Многосерийный роман северян с Черногорией (7 серия "Венчание в Черногории")

2020-02-17

Эта история началась осенью, задолго до нашего отпуска. Ко мне обратились за советом. Дочь наших друзей собралась замуж. На семейном совете было решено соединить два события: отпуск и венчание. Невесту можно понять: праздник в обстановке средневековых городков, это романтично, и фейерверк впечатлений обеспечен на 367%.

Осталась самая малость- организовать ПРАЗДНИК. 

Полазив в интернете, мы поняли, что платить 1,2 тысяч евро за  аренду одной машины на несколько часов (зная, сколько стоит аренда в сутки хорошей машины в сентябре), арку с цветами, фотосессию, подбор места венчания и само венчание , которое в Черногории, кстати, бесплатно, слишком дорого. Ведь необходимы еще машины для родственников, ресторан, апартаменты,  билеты .... Что делать? Можно ли сэкономить на сопровождении торжества? Я подготовила информацию, а весной начала действовать.

В мае, проводив Диму и друзей домой, я осталась одна. Самое время стать героиней новой серии  моего романа. Я села на автобус и поехала в Котор.

Мне показалось, что этот город больше всего напоминает антураж чехословацкого фильма-сказки "3 орешка для Золушки".

Я обратилась в Церковь святого Николая. Ко мне вышел священник. На фото, кстати, он на фоне соседней, но более древней церкви святого Луки....

Мы побеседовали, я об'яснила ситуацию. Он нисколько не удивился, русские часто к нему обращаются по этому поводу. Мы выбрали день для венчания, который не приходился на пост в сентябре. Венчание бесплатно в Черногории. Пара платит только за вино, масло, свечи и венцы. Так же принято давать пожертвование. Сумму каждый определяет для себя сам. Кто то 50 евро, кто то 100.... Все зависит от Вас. Обязательно пара должна состоять в официальном браке, не важно в России или Черногории... ну, вобщем то и все. 

Остальное по желанию. Хотите арку или не хотите, хотите фотографа, а может будете снимки делать сами, это уже, как говорится, хозяин-барин. В интернете очень много предложений о сопровождающих венчание услугах. Если есть время в запасе, то все решаемо: и макияж, и букеты, и фотосессия...

Я мотнулась до Савичей, забронировала апартаменты для родственников, благо они недорогие, но  чистые, просторные, с выходом в сад, где можно орнанизовать гриль, и видом на Боко-Которский залив. Оставалось только приехать в сентябре, что друзья  и сделали, захватив с собой фату, платье для невесты и костюм для жениха.....

Через 2 года на одном форуме прочитала вопрос молодой женщины. Спрашивала она про то, где можно венчаться в Сутоморе, т.к. будут отдыхать именно там. Ну, я то уже бывалая, могу давать советы)))) . Я написала все, что знаю и добавила, что в Сутоморе есть чудная церковь святой Петки (13 век). Стоит она на холме возле бухт Малевик и Штрбина. Туда можно прийти в любое время, даже ночью. Церковь очень маленькая, как это часто бывает в тех местах, не более 25 кв.м.,  поэтому народ по праздникам собирается вокруг нее под можевельниками и кипарисами.

Служба идет на улице для всех, а внутрь заходят исповедоваться и поклониться иконам. Священники приходят по выходным и праздникам, но это не смущает народ. Мы любим прийти туда, когда никого нет, посидеть за огромным каменным столом во дворе, подумать....Мне написали, что венчание состоялось, молодые остались очень довольны, чему я очень рада! Все вопросы решили на месте, зная о необходимых моментах заранее. 

Летом 2017 года начались страшные пожары из-за жары. Сутоморе тоже полыхал. Горело и поле, где стоит церковь, горела и Голо Брдо (название холма) с реликтовыми соснами. Приехав осенью мы очень расстроились, увидев черную картину напротив дома. А ведь я так любила гулять по утрам по нашим окрестностям! Но, церковь местные отстояли,  а природа в Черногории живучая! Уже весной этого года все заколосилось, зажило. Деревья только погибли. Жалко.

 

Многосерийный роман северян с Черногорией (7 серия "Венчание в Черногории")

Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Да уж, Черногория словно создана для подобных обрядов. Как вы точно подметили, Которские церкви и церквушки - это отличное место, а сам средневековый город, словно подарок на свадьбу.

Единственный минус Котора - это обилие народа, но в указанные вами даты, тур поток значительно меньше.

А в итоге, во сколько обошелся весь праздник? В 1500 евро уложились?

Если считать машинЫ, фотографа, букет, прическа, свечи..... то конечно, легко! Апартаменты в эту стоимость не входили

А молодым-то понравилось? Я уверен что понравилось! Да у вас просто дар в организации свадеб, за который люди готовы платить. Так что указанные вот в этом посте 1500 евро в месяц, могут быть достижимы не выезжая из Черногории.

Все, конечно осиались довольны! Траты вполне адекватны, если не пользоваться агенством... а про дополнительный заработок очень интересно))))))

Так если всем, всё понравилось, вы этим можете заниматься в своё удовольствие, и без напряга, то конечно же нужно опробовать. Тем более спрос на подобные услуги есть.

В начале не стоит гнаться за мега гонорарами, так сказать сначала откатать всю технологию, которую вы лучше меня знаете, а потом посмотреть насколько это всё рентабельно и самое главное, что бы эта работа была для вас интересна.

Спасибо за рассказ! Конечно, для каждой девушки, венчание в такой обстановке - одно из самых ярких событий, и несомненно мечта.

Мы были весной в Которе, так за время нашего непродолжительного, визита видели три свадьбы.

Неужели всё так прямо и бесплатно? А на чём тогда местная церковь и церковные люди зарабатывают? Как-то непривычно...

Свечи, вино, масло... ну и пожертвования. Но, сумма не фиксированная. Знаю, что от 50 евро люди дают. Но, опять же, не заоблачные суммы. 100 или 200 как правило

Кстати, иконы и рушники наши привезли свои. В черногорской уеркви были не против

Юлия, спасибо. Значит всё исключительно на доброй воле, так сказать зависит от финансовой возможности брачующихся. Чтож, такой подход вполне гуманен, да и венчаются люди не каждый день, так что описанные суммы вполне нормальны.

В черногорских церквях гораздо все проще. Например, церковь святого Илии в Петроваце всегда открыта. Вы заходите, берете свечку, кладете денежку в стаканчик рядом. Никто не смотрит, сколько вы положили, никто не скажет ничего, даже, если вы взяли ее без денег. В местах, где толпы туристов, конечно, поставлено на поток. Это печально. А простые церквушки многочисленных поселков живут верой прихожан и скромными пожертвованиями. Священники делают обход по кругу в окрестностях, служат... золота - бриллиантов внутри нет. Иконы древние ... люди только приходят и уходят поколениями, а церкви стоят по 1000 лет. Это говорит сама за себя

Собственно говоря да, особенно в если говорить про Котор, так там есть храм в который даже вход платный, ибо мега популярный. В настоящей Черногории (вне туристических резерваций) всё намного проще и намного атмосферней.

Наверное вы говорите о католическом, в котором музей на 2 этаже? Это из-за музея.

Юля, именно он самый. Но там как бы для всех вход платный, что для большинства верующих людей является весьма удивительным фактом. Музей, музеем, но в первую очередь это храм. Вот у нас в Санкт-Петербурге есть Спас на крови, так в нём организована служба по выделенным дням и об этом рассказано на табличке перед входом, а так за вход тоже требуют деньги.

Нас экскурсовод восхитил в последний приезд в Питер. Именно в Спасе. Рассказывала, как в последний раз, а мы ведь 184 у нее за день были! Вот это мастерство! До этого были, но все обычно. А тут.... Один минус покупки в Черногории: мы 5 лет не были в СПб.....Зато старшая оттуда не вылазит, а на море не хочет

Вот видите, каждому своё, кто-то как вы море любит, а кому-то Питер подавай. :)

Как бы совместить? Мы театралы. Моя боль- Большой театр кукол и Театр Европы

Не каждая страна может объединять такие вещи, но в 600 километрах от Черногории есть Италия, там имеется и море и театры.

Мы уже думали)))))

Фотка церкви есть, фотка свечек есть, фотка города есть, даже фотка попа есть, а где фотка молодых?

Чтобы некоторые не комментировали чужое счастье.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий