Многосерийный роман северян с Черногорией (3 серия "Не как у людей")

19
3

Билеты на октябрь в Черногорию были куплены сразу же после приобретения квартиры в августе. Появилась очччень веская причина отправиться мне в КОМАНДИРОВКУ. Необходимо было забрать лист непокрепности (документ о собственности квартиры) из Обшины. Чтобы была веселей дорога, решено было освободить старшую дочь Сашу от занятий в школе на 2 недели, она училась в 8 классе.

Напомню, в Черногории до этого мы были несколько раз либо в мае, либо в июне. Исключение составлял август, когда Дима в течении 10 дней выбирал и покупал квуартиру. С тех пор этот месяц у нас в черном списке. Народу как в метро или автобусе.

Мой коллега Валерий Долгов удивляется: "Мир стал такой сжатый! Расстояния ничего не значат." И действительно, вылетали из Сургута числа 17 октября в первую метель. Чтобы не быть врушкой, сознаюсь, что не каждый год у нас так холодно, но это фото погружает с головой в условия резко-континентального климата. Мы в пуховиках, нам же еще обратно возвращаться в ноябре, а в чемодане купальники, футболки и учебники. Именно в такой последовательности .....

 

Вышли мы из самолета в Тивате и совершенно не удивились как нас встретила страна. Этого мы и ждали:+24С и солнце. 

Когда ехали на такси до дому поразила тишина. Абсолютная тишина. Исключение составляла лишь Будва по пути, да и то вычесанная от людей процентов на 80. 

Сейчас я напишу одну вещь, которая повергает в шок всех, кто интересуется нашей черногорской жизнью, а так же те, кто отправляется к нам в гости. Мы ехали к себе в квартиру, а у нас на руках не было точного адреса.

Т.е. СОВЕРШЕННО! НИКАКОГО!

Лист нам еще не выдали, я и Саша как раз и ехали за ним, а в Сутоморе нет номеров домов и квартир в нашем понимании. Конечно, в документах прописаны какие то координаты, которые интересны и понятны специалистам кадастра и налоговой, а вот: "Где находится ул. Маршала Тито, д.1, кв.5?" - это не про Сутоморе. Все ориентируются на глазок, на дверях квартир висят в лучшем случае таблички с фамилией владельца, а письма складываюся на 1 этаже в общий ящичек. Ждешь кореспонденцию, будь добр, загляни и возьми свою.

И это при том, что Сутоморе очень не маленький по местным меркам поселок. И я не вру. Ей Богу!

А теперь вы спросите меня, как же я нашла дом? Дима сказал, что он напротив горы с крепостью Хай-Нехай и ресторана "Тайны мора". А! Еще момент! На крыше дома находится крест. Да, крест.....

И мы нашли дом. Т.е. даже не искали. Подъехали к Сутоморе, и увидели напротив горы его.....

Как раз напротив ресторана "Тайны мора". И на башенке действительно был крест. Дом очень смешной, напоминает тот, который построили друзья с Чебурашкой....Это было самое легкое- найти дом. Надо было не вломиться в чужую квартиру. Мы вошли на первый этаж и начали отсчитывать уровни квартир (не этажи, а именно уровни, т.к. квартиры находились в шахматном порядке на каждом пролете, а не через этаж, как у нас принято). Нашли. Зашли. Все классно. Все чисто. 

Необычности продолжились. В принципе они и были, но какой нормальный человек будет думать о них в период отпуска, когда стоит жара на улице? В Черногории нет центрального отопления. Никакого, нигде. Это обусловлено тем, что нерентабельно создавать и обслуживать такую дорогостоющую систему, если  будут пользоватьсяв лучшем случае 3 месяца в году. А учитывая то, что местные экономят на всем, т.к. вода и электричество здесь дорогие, так и совсем разорится компании можно. Зимы теплые, температура выше ноля, греются кондиционерами, в частных домах иногда дровами. Это мы северяне ходим в шубах на улице, а дома в майках. В Черногории все наоборот, иногда солнышко на улице согревает лучше, чем стены дома. В помещении принято ходить тепло одетыми, в жилетках, в обуви и т.п. Мы привезли с собой обогреватель, но по ночам он спасал мало. Ну, или нам так казалось. Может для местных это было нормой....

Еще один момент нас поверг в состояние животного ужаса. Ночью начался ветер. Не ветер даже, это был ураганище по нашим меркам. С балкона в неизвестном направлении улетел эмалированный таз (надеюсь, все остались живы этой ночью). Ветер выл, стонал, рвался к нам в квартиру, вел себя отвратительно, одним словом. Мы не спали, мы жались к друг другу. Оказалось, что в Сутоморе по ночам это соверешенно обычное явление, особенно осенью или весной, когда прогрев гор и моря кардинально отличается. 

Но все эти неудобства забывались по утрам, когда распахивались шторы и мы выходили на балкон. Т.е. делала это я, т.к. дочь, как нормальный подросток дрыхла до обеда. Вид на горы с балкона восхитительный! А воздух с гор срывает крышу!

 

Т.к. я мешала спать Саше у меня появился ритуал, который я совершаю каждое утро. Я хожу в поле напротив дома и крепости. Фото говорят сами за себя. Наш дом находится на подъезеде к поселку, поэтому вокруг невероятная красота.

 

Ах, да! Я обещала подробнее рассказать про наш дом. Легенд существует несколько. Здание нетипично для этих мест. Не подумайте, что все многоэтажки такого плана. Нет. В основном народ покупает квартиры в комплексах, где жильцы приезжают в апреле, а в ноябре разбредаются по своим родным странам. Эти дома, где часто есть бассейны, подстриженные кусты возле подъездов и специально обученный дяденька с метлой. У нас все проще. Мы не платим за обслуживание придомовой территории. У нас нет богатых соседей. В нашем доме живут круглогодично. Просто в 90-е годы один предприниматель решил построить доходный дом, а вот налоги платить не хотел, поэтому назвал это здание местным ЗАГСом. Не больше, не меньше. Может поэтому в нашем подъезде мраморные лестницы. Его разоблачили, а тут еще югославсчкие события. Владельца-мусульманина выгнали, а дом экспроприировали. Поселили метных льгоников. На башенке водрузили крест. Льгоники потихоньку продают квартиры приезжим сербам и русским. Судя по квитанциям, нас много в этом доме. Все устраивают быт как могут, поэтому, некогда единый стиль разбили на отдельные гнезда. Народ совершенно разный. Например, напротив меня выкупил квартиру для отдыха, как и мы, профессор из Белграда. Он пишет учебники для будущих сербских энергетиков. Т.к. я работаю в это области, мне приятно такое соседство. А этажом ниже живут пенсионеры. На первом этаже семья македонцев. Они здесь работают...... Так и живем.

 

Октябрь- месяц хурмы, гранатов, пустых пляжей. Месяц, когда погода шепчет. Советую посмотреть следующее фото тем, кто бежал от толпы из Сутоморе в августе, либо, наоборот, не хотел отделяться от толпы ровестников на  пенной вечеринке, т.к. пора было уезжать домой. Июль-август приходит и уходит, а пляж остается. Такой большой и пустой. Такой вальяжный...

Саша загорела. Я надышалась йодом. Мы забрали успешно документы. А весной мне пришлось познакомиться с особенностями ведения местного коммунального хозяйства. 

Многосерийный роман северян с Черногорией (3 серия "Не как у людей")

Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Это самое правдивое описание Сутоморе! Когда я первый раз туда приехал, то думал что это крохотный посёлок, но немного погуляв по округе, стало ясно что в нём можно заплутать. Вот только не понять, все ближайшие деревушки - это уже Сутоморе, или ещё нет?

В октябре загорать можно, а некоторые ещё и купаться умудряются. Для меня, так май, и конец сентября, это уже не купательные месяца.

Домик у вас симпатичный, а виды на горы какие красивые... Вот только не понять, гора с крепостью Хай-нехай от вас через трассу, или Ядранский путь переходить не надо?

Про нумерацию домов, так она наверное исключительно в крупных городах присутствует (Подгорица, Никшич), а в прибрежных все и так друг друга знают, чего их нумеровать-то. :)

Я народ успокаиваю, что у нас не заблудитесь, мимо нашего дома не проедите. Он вдоль Ядранского пути. Просто наши окна выходят не на дорогу, поэтому, нам повезло. Мимо Хай-Нехая поедите, обратите внимание на наш дом. Таких больше нет. Про Сутоморе.... Он непрерывный, обширный. В нем нет мелких составляющих из других отдельных поселков. Есть районы, но они плотно сообщаются друг с другом. Начинается Сутоморе у нас в районе Хай-Нехай, а заканчивается перед Цервеной плажей. Чанью еще не Сутоморе. Это отдельный поселок, а Шушанью- это пригород Бара. Мы находимся между ними. Все это Сутоморе.

Если прямо у Ядранского пути, то конечно заблудится сложно, да и дом очень приметный, таких там не много. Вот прямо сейчас пересмотрел все свои фотки, в надежде что на них есть ваш дом. Но к сожалению не сфотографировал.

Вот про Шушашь, я подумал что это район Бара, но уже несколько человек сказали, что вовсе не Бар, а самостоятельный посёлок.

Можно и так сказать. Шушани это приятно, я называю пригородом, чтобы не обидеть Бар. Скоро он ее совсем поглотит

Всегда думала, что Шушань - это район Бара, там же все очень близко, при желании можно пешком всё обойти.

Судя по фоткам, октябрь - это отличный месяц для загара, а непогода может быть и в мае, и в июне. Особенно в мае, черногорская погода вообще не предсказуемая, могут быть и шторма и дожди и прочие неожиданности.

Георгий, совершенно верно! Для загара- самое то. Но в конце октября море бодрящее... хотя оно может перевернуться в любое время. В начале июня было+26, а сейчас +24

Георгий, совершенно верно! Для загара- самое то. Но в конце октября море бодрящее... хотя оно может перевернуться в любое время. В начале июня было+26, а сейчас +24

Про водичку у черногорских берегов наслышан, но сам на слишком холодную не попадал. А вот приятели ездили в отпуск весной, и говорили, что вода ледяная. Хотя многие утверждали, эта весна была на удивление жаркая.

По фоткам и не скажешь про октябрь, люди во всю загорают, какой же это октябрь в привычном понимании этого месяца. Эх Черногория...

Да, солнце уепкое, но не агррссивное. Вода бодриь, это-да. Затг в кафе вы- Королева, все для Вас

Да, солнце цепкое, но не агррессивное. Вода бодрт, это-да. Зато в кафе вы- Королева, все для Вас

Да тут всё верно! В прибрежных городках виды - укачаешься, вокруг горы и море, а особенно симпатично на закате, когда солнце горы в охру красит. Тут Сутоморе берёт 100 баллов у Будвы, где все горы уже застроены.

В этом году 16 июня я пошла прогуляться по полю под Хай-Нехай перед от'ездом. Была не охра, а малиновый пожар. Просто безумие! Никогда такого не видела

Юля, очень увлекательно написано. Даже захотелось съездить в Черногорию, хотя и не думала об этом уже много лет. Когда я жила с вами на соседних улицах (на Первопроходцев), то мечтала и планировала на 44 дня отпуска как все северяне.Но я уже 5 лет как южанка. И уже объездив все горы и многие пляжи родного юга.Отпуск на море планировали только для детей. Появилось желание пересмотреть морской отдых)))

Ирина, путешествовать нужно в обязательном порядке. Это же просто интересно, ну и культура совершенно другая, еда, климат, морские виды и т.д. все чуть иное чем на нашем юге.

Ирина, если Вы сургутянка, то это вообше другой разновор! Помогу, чем смогу. Обращайтесь. Постараюсь организовать вам и жилье, и впечателения. Сориентирую, где дешевле. Найдите меня в вк

Для нашего города характерно землячество, уж пусть меня простит администратор группы. Город у нас небольшой, и каждая встреча за пределами- праздник. Это в Москве народу как .... а у нас все на пересчет

Это удивительно, когда люди вот так вот в Интернете встречаются. Вот страничка Юлии во Вконтактике. vk.com/id49706489

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий