Наскальные рисунки Боко Которской бухты

Редко кто из туристов посещает это уникальное и всеми забытое место. По своей исторической важности, наскальные рисунки у деревни Липси стоят в ровень со Стоунхенджем и египетскими пирамидами.

В интернете ходит история, что изначально рисунки были внутри пещеры, со временем её своды обрушились, а одна стена каким-то чудом уцелела. Вот на ней и сохранились эти первобытные артефакты.

Рисунки в Липси, сцена охоты на оленей

Считается, что рисункам более 3000 лет, кто-то считает что они старше 12000 лет. В сети я находил информацию, что возраст рисунков из пещеры Липси более 20000 лет. Более точной информации у меня нет, остаётся верить на слово. Впервые доисторические рисунки были обнаружены в 1961 году.

Уверен, что мой сайт читают приличные люди, тем не менее я вас прошу оставить это место таким, какое оно было до вашего посещения.

К сожалению, исторический памятник находится под открытым небом, и без надлежащего присмотра рано или поздно исчезнет. Но очень хочется, что бы он просуществовал как можно больше.

Как найти наскальные рисунки в Боко Которской бухте

На карте отметил расположение наскальных рисунков

Найти рисунки не так просто, с одной стороны это хорошо, так как памятник меньше пострадает от вандалов и прочих идиотов. Но как я говорил выше, рисунки не защищены от природных стихий, так что их судьба предрешена.

Я посещал это место несколько раз, и оно мне не сразу открылось. Первый раз я попросту проскочил деревушку, разворачиваться и возвращаться было лень. Во второй приезд я увидел лишь часть рисунков, уехал разочарованным.

Вот эти петроглифы я увидел в первый свой визит в Липси

Вообще не понятно как так вышло, что рисунки от меня прятались. Есть вероятность, что солнце падало под углом и оттеняла доисторическую живопись. На фото видно, что именно я увидел, это лишь узоры и никаких оленей. :)

Пришлось вновь залезть в интернет, и более подробно изучил вопрос. В одно время у меня закралась мысль: «А туда ли я вообще приехал?», оказалось что туда. Приехал в Липси ещё разок, и за своё упорство был вознаграждён. Возможно с вами будет что-то похожее.

На автомобиле

Липси, вид со стороны кругового движения. Видите где припаркован белый пикап? Туда нам и нужно

Это самый удобный и менее трудозатратный способ, аренда автомобиля доступна для всех (по ссылке мой опыт), достопримечательностей в стране много, до многих из указанных по ссылке можно добраться только на машине.

Ориентиром для автотуриста служит деревня Липси (Lipci), она расположена рядом с круговым движением. Вы наверное не раз ездили по этому кругу, дорога ведёт вверх в сторону Жабляка.

Если ехать со стороны кругового движения, по левую руку будет деревня, но обращайте внимание на разметку. Смотрите фотографию и всё поймёте, тут сплошная линия и пешеходный переход. К тому же, движение на этом участке весьма шустрое. Смотрите по обстановке, может даже есть смысл бросить машину на трассе.

Если ехать со стороны Котора, то Липси будет после Рисана (тут римские мозаики). Одним словом, поездка по Боко Которскому заливу входит в ТОП обязательных, так что вы точно тут уже проезжали.

Вот такая крохотная деревенская церквушка

В деревне всего 1 улица, состоящая из нескольких домов и церквушки. Церквушка и высокое, тенистое дерево могут служить ориентиром правильности вашего пути.

Дорога по единственной улочке весьма ухабиста, но любая легковушка с ней отлично справляется. Машину можно было бросить прямо на трассе, там есть места для парковки (отметил на карте).

Вскоре вы упрётесь в тупик, тут следует припарковать свою машину и дальше только пешком.

На автобусе

Вам следует в Которе сесть на любой автобус идущий в Герцег Нови или проезжающий мимо Липси (уточните на станции). Следует помнить, что маршрут герцегновского автобуса должен идти по всей Боко Которской бухте, а не через паром. Подробно про автобусы в Которе, читайте по ссылке.

При посадке в автобус обязательно скажите водителю, что вам нужно выйти в Липси. Ну и сами следите за дорогой, когда проедете Рисан (крупный по местным меркам город), следует быть наготове.

На велосипеде

Это самый интересный способ исследования Боко Которской бухты. Вот вам две серии постов, вся Боко Которская бухта от Котора до паромной переправы Лепетане, и от Каменари до Котора. Нам нужен второй участок, но для полноты картины прочитайте обе статьи.

Доезжаете до Липси, спешиваетесь, так как в деревне нереальный подъём в холи, и через 300 метров вы на небольшом пятачке с лавкой и указателем. К лавке можно привязать велик. Далее только пешком.

Как выглядят и что нам говорят наскальные рисунки

Красный указатель, и начало тропы

Вот вы прибыли на небольшой пятачок, дальше асфальтированной дороги нет, зато есть полустёртый указатель с пиктограммой «Петроглифы» (словно отпечаток руки).

Тропа не очень сложная, но вспотеть придётся. Хорошая обувь вам не помешает, но если не торопиться, то путь отлично преодолевается в сандалиях.

Вскоре вы подниметесь к первой пещере, от красной таблички с рукой до сюда идти не более 10 минут.

Пещера с защитной стеной из сложенных камней, выглядит весьма угрюмо. Непонятно кем и зачем тут всё закопчено, вряд ли это следы от костров, которые жгли древние люди.

Скала с рисунками уже видна

Следует пройти ещё 50 метров вверх по холму, и перед вами будет огороженная часть скалы. Перед изгородью имеется информационный щит, но дождь и солнце сделали текст нечитаемым. Жаль что черногорское правительство уделяет так мало внимание этой бесценной достопримечательности.

Огороженная площадка перед скалой, есть информационная табличка, но она на читается

На скале следует искать две группы рисунков, одна внизу (там только свастики), вторая выше и правее первой (там олени и свастика).

Вот так выглядят петроглифы из первой группы

Вот эти петроглифы вы сразу заметите, они большие и хорошо сохранились. Тут вероятно изображены символические знаки восходящего солнца и некоторые другие символы.

Только вдумайтесь, эти рисунки являются одним из старейших исторических памятников на побережье Адриатического моря, более старые петроглифы расположены в Ливанской Сахаре. На земле ещё не было египетских пирамид, все современные религии и верования человек ещё не придумал, а эти рисунки уже были. Рядом нет никакой будки для оплаты, и каждый может любоваться этой древностью.

Сцена охоты, на рисунке видно 5 оленей

Считается, что рисунки были выгравированы кремневым камнем на известняковой скале, но так ли это было на самом деле? Точный возраст рисунков датировать сложно, по приблизительным расчетам это эпоха мезолита (около 10000 лет до нашей эры), но учёные могут ошибаться.

Поднимите взгляд выше, и чуть правее от первой группы изображений. Видите фигурки оленей и олениху? Сразу под оленихой можно разглядеть ещё одну свастику, вероятно символизирующую восход солнца.

Что на этом месте было тысячи лет тому назад? Возможно чьё-то жилище, возможно ритуальное помещение.

В интернете можно вычитать, что якобы на рисунке можно найти двух охотников на лошадях, которые бросают копья в стаю оленей. Возможно я плохо рассматривал, хотя во второй свой приезд специально одел очки, но охотников на лошадях в упор не вижу.

Историки про подобные рисунки говорят весьма размыто, оно и понятно. Считается, что подобные рисунки следует читать как этакий доисторический мотиватор, а не как описание произошедшего. Т.е. художник не описывает случившуюся охоту, а заглядывает в будущее и визуализирует желанный результат. История умалчивает, чем закончилась именно та охота, которую изобразил древний художник.

Хороших вам поездок по Боко Которскому заливу.

Наскальные рисунки Боко Которской бухты

Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Александр, для меня это такое открытие! Вот это да!!! Бесценная находка!
Обязательно летом попробую добраться до этого места.
Спасибо!!!

Наташа, она таковой и является. :)

Труднодоступность - вот что отделяет эту достопримечательность от толп туристов.

Я читала, что где-то ближе к северу Черногории есть еще одна пещера с наскальными рисунками.

Теоретически, такое возможно. Если есть наскальная живопись на побережье, то она может быть и в глубине страны.

Слышал про пещеру “Красная стена” (Crvena stjena), что на берегах Билечского озера, но сам там не был. Это практически на границе с Боснией и Герцеговиной.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий