Многосерийный роман северян с Черногорией (7 серия "Венчание в Черногории")

21
3

Эта история началась осенью, задолго до нашего отпуска. Ко мне обратились за советом. Дочь наших друзей собралась замуж. На семейном совете было решено соединить два события: отпуск и венчание. Невесту можно понять: праздник в обстановке средневековых городков, это романтично, и феерверк впечатлений обеспечен на 367%.

Осталась самая малость- организовать ПРАЗДНИК. 

Полазив в интернете, мы поняли, что платить от 1,5 тысяч евро за  аренду одной машины на несколько часов, зная, сколько стоит аренда в сутки хорошей машины в сентябре, арку с цветами, фотосессию и венчание , которое в Черногории, кстати, бесплатно, слишком дорого. Ведь необходимы еще машины для родственников, ресторан и т.п. Что делать? Я подготовила информацию, а весной начала действовать.

В мае, проводив Диму и друзей домой, я осталась одна. Самое время стать героиней новой серии  моего романа. Я села на автобус и поехала в Котор.

Мне показалось, что этот город больше всего напоминает антураж чехословацкого фильма-сказки "3 орешка для Золушки".

Я обратилась в Церковь святого Николая. Ко мне вышел священник. На фото, кстати, он, но моей фотографии с церковью святого Николая, к сожалению, не сохранилось.... Мы побеседовали, я об'яснила ситуацию. Он нисколько не удивился, русские часто к нему обращаются по этому поводу. Мы выбрали день для венчания, который не приходился на Пост в сентябре. Венчание бесплатно в Черногории. Пара платит только за вино, масло, свечи и венцы. Так же принято давать пожертвование. Сумму каждый определяет для себя сам. Кто то 50 евро, кто то 100.... Все зависит от Вас. Обязательно пара должна состоять в официальном браке, не важно в России или Черногории... ну, вобщем то и все. 

Остальное по желанию. Хотите арку или не хотите, хотите фотографа, а может будете снимать сами, это уже, как говорится, хозяин-барин.

Я мотнулась до Савичей, забронировала апартаменты для родственников, благо они недорогие, но  чистые, просторные, с выходом в сад, где можно орнанизовать гриль, и видом на Боко-Которский залив. Оставалось только приехать в сентябре, что друзья  и сделали.....

Через 2 года на одном форуме прочитала вопрос молодой женщины. Спрашивала она про то, где можно венчаться в Сутоморе, т.к. будут отдыхать именно там. Ну, я то уже бывалая, могу давать советы . Я написала все, что знаю и добавила, что в Сутоморе есть чудное место - церковь святой Петки (13 век). Стоит она на холме возле бухт Малевик и Штрбина. Туда можно прийти в любое время, даже ночью. Церковь очень маленькая, как это часто бывает в тех местах, не более 25 кв.м.,  поэтому народ по праздникам собирается вокруг нее под можевельниками и кипарисами.

Служба идет на улице для всех, а внутрь заходят для причастия и поклониться иконам. Священники, т.к. церквей очень много, приходят по выходным. Своеобразное дежурство. Но это не смущает народ. Мы любим прийти туда, когда никого нет, посидеть за огромным каменным столом во дворе, подумать....Мне написали, что венчание состоялось, молодые остались очень довольны, чему я очень рада!

Летом 2017 года начались страшные пожары из-за жары. Сутоморе тоже полыхало. Горело и поле, где стоит церковь, горела и Гла Брдо (название горы) с реликтовыми соснами. Приехав осенью мы очень расстроились, увидев черную картину напротив дома. А ведь я так любила гулять по утрам по нашим окрестностям! Но, церковь местные отстояли,  а природа в Черногории живучая! Уже весной этого года все заколосилось, зажило. Деревья только погибли. Жалко.

 

Многосерийный роман северян с Черногорией (7 серия "Венчание в Черногории")
Вы проголосовали 2. Всего голосов: 41

Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Да уж, Черногория словно создана для подобных обрядов. Как вы точно подметили, Которские церкви и церквушки - это отличное место, а сам средневековый город, словно подарок на свадьбу.

Единственный минус Котора - это обилие народа, но в указанные вами даты, тур поток значительно меньше.

А в итоге, во сколько обошелся весь праздник? В 1500 евро уложились?

Если считать машинЫ, фотографа, букет, прическа, свечи..... то конечно, легко! Апартаменты в эту стоимость не входили

Все, конечно осиались довольны! Траты вполне адекватны, если не пользоваться агенством... а про дополнительный заработок очень интересно))))))

Так если всем, всё понравилось, вы этим можете заниматься в своё удовольствие, и без напряга, то конечно же нужно опробовать. Тем более спрос на подобные услуги есть.

В начале не стоит гнаться за мега гонорарами, так сказать сначала откатать всю технологию, которую вы лучше меня знаете, а потом посмотреть насколько это всё рентабельно и самое главное, что бы эта работа была для вас интересна.

Спасибо за рассказ! Конечно, для каждой девушки, венчание в такой обстановке - одно из самых ярких событий, и несомненно мечта.

Мы были весной в Которе, так за время нашего непродолжительного, визита видели три свадьбы.

Неужели всё так прямо и бесплатно? А на чём тогда местная церковь и церковные люди зарабатывают? Как-то непривычно...

Свечи, вино, масло... ну и пожертвования. Но, сумма не фиксированная. Знаю, что от 50 евро люди дают. Но, опять же, не заоблачные суммы. 100 или 200 как правило

Кстати, иконы и рушники наши привезли свои. В черногорской уеркви были не против

Юлия, спасибо. Значит всё исключительно на доброй воле, так сказать зависит от финансовой возможности брачующихся. Чтож, такой подход вполне гуманен, да и венчаются люди не каждый день, так что описанные суммы вполне нормальны.

В черногорских церквях гораздо все проще. Например, церковь святого Илии в Петроваце всегда открыта. Вы заходите, берете свечку, кладете денежку в стаканчик рядом. Никто не смотрит, сколько вы положили, никто не скажет ничего, даже, если вы взяли ее без денег. В местах, где толпы туристов, конечно, поставлено на поток. Это печально. А простые церквушки многочисленных поселков живут верой прихожан и скромными пожертвованиями. Священники делают обход по кругу в окрестностях, служат... золота - бриллиантов внутри нет. Иконы древние ... люди только приходят и уходят поколениями, а церкви стоят по 1000 лет. Это говорит сама за себя

Собственно говоря да, особенно в если говорить про Котор, так там есть храм в который даже вход платный, ибо мега популярный. В настоящей Черногории (вне туристических резерваций) всё намного проще и намного атмосферней.

Наверное вы говорите о католическом, в котором музей на 2 этаже? Это из-за музея.

Юля, именно он самый. Но там как бы для всех вход платный, что для большинства верующих людей является весьма удивительным фактом. Музей, музеем, но в первую очередь это храм. Вот у нас в Санкт-Петербурге есть Спас на крови, так в нём организована служба по выделенным дням и об этом рассказано на табличке перед входом, а так за вход тоже требуют деньги.

Нас экскурсовод восхитил в последний приезд в Питер. Именно в Спасе. Рассказывала, как в последний раз, а мы ведь 184 у нее за день были! Вот это мастерство! До этого были, но все обычно. А тут.... Один минус покупки в Черногории: мы 5 лет не были в СПб.....Зато старшая оттуда не вылазит, а на море не хочет

Вот видите, каждому своё, кто-то как вы море любит, а кому-то Питер подавай. :)

Как бы совместить? Мы театралы. Моя боль- Большой театр кукол и Театр Европы

Не каждая страна может объединять такие вещи, но в 600 километрах от Черногории есть Италия, там имеется и море и театры.

Фотка церкви есть, фотка свечек есть, фотка города есть, даже фотка попа есть, а где фотка молодых?

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий