Ну очень бюджетная Черногория-2018, продолжение 3, Бока и Котор

2020-06-16

Бока- по-итальянски "рот". Поскольку на Адриатике всем мореплаванием долгое время рулили  итальянцы - генуэзцы, а в основном - венецианцы, постольку и все топонимы так или  иначе это отражают. В общем-то, узкая, но глубокая бухта и в самом деле напоминает глотку. Именно в нее нас и затянуло вместе со всей группой, погрузившейся на симпатичный кораблик в Тивате (тур взяла от Олимпуса, ни разу не пожалела, комфорт превыше всего!) Бухта старалась понравиться, открывая нам всё  многообразие совершенно открыточных видов и панорам. А отсюда видно Хорватию! А вон с той вершины, если повезет, можно увидеть Италию. А вон там мавзолей Негуша, а вот город моряков (точнее, пиратов) - Пераст, всего  из одной  улицы! Голова не успевает поворачиваться, бегаешь от борта к борту, потом смиряешься и позволяешь заманить себя в Голубую пещеру на маленьком суденышке.

.

Сразу скажу, пещера меня не впечатлила даже глубоко бирюзовой водой, слишком уж много  сюда понаехало ценителей погружений, тут должно быть таинственнее и интимнее, как по мне. Но зато башня на острове - супер! Церковь Богородицы на   рифе - рукотворное чудо веры и труда человеческого, но как же жарко на  этом островке!

.
.
.
.

Обратный путь к берегам Котора приятно разнообразили просто чудовищно  громадные круизные лайнеры - "Принцесса" по фарватеру и "Семь морей" на рейде. Кажется, что в нее можно загрузить весь почти игрушечный Котор со всеми его стенами, жителями и котами. 

.
.
.

Очень  надеялась, что Котор назван по его тотему- кот ведь тот же лев, пусть и маленький, а в Новое время  город под властью венецианцев. К тому же, коты спасали жителей  от всплесков корабельной чумы, город-то морской! Фигурки котов повсюду, есть  Кошачья площадь, где  городские коты на муниципальном довольствии, у каждого магазина или кафе - своя деловитая усатая морда. Но нет. Kottor - переделанное либо от "богатый горячими источниками", либо "суженный берег" (греческое и латинское), так утверждает Wiki. Ну, не знаю, не знаю... В Котор мы еще возвращаемся чуть позже.

.
.
.
.
.

Если верить афишам, это было 500-летие Которского международного летнего карнавала. Мы с подругой (внезапно в хостеле оказалась замечательная девушка Маша, прямо из Красноярска!) посмотрели все шествие и немного погуляли по  городу. Обе сошлись во мнении, что в  "жирные" 2000-е годы красноярские карнавалы были куда помпезнее и красочнее! Но скромность и некая семейность - это так по-европейски. Да и к тому же, на карнавальную ночь мы не остались, возможно, не увидев чего-то главного. Обратно нас вез замечательный пожилой серб, который декламировал нам Пушкина и постоянно всплескивал обеими руками от избытка чувств. Скорость была за 60, дорога темная и извилистая, в общем, любят  они русских, что ни говори!

.
.
.
.

 

Ну очень бюджетная  Черногория-2018, продолжение 3,  Бока и  Котор

Смотреть комментарии