Мой транспорт в Хампи

328
0
3

В прошлом посте я уже рассказывал на каком транспорте можно приехать из Гоа в Хампи, теперь обсудим транспортную проблему в самой деревне Хампи, а некие транспортные сложности тут имеются и не все туристы об этом знают.

Проблемы с транспортом в Хампи


На заднем плане видны мопеды, которые не дают в аренду

В 2015 году или чуть ранее, местный «профсоюз» моторикш устроил забастовку с требованием запретить аренду скутеров в Хампи для туристических целей. Информация кажется бредовой, но аренда скутеров в Хампи (на берегу храма Вирупакши) сегодня под запретом.

Об этом горе мне поведал владелец прокатной конторы, его бизнес только начал набирать обороты, как вдруг пришлось весь свой автопарк поставить на прикол. Теперь все его скутеры пылятся у забора и мозолят глаз туристам, которые с завидной регулярностью просят у него сдать технику в аренду. Я знаю несколько полулегальных способов как этот запрет обойти, об этом читайте далее.

Хампи — это деревня и никакого общественного транспорта (за исключения автобуса по маршруту Хампи — Хоспет) в ней нет и наверное такое положение дел в Хампи только на пользу этому уникальному месту.

Какой транспорт доступен в Хампи

Многое зависит от продолжительности вашего пребывания и от вашего бюджета на поездку. Приезжать в Хампи на один день крайне не рекомендуется, посвятите этому незабываемому месту хотя бы пол недели или более. Так вот от этого и будет зависеть на каком транспорте лучше перемещаться.

Ходить пешком

Расстояния в Хампи не большие, так что при желании и высоком уровне вашей экстремальности, весь Хампи и окрестности можно обойти пешком. Я лично видел, как семья европейцев (мамаша и несколько детей от 5 до 10 лет) брела от Хампи Базара до Королевского квартала, а это не так близко (расстояние можно посмотреть на карте Хампи).

Тут следует отметить, что в Хампи всегда жара, так что такой вариант пригоден лишь для осмотра ближайших к деревне достопримечательностей.

На велосипеде

На стороне храма Вирупакша вам дадут в аренду вполне пригодный велик, который доставит вас к любой достопримечательности. К примеру, от Вирупакши до храма Виталла по асфальтированной дороге ехать примерно 10 километров (примерно 1 час на велосипеде), если идти пешком по «Храмовой тропе» (вдоль реки), то дорога займет 30 минут (идти не более 3 километров).

Цена аренды велосипеда в Хампи не должна превышать 100 рупи за день, но я вам настоятельно рекомендую торговаться.

На мопеде

В Хампи, на стороне храма Вирупакша арендовать мопед у вас не получится, мопеды есть в наличие, но в аренду не дают, об этом я кратко писал чуть выше.

Если есть огромное желание кататься по Хампи на байке, то есть несколько способов осуществить свою мечту:

  • арендовать мопед на другой стороне Хампи и переправить его на местном пароме или ехать в объезд;
  • арендовать мопед на несколько дней в Хоспете (я не пробовал, но говорят это возможно);
  • арендовать мотоцикл в Гоа и приехать на нем в Хампи (видел несколько мотоциклов с гоанскими номерами).

На местном такси


Туристы и такси в Хампи

Под такси в Хампи принято понимать услуги моторикш. Моторикша в Хампи для вас и водитель и экскурсовод (на английском) и кулинарный гид по местным забегаловкам и всё что пожелаете. Стоимость подобного человека-оркестра начинается от 1 000 рупи в сутки, т.е. вам эту сумму оглашают, но будут вас возить и всё показывать и за 500 рупи. Так что обязательно торгуйтесь.

Что следует знать при выборе рикши гида? Вы помните какая толпа вас встречала по приезду в Хампи, так вот большинство из этих людей и есть гиды по Хампи.

Тут стоит отметить следующее: при выборе и торге, следует четко стоять на своей цене и уверять оппонента что точно знаете порядок цен на местные услуги. Во время торга обязательно сошлитесь на то что не так давно ваш друг/родственник/знакомый и т.д. были в Хампи и пользовались услугами местных гидов и огласите примерную стоимость (пусть она будет чуть ниже чем вы готовы заплатить) и опять же торгуйтесь.

На чем я передвигался в Хампи

Между большинством основных достопримечательностей Хампи вполне гуманные расстояния, тем не менее я первым делом арендовал велосипед. Стоимость аренды велосипеда зависит от срока на который вы его арендуете, технического состояния и умения вести торг.


На велосипеде я объехал весь Хампи вдоль и поперек

Изначально, объявленная цена на велик равнялась 100 рупи за день, но в итоге снизилась до 60 рупи. Никаких залогов и прочей ерунды местные прокатные конторы не требуют, но просят вернуть технику до заката (если арендуете на один день).

Обязательно делайте тест драйв нескольких велосипедов, проверьте работоспособность всего что на нем есть, требуйте что бы на велосипеде был замок и корзина для вещей (очень удобная штука).

На противоположной стороне реки (на стороне деревни Анегунди) можно взять в аренду мопед. Имеются несколько видов мопедов, от стандартных Honda и Suzuki, до мопедов индийского производства.

Цена аренды Honda и Suzuki примерно 400 рупи, всем рекомендую именно эту технику, далее расскажу почему.
Цена аренды мопедов местного производства от 200 рупи, но можно торговаться. Я выторговал за 150 рупи + 100 рупи заплатил за бутылку с бензином.


Индийский мопед пожиратель бензина

Рекомендую брать именно Honda и Suzuki, вы переплатите за аренду и выиграете на бензине, стоимость которого в Индии примерно равна 65 рублям за литр. Выбранный мной мопед (индийского производства TVS) жрал бензин как демон, 1го литра хватало на 10 километров, что согласитесь не очень бюджетно. От места аренды (рядом с переправой у храма Вирупакши) до деревни Анегунди примерно 10 километров в одну сторону, так что желательно заполнить бак бензином, по пути заправок не будет.

Ещё я катался на местных автобусах (из деревни Хампи в Хоспет), целью поездки была покупка билета на слипербас из Хампи в Гоа, про это я наишу в одном из следующих постов.

Мой транспорт в Хампи
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий