Монастырь Подмайне, церковь Святой Петке и красивый вид на Будву

249
0
3

Если у вас появился свободный вечер, или вы решили разнообразить своё времяпрепровождения в Будве, то можно совершить пеший (или автомобильный) поход на север города и познакомится с ещё одним знаменитым черногорским монастырем.

На севере курортной Будвы, в тихом и нетуристическом районе (по ссылке информация про районы Будвы), притаился древний монастырь Подмайне. Иногда его называют Подострог, но второе название у меня вызывает ряд вопросов и вводит в замешательство. Утверждается, что название Подострог пошло из-за горы Острог, но ведь я прекрасно знаю что монастырь Острог и соответственно гора Острог, расположены совсем в другом месте. Если я ошибаюсь, то поправьте меня.

Как найти монастырь Подмайне

Монастырь Подмайне (или Подострог), находится в северной части Будвы, практически за чертой города. Монастырь расположен у подножия горы, возможно гора называется Острог, но в этом я точно не уверен. Мне больше нравится второе название — Подмайне, с этим названием всё понятно и логично, монастырь расположен в районе Будвы под названием Майна.

Из Будвы до Подмайне идет дорога — Майнский путь. Сама улочка Майнский путь достаточно маленькая, так что лучше ориентироваться на мои карты. На первом же перекрестке Майнского пути (смотрите карту) следует свернуть налево и через 400 метров вы придете к монастырю.

Я рекомендую совместить посещение монастыря с посещением церкви Святой Петки, которая расположена по соседству. Весь путь можно посмотреть на гугл карте.

Монастырь Подмайне и церковь Святой Петке на карте Будвы

Весь маршрут из Будвы в монастырь Подмайне, указан на этой гугл карте, удалите лишние слои если это требуется.


Бумажная карта Будвы, монастырь Подмайне и церковь Святой Петке отмечены стрелками

Для наглядности, можно посмотреть на бумажную карту Будвы. На ней я отметил расположение монастыря и церкви Святой Петки.

Церковь Святой Петке в Будве


Вид на Церковь Святой Петке со стороны автомагистрали

По пути к монастырю Подмайне можно зайти посмотреть на церковь Святой Петке. Особо много времени это посещение у вас не отнимет, так как церковь расположена рядом с дорогой.

Церковь Святой Петке ничем особо не знаменита, и по сути является обычной кладбищенской церковью. Внутри (если вам повезет и церковь будет открыта) можно посмотреть на фрески, некоторые выглядят привычно.


Территория церкви Святой Петке в Будве

Территория церкви ухожена, почитаема и посещаема местным населением, некоторые жители Будвы приходят сюда как в парк для прогулок. Кроме церкви, тут расположена небольшая часовня и прочие строения, которые вероятно используются в административных целях.


Церковь Святой Петке, прямо за которой можно обнаружить небольшой парк для прогулок

У черногорских христиан, святая Петка (Параскева, она же Пятница) пользуется особой любовью, вероятно из-за того, что проживала она в соседней Сербии (в селении Епиват). Этой святой посвящают храмы и придорожные часовни (Пятницы), считается что Святая Петка является покровительницей полей и скота. Но чаще всего, люди просят у святой исцелить душевные и телесные недуги, сохранить семейное благополучие, привнести счастье в семью и т.д.


Кладбище при церкви Святой Петке. В Черногории, все кладбища выглядят очень богато

На церковной территории имеется небольшое кладбище, хотя по меркам Черногории, кладбище вполне вместительное.


Источник на территория церкви Святой Петке

Чуть в стороне от церкви (в саду), можно видеть вот такой вот нарядно украшенный источник.

Монастырь Подмайне (Подострог) в Будве


Вот так выглядит один из районов Будвы - район Маине

Идем дальше, следующей достопримечательностью будет монастырь Подмайне. Выходим с территории церкви Св. Петки, поворачиваем направо, на ближайшем перекрестке сворачиваем на улицу Майнский путь (вновь поворачиваем направо), пройдя до первого перекрестка сворачиваем налево и идем.


Указатель у монастыря Подмайне, который может запутать

Вскоре вы увидите вот такой противоречивый указатель. Указатель расположен прямо перед поворотом к монастырю (монастырь отлично виден), но стрелка указывает что до Подострога (Подострог — это альтернативное название монастыря) 3 километра и идти до него полтора часа. Что имеется в виду под названием Подострог мне неизвестно.


Монастырь Подмайне действительно напоминает крепость, в качестве которой его использовали австрийцы

Прямо перед указателем сворачиваем направо и через 50 метров будет вход в монастырь Подмайне. Совсем недавно я узнал, что монастырь соседствует с шумным ночным клубом Майне, который расположен на другой стороне ручья. Вот такое вот соседство.


Вход на территорию монастырского комплекса Подмайне

Уже в монастыре, спрашиваю у человека в черных одеяниях: «А туда ли я пришел». Монах удалился и через некоторое время сообщил, что я нахожусь в правильном месте и что Подмайне (Подострог) именно тут.

Если говорить про наполненность черногорских монастырей, то я заметил что монастыри в этой балканской стране полупустые, как впрочем и большинство церквей. В Черногории нет религиозного бума, который можно видеть в России. Большинство популярных монастырей имеют не более 10 монахов, в Подмайне их всего три человека. То же самое и с церквями, большинство из них в дневное время закрыты на замок, а те что открыты пустынны.

В монастыре два храма, которые посвящены Успению Пресвятой Богородицы. Праздник Успения Пресвятой Богородицы особо значим для Сербской Православной Церкви. Именно в этот день (в 1219 году) Сербская Церковь стала автокефальной, а её первым архиепископом стал Святой Савва I (Растко Неманич).

Малая Успенская церковь расположена под монастырскими кельями, она больше похожа на первые христианские церкви, которые располагались в пещерах. Считается что она была построена в XV веке, при зетских князьях Црноевичах. Над малой церковью, находится терраса с обзорной площадкой и столиками для отдыха. Прямо в центре террасы расположена емкость с водой, которую украшает каменная резьба.


Вместительная и уютная терраса в монастырском подворье

Считается, что Петр II Петрович Негош очень любил жить в этом монастыре. Обычно он располагался в маленькой келье с окном на море. При его жизни была построена большая терраса с прекрасным видом на Будванский залив. Считается, что именно в монастыре Подмайне он написал свою поэму о борьбе черногорцев за свободу «Слободиада», поэма была посвящена русскому престолонаследнику Александру Николаевичу (будущему царю Александру II). Тут же была написана часть самой знаменитой поэмы «Горный венец».

Большая Успенская церковь была построена в 1747 году, при черногорских митрополитах Савве и Василии, племянниках владыки Даниила.

Архитектурно, церковь очень похожа на новую церковь Святой Троицы в старой Будве, которая была построена в 1804 году. Если особо не придираться, то строение церквей идентичны.

История монастыря Подмайне


Большая церковь Успения Пресвятой Богородицы на территории монастыря Подмайне

Примерная дата основания монастыря Подмайне относят к времени правления династии Неманичей, правившей в этих краях в XII-XIV веках. Считается, что в XV веке была построена небольшая каменная церковь Успения Богоматери, которая сохранилась по сей день. Но она была сильно обновлена в 1630 году, об этом гласит надпись внутри церкви.

В 1718 году, территория общины Маини вместе с монастырём отошла к Венецианской республике, но сам монастырь остался в собственности черногорских митрополитов.

В 1747 году митрополит Савва Петрович Негош начал строительство большого храма Успения Богородицы. Интерьер церкви был украшен работами рисанского художника Рафаила Димитриевича (к сожалению эта роспись до нас не дожила). В новый храм перенесли прах митрополита Даниила, который ранее располагался в малой церкви. Чуть позже (в 1856 году), его прах перенесут на вершину Орлова Креста в Цетине.

В 1797 году вся черногорская ривьера и Бока-Которская бухта, перешли во власть Австрии. Австрийцы хотели устроить в монастыре крепость, но народное вече, созванное Святым Петром Цетиньским, воспрепятствовало такому исходу.


Колокольня монастыря Подмайне, на заднем плане виднеется здание ночного клуба, вот такое соседство

В 1837 году, после «настоятельных уговоров», Пётр II Петрович был вынужден продать монастырь австрийцам. Новые владельцы святыни использовали её в качестве форта, а малую церковь переформатировали в тюремные казематы.

Чуть позже (в 50-е года XIX века), священник Филипп Танович выкупает монастырь и пытается его восстановить. Монастырь оставался в собственности наследников Тановича вплоть до 1953 года. Впоследствии монастырь был национализирован государством, и до 1994 года находился в ведении Института по защите памятников культуры.

В 1979 году землетрясение причинило большой урон монастырским постройкам, реставрационные работы продолжались до 1995 года. Большой храм Успения был полностью восстановлен и заново расписан Владимиром Киришавичем. Художник видоизменил роспись сцены Страшного Суда, поместив среди грешников, которым предстояло вечно находиться в аду, бывшего югославского коммунистического лидера — Иосипа Броз Тито.

Тропа в сторону ресторана Рыбняк и вид на Будву


Панорамный вид на Будву, видна часть полуострова Завала (слева), часть Старой Будвы и остров Святого Николая

Если у вас осталось свободное время (а у меня его было в достатке), то рекомендую прогуляться по горной и очень спокойной дороге в сторону ресторана и эко-фермы Рыбняк.

Сразу оговорюсь, весь путь пешком я так и не осилил, но лично знаю людей, которые регулярно по нему ходят. Маршрут можно поделить на две части, до перевала (дорога идет вверх) и после (дорога идет вниз). Как вы уже поняли, после перевала идется намного легче, а еще легче будет проехать этот путь на машине. Все подробности про мой опыт аренды машины в Будве, читайте по ссылке.


Прогулка к ресторану Рыбняк, виды на Будву из одной из деревушек

Длинна маршрута примерно 5 километров, весь путь проходит по асфальтированной дороге. Машины по этой дороге ездят крайне редко, а всевозможных бегунов и спортсменов много, идти комфортно.

Виды красивые, температура в горах чуть ниже чем в Будве у моря, по пути много зелени и заброшенных домов. Но самое обалденное — это вид на Будву, весь город как на ладони.

Хорошего вам настроения и приятной прогулки.

Монастырь Подмайне, церковь Святой Петке и красивый вид на Будву
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной?

Пожалуйста, поделитесь этой информацией в социальных сетях,
или воспользуйтесь любым из туристических сервисов

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий