевшие на набережной в позе задумчивости.

Наряду со скромным городским пляжем роскошнейший уголок морского берега для олигархов - с бассейном, мягкими шезлонгами и всем, что душа ни пожелает в раскаленный полдень (мы туда случайно заблудились, но трусливо сбежали). И крохотные смешные автомобильчики - электрокары, вероятно.

И еще одно кафе с дивным видом на набережную и почему-то отвратительными кофе и десертами (не может быть все прекрасным в одном месте).

Кстати, о  еде. Когда на кухне нашего гестхауза появилось вначале полтора десятка веселых румын, это было шумновато, но забавно. Но когда в одно прекрасное утро прибыло 19 гостей из Поднебесной, наша хозяйка вздрогнула и предложила кочевникам купить личный газовый баллон, что и было сделано. Однако провинциальная идиллия была разрушена, и мы перенесли свои завтраки и обеды в кафе. Особенно радовал язовский пляжный Светионик, где был нами съеден весь летний запас яиц (шутка недовегетарианцев). Но такую вот "пирожку" реально можно разделить на 2 раза. Завтрак вместе с кофе обходился от 3 до 6 евро. 

Как я уже писала, в случаях проблемного общественного транспорта было решено прибегнуть к автостопу. Кстати, это же практикуют и сами черногорцы, ничтоже сумняшеся стоя на трассах с поднятым большим пальцем. Кстати, это еще один способ попрактиковаться в пользовании  джентльменским набором иностранных слов на разных языках Безусловно, хорошо бы знать черногорский (сербский), но в отсутствие оного знания помогает английский, итальянский, язык улыбок и жестов. До сих пор помню свой восторг, когда  нас подвозил итальянец, рассказавший о том, что пишет книги, едет в своё кафе в Котор и  посетовавший на узость Ядранпута. И всё это я ухитрилась понять на итальянском! Оооох! 

Съездили мы также и в  Петровац. Там оказалось самое вкусное кафе из всего высокобюджетного пляжного общепита. А вот старого города там как раз таки не оказалось, только небольшая площадка для фотосессии, что уронило мой личный рейтинг этого городка.

От Петроваца пролегает еще одна замечательная экотропа до Режевичей и дальше, от яркости  моря, скал и сосен просто дух захватывает.Увы, я не смогла пройти её до конца, непреодолимым барьером для почти-клаустрофоба оказался слабоосвещенный длинный тоннель. Отважная Маша прошла путь до конца и была вознаграждена видом открытого моря (по рассказам).

 

Ну очень бюджетная  Черногория-2018, продолжение 5,  самоорганизация

Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Не смотря на пригород Будвы, озвученная сумма в 500 Евро - это гуманно. Местные в пик туристического сезона берут по 1000 Евро с комнаты и у такой цены есть желающие.

К тому же, ваши апартаменты были удобно расположены. До Котора и до Будвы практически на равном удалении. Вам бы ещё машину и тогда полный порядок. А то автобусный перерыв на "дневной сон" - это очень ломает планы.

Марина ПортоМонтенегро, это конечно полностью "пластиковое место", но всё в сумме даёт приятные воспоминания. Мне в Тивате больше их маленькая рыбацкая гавань нравится, там есть душа и самобытность.

Марина, не вы одна испугались экотропы. Мне там тоже было не комфортно, особенно когда заходишь с яркого солнца и ничего не видишь. Но быстро привыкаешь и становится как-то совсем мрачно.

Я так понимаю, что автостопили вы вдвоём с Машей? В этом случае черногорский автостоп должен быть вполне хороший, но вообще-то по туристическим маршрутам местные не очень любят брать попутчиков. Либо такси, либо есть вариант коллективного такси. Это когда таксист везёт по цене автобуса, но набивает полный салон.

ну, вот как раз тот вариант по коллективному автостопу и есть самый бюджетный. Но случается и классический автостоп - за поговоритьподушам. Потом, не забывайте о нашем гендерном превосходстве). Да и такси там ну ооочень дифференцировано: есть по счетчику, есть соседи - все с машинами конечно же таксисты и экскурсоводы; цены поэтому очень разные.

Марина, так я сразу и сказал, что когда стопят две девушки, то шансы уехать намного выше. А вот если стопят два бородатых мужика со 120 литровыми рюкзаками, то им быстрее будет пешком дойти, так как Черногория не очень велика. :)

Я сначала не понял, что такое "коллективный автостоп". На самом деле, это в Черногории вид заработка, ну не совсем законный, не совсем для туристов понятный (как им пользоваться), зато местные им пользуются регулярно.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий