Достопримечательности Дели за 2 дня

2020-07-07

Каждый, кто прибывает в Дели, в первое время имеет огромное желание побыстрее отсюда убраться, но это лишь в первое время, чуть обжившись понимаешь, что не такой уж это ад как казалось ранее.

Дели уникальный город и требует особого подхода для знакомства с ним, тут главное правило, никуда не торопиться и все будет хорошо.

Основные места которые желательно посетить за несколько дней пребывания в Дели, я представил чуть ниже, что для такого краткого визита будет мне в самый раз, хотя и года не хватит для изучения Дели.

  • Purana Qila — Крепость 16 века на территории Национальной столичной территории Дели, один из Семи исторических городов Дели;
  • Гробница Хумаюна — Мавзолей могольского падишаха Хумаюна в Дели, построенный по заказу его вдовы Хамиды Бану Бегум;
  • Мавзолей Низамуддина — Мавзолей одного из самых известных суфийских святых Низамуддина Аулия;
  • Фероз Шах Котла — Все, что осталось от Фирозабада, пятого города-предшественника Дели, основанного в 1354 году. Когда-то это был дворец-крепость, сейчас в основном развалины в 1500 метрах от Delhi Gate;
  • Красный Форт — Седьмая столица Дели;
  • Джама Масджит — Главная мечеть не только Дели, но и Индии;
  • Кутб-Минар — Самый высокий в мире кирпичный минарет;
  • Акшардхам — Вошёл в Книгу Рекордов Гиннеса как самый грандиозный индуистский храм в мире;
  • Бирла Мандир — Также известен как Би?рла Манди?р. Храм сооружён в честь солнцеликой богини счастья и изобилия Лакшми и Нараяны, являющегося одним из воплощений бога Вишну;
  • Дворец Президента;
  • Лоди Гарден — Городской парк;
  • Храм Лотоса;
  • Хаус-Кхаз — Состоит из бассейна и нескольких построек: медресе, мечети, гробницы и павильонов. Комплекс расположен на месте бывшей деревни тринадцатого века, возникшей во времена Делийского султаната;
  • Мехраули — Исторический район Мехраули имеет большое значение для архитектурного облика Дели. Даже после переноса столицы из Мехраули и окончания правления Династии рабов многие другие династии внесли свой вклад в развитие данного района;
  • Туглакабад — Разрушенный форт в Дели, протянувшийся на 6,5 км, был построен Гиияс-уд-дин Туглаком, основателем Династии Туглаков, правившей Делийским султанатом; один из Семи исторических городов Дели. Форт был основан в 1321 году, но был заброшен уже в 1327 году.

Ссылка на гугл карту, раз и два.

Вот такой вот у меня получился список достопримечательностей Дели, вы можете его дополнить, пишите в комменты.

С теорией закончено, теперь перейдём к практике.

Старый Дели

Старый Дели.

Изрядно подустав от Мэйн Базар и его окрестностей, решил направиться на делийском метро в самую интересную часть города — Старый Дели. Проехав на метро до остановки Chandni Chowk и выйдя на улицу и прямо у выходя индуисткий храм с изваянием лошадей над входом, у храма кипела жизнь, кто-то продавал подношения богам, кто-то просил денег, прихожане толпились перед входом, в общем то типичная жизнь.

Поглазев на религиозную жизнь индийцев я и не заметил, как за мной тоже уже приглядывают. Внимательным и хитрым глазом водитель рикши смотрел за моими действиями по которым было видно, что тут явно можно заработать. Поравнявшись со мной он сделал предложение от которого сложно было отказаться. Ехать лучше чем идти подумал я и забрался в чудо-повозку.

Маршрут за 40 рупии должен был быть весьма захватывающий и интересный, по крайней мере, именно так звучало из уст водителя рикши, но мне было наперед известно какой будет сценарий.

Прокатив, по шумной и суматошной улице совсем чуть-чуть рикша стал предлагать зайти в лавку специй за гуд прайсом и гуд шопингом. Выругавшись, по-русски я выдал рикше четкие инструкции по маршруту нашего следования и объяснил, что гуд шопинг обязательно будет но в конце поездки.

Покатив в трехколесной повозке по улицам Дели, распугивая звонким сигналом коров и местную детвору, рикша затих, я уже было надеялся что он понял мои слова, но нет, через 5 минут снова «Мистер гуд шопинг». Все же рикши надоедливый народ.

Как и было обещано посещение лавки специй состоялось с желанием приобрести зеленого чая, но гуд прайс был вовсе не гуд. За 250-граммовую пачку просили 300 рупии. Послав продавца и расплатившись за услуги извоза, дальнейшее изучение старого города я произвел самостоятельно.

День был выбран не подходящий для прогулок, так как именно 7 февраля в Дели были выборы и вся торговая жизнь временно приостановлена. Но несмотря на эту сложность, Олд Дели весьма колоритное место.

По дороге встретил вот такого инженера связи за увлекательным занятием на весь день, интересно справился он с работой или нет.

К брадобреям целая очередь, несмотря на минимум комфорта, скорей всего берут ценой. :)

Отвязавшись от рикши в районе улицы Swami Vivekand Marg, я углубился в торговый квартал и побрел по средневековым улочкам в направлении железнодорожного вокзала Дели Джанкшн.

Торговли нет, скучновато, открыты лишь едальни и малюсенькие магазинчики, но народ находит себе занятие. Необычно видеть Дели без торговли, зато пунктов голосования много, вокруг которых толпятся избиратели города миллионника.

На некоторых улочках, даже очень многолюдно.

А вот таких избирательных пунктов на моем пути было предостаточно.

Куру, можно купить либо живую либо потрошеную.

Типичное кафе в индийском стиле.

Народ воспринимает пришельца очень позитивно, просит сфотографировать и обязательно узнать как имя и откуда я родом, хотя к таким вопросам уже привыкаешь после первого дня пребывания в Индии и отвечаешь автоматически.

Неуверен в истинности цифр на вывеске, но исторически такой год вполне реален.

Аборигены, всю дорогу сопровождали и давали ценные советы, некоторые просили их сфоткать, но явного вымогательства не было, добрейшие люди.

Дойдя до железнодорожной станции Дели Джанкшн, мной был объявлен тендер на довоз фаранга до Красного Форта, торг был нешуточный и выиграл его усатый водитель рикши, своей ценой удивив даже меня.

Красный форт

Красный форт.

После прогулки по Олд Дели, бюджетный рикша доставил меня к одной из стандартных достопримечательностей Дели — Красному форту. Переписывать сюда википедию думаю нет смысла, а расскажу свое впечатление от увиденного.

Перед входом стандартная процедура обыска/досмотра всех присутствующих и как рассказывают бывалые, если народу много, то процедура может и затянуться. Большая часть посетителей индийцы, европейцы и прочие форины, как обычно для Индии платят за вход во все достопримечательности в несколько раз больше чем местное население, рекорд принадлежит Тадж-Махалу в Агре.

Сооружение снаружи симпатично, но сказать что чудо из чудес не берусь. Завораживают орлы, которые парят над фортом, во многих городах видел подобное, что может привлекать пернатых в таких объектах для меня остается загадкой.

Внешне форт не впечатлил, возможно из-за раскрученности места, а может из-за насыщенного дня, который я себе составил, но тем не менее от просмотра внутренних красот Красного форта я воздержался. Многие пишут что Красный форт брат близнец с фортом в Агре, который мне предстояло увидеть, а так как в Агре достопримечательностей значительно меньше чем в Дели, то этот факт дал мне оправдание не смотреть форт изнутри.

Обойдя форт по периметру, выйдя на дорогу и поймав дружественную повозку на человеческой тяге, я уже мчу к следующей стандартной достопримечательности Дели — Джама-Масджид.

Джама Масджид — самая большая мечеть в Индии

Джама Масджид — самая большая мечеть в Индии.

Сквозь шум и вечную пыль Старого Дели рикша приближался к самой известной мечети в Индии — Джама-Масджид. Свернув на очередном перекрестке трехколесная кибитка вышла на финишную прямую и вот она Пятничная или Соборная мечеть.

К мечети ведут три входа, я прибыл к боковому и рутинно потянулся в карман за деньгами, вход стоит 300 рупии, также приготовьте деньги для съемки внутри и мзду за охрану вашей обуви. После осмотра и выхода из мечети, человек который сидит у входа и следил за вашей обувью будет настойчив.

Удивляет в таких местах процесс изъятия денег из туристов, для стоимости входного билета равной суточному проживанию в дешевом гесте, могли бы организовать хранение обуви без шокирующего европейцев аттракциона.

Мечеть является действующей и для осмотра выбирайте время когда мусульмане не молятся. Заметил, что в мечетях в отличие от индуистских храмов лица прихожан достаточно неприветливые и мрачные, что не способствует для более внимательного знакомства.

Мечеть построена на вершине холма и выглядит больше, чем есть. Широкие лестницы ведущие на холм и мраморные купола, которые тянутся ввысь, добавляют величия Джама-Масджид.

Во внутреннем дворе мечети могут поместиться до двадцати тысяч человек. В центре внутреннего двора расположен водоем для омовения рук, лица и всего что следует омовению перед молитвой.

Четыре угловые башни и два минарета из красного песчаника, возвышаются высоко над землей. Слышал, что можно забраться на южный минарет для осмотра окрестностей, но это за отдельную плату и если найдете нужных людей.

Величественная мечеть Джама-Масджид, мне показалась достойной для осмотра, но как и многие исторические достопримечательности снаружи объект намного интересней чем внутри.

Ворота Индии в Нью-Дели

Ворота Индии в Нью-Дели.

Хаотично перемещаясь по Дели совершенно случайно обнаружил одну из достопримечательностей индийской столицы. Первое что бросилось в глаза, строение впоследствии оказалось «Могилой неизвестного солдата», подойдя к ней поближе я и увидел Ворота в Индию во всей красе.

Монумент очень похож на парижские ворота, за одним исключением — индийский колорит, в Париже такого нет. Суть монумента достаточна печальна, арка построена в память павшим индийским военнослужащим в годы войн. Монумент построен по проекту Эдвина Лаченса и открыт в 1931 году. У подножия арки, под круглосуточным почетным караулом, горит Вечный огонь.

Вокруг арки раскинулся большой парк, а совсем рядом освежающий фонтан, залезая в который местные делают фотки. Индийцев вокруг значительно больше чем иностранцев, так что готовьтесь к пристальному вниманию и просьбам о совместных фотоснимках.

Индийцы хорошо подошли к применению пространства, всегда хорошо когда в таких местах кипит жизнь вместо ритуально-поминальных ежегодных мероприятий. Они устроили вокруг арки «Ворота Индии» свой парк культуры и отдыха. Кто-то кричит «горячий чай», следующий продавец предлагает нехитрые закуски, далее индийские сладости и так далее и все это с воздуха охраняют несколько высоко парящих орлов.

После праздника на котором присутствовал президент США Барак Обама, еще не разобрали трибуны и ряды стульев, так индийцы и этому инвентарю шустро нашли применение.

На противоположной стороне от арки расположены еще несколько достопримечательностей столицы, президентский дворец и здания правительства, от арки Ворота Индии просматривается силуэт зданий, туда и направляюсь.

Президентский дворец в Дели

Президентский дворец.

Президентский дворец и здания правительства расположены на том же проспекте что и арка «Ворота Индии». Если быть откровенным, то я бы специально ехать посмотреть на президентский дворец и окружающие его строения не стал, но если уж оказался рядом, то почему бы не прогуляться по парку от «Ворот Индии» до правительственного квартала.

Перед симметричными зданиями расположена площадь с оживлённым транспортным движением и забавным светофором по совместительству являющимся еще и будкой для регулировщика. Хотя регулировщик в этом месте скорей всего больше статус нежели полезная функция.

Здания расположены на возвышении и если оглянуться, то можно сделать отличный снимок «Ворот Индии» и Проспекта Государства. Я был перед закатом, но даже в это время народ шастает очень активно.

Каково было мое удивления когда пройдя долгий путь, мне стало понятно, что пройти на территорию невозможно и дворец можно лишь снять из-за забора — это еще один факт в бессмысленности посещения этой достопримечательности.

Как оказалось позже, вернее, после изучения Интернета. Президентский дворец открыт для посещения только три дня в неделю - с пятницы по воскресенье с 09:00 до 16:00 по местному времени. Утверждается, что в каждый из этих дней в нем принимают до тысячи человек. Забронировать экскурсию в Президентский дворец можно лишь на официальном сайте президента.

Гурудвара Бангла Сахиб

Гурудвара Бангла Сахиб.

Обязательно загляните в Гурудвара Бангла Сахиб – один из многочисленных храмов города. Этот храм стал известен после того, как в нем в 1664 году поселился восьмой сикхский гуру.

Внешне здание похоже на остальные сиксхие храмы, но сильно отличается от индуистских храмов.

Гурудвара Бангла Сахиб очень яркая, храм имеет много позолоты, столбы, стены, арки и даже купол.

Гурудвара со всех сторон окружает парк, а на территории располагается пруд со священной водой.

Хорошего вам отдыха в Дели.

Достопримечательности Дели за 2 дня

Смотреть комментарии