Ну очень бюджетная Черногория-2018, продолжение 4, где стоял Железный трон или Дубровник

2020-07-30

Хорватия была второй в списке моих самостоятельных путешествий по европам, но побывала я тогда только в  Истрии, поэтому экскурсия в Дубровник от Олимпуса пришлась как раз кстати. Сразу скажу, вначале я рассматривала вариант поездки на рейсовом автобусе. Однако, начитавшись на разных сайтах ужасов о трансграничных переходах, решила  не рисковать.  Нам повезло, небольшой туристический автобус достаточно быстро оказался в  Хорватии, ну, Zdravo , Ragusa!

.

.

Дубровник удивительным образом сохранил сплав Запада и Востока, шумная, почти базарная, толчея Страдуна, пышная эклетика барочных и иных мотивов у храмов, общественных зданий, балкончиков, решеток, уходящих в затаённую синеву  улочек лестниц. Хочется бродить здесь бесконечно, сливаясь с ритмом этого  Вечного города (замечу, что в отличие от Рима, здесь у меня абсолютно не возникало  привкуса патриархальной провинциальности). Рассказ экскурсовода настолько богат "вкусными" деталями, что под конец в голове всё  взрывается бешеным калейдоскопом, и ты  с горечью осознаёшь, что запомнить  это нет никакой возможности. 

.

.

.

.

.

 

Наконец, вот он долгожданный миг свободы - три часа свободного времени! Можно на фуникулере подняться над всем этим красночерепичным великолепием, можно уехать на остров  Локрум посмотреть дивных обещанных птиц, можно предаться отнюдь не дешевому здесь шопингу и кафешингу (эта поездка точно пробила брешь в  бюджетном равновесии моего черногорского путешествия!). Но! Сибиряк точно не ищет легких путей: восхождение на дубровницкие городские стены - вот достойное сильных духом, но не головой экстремальное удовольствие в 40-градусную жару!

.

.

.
.

.

.

.

.

.

.

.

.

 

Именно этот обход городской стены породил во мне стойкое желание побывать в Дубровнике, например, в ноябре, чтобы атмосферность его зашкалила уже окончательно, потому что...ну очень было жарко. Зато какой же кайф можно испытать, когда на ступенях самой высокой и толстой башни, перед последним рывком, по-итальянски! убеждаешь парочку итальянцев собраться с духом и всё-таки одолеть этот последний десяток ступеней. Наградой - невообразимая морская и небесная даль, невесомое почти парение вниз по раскаленным белым камням, жутко дорогой, но спасительный фруктовый микс в ближнем настенном баре; а сердце стучит где-то у горла то ли от восторга, то ли от зависти к дубровчанам, которым все эти виды уже приелись.

.

.

.

.

.

.
.

Ну очень бюджетная  Черногория-2018, продолжение 4,  где стоял Железный  трон или Дубровник

Смотреть комментарии