Многосерийный роман северян с Черногорией (8 серия "Завтрак туриста")

11
3

Поздний завтрак в Сутоморе неизменно начинается таким образом: яичница, кобасицы, молоко. Если со вчерашнего просмотра фильма остались пршут и фрукты- еще лучше! А ранний завтрак- кофе, после того, как я встаю первая, потом я одеваюсь и иду за продуктами. Никто меня не гонит из под палки. Просто я таким макаром не мешаю мужу спать, я гуляю, я релаксирую. Релакс продолжается минут 20 вдоль дороги, т.к. от нашего края Земли 2 километра до цивилизации. Но, уверяю, для бешенной собаки 100 верст не крюк. Иногда по 3 раза за день туда-обратно хожу. Зато мысль о плотном поздний завтраке не торчит у меня в голове занозой. 

В Черногории невозможно остаться голодным, если не хочется готовить. Везде кафе, в магазине полно вкусностей. НО! Чтобы попробовать то, что будет тебе сниться, надо прийти в гости к местным или самому сообразить вкуснятину из свежайших продуктов. 

Так что снится мне? Куда мы возвращаемся "посидеть"? Первый вечер у нас стабильно проходит в "Тайнах мора". Мы идем хоть и в ресторан, но в гости. Нас ждут, нам всегда рады. Даже имя нашего официанта- Радо. Сидя в саду в креслах, либо внутри ресторана, когда весной поздно вечером холодно, мы чувствуем, что мы дома: тепло, уютно, вкусно. В первый день к домашнему вину всегда берем рыбный специалитет на 2 особы:

Всякая вкуснятина (осьминог, креветки, мидии, кальмары) в первый день проваливаются с такой скоростью, что это может шокировать со стороны. Но нам не стыдно. Ни сколечки!

Потом уже мы заказываем и рыблю чорбу, и телечью супу, и барбулю.... Все очень вкусно, все с любовью. Ресторан напротив дома, далеко от моря. Про него знают местные , мы, ну и теперь вы!))))

Через несколько дней мы собираемся в Дженовичи. Гастрономический экстаз продолжается. У Савичей мы бываем приглашены не только к сачу, как заезжие гости, но и к столу в доме хозяев, как друзья, которых позвали на семейное торжество. Милица кулинар еще тот! Мы попробовали то, что не купишь в пекарах и кафе. Тем более она боснийка, деревенская, поэтому и вкусно, и необычно одновременно. Вот только оливье они не умеют заправлять. Уж слишком много майонеза! Его здесь называют русским салатом. Симо гордится, что он сам его делает.

За столом, где сидят родственники и друзья, ведутся те же разговоры, что и у нас. Ругают политиков. Мы иногда вставляем свои пять копеек. 

Но чаще мы попадаем на сач из ягненка и гриль, который готовят для нас персонально.

 

Так сказать, для тесной компании. Мы заскакиваем перед посиделкой на рынок или в рыбную сеть Монтефиш, чтобы купить вкусняшку к столу от себя. И пока тунец или креветки с сибасом загорают на гриле, мы тихонько веселимся тем, чем Бог послал.

 

Потом, конечно, наступает пресыщение. Мы становимся капризными барышнями из сценки Клары Новиковой: "Как надоело это море, эти ананасы!". Но, приехав домой, мы неизменно длинными зимними вечерами вспоминаем этот прием:

Продолжение следует...

Многосерийный роман северян с Черногорией (8 серия "Завтрак туриста")

Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Местные любят вкусно покушать, да и большинство наших соотечественников тоже, что несомненно роднит наши народы. Надо сказать, что в Черногории никто на продуктах не экономит, ни дома, ни в ресторанах, и даже в недорогих кафе. Некоторые блюда можно спокойно заказывать одно на двоих, и вы гарантировано насытитесь, и даже местных котов накормите.

Я уже молчу про черногорское гостеприимство, если вас пригласили в гости, то голодными вы оттуда не уйдёте. Это просто нереально. :) Юлия, вам особо повезло, потому что имеете друзей среди местного населения.

Черногорские блюда настолько сытные, что поправится на несколько килограммов за стандартный отпуск - это нормальное явление. Будьте к этому готовы.

Почему у черногорцев такие огромные порции? Они что все без исключения, обжорки?

У славян принято, что если стол, то полеый. Хуже нет, когда гости все с'ели и смотрят друг на друга. Худеть будем в будни!)))))

Почему сразу "обжоры", просто народ любит себя, что в этом плохого? Хуже, когда наоборот. :)

Огроменные черногорские порции запоминаются надолго. Иногда даже для здорового мужика они кажутся большими, так что во время заказа не набирайте несколько блюд, можно просто не справится.

Ещё заметил, что не всегда в Черногории блюда подаются как это для нас привычно. Т.е. салат могут принести, когда уже всё съел и про салат совсем забыл, а его приносят.

Поэтому мы стараемся ходить в то место, где нас все устроило. Понимаю, что за 2 недели отпуска сложно это сделать, но я советую почитать в интернете рекомендации, рейтинги ресторанов. А потом можно немного и поэкспериментировать, между делом. Закажите для начала кофе. Посмотрите, как вас обслужат при минимальном заказе (вкус, подача...). Понравилось, приходите еще. Мы, например, будем проезжать мимо Пераста всегда. Такого вежливого хамства и высокомерия официантов не встречали НИГДЕ! Т.ч. этот товарищ нивилировали всю открыточность города до чувства брезгливости. Мы наказали его тем, что развернулись и потратили свои деньги в Тивате в любимом месте Боки, де нас любят и знают. И это не первый раз в Перасте. Последний случай просто вывел. Причем в Тиватском Порте Монтенегро все вежливо и с улыбкой, а кофе самый вкусный. Пиосто Пераст заточен на тех, кто приехал и уехал на своем туристическом автобусе. Одноразовый город. Гулять там спокойно модно только в глубокий несезон.

Ну Пераст это же уже бренд, открыточные виды на Боко Которку, чуть завышенные цены, чуть хамоватый персонал, и не только в ресторанах. Там альтернатив мало, а туристов много, вот оно и выходит как выходит.

На первой фотке это рыбная тарелка рассчитана на двоих, или в Черногории такие размеры это нормально?

Виктория, это "специалитет на две особы" за 25 евро в "Тайнах мора" в Сутоморе. Почти такие же размеры были в Дженовичи. А вот в Петроваце стал поменьше в размерах. Барабуля на фото за 6-7 евро порция.

Ресторанная еда выглядит конечно аппетитно, на то она и ресторанная еда. Я вот остался не в восторге от черногорской кухни. Она приедается уже в конце первой недели.

Тогда в Баре сходите в ресторан "Царица" рядом с робной кучей. Отличная окрошка, ручной лепки пельмешки в горшочках, щи...

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий