Многосерийный роман северян с Черногорией (22 серия "Необъективность")

2
3

Мы пересекли границу. С непривычки Херцег-Нови кажется нам чуть ли не мегаполисом после архаичной Боснии и Герцеговины. Суета, народ. Концентрат урбанизма! Но это первые 15 минут, пока мы не проезжаем район Савина. Далее идут бесконечные и перетекающие в друг-друга без всяких предупреждений- Зеленика, Кумбор, Дженовичи, Баошичи, Биела, Каменари и т.д. Границы городков-поселков можно отследить только по указателям на дороге. Где начало и конец?

Бокельцы живут семейно, тихо, благочестиво. Городки маленькие, зеленые, в цветах, черепичных крышах и яхточках вдоль берегов бухты. 

Мы доезжаем до баннера "Papagay", а дальше ехать невозможно, хоть дорога бежит вперед, потому что направо- поворот в узкую улочку к дому Савичей. Мы заворачиваем и пробираемся, чуть не задевая машину ветками, скозь подстриженную живую изгородь с двух сторон.

Еще один аппендицит налево, и нас встречает открытыми дверьми милицын домик-фризермахерская, она же -парикмахерская. Мы кричим: "Симоооо! Милицеееее!". Милица выглядывает со второго этажа хозяйского дома, а Симо выходит с "Керхер" в руках, он чистит дорожки, готовится к открытию сезона.  

В эту минуту начинается суета у хозяев. Милица заканчивает домашние дела или очередной шедевр-вавилон на голове соседки в фризермахерской, Симо сворачивает бурную деятельность в саду, а я и Дима начинаем обходить территорию с проверкой. Что изменилось? Что произошло?

Если это весна, то цитрусовые деревья все в цвету. Стоит тихий гул- пчелы собирают нектар. Запах хочется завернуть и забрать с собой....

 

Если это осень, то цитрусы стоят желтые, в плодах. Старая олива гнется от маслин.

Правда, два года назад в январе приключилось НЕЧТО- выпал снег. Пришлось очень сильно подрезать обмороженные ветки. Но в данных условиях климата, это не приговор, а просто новенькая стрижка!

Иногда Дима начинает помогать Симо по хозяйству. Помощь невеликая, больше похожа на занятие по интересам. Ну где еще россиянину-северянину придеться давить виноград на вино? 

 

Милица приносит поднос с кофе. Он густой, "домаче". Я так к нему и не привыкла, но делаю с дороги пару глотков. Бодрит. 

Симо приносит аперитивчик. Ракия смазывает беседу и мы начинаем разводить огонь для гриля. В блюде ждет рыба, которую мы купили в рыбной лавке Херцег-Нови к столу, а в кастрюле "свинско миесо"- угощение от Савичей.

Иногда мы заезжаем без ночевки, тогда- кофеек с беседой, и опять в путь. А иногда мы остаемся до следующего утра. Наевшись до отвала и обсудив новости, мы двигаемся на набережную. Апрель- самое любимое время для таких вечерних прогулок.

Пусто, тихо, бухта морщится, прохладно. Мы идем в наш любимый ресторан "Фанфани". Но не поесть (куда еще?), а взять пивка и посидеть у воды, либо погреться у камина, если идет дождь. Ресторан в находится в старинном доме.

Все, даже официанты- одно большое семейство. Хозяин сидит вечером в углу напротив плазмы с каким-нибудь соседом. Рядом на личном мягком кресле возлегает пес Ёцик. 

Мы приходим сюда с 2011 года, вот уже 7 лет. При нас выросли внуки хозяина, родились новые, Черногория вступила в НАТО, построили Порте-Монтенегро, сменился президент страны, затем вернулся прежний, а  пес Ёцик и его привелегии неизменны. Сколько ему лет? 

Мы еще немного прогуливаемся вдоль бухты. Я обязательно фотографирую котиков. Но это не мимимишные диванные игрушки, а верные друзья. Дедушка ушел в море за рыбой, а они его ждут, переживают, чтобы она не испортилась.

 Возвращаемся домой к Савичам. Нас ждут апартаменты, как всегда одни и те же- на втором этаже с террасой. В доме холодно, отопления нет, поэтому мы нагреваем комнату кондиционером, залазим под теплое одеяло. Тем слаще будет спать в прохладе ночью. Утром сосед-скворец бессовестно будит романсом для своей пассии. Конфетно-букетный период у парня. 

Мы завтракаем тем, что осталось от вчерашнего ужина и собираемся домой, договорившись с Милицей и Симо о следующей встрече.

Нас тепло провожают, машут вслед.

Я необъективна в своих пристрастиях к этому месту. Мне нравится здесь все, потому что  оно любимое и теплое. Так происходило всегда. Дай Бог будет и дальше.

Многосерийный роман северян с Черногорией (22 серия "Необъективность")

Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Великолепное описание одного дня в Черногории, вы молодцы. Вот бы большинству туристов привить подобный дух странствий, глядишь и на пляжах было бы чуть меньше народу.

Отчего народ приезжает в одну из красивейших балканских стран, и по полной программе забивает не её природные красоты?

Конечно, не у всех есть друзья среди местного населения, но и у вас с Димой их когда-то вовсе не было, но ничего как-то появились. Тем более, что для дружбы с местным населением не нужно прикладывать много усилий, всё происходит как бы само-собой. Да и языки наши очень похожи, что даёт дополнительный бонус.

Вы сорвали мои слова с уст!))))) Мы приехали и никого не знали. Установка внутренняя всегда была на изучение обычной жизни, поэтому, радовались каждому контакту с местными в непояжной обстановке. Одно время ходили пить кофе в кафе для местных строителей. Лучшего кофе я не пила! Жизнь сводила с туристами из других стран, и тоже был положительный опыт. Море- хорошо, но оно не исключает другой жизни

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий