Ну очень бюджетная Черногория-2018, продолжение 4, где стоял Железный трон или Дубровник

Хорватия была второй в списке моих самостоятельных путешествий по европам, но побывала я тогда только в  Истрии, поэтому экскурсия в Дубровник от Олимпуса пришлась как раз кстати. Сразу скажу, вначале я рассматривала вариант поездки на рейсовом автобусе. Однако, начитавшись на разных сайтах ужасов о трансграничных переходах, решила  не рисковать.  Нам повезло, небольшой туристический автобус достаточно быстро оказался в  Хорватии, ну, Zdravo , Ragusa!

Дубровник удивительным образом сохранил сплав Запада и Востока, шумная, почти базарная, толчея Страдуна, пышная эклетика барочных и иных мотивов у храмов, общественных зданий, балкончиков, решеток, уходящих в затаённую синеву  улочек лестниц. Хочется бродить здесь бесконечно, сливаясь с ритмом этого  Вечного города (замечу, что в отличие от Рима, здесь у меня абсолютно не возникало  привкуса патриархальной провинциальности). Рассказ экскурсовода настолько богат "вкусными" деталями, что под конец в голове всё  взрывается бешеным калейдоскопом, и ты  с горечью осознаёшь, что запомнить  это нет никакой возможности. 

 

Наконец, вот он долгожданный миг свободы - три часа свободного времени! Можно на фуникулере подняться над всем этим красночерепичным великолепием, можно уехать на остров  Локрум посмотреть дивных обещанных птиц, можно предаться отнюдь не дешевому здесь шопингу и кафешингу (эта поездка точно пробила брешь в  бюджетном равновесии моего черногорского путешествия!). Но! Сибиряк точно не ищет легких путей: восхождение на дубровницкие городские стены - вот достойное сильных духом, но не головой экстремальное удовольствие в 40-градусную жару!

 

Именно этот обход городской стены породил во мне стойкое желание побывать в Дубровнике, например, в ноябре, чтобы атмосферность его зашкалила уже окончательно, потому что...ну очень было жарко. Зато какой же кайф можно испытать, когда на ступенях самой высокой и толстой башни, перед последним рывком, по-итальянски! убеждаешь парочку итальянцев собраться с духом и всё-таки одолеть этот последний десяток ступеней. Наградой - невообразимая морская и небесная даль, невесомое почти парение вниз по раскаленным белым камням, жутко дорогой, но спасительный фруктовый микс в ближнем настенном баре; а сердце стучит где-то у горла то ли от восторга, то ли от зависти к дубровчанам, которым все эти виды уже приелись.

Ну очень бюджетная  Черногория-2018, продолжение 4,  где стоял Железный  трон или Дубровник

Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Спасибо за этот пост. Дубровник с его неизменными декорациями к сериалу "Игра престолов" - великолепен. Вот про летнюю жару многие говорят, что она невыносима, но тем не менее большинству поездка нравится.

Историческая часть Дубровника большая, но и это не спасает от людской толчеи. Местные власти уже подумывают над ограничением для туристического посещения. Как вы считаете, это нужно делать или лучше всё оставить как оно есть?

думаю, что жителям это не повредит, некое упорядочивание, да и туристам даст возможность выбрать, что по душе. Но идея съездить не в сезон точно осталась!

Туда скорей всего лучше ехать как вы сказали в не сезон (будет не так жарко и не так много народу), и на пару дней (как вы ранее планировали).

Скорей всего из-за нехватки времени, но есть и ещё одна хитрость. Киношники чуть видоизменили действительность, что-то добавили, что-то приукрасили, так что нужно мысленно дорисовать недостающие детали, тогда все пазлы и сложатся. :)

Ещё раз перечитал ваш замечательный рассказ про покорение Дубровника.

Вот возник вопрос, а вам сам процесс организации экскурсии понравился? Три часа свободного времени - это совсем мало.

Есть ли на ваш взгляд косяки в организационной части этой автобусной экскурсии?

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий