Многосерийный роман северян с Черногорией (9 серия "О вкусах не спорят")

2020-08-01

Буквально позавчера вечером я увидела в вк непрочитанное сообщение. Это была девушка из Белоруссии. Я как-то проконсультировала ее по поводу где-что-почем в Сутоморе. Она с семьей собралась отдохнуть в этом году в нашем поселке. И вот белорусы уже на месте, спрашивают, где поблизости рыбный рынок. Рыбу мы покупаем в Баре. Конечно, в Сутоморе есть рынок, где продаются овощи, но за рыбой придеться проехать 3 остановки до Зелене пьяци (это название рынка) в Баре. 

.

Сейчас я мечтаю, что в октябре, когда я поеду в отпуск, мое утро будет начинаться именно с этих поездок. Ну хорошо, не утро, а день. Но до 2 часов дня, особенно в октябре, когда покупателей мало, и рыбные ряды закрываются рано,  надо успеть купить кефаль, а лучше сибаса.

.

Какая на рынке рыба и что из неё приготовить

Я обожаю запах рыбных рядов! Я обожаю рассматривать морских чудовищ! Мне хочется попробовать все и сразу!

Мы, северяне, знаем толк в рыбе. Нельма, муксун, стерлядь, да та же пелядь- это не просто слова, а вкус детства, который не знаком почти всему населению страны...

Кстати, как распознать северянина от несеверянина? Есть простой тест. Каждому из трех испытуемых предлагается из стрерлядки приготовить 1 блюдо. Испытуемый, который скажет что-то вроде: "А что это такое?", или: "Где я вам ее возьму?", сразу, безоговорочно отсеивается. Он несеверянин, а может, даже и не россиянин. Продолжим дальше..... Итак, тот испытуемый, который сварит уху, окажется россиянином, но не с Севера. Почему? Да потому, что настоящий товарищ из ХМАО- Югра или ЯНАО возьмет стерлядочку, кстати, у каждого из нас есть координаты, где она продается, порежет ее колечками (СЫРУЮ И ТОЛЬКО СЫРУЮ!), обмакнет в соль с перецем, и, хрумкая  с'ест. Вот это будет настоящий представитель Западной Сибири. Готовить стерлядь на огне, значит, портить вкус рыбы.

Поэтому, приехав в Черногорию и увидев срез тунца, мы решили сделать малосол. Может, кого-то такой вид рыбы смущает, но только не нас. С вареной картошечкой ушло на ура. 

.

А вот местные даже малосольную скумбрию называют "сирове риба". Я однажды решила угостить Милицу, но она ее не смогла есть и приготовила из моей нежнейшей скумбрии, которую я на 3 часа замариновала в лучке, сахаре, соли и лимоне,  рагу. Такая же история произошла с мойвой, которую я принесла к столу моей соседки Галины. У нее в гостях была черногорка Славица, которая не смогла даже притронуться к рыбе

.

Черногорцы редко едят рыбу, она у них дорогая, хотя наловить ту же дораду на удочку труда большого не стоит.  Обычно этим занимаются мальчишки или местные мужички. Потом они ее сдают в рестораны, таким образом подрабатывают. В кафе рыбные блюда не просто дорогие, а в несколько раз дороже мясных. Поэтому, мы покупаем рыбу на рынке, и я делаю отличные блюда из сибаса или кефали на лимонной подушке. Либо покупаем ее к грилю, когда едем к Савичам. Но тут надо быть бдительным. Местные часто пересушивают рыбу. А может это нам кажется?)))) В любом случае, мы просим для себя немного "не додержать". 

Рыба здесь разная по категориям. Впрочем, как везде. Поверьте, есть разница между ставридой на гриле и зубаткой. Не только в цене. Цена может подсказать, какая вкуснее. Дешевая ставрида, она и есть ставрида. Можно заглушить ее прямолинейный вкус приправами, панировкой. Есть можно....Но вот дорогую рыбу кощунственно сдабривать приправами. Она самодостаточная дама. Мы уж в этом толк знаем, простите за нескромность. И приятного аппетита, конечно!

.
Многосерийный роман северян с Черногорией (9 серия "О вкусах не спорят")

Смотреть комментарии