Музей Рао Махада Сингха в городе Кота

29
0
3

На территории городского дворца в городе Кота расположился небольшой музей, как и для большинства музеев в Индии его коллекция весьма разношерстна и не имеет характерной отличительной черты, тут есть всего понемногу.

Экспонаты музея Рао Махада Сингха хранятся в нескольких помещениях, нет никакой очередности их осмотра, как я уже говорил ранее, тут все вперемежку, рядом с древним троном может стоять стиральная машина прошлого века.

Вход в музей Рао Махада Сингха для иностранных туристов стоит 200 рупи (март 2015 года), а ведь еще недавно плата за вход равнялась 50 рупи. Прямо перед входом в главный зал музея установлены научные инструменты, суть которых я так и не понял.

Непознанная вселенная, индийская версия

Основной зал музея Рао Махада Сингха расположен напротив входа и представляет собой один большой зал с музейными экспонатами разных эпох. И конечно, вас встречает усатый раджпутский предводитель в натуральную величину.

Музей Рао Махада Сингха

В основном зале, выставлено несколько тронов, есть в чисто индийском стиле с красивой инкрустацией слоновьей костью.

Дизайнерский трон

Но можно увидеть и более поздние варианты, которые немного похожи на европейские троны.

Трон в европейском стиле

Большинство экспонатов спрятаны за стеклами, так что делать фотографии очень сложно.

Трон в восточном стиле

Вот стенд с игральными картами. В индийских музеях я первый раз вижу что-то подобное в такой хорошей сохранности.

Игральные карты

Если заглянуть в глубь веков, то вы вряд ли найдете истоки азартных игр, а где зародились карточные азартные игры, тем более не понять. Многие цивилизации придумывали для себя свои аналоги. Как правило, с развитием торговли и во времена захватнических войн, азартные игры попадали на новые территории, иногда они так сильно видоизменялись что определить исходник невозможно.

Что-то похожее было и с индийскими игральными картами, которые называются Ганджифа. По одной из версий считается что карты пришли из Китая. Индийские ученые пытаются доказать, что карты Ганджифа имеют исключительно местное происхождение, а название Ганджифа пришло из санскрита, которое означает шум от радостных возгласов выигравших.

Есть в индийской карточной колоде и «персидский след». В персидских источниках имеется самое раннее упоминание этой игры, а именно в «Летописях Египта и Сирии» упоминается о том как знать при дворе играла в игру под названием Kanjifah. Самый первый персидских правитель из династии Safavi — Shah Ismail покровительствовал этой карточной игре, уже в его время в колодах было 8 мастей по 12 карт.

В соседнем стенде представлены древние шахматы, заметьте, все шахматные доски выполнены из ткани.

Шахматы

Тут же выставлены весьма сомнительные экспонаты, а именно старая стиральная машина и вентилятор, который работал на керосине. Во многих индийских дворцах принято в виде экспонатов выставлять что-то подобное.

Вентилятор на керосине

А вот на следующей фотографии, актуальный предмет для путешествующих по Индии — это навесной замок. Только тут он весит килограммов десять не менее, ну и ключ где-то кило на два. :)

На такие замки закрывали двери в форт

Пожалуй, еще один трешевый экспонат музея Рао Махада Сингха — это слон из папье-маше одетый в попону. Зачем индийцы его сюда притащили понять невозможно, благо места много можно и слона выставить.

Слон в попоне

На этом интересные экспонаты в главном зале заканчиваются и самое время перейти в соседний зал, в котором выставлены всевозможные царские трофеи, орудия убийства и пожелтевшие фотографии.

Фотографии обитателей дворца

Основным акцентом этой части музея является проявление силы правителя, которая выражается в развешенных на стенах чучелах животных. Большинство из представленных животных уже не водятся в Индии (всех перебили), на остальных в современной Индии охотиться запрещено, но частенько нелегальные охоты происходят (вероятно, вскоре никакой живности кроме индийцев в Индии не будет).

Дворец города Коты внутри

Особой гордостью музея Рао Махада Сингха является коллекция оружия, его тут действительно много, оно всяких форм и размеров. Большинство экспонатов очень знакомых форм и размеров, но встречается и откровенная экзотика.

Оружие

В музее Рао Махада Сингха невероятно богатая коллекция так называемых клинков катар, это оружие применялось для ближнего боя и очень нравилось всем раджпутам. Если посмотреть на стенд, то видно, что это именно боевое оружие, а не статусное (статусное делали очень богатым), а следственно можно только догадываться сколько километров кишек было намотано на каждый такой экземпляр. Вероятно, любителям оружия виднее, но мне в таких музеях весьма некомфортно.

Любимое оружие раджпутов - катар

Если вы каким-то неведомым образом оказались в городе Кота, по посещение музея Рао Махада Сингха можно включить в вашу программу, но специально ехать в город из-за этого музея нет никакого смысла.

Музей Рао Махада Сингха в городе Кота
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий