Многосерийный роман северян с Черногорией (6 серия "Кто здесь?")

2020-06-16

Сегодня я шла по парку на работу. Размышляла о новой теме "романа". Я пишу Вам о впечатлениях, о том, что меня задело, о том, что я буду вспоминать в старости. И почему то я подумала о тех, с кем я могу общаться на родном языке в Черногории. Это россияне и люди, приехавшие из СНГ, так назовем эту огромную территорию. А по большому счету, мы все выросли в одной песочнице! К черту новые условности! Я подумала о тех, кто родился в СССР, а сейчас живет в Черногории.....

Приезжают по разным причинам. Расскажу о конкретных людях, с кем мне приходилось сталкиваться в различных ситуациях.

Лечу в самолете в апреле 2015 года. Рядом сидит парень, который собрался путешествовать автостопом по Балканам и тетенька. Тетенька мне показалась даже старушкой: сухонькая, маленькая, рыженькая. И вот она меня спрашивает: "А вам нравится в Черногории? А то я еду дом покупать деревянный за 3 тысячи евро, а ни разу там не была".... Мне стало ее жалко. Думаю, обманут же дуру! Дала ей свой электронный адрес на всякий пожарный. И что вы думаете? Буквально через сутки она мне пишет: обманули, домов таких нет, все мошенники, живет она у черногорца, с которым познакомилась в интернете. Потом уже выяснилось, что бабушка то-  тетенька ОГО-ГО!. Жутко ненавидит мужчин, но ждет в свои года от них подарков и внимания, приехала знакомиться, чтобы наладить семейное положение. И никаких, слышите, никаких комплексов по поводу внешности!!!!!

Есть те, кто не достиг особых профессиональных успехов на Родине. Ни семьи, ни угла... Ищут себя по свету, перебиваясь случайными заработками. Очень не любят все, что связано с Россией и пытаются Вас убедить в Вашем же бедственном положении. Такие товарищи сидят, например, в виде троллей на форумах. Когда пытаешься народ спросить о том и о сем, обязательно привяжут тему к Путину и отсутствию свободы слова в наших СМИ. Считают, что знают Черногорию досконально, и ее тоже тихо ненавидят, но живут и не уезжают. Маргиналы, одним словом.

Есть прослойка пенсионеров. Вот кто кайфует! Зимой мотаются домой к друзьям, летом к ним приезжают родственники. В промежутках между общением с соотечественниками, гуляют, общаются, купаются, вкусно кушают и всем довольны! Это моя соседка Галина.

Купив домик в Сутоморе, она из него сотворила домик-мечту! Все цветах, маленький огородик для души, садик.... В Старом Осколе остались дети, которые стоят на ногах, отец и тоже хороший дом. Но Сутоморе для нее маленькая сказка у моря. Может себе позволить. При этом еще и прекрасно выглядит. Ну правильно! Хурма с дерева и морские ванны в октябре!

.
я с Галиной люблю ходить рано утром на море, попить чайку или вина на ее веранде. И вообще, я хочу вырастить достойных детей как она, выйти на пенсию в 50 и жить в домике гномика с Димкой!

В ноябре 2013 года я и Саша ехали по Боко-Которской бухте на автобусе к Савичам в гости. Саше не очень, если честно, понравился Сутоморе. Она думала, что мы будем жить в уютной Боке, а тут огромный поселок, все чужое.... Сзади нас в Которе подсели 2 мальчика ее возраста. Они стали делиться впечатлениями друг с другом. Приехали из Москвы. Родители врачи. Семьи живут в Херцег-Нови. Мальчишки с сентября в местной школе, но у них проблемы с пониманием языка, когда одноклассники быстро разговаривают. Саша, услышав родной язык от ровестников, аж подпрыгнула! Так ей не хватало общения в тот подростковый момент.

Есть мамы с детьми, которые приезжают в апреле, а уезжают в ноябре. Есть молодежь- фрилансеры. Есть те, кто нашел себя в роли гида....

Лечу, опять же, в самолете в Москву с Аней. Рядом, опять же, молодой человек лет 18-19. Разговорились. И этот мальчишка меня спрашивает:" Что вы в этой стране нашли все? Я год прожил у отца, у него там небольшой бизнес, это же -деревня!". Я ему об'яснила, что он молод, а мне в мои 40 хоть иногда нужна "деревня"))))))).

И еще. Я шла по парку и вспоминала все это. И мне было очень противно думать о тех, кто смотрит на соотечественников с пренебрежением. Откуда это? Ведь русские эмигранты в начале 20 века болели Родиной.... Подумала, а к вечеру прочитала интервью Познера: "Это особенно характерно для русских, многие из которых уехали в поисках «колбасы». Если вспомнить тех, кто бежал от революции, от большевиков, они никогда не говорили плохо ни о русских, ни о России, они любили свою страну и гордились ее народом. Этим они принципиально отличаются от тех, кто бежали вместе в немецкими военными частями в 1944–45 годах, равно как и от тех, кто уехали позже.".... Лучше и не скажешь. 

.

Многосерийный роман северян с Черногорией (6 серия "Кто здесь?")

Смотреть комментарии