Музей в Гоа

Автор: Александр Большаков Обновлено: 2020-10-16

Музей расположен в столице Гоа — Панаджи, среди офисных зданий делового квартала затерялся небольшой гоанский музей, его посещение бесплатно.

Главный музей штата Гоа был официально открыт 18 июня 1996 в присутствии президента Индии, но до этого грандиозного события, коллекция существовала как небольшой археологический музей (дата основания 1977 год).

Богиня Парвати.

Экспозиция музея насчитывает примерно 8000 предметов. Вся экспозиция поделена на несколько разделов:

  • Галерея скульптур;
  • Галерея христианского искусства;
  • Галерея искусства Банерджи;
  • Галерея религиозных символов;
  • Антропология;
  • Галерея окружающей среды;
  • Нумизматическая галерея;
  • Галерея борьбы за свободу Индии;
  • Галерея Menezes Braganza;
  • Галерея мебели;
  • Галерея современного искусства;
  • История книгопечатания в Гоа;
  • Природное наследие;
  • Жизнь людей;
  • Природное наследие.

При входе, охранник попросит убрать рюкзак в камеру хранения, взамен выдаст информационный буклет. Для удобства посещения вам обязательно выделят научного сотрудника (если он будет свободен). Сотрудник музея подробно расскажет о самых ярких экспонатах и с гордостью покажет несколько фотографий, на которых он исполняет разные индийские ритуалы.

Экскурсовод. Найдите его на фотографии.

Посещение главного этнографического музея Гоа для иностранных туристов бесплатно, но вас попросят оставить отзыв о посещении. К сожалению отзывов соотечественников практически нет, я постарался исправить эту ситуацию.

Среди индийских музеев, которых я повидал, гоанский выглядит замечательно, а свободный вход лишь добавляет ему баллы. Официальный сайт музея www.goamuseum.gov.in

Кратко про историю Индии

Индия является одной из старейших цивилизаций, первые поселения возникли около 9 000 лет назад, цивилизация дравидов долины реки Инд, впоследствии (в 2500 — 1500 годах до н. э.) которую вытеснили индоарийские племена.

Уже в период с 1000 года до н. э. на территории северной Индии возник ряд независимых королевств. В III веке до н. э. император Чандрагупты Маурьи подчинил большая часть территорий, но рассвет империи был именно во время правления буддийского царя Ашоки. Со стороны Центральной Азии Индия регулярна чувствовала давление племён, результатом которых стало образование Индо-греческого, Индо-скифского и Индо-парфянского царств, а также Кушанской империи.

Исламский мир тоже оказал большое влияние на страну в X — XII веках северная Индия оказалась под контролем Делийского султаната. Спустя некое время часть Индии вошла в состав Империи Великих Моголов. В то же время на юге Индии властвовала империя Виджаянагара.

В XVI веке Индия вступает в новый период истории это колониальное правление европейцев. Португалия, Нидерланды, Франция, Англия, были заинтересованны в индийских богатствах на больших территориях.

Самыми успешными в процессе колонизации Индии были англичане, уже к 1856 году они объединили большую часть страны под контролем Британской Ост-Индской компании.

В 1858 году Британская Ост-Индская компания передала свои административные функции британской короне. И только 15 августа 1947 года Индия получила независимость от британского господства.

Территория

Индия расположена в Южной Азии и омывается теплым Индийским океаном, имеет границы с Бангладеш и Мьянмой на востоке, с Пакистаном на западе, с Китаем, Непалом и Бутаном на северо-востоке, со Шри-Ланкой на юге, с Мальдивами на юго-западе и с Индонезией на юго-востоке. Спорные индийские территории, Территория штата Джамму и Кашмир, оспариваемая у Индии Пакистаном и Китаем, имеет границу с Афганистаном.

Население Индии более 1,2 млрд человек, это второе место после Китая, страна расположилась на площади равной 3287590 кв.км, это седьмое место по занимаемой площади государство.

В Индии проживает множество различных народов со своей уникальной культурой, государственными языками являются хинди и английский, при этом население страны говорит на 1652 диалектах, а конституцией Индии определён 21 официальный язык.

Как доехать до музея штата Гоа

Индуистские божества.

Музей расположен в самом центре современной столицы штата, в городе Панаджи. Музей находится в непосредственной близости с современными зданиями офисов банков и прочих очень важных индийских организаций.

Для самостоятельного посещения музея следует любым доступным способом (читайте об этом в посте «Как ездить по Гоа на автобусах») добраться до автовокзала Панаджи, а там спросить у местного населения дорогу к музею или дорогу к библиотеке (они расположены рядом). Хотя, деловые небоскребы Панаджи и так видны, идите к ним.

Музей штата Гоа на карте

Галерея скульптур

Бог Хануман.

Большинство до португальских религиозных скульптур расположены в одном месте, некоторые божества сохранились очень хорошо.

Индуистский бог.

В этом зале выставлены божества нескольких религиозных направлений индуистские, джайнистские и буддистские.

Камень Сати.

Обратите внимание на камни Сати. Сати — это очень древний и очень интересный обряд, который ожидал любую индийскую женщину потерявшую мужа. Как правило, женщина шла на погребальный костер мужа сама и видела в этом свое призвание. Сегодня, обряд Сати в Индии под запретом. Некоторые камни Сати несут немое послание всем женщинам и образно показывают какая у них будет жизнь в отсутствие мужа. Обязательно отыщите эту забавную сценку, где во всех деталях изображено сношение женщины с собакой и прочие вариации тяжелой женской доли.

В этом же помещении можно увидеть части скелета древнего человека, возраст костей которого равен 12 000 лет и более.

Галерея христианского искусства

Христианство в Гоа.

Христианство в Гоа привезли португальцы и всячески пытались перечеркнуть всю древнюю религиозную историю региона, частично им это удалось.

Христианство в Гоа.

Галерея христианского искусства в музее изобилует множеством искусно вырезанных из дерева и красочно раскрашенных ликов Христа, Богородицы и прочих святых.

История книгопечатания в Гоа

Печать книг в Гоа.

В этом разделе представлены всевозможные станки и прессы для тиражирования печатной продукции. В основном это печатные прессы, которые привезли португальцами в далеком 1556 году.

Уже в 1557 году на этом оборудовании была напечатана первая книга «Doutrina Christa». Макет для печати этой книги собирал сам Франциск Ксаверий.

Природное наследие

Природное наследие Гоа.

На первом этаже музея устроена наглядная диорама со звуковым дополнением (пение птиц, шум волн и т.д.), которая в забавной форме знакомит посетителей с обилием местной флоры и фауны.

Вид у диорамы очень по-индийски тяп-ляповый, такое ощущение что делали ее школьники. Но для осмотра некоторые стенды пригодны, на одном из которых указаны все виды змей водящихся в прибрежных водах Гоа.

Жизнь людей

Фигурки людей разных профессий.

В зале выставлены всяческие приспособления, облегчающие тяжелый гоанский быт. Самым замечательным тут является стенд, в котором из дерева вырезаны фигурки людей разных специальностей, выглядят они как живые.

Галерея мебели

Галерея мебели является самой интересной и обширной. Тут выставлены предметы за которыми вершилась история Гоа, от великолепных резных стульев до стола губернатора. Обилие и качество резьбы по дереву удивляет.

Стол за которым португальцы вершили историю Гоа.

Есть очень красивый и настолько же мрачный стол, за которым вершились совсем уж дикие вещи, прикрываясь благими намерениями и именем бога. Вот так выглядит стол, за которым сидели инквизиторы и решали судьбы гоанцев, кого на костер, кого замучить до смерти, кого медленно постругать на мелкие части и т.д. Стол великолепен.

Стол за которым инквизиция вершила историю Гоа.

Рядом с этим ужасно прекрасным столом есть несколько гравюр, которые во всех подробностях показывают всю подноготную святой инквизиции, с пытками и прочими экспериментами над людьми. И ведь многие искренне верили в эту ахинею и праведность своих деяний.

Инквизиция добивается признания.

Дизайн у многих вещей представленных в галерее мебели чересчур пышен.

Мебель из дерева, производство Гоа.

Хотя вот этот столик выглядит весьма просто и совсем по-современному, прямо как из Икеи.

Самый простой стол в этой комнате.

Галерея борьбы за свободу Индии

Галерея борьбы за свободу Индии.

На стенах галереи представлены фотографии многочисленных борцов за независимость Индии, тут же есть фотокопии моментов борьбы, качество документов весьма посредственное. Если немного поискать, то можно обнаружить копию документа об отречении последнего португальского губернатора Гоа.

Нумизматическая галерея

Монеты которым 2 000 лет.

Под всевозможные монеты и купюры выделена целая комната, тут чего только нет, как множество местных денет всех времен, так и банкноты всех стран мира, включая всеми известный доллар США.

Прочие экспонаты музея

Некоторые экспонаты гоанского музея не попали ни в одну галерею, но вещицы весьма забавные.

Вот так выглядел первый тотализатор, в него помещали нумерованные шарики, а дальше вы уже знаете по спортлото. Естественно, этот агрегат в Индию привезли португальцы.

Первый гоанский лохотрон.

Или вот, итальянское стоматологическое кресло 1945 года выпуска, которое подарил музею некий доктор Subir M. Sansgiri из города Васко Де Гама.

Кресло стоматолога в Гоа.

Музей в Гоа

Задать вопрос (комментарии)