Многосерийный роман северян с Черногорией (21 серия "Благославенная Текия")

2020-06-16

"Путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было рассказывать". Лучше Пржевальского и не скажешь! Все мы грешим, когда выкладываем снимки в сети. Все мы хвастаемся, как нам хорошо, и что мы увидели. А как иначе? Удовольствие обладания счастливым моментом распирает изнутри, рвет по швам нашу душу и летит фонтаном на знакомых и друзей. А они уже в свою очередь платят тебе тем же: "Вот вам ведро и маленькую тележку из моих отпускных снимков!". Эта игра требует напарников. Большой плюс в этих игрищах состоит в том, что ты заражаешься желанием увидеть все своими глазами и проверить на собственной шкуре, так ли это здорово, как пишут и выкладывают. 

Иногда случается конфуз. Автор снимков не включил в картинку мусор на пляже, сарай возле отеля, а про то, что ужин в ресторане стоил лимит 3 дней его проживания, скромно промолчал.

Так вот...Все это не про Благай Текия.

.

Тот фонтан красок, который вы видите в интернете, действительно существует! И не нужны для этого ни фильтры, ни мастерство автора фотографии, ни линзы. Благай Текия 1000% случай фотогеничности при любых ракусах и погодных условиях. АБСОЛЮТНО!

В первый раз мы приехали на майские в это местечко сбора и отдыха дервишей. У мусульман был праздник, поэтому пришлось поработать локтями, чтобы пробиться к самым заветным местам возле Буны, притока Неретвы.

.

Эта река собирает все возможные горные ключи и вываливается из зева скал.

.

Мы не стали портить праздника мусульманам и заходить в место отдыха и молитв монахов-дервишей и во второй раз. Но предусмотрительно приехали уже глубоко после обеда. Вот в такой тишине и покое и полазили вокруг этого небольшого пятачка.

Надо отметить, что все распланировано достаточно деликатно. Кафе и ресторанчики не портят картину, а после 15 часов стоят совершенно пустые.

.

Террасы возле воды проветриваются и охлаждаются из-за ледяного дыхания Буны. Именно в это время можно откушать, по другому и не скажешь, форели или чевапи с местным вином. Столики находятся в самом выгодном положении относительно текии. Поэтому, полазив по скалам вокруг грота, сидишь себе и продолжаешь дразнить друзей автопортетами на фоне....

 

.

До Благая Текии из Мостара мы доехали за 20 минут через долину виноградников. Прошлись через строй сувенирных лавок. Поторговались, купили джезву (турка для кофе), которая изготавливается местными мастерами из жестянки. Хороший подарок близким. Подача обеспечена, что бы вы не налили ))))).

 

.

Вдоль трассы купили чудный тканый ковер, который загоревшая боснийка-селянка отмеряла сантиметровой лентой от огромного рулона и отрезала ножом. Затем, ловко перевязывала нитки края между собой, и вот получались  окантовывающие кисти. Этот ковер за 10 евро лежит у нас в Сутоморе на полу возле дивана. Хочу привезти такой же в Сургут...

Программа посещения благославенного места была выполнена и мы собрались домой на следующий день, тепло попрощавшись с Катичами. 

Герцеговина по пути еще раз повображала своими долинами и каменными садами. Конечно этот край достоен, что бы приехать сюда не на два дня, а на полноценный отпускной отрезок времени..  Но, мы были счасливы и от такого маленького приключения.

.

Домой лошадь идет быстрее. Так утверждает мой муж, спорсмен-конкурист. Так у нас и получилось. За тот же отрезок времени, что и при поездке в БиГ, мы успели доехать до Черногории, а перед этим, неторопясь перекусить в Требинье в ресторане на окраине.

Заехав на территорию Черногории, мы, который раз отметили для себя, что наша сторона светится иначе, чем заградже. Небо синее, леса зеленее и тому подобный бред. Но, для нас, северян, черногорский Сутоморе стал домом, хоть и в виде дачного отдыха, а значит, родным. Домой! Домой!

.

 

 

 

 

Многосерийный роман северян с Черногорией (21 серия "Благославенная Текия")

Смотреть комментарии