Музей принца Уэльского

148
0
3

В самом центре Южного Мумбая возле Ворот Индии располагается главный музей города. Как и многое в Мумбае (он же бывший Бомбей) музей имеет два имени, старое, которое досталось ему при рождении от ненавистных англичан «Музей принца Уэльского» и новое, которое для ненавистных англичан звучит менее понятно Chhatrapati Shivaji Maharaj Vastu Sangrahalaya.

Сегодня, коллекция музея насчитывает около 50 000 экспонатов. Среди музейных экспонатов числятся как индийские древности, так и предметы из чужих земель. На трёх этажах разместилось несколько основных секции: искусство (индийская и европейская живопись, китайский и японский фарфор и т.п.), природа (животные и растения Индии) и археология (скульптуры, монеты, оружие, утварь, терракотовые фигуры из различных раскопок, относящиеся, в том числе, к Хараппской цивилизации – 2600 – 1900 г. до н.э.).

В музее есть отдел местных камней и минералов, в нем представлены породы деревьев; отдел, посвящённый морскому делу, отдел древних монет и небольшие помещения для частных и временных коллекций. Если вы ярый поклонник индийских музеев вам обязательно стоит ознакомиться с экспозицией.

История музей принца Уэльского

Здание музея принца Уэльского

Здание музея было заложено в честь приезда принца Уэльского, будущего короля Георга V и первый камень в основание был положен самим принцем Уэльским 11 ноября 1905 года, тогда же музей официально назван «Музей принца Уэльского западной Индии». Виной постройки музея стала инициативная группа знатных горожан, которые пролоббировали эту инициативу и в скором времени правительство Бомбея выделило под строительство участок земли в самом центре города.

В конкурсной борьбе победил проект знаменитого архитектора Джорджа Виттэта. Стоит отметить, что он был весьма востребованным и многие здания в Мумбае (главного офиса почты, Ворота Индии) спроектированные им.

Финансирование на строительство музея принца Уэльского было из нескольких источников, основную сумму выделил Королевский Мемориальный фонд, часть суммы пришло из правительства (300 000 рупи), муниципалитет предоставили (250 000 рупи). За честь финансировать музей также боролись и частные лица, так сэр Currimbhoy Ibrahim внес сумму равную 300 000 рупий, а пожертвование сэра Cowasji Jehangir было в районе 50 000 рупи.

Здание музея было окончательно достроено к 1915 году, но Первая мировая война внесла свои коррективы и здание музея было использовано в качестве благотворительного детского центра и в виде военной больницы.

В конце 1920 года здание музея было передано комитету, а 10 января 1922 года музей принца Уэльского был торжественно открыт Леди Ллойд (женой Джорджа Ллойда, губернатора Бомбея).

Примерно через сто лет после постройки, было принято решение переименовать музей принца Уэльского в Chhatrapati Shivaji Maharaj Vastu Sangrahalaya. Шиваджи — это основоположник империи маратхов, да и сам город Бомбей сменил имя на Мумбай.

Архитектура музея принца Уэльского

Лужайка перед зданием музея принца Уэльского

Здание музея находится на площади в 12 тыс. кв. м., территория утопает в зелени сада, а по периметру растут высокие пальмы.

Здание музея, построено из серо-голубого базальта и желтого песчаника в индо-сарацианском стиле и имеет три этажа, над которыми возвышается купол.

Строение объединяет в себе особенности исламского стиля, а именно громоздкий купол со шпилем, выступающие балконы и красочные мозаичные полы. Архитектор Джордж Виттэт создал весьма удачный интерьер музея, в котором гармонично сочетаются колонны, перила и балконы.

В последней своей модернизации музей получил более 30 000 квадратных метров, это место (в восточном крыле музея) теперь используется для новых галерей, студии сбережений и конференц-зала.

Музей принца Уэльского на карте Мумбая

Музей принца Уэльского
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий