Многосерийный роман северян с Черногорией (9 серия "О вкусах не спорят")

13
3

Буквально позавчера вечером я увидела в вк непрочитанное сообщение. Это была девушка из Белоруссии. Я как-то проконсультировала ее по поводу где-что-почем в Сутоморе. Она с семьей собралась отдохнуть в этом году в нашем поселке. И вот белорусы уже на месте, спрашивают, где поблизости рыбный рынок. Рыбу мы покупаем в Баре. Конечно, в Сутоморе есть рынок, где продаются овощи, но за рыбой придеться проехать 3 остановки до Зеленой пьяци (это название рынка) в Баре. 

Сейчас я мечтаю, что в октябре, когда я поеду в отпуск, мое утро будет начинаться именно с этих поездок. Ну хорошо, не утро, а день. Но до 2 часов дня, особенно в октябре, когда покупателей мало, и рыбные ряды закрываются рано,  надо успеть купить кефаль, а лучше сибаса.

Я обожаю запах рыбных рядов! Я обожаю рассматривать морских чудовищ! Мне хочется попробовать все и сразу!

Мы, северяне, знаем толк в рыбе. Нельма, муксун, стерлядь, да та же пелядь- это не просто слова, а вкус детства, который не знаком почти всему населению страны...

Кстати, как распознать северянина от несеверянина? Есть простой тест. Каждому из трех испытуемых предлагается из стрерлядки приготовить 1 блюдо. Испытуемый, который скажет что-то вроде: "А что это такое?", или: "Где я вам ее возьму?", сразу, безоговорочно отсеивается. Он несеверянин, а может, даже и не россиянин. Продолжим дальше..... Итак, тот испытуемый, который сварит уху, окажется россиянином, но не с Севера. Почему? Да потому, что настоящий товарищ из ХМАО- Югра или ЯНАО возьмет стерлядочку, кстати, у каждого из нас есть координаты, где она продается, порежет ее колечками (СЫРУЮ И ТОЛЬКО СЫРУЮ!), обмакнет в соль с перецем, и, хрумкая  с'ест. Вот это будет настоящий представитель Западной Сибири. Готовить стерлядь на огне, значит, портить вкус рыбы.

Поэтому, приехав в Черногорию, и увидев срез тунца, мы решили сделать малосол. Может, кого-то такой вид рыбы смущает, но только не нас. С вареной картошечкой ушло на ура. 

А вот местные даже малосольную скумбрию называют "сирове риба". Я однажды решила угостить Милицу, но она ее не смогла есть и приготовила из моей нежнейшей скумбрии, которую я на 3 часа замариновала в лучке, сахаре, соли и лимоне,  рагу. Такая же история произошла с мойвой, которую я принесла к столу моей соседки Галины. У нее в гостях была черногорка Славица, которая не смогла даже притронуться к рыбе

Черногорцы редко едят рыбу, она у них дорогая, хотя наловить ту же дораду на удочку, труда большого не стоит.  Обычно этим занимаются мальчишки, или местные мужички. Потом они ее сдают в рестораны, таким образом подрабатывают. В кафе рыбные блюда не просто дорогие, а в несколько раз дороже мясных. Поэтому, мы покупаем рыбу на рынке, и я делаю отличные блюда из сибаса или кефали на лимонной подушке. Либо покупаем ее к грилю, когда едем к Савичам. Но тут надо быть бдительным. Местные часто пересушивают рыбу. А может это нам кажется?)))) В любом случае, мы просим для себя немного "не додержать". 

Рыба здесь разная по категориям. Впрочем, как везде. Поверьте, есть разница между ставридой на гриле и зубаткой. Не только в цене. Цена может подсказать, какая вкуснее. Дешевая ставрида, она и есть ставрида. Можно заглушить ее прямолинейный вкус приправами, панировкой. Есть можно....Но вот дорогую рыбу кощунственно сдабривать приправами. Она самодостаточная дама. Мы уж в этом толк знаем, простите за нескромность. И приятного аппетита, конечно!

 

Многосерийный роман северян с Черногорией (9 серия "О вкусах не спорят")

Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Черногория больше мясоедская стране, чем рыбная, по крайней мере мне так показалось. Рыба тут дорогая, и не везде её вкусно готовят. А ещё в Боко Которской бухте рыбу не ловят, а в садках выращивают, что само по себе значительно хуже.

Про рыбу в садках 1 раз слышу, если честно. Мидии, устрицы в садках выращивают... Фото мальчишек говорит само за себя: ходят люди на рыбалку, рыбы много.. В Стрпе, что близ Рисана, тоже хозяин апартаментов ходил на лодке за рыбой. В Дженовичи ходят.... А на побережье с масками ловят осьминогов в камнях, мурен. Есть у меня несколько фото улова у местных рыбаков. Нерентабильно рыбу выращивать в садках. Больше на корм потратят. Мидии- другое дело. Они растут, как трава, сами Если посмотреть на фото с лодками, то видно, что и с сетями ходят. Причем такие картинки повсеместно.

На рынках и в Монтефиш продают рыбу с ферм, но это не черногорская а привозная.

Юля, я конечно не большой спец по рыбе, да и согласен что когда рыба растёт в естественных условиях, то и кормить её не нужно.

Но в одной из своих поездок, поехал на велике вдоль Боко Которки. Времени было много, ехал глазел по сторонам, и ровно напротив Столива увидел весь процесс рыбной кормёжки (может это не рыба, то тогда что?). Если честно, то был удивлён, так же как и то что в магазинах Монтефин - привозная рыба.

А на другой стороне, на стороне Пераста, там как раз выращивают моллюсков. Вместо садков, на воде ровное поле поплавков. И там же все рыбные придорожные рестораны.

Может быть, но это не правило. Т.к очень много раз видела, как сдают в ресторан ораду и другую рыбу. На рынках мой продавец всегда скажет, где дикая, где с фермы. Причем дикая и мельче, и дороже, т.ч. ему нет смысла меня обманывать. Мои друзья постоянно ходили на рыбалку. На удочку брали неплохих рыбок. Даже рыб, скажу так, чтобы не обижать друзей. А на набережной Сутоморе, возле крепости Петроваца вечером целый забор из рыбаков. В Баре в марине можно видеть ряды лодок с сетями. Им же улов куда-то надо отдавать. Не солить же, прошу прощения за каламбур. Т.ч. рынки Черногории наполнены не только фермерской рыбой, но и дикой

Юля, это естественно, ведь море рядом. А где есть море, там будет и рыба. Я часто замечаю, что во многих приморских городах и странах, рыба не является дешевой. Это наверное говорит о сложностях её добычи, уменьшения естественной популяции, и как следствие более бедного улова, который прямиком отражается на увеличении цены. Что вполне понятно.

Подскажите пожалуйста, какая рыба местная, т.е. вылавливается именно в прибрежных водах, а какая привозная. Вот не совсем понятно, неужели тунец там тоже обитает? И есть ли различия в местной и провозной, как по вкусу, так и по цене?

Тунец есть. Небольшой, но есть. Кефаль, барабуля, мурена (сама видела улов), осьминог (очень часто ловят в камнях), мидии, устрицы.... Орада чаще привозная, хотя отлично ловится и в Сутоморе, и в бухте. Много скумбрии. Уточняйте у продавца. Но тут надо знать у какого))))). Согласна, что в Монтефиш чаще привозная и дороже, чем на рынке. Дикая более поджарая. По вкусу я различить не могу дикую от фермерской, поэтому сильно не воображаю. Обращаю внимание на цвет жабер и глаза, запах...Кстати, мидии можете спокойно сами насобирать.

Виктория, если я верно рассмотрел фотку, то на ней ещё форель присутствует. Так мне кажется, что эту рыбу в большинстве стран исключительно на фермах выводят. Фермеры её научились производить, так сказать поставили производство на поток.

Про осьминогов, так это 100% дары моря, их в неволе весьма сложно выращивать и хлопотно.

Наслышан про этот рынок, но сам там не был. Когда я жил в Будве, хозяйка апартментов каждую неделю туда ездила, а перед поездкой нас спрашивала "Что купить". Святая женщина.

Рынок там действительно богатый, мне показалось, что он самый крупный во всей Черногории, ну это из тех что видел. И что приятно, там рядом есть всякие кафешки, пекарни и прочие места, которые работают даже после закрытия торговых рядов.

Сразу напротив входа в рыбные ряды через дорожку есть маааленькое кафе, где можно поесть жареную морскую рыбу. Похоже на забегаловку, но очччень вкусно делают

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий