Музей Городского дворца в Удайпуре

94
0
3

Главный вход в музей расположен во дворе Ганеш Чоук, после очередной проверки билетов и рамок метеллодетекторов вы проходите внутрь. Первый двор в который вы попадете будет именоваться Раи Ангана (Rai Angan; королевский двор). По приданию, именно на этом месте Удай Сингх встретил мудреца, от которого получил рекомендации по месту строительства своего дворца.

Королевский двор удайпурского дворца, весьма просто и просторно

С королевского двора можно подняться на второй этаж. Тут вас ждет Баади Махал (Baadi Mahal), тенистый сад и удобные скамейки позволят немного отдохнуть.

Дворец Баади Махал, внутренний двор

Витражные окна Городского Дворца

В те далекие времена не было возможности отправить СМСку или написать электронное письмо, правителей Удайпура это очень огорчало (наверное). Но они использовали почтовых голубей для этих целей, а для удобства и оперативности передачи сообщений мини-голубятня находилась прямо во дворце.

Отделение почты при дворце Баади Махал

Возможно, отправка корреспонденции была не единственной причиной устройства голубятни во дворце, вероятно махарану были симпатичны пернатые, а иначе как можно объяснить такое количество клеток для птиц?

Дворец Баади Махал

Дворец Баади Махал весьма бедно украшен, а основным экспонатом является трон, вокруг которого толпятся туристы.

Дворец Баади Махал

Но атмосфера спокойствия и умиротворения во дворце Баади Махал присутствует, возможно тому виной бурная растительность во дворе, в тени которой установлены лавочки, а может шелест воды в фонтане который успокаивает, но место очень приятное.

Дворец Баади Махал

Дворец Баади Махал, внутренний двор

Тихий фонтан и деревья растущие на высоте 30 метров над землей это еще не все что может предоставить вам дворец Баади Махал. Вид на город который открывается из окон дворца — это еще один бонус, который дарит туристам Баади Махал.

Вид на Удайпур из дворца Баади Махал

Запутанные переходы и безымянные дворы могут привести вас в палату Кишан (Кришна) Вилас (Kishan (Krishna) Vilas).

Лабиринты лестниц

Галереи вокруг королевского двора

Палата Кришна Вилас находится в тесном соседстве с очень красочной палатой Канч Бурдж (Kanch Burj, букв. «Стеклянная башня»), которая выложена красным стеклом.

Палата Канч Бурдж («Стеклянная башня»)

В Кришна Вилас множество миниатюр времен Махарана Бхим Сингха (Maharana Bhim Singh; 1778–1828).

Миниатюры в палатах Кришна Вилас

Кришна Вилас имеет свою грустную историю. Кришна Кумари (Krishna Kumari) дочь Бхим Сингха, выпила здесь чашу со смертельной дозой яда. Причиной такого поступка была реакция на угрозы со стороны ее поклонников. Двое женихов из королевских семей Джайпура и Джодхпура активно настаивали на своем яростном желании любой ценой заполучить невесту. Они совместно и каждый в отдельности угрожали захватить Мевар, если она не выйдет за них замуж, вероятно можно было решить этот спор иным путем, как вариант, утроить гарем из женихов-соперников.

Миниатюры в палатах Кришна Вилас

Во дворце множество палат с ярким, запоминающимся дизайном и каждая имеет свое имя и историю. Как вам такая психоделическая раскраска?

Кислотные краски и замкнутое пространство

Кислотные краски и замкнутое пространство

Рядом с Кришна Вилас располагается дворец Моти Махал (Moti Mahal), в нем жил махарана Джаван Сингх. Есть весьма мерзкая история которая связана с его именем. Джаван Сингх пообещал танцовщице половину княжества. Для того чтобы получить обещанное, она должна была пройти по канату, натянутому через озеро Пичола. Девушка была нацелена на победу и практически дошла до конца, но Джаван Сингх не сдержал слова. Он приказал своим слугам перерезать веревку, они неукоснительно выполнили требование махарана.

Вид на озеро Пичела

Сурья Чоупад (Surya Choupad) вас удивит огромным усатым солнышком во всю стену. Считается, что династия Мевара происходит от солнца, когда-то жители дворца приходили сюда ежедневно для поклонения усатому солнцу.

Усатое солнышко Удайпура

Усатое солнышко в Удайпуре можно встретить всюду, от эмблем на военной форме до красочной лепнины на потолках.

Усатое солнышко Удайпура - всюду

Рядом с Сурья Чоупад (Surya Choupad) выставлены на обозрение одни из весов, на которых взвешивали махаран, а после раздавали горожанам золото и серебро, ровно в вес самого правителя.

Весы для взвешивания махаран

Ну и самой главной достопримечательностью которая спряталась рядом с Сурья Чоупад является Мор Чоук (Mor Chowk) — павлиний двор, про него я написал отдельный пост «Павлиний двор в Удайпуре».

Мор Чоук (Mor Chowk) — павлиний двор

Комнаты во дворцах разнообразны, от простых и сдержанных до шикарных и кричащих.

Яркий зал во дворце

Одна из комнат дворца

Одна из комнат дворца

В некоторых из покоев можно увидеть кресло-каталки и прочие предметы предназначенные для ухода за пожилыми людьми — это говорит об истории живших тут людей.

Кресло каталка, видимо была предназначена для махарана

А это что за орудие пыток?

Некоторые комнаты больше похожие на чулан, заполнены всевозможными орудиями труда. Непонятно какое отношение они имеют к данной экспозиции?

Комната старьевщика при дворце в Удайпуре

Прогулка по дворцу оставляет противоречивые чувства, с внешней стороны дворец выглядит очень внушительным, нарядным и стильным, а попадая внутрь видишь мозаику различных стилей.

Одна из комнат дворца

Одна из комнат дворца

Часть коллекции музейных раритетов расположена в малюсеньком дворце Амар Махал, о том как его найти читайте в посте «Городской дворец Удайпура». Дворец действительно миниатюрный, но индийцы умудрились засунуть туда несколько паланкинов и сидений которые крепят на спину слона.

Сиденья для комфортной езды на хребте слона

Паланкин, возможно он изготовлен из серебра

Для полного комплекта индийцы поместили внутрь Амар Махала настоящую карету, запряженную пластиковыми лошадьми.

Карета и пластиковые лошади

Есть тут и менее масштабные экспонаты, применения большинства из которых для меня непонятно.

Загадочный экспонат

Еще один загадочный экспонат

И напоследок вот такая вот искусная шахматная доска, она хранится в том же дворце Амар Махал.

Королевские шахматы

Если пройти в самую дальнюю часть дворцового комплекса, во двор гарема и пройти его, то там находиться спокойный музей музыкальных инструментов. В нем очень спокойно, из динамиков приглушенно льется музыка, шумят вентиляторы, а из посетителей был лишь я.

Музей музыкальных инструментов

Музей музыкальных инструментов медленно перетекает в музей археологии региона, атмосфера такая же.

Музей археологии региона

Музей Городского дворца в Удайпуре
Вы проголосовали 4. Всего голосов: 26
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий