Мой опыт поездки из Дели в Ришикеш на автобусе

0
3

В прошлом посте я рассказал про свой путь из Гоа в Дели на самом обычном поезде, в самом обычном вагоне слипер класса, это тот который без окон, без дверей.

К счастью в поезде, я обзавелся провожатым из числа местных жителей (он реально помог), он так же ехал на автовокзал и часть пути по Дели у нас полностью совпадали.

На железнодорожном вокзале Низамуддин нужен дар ясновидения и особая «чуйка», а иначе вы тут просто пропадете. Народу на вокзале тьма, все куда-то торопятся, вокруг разруха и грязь (даже для привыкшего к индийской грязи человека, тут будет некомфортно), если сравнивать вокзалы Низамуддин и Нью-Дели, то Низамуддин более суетливый, непонятный и неудобный (на вокзале Низамуддин нет линии метро, самая ближняя станция метро Jangpura, а на вокзале Нью-Дели есть).

С какого автовокзала ехать в Ришикеш

В Дели есть несколько автовокзалов, но не со всех можно уехать в Ришикеш, есть так же несколько способов попасть из Дели в Ришикеш, про это читайте по ссылке.

Мой провожатый попутчик, отлично знавший маршрут от жд вокзала Низамуддин до автовокзала Vivekanand ISBT посоветовал ехать вместе с ним, я не сопротивлялся. Выбираемся с шумного жд вокзала на оживленную магистраль и садимся в переполненный автобус. Уже переполненный автобус ещё собрал немного народу, стал критически переполненным и наконец-то поехал.

Автовокзал Vivekanand ISBT в Дели


Вот так выглядит автовокзал Vivekanand ISBT в Дели

Через двадцать минут мы уже на басстенде Vivekanand ISBT. Но вот незадача, никто не знает где мой автобус в сторону Ришикеша, а попутчик быстро обнаружил свой автобус и уехал. Надо отметить, что автовокзал Vivekanand ISBT — настоящая дыра, никто ничего не знает, в тикет офисах шлют ко всем Шивам, всюду грязь и чумазые автобусы.


Зал ожидания на автовокзале Vivekanand ISBT в Дели

Новость про «белого мистера» быстро разлетелась по автовокзалу и вскоре нарисовался весьма мутный мужик, который предложил решить мою проблему, но для её решения нужно было покинуть территорию автовокзала. Мне эта затея показалась весьма спорной, и я отказался от его услуг. Как оказалось, зря я так плохо подумал про мужика, воспользовавшись его помощью мог бы сэкономить полчаса времени. Есть кроме официальных перевозчиков ещё и частные, вероятно мужик тащил меня именно туда.


Вот такие комфортабельные автобусы курсируют между автовокзалом Vivekanand ISBT и Kashmеrе Gate ISBT

Вскоре, добрые люди подсказали что мне нужен другой автовокзал (Kashmеrе Gate ISBT), и подсказали на каком автобусе туда можно доехать. Всё оказалось очень просто, с вокзала Vivekanand ISBT до вокзала Kashmеrе Gate ISBT ходят комфортабельные, кондиционированные и современные автобусы по цене 20 рупи за поездку. Можно ехать и на метро, рядом с автовокзалом Vivekanand ISBT есть станция метро Anand Vihar, а рядом с Kashmеrе Gate ISBT, соответственно станция метро Kashmere Gate. Сажусь в этот автобус и еду до конечной. Поездка короткая, а из окна можно делать удивительные фотки обыденного Дели.


Водитель и кондуктор в индийском автобусе

Но не размещайтесь в хвосте автобуса, тут могут находиться весьма неадекватные по европейским меркам люди, хотя для индии они вполне нормальные. Прямо передо мной сидел вполне приличный, на первый взгляд мужик, в процессе всей поездки он сушил свои трусы у себя на голове, а после их одел и как ни в чем не бывало направился по своим делам.


Индийский муниципальный автобус в городе Дели

Покажу несколько фотографий с улиц индийской столицы, все они сделаны через замасленное автобусное стекло.

Дорожное движение на улицах в Дели весьма разношерстное, ездит всё что может ездить, но слонов на улицах не видел.


Участники дорожного движения на улицах Дели

Вот так выглядит поезд метро на улицах Дели. Большую часть путей находится над проезжей частью, под землей поезда метро ездят не много.


Поезд метро в Дели, новые вагоны, метро достаточно современное

Прямо под мостами живут люди. Если быть более точным, то в Дели люди живут всюду, иногда в самых удивительных местах, но как-то живут, улыбаются и радуются жизни.


Жители города Дели, начало нового дня под мостом

Придорожный храм богу Шиве, храмов в Дели много, большинство из них похожи на этот.


Один из миллиона храмов богу Шиве в Дели

Остановка общественного транспорта в Дели. Обратите внимание на то как устроена проезжая часть, есть разделительный бордюр с цветочными горшками и вовсе не грязно.


Обычная индийская остановка в Дели, тут достаточно чисто

Автовокзал Kashmеrе Gate ISBT в Дели


Вот так выглядит автовокзал Kashmеrе Gate в Дели, он достаточно чистый

Автовокзал Kashmеrе Gate ISBT выглядит намного лучше чем автовокзал Vivekanand ISBT, его внутреннее пространство отдаленно напоминает аэропрт. Рядом есть одноименная станция метро (Kashmеrе Gate) — это очень удобно.

Автобусы в сторону Ришикеша с этого вокзала отправляются с регулярностью раз в час, я приехал как раз вовремя. Нахожу свой автобус, устраиваюсь поудобнее у окна и еду в Ришикеш, вернее в Харидвар.

Дорога из Дели до Харидвара

Путь из Дели в Харидвар стандартен, сначала автобус медленно плетется по Дели (это наверное самая колоритная часть поездки), далее будет обязательная остановка для туалета и обеда, далее скучный отрезок пути до Харидвара.

Покажу несколько фотографий сделанных в Дели и на окрестностях индийской столицы, фоткал прямо из автобуса, так что качество не супер.

Обычный район Дели, низенькие здания, огромное количество всевозможной рекламы, всюду торговля и очень большая плотность проживания людей на квадратный метр.


Городские кварталы Дели, малоэтажное строительство

Вот так выглядит более современный район в Дели, многоэтажки, горы мусора и хаотичная застройка с невнятной архитектурой.


Городские кварталы Дели, многоэтажное строительство

Дели является достаточно прогрессивным городом, тут имеется современное метро, несколько крупных железнодорожных вокзалов, множество автовокзалов, несколько аэропортов и т.д., но гужевой транспорт тоже в почете и имеет свои права на общественных дорогах.


Участники дорожного движения на улицах Дели, гужевой транспорт столицы Индии

Не забываем, Индия — это высоко религиозная страна, так что всюду где это возможно вы найдете храмы и прочие предметы культа.


Один из миллиона храмов в Дели

Международный конфликт

В середине пути от Дели до Ришикеша автобус сделал остановку, и все пассажиры пошли обедать. Как правило, подобные места автобусных остановок не случайны, как правило придорожные рестораны поощряют водителей заезжать именно к ним. По индийским меркам цены могут быть высокими, но по туристическим — смехотворными.

После плотного обеда, в автобусе тихий час, никакой музыки, никаких фильмов и т.д. Рядом со мной ехал какой-то важный, усато-пузатый индиец лет пятидесяти с хорошим английским и дорогими часами. Как и все пассажиры автобуса, мой сосед уснул и не подавал признаков жизни.

За окном были скучные индийские ландшафты и я тоже решил вздремнуть. Меня разбудил нечеловеческий вопль моего соседа. Из всего его английского я мог разобрать лишь слово Check (проверь). Что именно я должен был проверить и как реагировать — непонятно. Растолкав меня и убедившись что я не сплю, индиец продолжал орать «Чек, райт нау, квикли чек» (проверь прямо сейчас, быстро проверь и т.д.) и тычет пальчиком куда-то вверх. Я ничего не понимая, отвечаю «Ок, мейби лэтер» (отлично, давай чуть позже).

Тут подключились соседи по автобусу и стали его успокаивать. Оказывается, вот что произошло. В моем рюкзаке имеются боковые, сетчатые кармашки, в одном из которых лежала большая бутылка солнцезащитного крема (примерно 400 мл.), а рюкзак лежал над головой индийца. Во время движения, бутылка выскользнула из рюкзака и угодила прямо в лоб спящего и ничего не подозревающего пассажира.

Чей тут косяк понять сложно, толи я настолько неаккуратно упаковал рюкзак, толи производители рюкзака не подумали, что из таких карманов всё будет вываливаться (кстати не первый раз). Перед индийцем пришлось извиняться и всячески его успокаивать, но по его виду могу сказать, что извинения его не устроили.

Дорога из Харидвара до индийского Ришикеша


Пассажирский автобус из Харидвара в Ришикеш и его обитатели

Вот с таким весельем, автобус достаточно быстро (благо часть пути я спал, часть пути извинялся) прибыл на главный автовокзал города Харидвар и большинство пассажиров молниеносно разбежались, включая обиженного индийца.

Автовокзал в Харидваре ничем особым не отличается от остальных автовокзалов в Индии, шумно, грязно, суетливо и далее по списку. Автовокзал расположен на главной улице города, в самом центре бастенда устроен небольшой павильон с кассами и местами для пассажиров.

Хотя если уж сравнивать, то автобусы на этом вокзале намного убитее чем всё что я видел ранее в Индии. В некоторых автобусах, ввиду экономии денежных средств на тонировку, часть стекол попросту закрашены масляной краской. На этом автовокзале редко можно найти автобус с табличками на английском, практически все надписи на хинди.

Главное определить где автобус в сторону Ришикеша. Опрос местного населения выдал направление поиска, уточняю направление следования у водителя, уточняю направление следования у кондуктора в автобусе, и уже еду в Ришикеш. Время в пути от Харидвара до индийской части Ришикеша примерно 40 минут, зависит от автобуса.

Дорога из индийского Ришикеша до Тапована

Когда я приехал в Ришикеш на автовокзал, то ожидал увидеть Гангу, красочные ашрамы и подвесные мостики, а вот и нет, я увидел ещё один грязный, шумный, суетливый и далее по списку индийский город.

Как оказалось, что бы попасть в туристический Ришикеш, в котором Гангу, красочные ашрамы и подвесные мостики, требуется опять ехать. Ехать нон-стоп несколько суток подряд (я начал свой путь в Ришикеш ещё в Гоа), реально тяжело.

Захожу в придорожную забегаловку перекусить и перевести дух, заказываю их «Спешл блюдо», таким блюдом оказались Мо-Мо. Владелец забегаловки порекомендовал в качестве оптимального места проживания в Ришикеше выбрать местечко под названием Тапован, а не ехать в самую гущу туристического Ришикеша. Надо отдать должное, этот совет был как-никак к месту.

Рядом с автовокзалом индийской части Ришикеша всегда тусуются водители моторикш, или как из принято тут называть — водители теппо. Можно ехать прямо от сюда, но если вы хотите сэкономить, то следует пройти до Haridwar Road (рядом с мостом Chandrabhaga Bridge), что в 100 метрах от автовокзала и поймать обычную бюджетную темпо.


Общественный транспорт на улицах Ришикеша, пассажирский темпо

Мне в этот раз никуда ходить не хотелось, договорился с водителем темпо и он везет меня в сторону Тапована, а по правую руку бежит Ганга, в ашрамах поют мантры и раскуривают всякие благовонья. И жизнь то налаживается.

Про мой поиск жилья в Ришикеше, читайте по ссылке.

Мой опыт поездки из Дели в Ришикеш на автобусе

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий