Несговорчивые гондольеры Венеции

193
2
3

Город Венеция несомненно памятник под открытым небом, и как ни странно даже транспорт в городе тоже достопримечательность.

Гондола — это изящная черная лодка, без которых образ Венеции представить сложно. Конструкция лодки уникальна, длина лодки 11,05 метра, ширина 1,4 метра, есть одна особенность, левый борт на 24 сантиметра выше, чтобы гондольер мог управлять лодкой, стоя сбоку. Лодка управляется одним веслом, но и с одним веслом на узких каналах Венеции бывают пробки.

Несговорчивые гондольеры Венеции, стоянка

Спереди гондолы установлено массивное украшение — ферро, выполненное в виде гребня (6 это числу районов города и еще одна полоса, символизирующая остров Джудекка). Закругление сверху изображает шляпу правителя Венеции - дожа. Общий вес украшения примерно 30 килограмм, что является идеальным противовесом гондольеру. Также ферро помогает определить габариты по высоте (может ли гондола проплыть под мостом).

Несговорчивые гондольеры Венеции, стоянка

В XV—XVI веках в Венеции было примерно от 15 000 до 25 000 гондольеров, сегодня их численность строго 425, профессия передается по наследству и в ней нет посторонних (это не таксисты у вокзалов).

Несговорчивые гондольеры Венеции

Гондольер имеет ненормированный рабочий день :), иногда он длится до 15 часов. У гондольеров есть дресс-код — полосатая футболка и соломенная шляпа с синей или красной лентой.

Стоимость получасовой прогулки примерно 100 евро, есть небольшой коридор для торга, но торгуются неохотно, да и в наличии платежеспособной публики Венеции не занимать. Единственный способ экономии это собрать группу и в складчину прокатиться на гондоле, но большинство кто катается — молодые пары, которым романтика дороже денег.

Несговорчивые гондольеры Венеции, стоянка

Но если все же вам удалось собрать группу единомышленников, то мой вам совет не садитесь на правый борт (тот который ниже). Все дело в том, что при движении лодку может сильно раскачивать и сидя спиной к борту иногда возникает ощущения, что она вот вот перевернеться, скорей всего такое невозможно, но ощущение имеется.

Несговорчивые гондольеры Венеции

Сегодня гондола своего рода романтический аттракцион для туристов. Венецианцы на гондолах уже давно не катаются. Не жадничайте и доставьте себе удовольствие увидеть Венецию с воды.

Несговорчивые гондольеры Венеции
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Ваши вопросы, отзывы и комментарии

А я пожадничала.)))) Была в середине февраля 2013. Цены были ниже, так как не сезон. В районе 70 евро. Но, сидеть и мерзнуть за эти деньги в гондоле мне не представлялось романтичным. И я решила потратить их лучше на вечер в ресторане у мостика Риальто.)

Ужин обошелся мне в 40 евро. Но за эти деньги было столько внимания со стороны официантов. Сидела под теплой лампой, накинули плед на плечи мне сразу. Каждый подошел, поздоровался. поинтересовался откуда, как дела.) Один даже исполнил для меня серенаду.) Народа было много, почти все столики заняты. Но все были компаниями или парами, а я одна, поэтому мне было столько внимания, чтобы я не скучала.)

И, кстати, это единственное место в Венеции. где было вкусно.)

100 евро для катания по каналам это стандартная цена для сезона, иногда делают небольшую скидку, но если найти туристическую группу то можно эти 100 евро разделить на всех. Понятное дело что влюбленные пары катаются по двое, но многие туристы приезжающие посмотреть на Венецию и не прочь сэкономить.

Мост Риальто имеет свою энергетику, полностью согласен что рядом с ним хоть и суетливо, но здорово.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий