Мужской монастырь Ставровуни в пригороде Ларнаки

0
3

В 30 километрах от городских пляжей Ларнаки, расположен высокий холм на котором высится один из древнейших кипрских монастырей — монастырь Ставровуни. Это одно из священных мест Кипра, оно почитается многими религиозными людьми во всём мире.


Монастырская парковка, смотровая площадка и туалетный указатель

Место по нескольким причинам совсем нетуристическое, но я его всё же включил в список достопримечательностей Ларнаки.

Если вы верующий человек, то наверное уже читали мой пост про храмы и монастыри Ларнаки, Ставровуни можно смело включать в этот список кипрских святынь.

Удивительный факт. Монастырь был основан женщиной, но женщин на его порог не допускают. Об этом следует знать при планировании своей поездки.

Монастырь Ставровуни на карте Ларнаки


Расположение монастыря Ставровуни на карте Кипра

Обратите внимание на эту карту, она даёт представление о том, где расположена святыня и по какой дороге лучше ехать.

От себя добавлю, из Ларнаки до монастыря можно добраться на общественном транспорте, но обо всё по порядку.

На чём добраться до монастыря Ставровуни

Холм или гора (это кому как нравится) на котором расположен монастырь Ставровуни, в хорошую погоду отлично виден с берега Соленого озера. Тем не менее до монастыря более 30 километров, так что без транспорта нам не обойтись.

Несмотря на свою относительную близость к Ларнаке, монастырь является недосягаем для большинства туристов. На это есть несколько причин.

Для безмашинных отдыхающих, это обусловлено неудобством использования ларнакских автобусов, которые в этом направлении ходят очень редко. А междугородние автобусы по этому маршруту и вовсе не ездят.

Для путешествующих по Кипру на автомобиле (по ссылке лучшие автомобильные маршруты), монастырь так же расположен крайне неудобно. Автолюбителям для посещения этой достопримечательности следует отклониться от основных маршрутов и сделать небольшой крюк.

Тем не менее, я рекомендую выкроить время и посетить это уникальное и живописное место. Далее, про транспорт расскажу более подробно.

На автомобиле


Карта автомобильной поездки из Ларнаки в монастырь Ставровуни

Берём на прокат автомобиль (по ссылке все подробности, рекомендации и мой опыт), забиваем в навигаторе координаты и едем по одной из предложенных навигатором дорог.

Обратите внимание на эту карту, на ней гугл предложил два варианта. Стартовать рекомендую от ларнакского аэропорта (так вы точно не заблудитесь), но это не столь важно.


Вот так выглядят пригороды Ларнаки, небольшие деревушки и огромные ветряки

Далее есть выбор, ехать по автомагистрали в сторону Лимассола, либо по обычной дороге через живописные кипрские деревушки. Я рекомендую выбрать путь через деревни, дорога там менее загруженная и очень живописная.


Дорога в монастырь Ставровуни

Ориентиром для поворота в сторону монастыря, служит деревня Пирга. Она в той местности весьма крупная, так что промахнуться не получиться.


Типичный кипрский пейзаж, холмы и скошенная трава в огромных шарах

После Пирги следует двигаться по второстепенной трассе B1, она идёт параллельно основой магистрали A1. Вскоре будет коричневый указатель и левый поворот в сторону монастыря.


Самый пыльный участок пути, от автомагистрали до монастыря Ставровуни есть цементный завод и несколько военных баз

Свернув с трассы B1 вам предстоит пару километров проехать по очень пыльной дороге. На этой дороге, огромные грузовики возят с карьера щебень. Будьте осторожны и держитесь от грузовиков на приличной дистанции. Из под колёс крупных самосвалов, в любой момент может вылететь камень. Тут есть высокая вероятность повредить арендованный автомобиль. Мне парочку ударов досталось, но всё обошлось.


Вот так выглядят серпантины по пути в монастырь, все опасные участки дороги оборудованы отбойниками

Проехав пыльный участок дороги, на пути будет несколько церквушек и какая-то военная база. А потом начнутся серпантины. Дорога нормальная, но уклон на некоторых участках очень крутой (уклон более 9%), и встречаются повороты шпильки (поворот на 180 градусов). Особо не гоните и будьте внимательны.


Автомобильный серпантин на подъезде к монастырю

По пути будет хорошая смотровая и вертолётная площадка. Перед монастырём устроена вместительная и совершенно бесплатная парковка.

На автобусе из Ларнаки


Автобус №410 из центра Ларнаки в монастырь Ставровуни

До монастыря Ставровуни можно добраться на общественном автобусе, стоимость поездки будет равно 1,5 Евро в одну сторону. Но будьте готовы пройти несколько квестов и преодолеть более 10 километров пешком (на обратном пути столько же).


Вид с пешеходной тропы

Если вы к этому морально готовы, и пешие прогулки по жаре вас не смущают, то можете читать дальше. Если такой вариант вас явно не устраивает, то использовать автобус я вам точно не рекомендую.

Теперь несколько слов про то, что вам следует заранее изучить:

Теперь расскажу про мой опыт поездки в монастырь Ставровуни на ларнакском автобусе №410.


Расписание автобуса №410. Обратите внимание на время выезда из Ларнаки

Прекрасно зная что на поездку следует выделить целый день, прихожу утром на автобусную станцию. В интернете я узнал, что в сторону монастыря ходит несколько автобусов. Не зная точного расписания, обращаюсь к работникам станции.

Ответ был стандартный: «Автобус уже ушёл, следующий будет вечером, или завтра утром». Беру распечатку расписания и иду гулять по местным пляжам.

Через несколько дней, сверившись с расписанием, прихожу в указанное время на автобусную станцию. Но никакого автобуса нет.

Ответ стандартный: «Праздничный день, сегодня автобус не ходит». Иду гулять по Ларнаке.

Через несколько дней, сверившись с расписанием, уточнив не праздничный ли день, прихожу в указанное время на автобусную станцию. Но никакого автобуса нет.

Ответ стандартный: «Автобус ушёл 5 минут назад». Но как это могло случиться, если я его ожидаю 15 минут? Бешусь, беру в аренду автомобиль (про это читайте чуть выше) и еду осматривать монастырь.

Однако, мне совершенно случайно удалось встретить автобус №410 (автобус был на центральном автовокзале ровно в 11:00). Отложив дела, я прокатился по его маршруту, так что готов поделиться с вами ценной информацией.


Мусульманская мечеть в одной из деревень возле Ларнаки

Предупредив водителя о необходимом мне месте, еду и глазею на кипрские деревушки. Примерно через 40 минут водитель делает остановку на безымянном перекрёстке. Это ближайшая остановка от монастыря (смотри карту).


Пешеходный путь в монастырь Ставровуни

Несмотря на то, что неделей ранее я тут уже проезжал на машине перекрёсток мне был незнаком. Спрашиваю у водителя автобуса, где находится остановка и когда он поедет в Ларнаку. Он указывает на небольшое кафе в 50 метрах от перекрёстка, и говорит точное время, которое полностью совпадает с расписанием.


Вот так выглядит перекрёсток, именно тут находится ближайшая к монастырю остановка автобуса №410

Пройдя метров двести в сторону Лимассола, вижу указатель на нужную мне достопримечательность. Начинаю вспоминать дорогу (это трасса B1). И понимаю, что даже на машине от этого указателя до монастыря достаточно далеко, но продолжаю топать в указанном направлении.


Автомобильный указатель, до монастыря Ставровуни 10 километров. На заднем плане видна гора с монастырём

На улице жара, ловлю попутку. Местный житель подбросил до поворота на монастырь (съезд с трассы B1). Далее идёт самый гадкий участок пути, тут снуют крупные грузовики, пыльно и грязно. Вновь вспоминаю поездку на автомобиле, а именно как камень из-под колёс большегруза чуть не разбил мне лобовое стекло.


Киприоты берут попутчиков, автостоп на Кипре нормальный

Пройдя пыльный участок с грузовиками и грязью, начинается типичный кипрский пейзаж. Красота! Иду любуюсь окружающей меня красотой и вспоминаю, что впереди очень крутой серпантин.


Кипрская красота и смотровая вышка одной из военных баз

И вот совершенно неожиданно, из остановившейся машины кто-то обращается ко мне по имени. Незнакомец оказался мой давний японский приятель с громкой фамилией komatsu. Первый раз я его встретил в Черногории, в монастыре Василия Острожского. Вот что значит выражение: «Земля круглая».


Селфи на фоне Кипра

Как вы могли понять, пешком я прошёл не более 2 километров, и то не самые тяжёлые участки пути. Скажу честно, идти по жаре — это удовольствие на любителя. Есть ли смысл проделывать этот путь пешком, я вам ответить не могу. Тут каждый решает сам.


На этом холме расположен монастырь Ставровуни, как можно видеть на этой фотографии — путь не близкий

Для любителей длительных пешеходных походов это одно сплошное удовольствие, ведь через монастырь проходит знаменитая трансъевропейская пешеходная тропа E4. Тропа совершенно уникальна и проходит от Гибралтара до Крита, её протяжённость более 10000 километров.


Локальные пешеходные тропы вокруг монастыря

Часть тропы E4 пролегает по красивейшим местам Кипра, так что любители трекинга и хайкинга вероятно будут в восторге. Это как вариант для супружеских пар, пока муж ходит по монастырю, жена может прогуляться по живописной тропе.

Время, одежда и правила при посещении монастыря Ставровуни


Всякие запретительные надписи на монастырской проходной

Вы успешно добрались до монастыря, примите мои поздравления, но радоваться всё же ещё рано. Для успешного посещения монастыря вы должны соблюсти несколько достаточно строгих правил.

  1. Женщины внутрь не допускаются;
  2. Никаких фотоаппаратов и видеокамер;
  3. Полёты дронов запрещены;
  4. Одежда должна закрывать тело, никакие шорты и футболки не канают (всё тело должно быть под одеждой);
  5. Никаких сумок и рюкзаков проносить на территорию нельзя.

Время с 12 дня, до 3 часов (с сентября по март перерыв с 11:00 до 14:00) — предназначено для молитв, а не для туристов. В это время вход на территорию монастыря закрыт. Таким образом, если приехали на утреннем автобусе и пешком прошли весь путь, то имеется вероятность прийти ровно к открытию.

Удивляет строгость к одежде и личным вещам. На мне были джинсы и футболка, но этого было не достаточно. Пришлось надеть рубашку.

Фото и видео технику проносить нельзя, так что мой двухкилограммовый фотоаппарат пришлось оставить в рюкзаке (его тоже проносить запретили), а сам рюкзак оставить в сторожке у ворот.


Монастырская проходная и запретительные таблички

К женщинам ещё более строгое отношение, их вообще за ворота не пускают. Так что планируя свою поездку следует подумать, чем же будет занята ваша жена, когда вы будете бродить по монастырским кельям. :) Об этом я дал подсказку чуть выше.

История и легенды монастыря Ставровуни

Считается, что монастырь был основан святой Еленой, матерью императора Константина Великого. Константин Великий – это первый римский император (был у власти с 306 года), который принял христианство и активно пропагандировал новую религию. Он почитается многими христианскими церквями как святой.

Елена, соответственно его мать. Она так же известна как Святая Равноапостольная царица Елена, Елена Константинопольская, а в простонародье Святая Елена.

Благодаря этим персонажам, на Кипре появился один из почитаемых и намоленных монастырей.

Легенда монастыря Ставровуни

В 312 году Константин принимает христианство, Елена следуя его примеру. В то время, женщине было уже под 60 лет.

И тут начинается самое интересное. Примерно в 326 году, когда Елене было немного за 70 лет (что само по себе загадочно), она видит вещий сон. Во сне Бог повелевает ей идти в Иерусалим и вывести на свет божественный места, закрытые нечестивыми.

Женщина собирает экспедицию в Палестину и успешно находит в Святой Земле крест, на котором распяли Иисуса, кресты разбойников, их казнили вместе с Иисусом. А попутно отыскивает Храм Гроба Господнего и прочие важные христианские ценности. По другой версии, все эти археологические находки делает её сын.

Задача выполнена и предстоял обратный путь, который лежал вдоль Кипра. Корабль попадает в сильный шторм и единственным верным решением было переждать ненастье на острове.

Следует отметить, что непогода привела на Кипр многих знаменитых персонажей, среди которых апостол Андрей, святой Лазарь, Ричарда Львиное сердце и т.д.

На утро следующего дня на корабле обнаружили пропажу, пропал один из трофеев со Святой Земли. Один из палестинских крестов (крест раскаявшегося Диаса, распятого вместе с Иисусом) бесследно исчез. При этом крест чудесным образом воспарил над ближайшей горой. Гора над которой завис крест, имел языческий храм Афродиты.

Елена удивилась такому событию и приказала построить в указанном крестом месте монастырь, который назвали Ставровуни (по-гречески ставрос − крест, вуна − гора).

В дар монастырю было передано несколько реликвий (частицу от святого креста и летающий крест), а ещё несколько частей святого креста были переданы в другие монастыри Кипра. Но вот только на момент посещения острова, никаких монастырей на острове не было, а были лишь храмы языческим богам.

История монастыря Ставровуни


Вид на монастырь Ставровуни и церковь «Всех святых Кипра»

Если верить легенде, то монастырь возвели примерно в IV веке, но про его постройку нет никаких письменных упоминаний.

В XII веке монастырь упоминается в труде «Хождение игумена Даниила», в нём рассказывается о кресте, оставленном на острове святой Еленой. Якобы крест парит в воздухе и ничего его в этом состоянии не поддерживает, кроме Святого Духа.

В 1426 году монастырь был разрушен египетской армией. Эти же товарищи украли парящий крест, но через некоторое время он вновь материализовался на монастырской территории. Чуть позже, летающий крест вновь пропадает, и на этот раз навсегда.

После египетских мамлюков, приходят турки и вновь монастырь грабят и разоряют.

С 1571 года монастырь был временами полностью покинут. Однако его время от времени населяли немногочисленные монахи затворники. Про этот факт в XVIII веке упоминал русский монах паломник Василий Барский.

В 1888 году монастырь полностью выгорел. Странно, но именно этот факт стал началом возрождения обители.

Вплоть до 1983 года на монастырской территории не было электричества и водопровода. Монахи обходились дневным светом, а дождевую воду собирали в огромной цистерне.

Монастырь Ставровуни, его устройство, реликвии и окружающая территория

Так как фотокамеру пронести на территорию мне не удалось, то в этом разделе будут фотографии монастырских окрестностей. Следует заметить, что лучшие фотографии можно сделать лишь с воздуха (а полёты дронов тут запрещены), все остальные точки для съемки не дают полной картины.


На воротах вас встречают Константин и Елена

Перед монастырём, вас встречают Константин и Елена. Именно их изобразили на въездных воротах. Перед воротами установлены информационные таблички, которые запрещают посещать святое место в неподобающей одежде и требуют вести себя тихо. Тут же указан запрет на полёты дронов и время для посещения. В итоге, самое удобное время для посещения, после 15:00.


Монастырь Ставровуни, вид с монастырской автостоянки

Сразу за воротами будет вместительная парковка и отличная обзорная площадка. По правую руку от монастырской проходной есть бесплатный туалет.


На парковке есть храм «Всех святых Кипра», он доступен для всех желающих

По левую руку имеется недавно построенный храм «Всех святых Кипра», который могут посещать все желающие (и женщины тоже). Рядом с храмом установлен памятный крест в честь игумена Даниила, он бывал в этих местах ещё в XII веке, о чём поведал миру в своих записях.


Храм «Всех святых Кипра», он тоже работает по строгому расписанию

Перед входом в храм есть удобные лавочки, предназначенные для отдыха в ожидании открытия монастырского подворья.


Иконостас в церкви «Всех святых Кипра»

Внутри всё очень скромно и немного тесновато, но посетителей мало, так что в самый раз.

Территория монастыря Ставровуни


Вид на монастырь Ставровуни с пешеходной тропы

Теперь про сам монастырь Ставровуни. От «запретных ворот» на которых дежурит строгий вахтёр, начинается подъём к монастырским постройкам. Небольшая, но довольно крутая лесенка, чуть в стороне более пологая дорожка для автомобилей.

Здания монастыря выглядят весьма стандартно и даже уныло. Но мы помним, что монастырь несколько раз был разграблен и регулярно перестраивался.

Территория большая, но масштаб не чувствуется, она поделена на здания в которых размещены монашеские кельи, хозяйственные постройки, тут же стоит основное монастырское здание и прочие огороды. Вдоль зданий прогуливаются немногочисленные монахи и кошки. Часть мест огорожена и выставлены таблички с надписью «Не входить».

Внутреннее убранство основной церкви удивляет, так как ожидаешь увидеть старину наподобие церкви в Кити. Но внутри всё очень современно и даже скучно. А собственно чего я ожидал от монастыря, хотя есть на Кипре монастыри (Кикос) где более торжественно.

Внутри главного здания, расположена небольшая церквушка. Считается, что она была построена в X веке, но документальных подтверждений этому нет.

Пройти в церковь можно через второй этаж главного здания, обратите внимание на деревянные половицы, когда-то это был подъемный мост. Внутри двора находится небольшой колодец и вход в колокольню.

Алтарная часть выполнена из дерева, обратите внимание на резные элементы. Частица Святого Креста находится в большом кипарисовом кресте с серебряным окладом. Реликвия помещена в специальную нишу, ищите её справа от иконы Иоанна Крестителя, а рядом можно видеть лики Константина и Елены.

Если вас не пустили в монастырь


Вид с обзорной площадки, вся долина как на ладони

Что делать если вам не разрешили посетить монастырь? Печалиться (шутка). Есть несколько занятий, которые помогут скрасить огорчение от запрета, вот их краткий список.

Погулять по пешеходной тропе E4


Пешеходная тропа вокруг монастыря

По тропе можно обойти монастырь по кругу. Перепады высот небольшие, но имеются не очень удобные участки, на них вам потребуется хорошая обувь и трекинговые палки.


Кипрская часть трансъевропейской пешеходной тропы E4

Кроме тропы E4, есть несколько локальных тропинок, они менее амбициозны, тем не менее отлично подходят для небольшой прогулки и фотографирования.

Локальные тропинки более ухоженные, идти по ним одно удовольствие. Единственный минус — они очень короткие, либо неудобным образом «закольцованы».

Посетить соседние монастыри


Тропа от автомобильной трассы к монастырским стенам

Если по какой-либо причине у вас не получилось посетить монастырь Ставровуни, то на обратном пути загляните в соседние монастыри. Они тоже мужские, но в них нет таких жёстких требований и на свою территорию пускают всех желающих.

Мои ощущения от поездки, стоит ли ехать

Пожалуй, монастырская таинственность делает этому месту отличную рекламу, но на самом деле оказывает плохую службу для его обитателей.

Никакого бизнеса и ощутимой прибыли монастырь от туристов не имеет. Тут не продают магнитики на холодильник и прочую туристическую атрибутику, нет большого потока. Зато немногочисленные туристы своим присутствием «ломают» привычный уклад жизни, что явно отвлекает его обитателей от более важных дел. Вместо молитв «За мир во всём мире», монахи вынуждены заниматься отловом туристов тайком фотографирующих монастырские угодья.

Ехать стоит, особенно если вы религиозный человек, скорей всего для вас эта поездка будет очень насыщенной.

Хорошего вам отдыха на Кипре и плодотворных паломничеств.

Мужской монастырь Ставровуни в пригороде Ларнаки

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий