Многосерийный роман северян с Черногорией (5 серия "Возвращение")

10
3

Год был трудный.

Самое сложное было в ожидании результата лечения. Чтобы вырваться из этого вакуума мы все-время говорили о том, что скоро надо ехать в Сутоморе, чтО необходимо отремонтировать в квартире, что это СКОРО уже близко.

Наступил 2015 год. Как только появились приемлемые по цене билеты, мы сразу их купили. Было решено, что Дима поедет раньше меня, т.к. это позволяло лечение по срокам, а время терять было нельзя. Ну а я приеду чуть позже. Мы стали считать дни. Правда пришлось перенести билеты на 2 недели, из-за того, что наш ужасный март выбил из колеи простудой.... В итоге, скрывая от меня высокую температуру, весь  нашпигованный парацетамолом и антибиотиками, Дима рванул в апреле в Черногорию.

Весь фокус в том, что в 2015 году был ужасный март не только в Западной Сибири, но, видимо, по всей земле. В Черногории заливало так, что дороги вставали дыбом. Да что в Черногории! Все Балканы и Средиземноморье стонали от потопа!

Но весь фокус в том, что приехав в этот неприветливый холодный апрель 2015 года, вдохнув приморского воздуха, все наши северные вирусные ухогорлоносы куда то рассеялись. И это происходит из года в год. Стоит выехать весной из Сургута, когда у нас еще лежит снег, приехать в нашу "деревню" , как сразу организм начинает пушить хвост и выпускать зеленые листочки. Природу не обманешь. Мы все-таки животные, хоть и с сознанием. Дети природы....

Я еле дождалась своей очереди. Мне не верилось, что эта совместная поездка вообще состоится. Она была показателем, что все хорошо, что все продолжается. 

Дима встретил меня на машине, тогда мы еще брали ее в аренду. Закинув чемодан, сели в машину. Нас трясло, но это было от волнения. Симо и Милица уже ждали нас в гости с ночевой в Дженовичах, но мы заехали в какое то придорожное кафе в Биеле, чтобы немного прийти в себя. Мы были счастливы!УРААААААА!

Был жуткий ветер. Все удивились, что я вообще приземлилась в Тивате, многие самолеты отправляли на другой аэродром в Подгорице, он находится в окружении гор, поэтому там всегда потише. Но нам в тот день ничего не помешало оторваться по полной! Симо с Милицей так рады были нас видеть, что с улицы мы переместились плавно в недостроенный этаж их коттеджа, и продолжили петь и пить уже там, подкидывая дровишки в печку.

 

На следующий день, сказав гостеприимному дому "Хвала! Увидимо се!", мы рванули навтречу другим друзьям, к нашим северянам Наталье и Андрею. Погода перевернулась на 180 градусов. С этого дня весь апрель была комфортная температура и природа стала готовиться к тому, что лето не за горами.

Наталья и Андрей решили провести 2 недели рядом с нашим Сутоморе в Петроваце. В планах были совместные поездки по стране и, конечно, задушевные беседы. Ну, вы понимаете... И мы покатались!  

Очень большую ошибку совершают те, кто пытается вместить в свои отпускные впечатления всю страну сразу. Это не получится никогда и не у кого. Иначе Вы будете измотаны, словно обошли весь Эрмитаж за 4 дня. Любой городок на побережье имеет именитого соседа, а так же свою дремучую историю. Это будет экономить время, деньги... К тому же Вы сойдете у окружающих большим оригиналом, т.к. не пользуетесь комплексными пробежками с другими туристами по знаменитым местам. Если у Вас ограничено время, начинайте со своего поселка, в котором остановились, постепенно расширяя кругозор и места восхищения. 

 Дима уехал первым. Я и друзьями еще покатались, а потом осталась одна. Хотя, почему одна? Меня ждал балкон, который необходимо было покрасить после Диминых корректив. Да к тому же было дело, которое требовало мобилизации и концентрации во всем. Меня попросили помочь в организации венчания в Черногории дети наших сургутских друзей. Венчание планировалось в сентябре, но подстелить соломку надо было заранее. Об этом в следующей серии.

Многосерийный роман северян с Черногорией (5 серия "Возвращение")
Вы проголосовали 4. Всего голосов: 74

Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Понимаю что у вас в Сургуте работа и достаток, но когда такое влияние на организм, то лучшим вариантом побольше быть на берегу моря, тем более у вас всё для этого имеется.

Я вот в Питере тоже часто хожу со всякой аллергией, но пару дней на море (практически на любом), и совершенно забываю что такое аллергия. Проверено на мне и многих знакомых.

Про черногорские дороги, не думал что там так сильно подвержено всяким оползням и т.д. Стихия...

Черногорская погода весьма и весьма переменчива даже в начале сезона, чего уж говорить про весну. Весна, она и в Африке весна. Бывают весенние дни, когда на солнышке в можно ходить в футболке, а вечером и в куртке холодно, и это если не будет дождя и сильного ветра, в этом случае лучше сидеть дома с чашкой горячего чая. :) Черногория она такая.

Александр, да, поэтому выбираемся при первой возможности.... Но к сожалению, в Черногории помогает только природа, а медицины никакой. Наступает момент, когда без нее никуда. Нужна профессиональная диагностика, стоматология.... Рано или поздно человек начинает знакомиться и с этой стороной жизни. То что есть, на низком уровне. В нашем случае мы с Севером повязаны надолго. К тому же, в Черногории нет работы вообще. Если бы добрый дядя высылал нам ежемесячное пособие в 1500 евро, тут же бы поехали на дачу))))). Нам бы хватило.

Да уж, местная медицина весьма условна, и к тому же по европейски дорога. Это пожалуй ещё один камешек в черногорский огород. Вероятно предполагается, что человек живущий на берегу моря, по факту здоров и в особом медицинском уходе не нуждается. :)

1500 Евро это вы ещё вполне гуманно у доброго дяди запросили, хотя у вас многое уже есть, а именно: машина, дача, опыт жизни в стране и т.д. Последнее реально помогает значительно снизить траты.

Спасибо за интересный рассказ!

А что местные стоматологи даже кариес лечить не умеют? Или это там очень дорого? А где же тогда сами черногорцы по более серьёзным болячкам лечатся?

Страна не нищая, но все, что осталось- наследие Югославии, промышленности нет, поэтому в медицину инвестировать не с чего. Черногорцы катаюся Сербию за серьезными процедурами и обследованиями это и понятно. В стране 600 тыс населения. Это ж сколько надо собрать налогов, чтобы на все и всех хватило. А если делать дорого-богато, то клиентов таких нет в стране. Ну один-два и обчелся

Спасибо, вы более чем подробно ответили на мои вопросы.

Когда знаешь подобные житейские моменты, то и заграничная жизнь уже не кажется особо сладки мёдом, везде есть свои сложности.

Лучший вариант: жить на "даче", а диспансеризацию проходить дома во время посещения родных и квартиры, где ты прописан. Так делают многие северяне

Так то да, но иногда из-за условного кариеса (я имею в виду не очень сложной болячки) нет никакого желания возвращаться на родину. Но вы утверждаете, что лучше вернуться и пролечиться в России?

Тем более! Если можно потерпеть, то необходимо сделать у нас в условиях жесткой конкуренции

Думал, что черногорский апрель более тёплый, но судя по фоткам то не очень то и жарко. Странно, а уже в мае народ купается.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий