Многосерийный роман северян с Черногорией (4 серия "10 дней одного года")

2020-06-16

Конец 2013 и начало 2014 года были богаты на праздники и события: День спасателя, День энергетика, Новый год, Рождество, мой День рождения. Мы планировали отпуск ... Поэтому нас выбил из колеи грохот, с которым вломилась новость в наш дом:

- Всё, кина не будет.

- Как? Подождите, вот у нас на руках билет на Праздник жизни!

- Вы, дамочка, можете занять место согласно купленному билету, а вот Ваш муж должен остаться.

- Постойте, как это "остаться"? Позвольте.....

Это был удар. По другому и не скажешь. Мой муж заболел. Так бывает. Внезапно. К этому невозможно быть готовым. 

Последующие полтора года Дима проходил лечение в стационаре. Хочу сказать "спасибо" всем людям, которые помогали, поддерживали, деликатно молчали, когда не хотелось комментировать ситуацию, лечили. Спасибо всем!

Конечно, встал вопрос о том, что делать с квартирой в Черногории. Ведь мы взяли на нее кредит. Мы не бедствовали, благо в нашем регионе хорошее обеспечение бесплатными лекарствами, но все советовали продать, потому что она могла стать обузой. Дима сказал, что квартиру продавать не будем, он вылечится и поедет на весь отпуск к себе в Черногорию пить вино с Симо, есть мясо и ничего не делать. Так и решили: лечиться и ехать пить вино к Симо.

Но что делать с необходимыми формальностями, ведь надо оплатить налог, заключить договора с управляющей компанией?

В мае 2014 года я и моя уже младшая дочь Аня поехали в Сутоморе на 10 дней в очередную командировку.

.

 

Именно в эту поездку я познакомилась с Рамой Мустафичем, который в последствии стал еще одним другом нашей семьи в Черногории. В дальнейшем он не раз нас выручал в непредвиденных ситуациях, а мы всегда готовы купить у него оливковое масло (у Рамы свои оливы и хозяйство, таксистом подрабатывает в сезон) и рекомендуем его как пунктуального водителя, берущего умеренную плату. Итак, я бегая по делам, оставила свой телефон в такси, водитель меня разыскал на улице Бара и отдал телефон обратно. Этот случай, кстати, не редкость в тех местах. Например в супермаркетах вы не найдете камеры хранения. Растерявшись, вы увидите лишь крючки для сумок и  пакетов из другого магазина, да корзину для зонтиков. Воровство случается только в период высокого сезона, да и то, воруют сами туристы.  

На следующий день я собралась заключать договора с "Водоводом" и "Электрической дистрибьюцией", т.к. в наших местах мы платим не управляющей компании всю сумму, а отдельно каждой компании, предоставляющей услуги. Рамо возил меня из конторы в контору, а так же в книжный магазин для копирования листа непокрепности, на почту для оплаты налога и т.д. и т.п. 

Вы спросите, как я могла все это сделать, если собственником квартиры является мой муж? Чтобы не говорили, но институт брака в Черногории свят. Я, как жена, была безоговорочно принята во всех компаниях. Без всяких доверенностей, только по паспорту (свидетельство о браке был прихвачен на всякий случай) я заключила договора на обслуживание от имени мужа. Жена-святое. Та же история с оплатой налога. Он, кстати, недешевый, если сравнивать с российским.

Маленький нюанс. Черногорцы оценят, если вы непринужденно, оформляя документы, пообщаетесь с ними. Местные обязательно расскажут чиновнику, который является ему сватом и братом, что дети уехали в Подгорицу, сосед продал машину, завтра обещают дождь.... Если вы прервете эту милую беседу, то Вас не поймут как минимум. Куда спешите? Зато, когда дойдет до Вас очередь, будьте спокойны, вы так же долго можете занимать уши и время конторщика.

И еще. Вежливость, вежливость, вежливость. Мы в чужой стране. Согласитесь, если в нашу УК придет человек, который ни бельмеса не говорит по русски, с ним не будут долго церемониться. А со мной в Черногории церемонились. В Сутоморе в "Водоводе" не работают люди, которые каждый день, как бармен на набережной, общается с русскими туристами. Не понимают нас вообще, а я по первости не понимала их. Т.к. быстроговорящий черногорец- человек, говорящий на китайском. Улыбки, переводчик на телефоне и опыт помогают справиться с ситуацией.

За свою студию мы платим около 120 евро в год. В эту сумму входит дополнительная плата за то, что наш дом находится в прибрежной зоне. Вода и свет по счетчику, еще один расход - вывоз мусора. И все.

В подъезде и около дома жильцы прибирают сами. Конечно, славяне и в Черногории славяне. Поэтому, не все квартиранты обязательны в этом вопросе. Всё на сознательность. Но я всегда отдаю долг уборкой подъезда по приезду в Сутоморе и перед отъездом. В комплексах, конечно, оплачивают и за то, что УК следит за территорией, но наша квартира- эконом вариант. Чего уж тут!

Причесав бумажки, я и Аня немного отдохнули.

Старый Бар:

.

Марина в Баре:

.

 

 

 

Наше поле и церковь:

.

 

 

10 дней прошли. Больше мы не приезжали в 2014 году. Было не до этого. Правда квартиру проведали дважды за лето наши друзья. Они, после первой поездки дикарями, стали возвращаться вновь и вновь по нашему примеру. А мы ждали новой возможности поехать в Черногорию. Но только уже вместе. Я и Дима

 

Многосерийный роман северян с Черногорией (4 серия "10 дней одного года")

Смотреть комментарии