Многосерийный роман северян с Черногорией (6 серия "Кто здесь?")

22
3

Сегодня я шла по парку на работу. Размышляла о новой теме "романа". Я пишу Вам о впечатлениях, о том, что меня задело, о том, что я буду вспоминать в старости. И почему то я подумала о тех, с кем я могу общаться на родном языке в Черногории. Это россияне и люди, приехавшие из СНГ, так назовем эту огромную территорию. А по большому счету, мы все выросли в одной песочнице! К черту новые условности! Я подумала о тех, кто родился в СССР, а сейчас живет в Черногории.....

Приезжают по разным причинам. Расскажу о конкретных людях, с кем мне приходилось сталкиваться в различных ситуациях.

Лечу в самолете в апреле 2015 года. Рядом сидит парень, который собрался путешествовать автостопом по Балканам и тетенька. Тетенька мне показалась даже старушкой: сухонькая, маленькая, рыженькая. И вот она меня спрашивает: "А вам нравится в Черногории? А то я еду дом покупать деревянный за 3 тысячи евро, а ни разу там не была".... Мне стало ее жалко. Думаю, обманут же дуру! Дала ей свой электронный адрес на всякий пожарный. И что вы думаете? Буквально через сутки она мне пишет: обманули, домов таких нет, все мошенники, живет она у черногорца, с которым познакомилась в интернете. Потом уже выяснилось, что бабушка то-  тетенька ОГО-ГО!. Жутко ненавидит мужчин, но ждет в свои года от них подарков и внимания, приехала знакомиться, чтобы наладить семейное положение. И никаких, слышите, никаких комплексов по поводу внешности!!!!!

Есть те, кто не достиг особых профессиональных успехов на Родине. Ни семьи, ни угла... Ищут себя по свету, перебиваясь случайными заработками. Очень не любят все, что связано с Россией и пытаются Вас убедить в Вашем же бедственном положении. Такие товарищи сидят, например, в виде троллей на форумах. Когда пытаешься народ спросить о том и о сем, обязательно привяжут тему к Путину и отсутствию свободы слова в наших СМИ. Считают, что знают Черногорию досконально, и ее тоже тихо ненавидят, но живут и не уезжают. Маргиналы, одним словом.

Есть прослойка пенсионеров. Вот кто кайфует! Зимой мотаются домой к друзьям, летом к ним приезжают родственники. В промежутках между общением с соотечественниками, гуляют, общаются, купаются, вкусно кушают и всем довольны! Это моя соседка Галина.

Купив домик в Сутоморе, она из него сотворила домик-мечту! Все цветах, маленький огородик для души, садик.... В Старом Осколе остались дети, которые стоят на ногах, отец и тоже хороший дом. Но Сутоморе для нее маленькая сказка у моря. Может себе позволить. При этом еще и прекрасно выглядит. Ну правильно! Хурма с дерева и морские ванны в октябре!

я с Галиной люблю ходить рано утром на море, попить чайку или вина на ее веранде. И вообще, я хочу вырастить достойных детей как она, выйти на пенсию в 50 и жить в домике гномика с Димкой!

В ноябре 2013 года я и Саша ехали по Боко-Которской бухте на автобусе к Савичам в гости. Саше не очень, если честно, понравился Сутоморе. Она думала, что мы будем жить в уютной Боке, а тут огромный поселок, все чужое.... Сзади нас в Которе подсели 2 мальчика ее возраста. Они стали делиться впечатлениями друг с другом. Приехали из Москвы. Родители врачи. Семьи живут в Херцег-Нови. Мальчишки с сентября в местной школе, но у них проблемы с пониманием языка, когда одноклассники быстро разговаривают. Саша, услышав родной язык от ровестников, аж подпрыгнула! Так ей не хватало общения в тот подростковый момент.

Есть мамы с детьми, которые приезжают в апреле, а уезжают в ноябре. Есть молодежь- фрилансеры. Есть те, кто нашел себя в роли гида....

Лечу, опять же, в самолете в Москву с Аней. Рядом, опять же, молодой человек лет 18-19. Разговорились. И этот мальчишка меня спрашивает:" Что вы в этой стране нашли все? Я год прожил у отца, у него там небольшой бизнес, это же -деревня!". Я ему об'яснила, что он молод, а мне в мои 40 хоть иногда нужна "деревня"))))))).

И еще. Я шла по парку и вспоминала все это. И мне было очень противно думать о тех, кто смотрит на соотечественников с пренебрежением. Откуда это? Ведь русские эмигранты в начале 20 века болели Родиной.... Подумала, а к вечеру прочитала интервью Познера: "Это особенно характерно для русских, многие из которых уехали в поисках «колбасы». Если вспомнить тех, кто бежал от революции, от большевиков, они никогда не говорили плохо ни о русских, ни о России, они любили свою страну и гордились ее народом. Этим они принципиально отличаются от тех, кто бежали вместе в немецкими военными частями в 1944–45 годах, равно как и от тех, кто уехали позже.".... Лучше и не скажешь. 

Многосерийный роман северян с Черногорией (6 серия "Кто здесь?")

Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Юля, вы очень точно подметили, что некоторый народ даже за границей нашей родины старается как-то обособится, а некоторые принципиально выказывают своё фи при встрече соотечественников или когда слышат русскую речь.

Хорошо это или плохо не знаю, но такое мной было замечено во многих странах, Монтенегро не исключение. Мне не понять откуда это берётся, но когда к примеру встречаются двое немцев/англичан/американцев и т.д., они найдут пару фраз, что бы ими перекинуться друг с другом, типа подбодрить, или стандартно поинтересоваться "Как твои дела".

Понятно, что это своего рода этикет, но это же намного приятнее, чем когда ты приветствуешь соотечественника, а он от тебя нос воротит. Хотя и среди наших соотечественником очень много позитивных людей.

Скорей всего да, ибо новое поколение уже намного открытие, добрее и позитивнее. За ними будущее, а те кто застрял в 90х, скоро вымрут как мамонты.

Спасибо! Про бабушку и черногорский дом за 3000 евриков, посмеялся. Чем только народ думает, когда подобные варианты рассматривает, как говорилось там "Про бесплатный сыр..."

А вот пенсионеры молодцы, ведь значит вовремя подсуетились и подумали про заслуженную старость, а не надеялись на государство. Конечно не у всех получается, но есть к чему стремиться, тут уж как говориться "Кто на кого учился".

После наступления пенсионного возраста, есть несколько вариантов развития событий. Один вы описали "Жизнь только начинается", но есть и второй "Режим максимальной экономии". Первый конечно предпочтительней.

Конечно,наверное, немножко не в тему, но я, например, не каждого из наших соотечественников, рада видеть на отдыхе за границей. Не рада я им по причине глупых и наглых поступков, совершаемых ими, зачастую и в основном, в пьяном виде. Не рада отсутствию элементарного воспитания. Мне за таких людей стыдно. Ведь у иностранцев складывается неприятное впечатление обо всех русских.
Вот и стараемся выбираться туда, где русских поменьше.
В Черногории до недавнего времени, как мне казалось, отдыхали истинные ценители прекрасной страны - интиллигентные, интересные люди. Но этим летом, увы, стало ясно, что Черногория становится все более развитой, в туристическом плане, страной, ибо потянулись и сюда все остальные слои населения нашей Родины...

Такова обратная сторона массового туризма, наверное тому виной послужило закрытия Турции и Египта. Так сказать, надо же где-то народу отдыхать, а ведь в Турцию в большинстве ездили за Аллинклюзивом и дешевизной, а не историю страны изучать.

Хочу заметить, что Черногория туристическая - это исключительно побережье, чуть вглубь страны и там совершенно иной турист. Ну и следует понимать, что описанные вами персонажи, как правило не выбираются дальше пляжа, так что вся остальная Черногория прекрасна. :)

Нам повезло, мы таких соотечественников не встречали, может потому что путешествовали на машине и особо не лезли в самую гущу туристической жизни.

А мы вообще думаем, что пьют наши не больше немцем и англичан. Мамаши скандальные- да, а вот пьянство на отдыхе интернационально. Тем более тот, кто нос воротит, не выбирает, воспитанный перед ним соотечественник или нет, т.к. сам ведет себя как высокомерный осел

Осел, бесспорно.
Но, честно говоря, лично я не могу умиляться пьяным, простите, справляющим нужду на углу какого-нибудь здания прямо на набережной, не могу спокойно переваривать трехэтажный мат и прочие "геройские" поступки.
Такое ощущение, что где бы ни появился наш простой российский рубаха-парень, там непременно возникнет разруха, сотворяемая им собственноручно.
Немцы, норвежцы, подвыпив, ведут себя шумно. Итальянцы "раскрепощаются" полностью. Добродушные черногорцы, мне кажется, отведав ракии, любят всех и вся еще больше. Но в русских просыпается дух революции. И начинается...
Я зануда? Возможно.
Скорее, слишком впечатлительная.
Но одним из плюсов отдыха в Черногории для меня всегда была именно возможность отдохнуть от созерцания картин такого рода.
Конечно, неприятно встречать снобов на своем пути. Но и маргиналов неприятно.

Если честно, такого откровения не видела ни разу. А итальянского трехэтажного не андестенд ми

Выпить разные народы любят, но только у наших душа требует развернуться на полную катушку. :)

Мне кажется, итальянцам для раскрепощения алкоголь не нужен, они всегда пребывают в подобном состоянии. Если честно, то никогда особо буйных итальянских алкашей не видел, может потому, что они как бы с детства приучены к культуре пития. Ну и следует помнить, что Италия - это как никак родина хороших вин.

Наталья, мы вышли из положения. Просто НИКОГДА не ездим в июле и августе. Понимаю, что у всех работа, но, если есть возможность выбрать май или июнь, то не раздумывая приезжайте в это время. Мало народа- больше кислорода. Цены ниже, внимания больше, люди не сталкиваются лбами....Понимаю, жить в "коммуналке" сложно. Сама жду, когда после открытия Турции, будет доступен Египет. Пусть народ едет туда. Черногория не предназначена для такого количества людей.

Май и ранняя осень - это лучшее время, но это так моё мнение, хотя многое зависит от интереса, кто-то любит пляж, тому в это время будет не очень комфортно. А если по стране кататься, то это лучшее время, и да отпускной народ уже не так часто встречается.

А что толку с открытия Египта? Вот Турцию открыли, так наши соотечественники обалдели от цен. Раньше можно было за 15 тысяч на недельку куда-нибудь в Аланью слетать, а теперь то же самое но от 30 тысяч. Думаю, что с Египтом будет тоже самое.

Ну хоть немного схлынут. Не всем черногорский сервис по душе. Мои знакомые вздохнули с облегчением, когда открыли Турцию. Именно те, кто хочет хороший пляжный сервис, туда и поедут. Но не могу сказать, что это худшие представители России. Так, как ведут себя на пляже сербы и боснийцы....а мы все наших ругаем. Честно, давно ничего криминального от россиян не видела. А единичные случаи встречаются со всеми, чего уж тут!....

Юля, так вы выбрали идеальную стратегию, приезжать именно вне сезона. В это время поток отпускников и так минимальный, может по этой причине вам встречаются исключительно позитивные соотечественники.

Всегда есть люди, которые недовольны, иногда это никак не отражает реальную ситуацию. Многим просто так удобней жить, не обращайте внимания, просто люди разные.

Надо говорить не о пенсионерах, а от тем кем они в активной жизни были. Если они были дворниками, то ни в каких заграницах им не жить, а ежели это какие-то бывшие высокопоставленные чиновники и т.д., тогда да.

Самый главный миф советского человека. Совершенно неверно. Высокопоставленный чиновник не купит домик за 45 тысяч. Привычки другие

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий