Многосерийный роман северян с Черногорией (20 серия "За старое по новому")

20
4

Старый Мостар оставил у нас приятное послевкусие, поэтому, еще зимой, мы списались со Златко Катич и опять забронировали апартаменты, но уже с учетом проживания не двух, а четырех человек (предполагалось, что с нами поедут друзья). Эти же апартаменты нам пообещали за 36 евро в день. Т.е. по 18 евро с семьи. Очень хорошая цена! 

За месяц до нашего приезда в конце мая, нам написали хозяева, что весь коттедж сдали группе туристов, поэтому просили: перенести срок приезда, отменить бронь или согласиться на проживание в другом предложенном варианте. Мы выбрали первое: решили перенести поездку на неделю. Начало июня, почему нет?

И вот мы двинулись в Боснию. Первый раз мы приехали в страну из Сербии, сейчас мчали в обратном направлении, т.е. из Черногории на северо-запад через Херцег-Нови. День от'езда выбрали не случайно. Подгадали вторник, чтобы не попасть в пробку из боснийцев на границе, которые возвращаются домой с побережья Черногории. 

Первый город, который попался на пути, был Требинье. Мы не стали останавливаться там. Во-первых, это было самое начало пути; во-вторых, Герцеговина мало чем отличалась от нашей Черногории. Те же пейзажи, те же старые деревеньки из серого камня с красной черепичной крышей...

Не мудрено, ныне черногорский город Херцег-Нови относился в прошлом к Герцеговине, а разделение на карте не может замазать предисторию.

Как всегда навигатор нас смутил. Козьи тропы стали нашим коньком. Теперь мы поняли, что на Балканах надо слушать внутренний голос и смотреть на указатели. Либо спрашивать местных. Тетенька так и сказала про чудо техники: "ШАлит!". Было видно, что она уже не удивляется, и мы не первые на ее тропе, кто спрашивает дорогу до Мостара.

 

Мы отметили, что Требинье- город просторный, чистый, зеленый, солнечный. Картинка мне чем то напомнила этикетку с винной бутылки: виноградники, долины...

Планировали к обеду приехать на место. Дорога- четырехчасовая экскурсия по долинам, мимо каменных садов, хуторов, старых храмов и мечетей...Самобытность зашкаливает за счет того, что нет мегаполисов, промышленных монстров, народ живет почти тем же, что и 300 лет назад- сельским хозяйством. А бараны с коровами мало подвержены техническому прогрессу. Хотя, некоторые приспособления повеселили нас, городских.

По дороге купили черешню. Цена 1,5 евро против 3 евро в Черногории. Все дешевле в половину. Натурпродукт 100%, местное.

 

Приехав в Мостар, мы уговорили друзей не спешить с походом в старый город, т.к. было обеденное время, а значит, все автобусы с туристами были как раз там. И были правы. Немного подождав, мы уже не торопясь, без толчеи прогулялись по рынку и городу. 

Когда мы ехали по БиГ из Сербии, то гнетущая обстановка была всю дорогу. То ли тяжелые тучи и холодина в мае, то ли мрачные горы, то ли таблички с "Минами" нас дисциплинировали всю дорогу. Те же отзывы я читала не раз в интернете. А вот в последнюю поездку все было по-другому. Была жара, было солнце, мы добрались до места, через открыточную Герцеговину и, поэтому, никаких "осадков на душе" не почувствовали. Даже обстреляные дома, как скелеты из прошлого страны, не выглядили так устрашающе, как первый раз. Хотя, месиво было еще то, судя по разрушениям и выбоинам от пуль и других снарядов.

Некоторые частные дома ремонтируют полностью, особенно под апартаменты, все-таки это- бизнес, хлеб.  Некоторые здания, особенно многоэтажные, видимо пренадлежащие муниципалитету, стоят как на фото Сталинграда.

Думаю, что у властей города просто нет денег на их восстановление, а сносить их нельзя, из-за исторической ценности. А некоторые  и не собираются ремонтировать, это уже является туристическим об'ектом и неплохо приносит доход. Например, двери на улице старого города. За этими расстреляными железными дверьми мило проживает кафана и сувенирная лавка.

Конечно, я не могла пройти мимо и не сфотографировать их. На это и расчитано: остановится турист, зайдет кофеку выпить.... Война как и прежде приносит деньги. 

Напряженности в поведении местных мы ни разу не почувствавали ни в первый, ни во второй приезд в страну. Хотя, надо отметить, что чаще обычного встречается народ старшего поколения с увечиями (одноногие, однорукие). Сдержаность в поведении чувствуется. Но это и не мудрено. Жить в городе, где один берег реки католический, другой мусульманский, где еще в конце 90-х лежало все в руинах, значит- сдерживать ситуацию, чтобы искра не выскочила. Видимо, жители, особенно молодежь, хотят жить современно, спокойно, без политических интриг, зарабатывать и отстраиваться.

Это заметно в новом Мостаре. Если пройти левее старого города, то можно попасть на улицы современной Боснии и Герцеговины, которая тусит, прогуливается, глазеет, отдыхает, тратит.

Молодежь в самом модном, что было куплено накануне, современная музыка в кафе, витрины магазинов заточены на покупателей уже не сувениров, а тряпок, а хостелы между собой конкурируют, дефилируя  фасадами. 

Мы погуляли по старому и новому Мостару. Маленькими размерами туристической  территории нас не удивишь после Черногории. Поэтому, на другой день у нас по плану был следующий марш-бросок. Не бросок даже. В каких то 15 километрах от Мостара нас ждал Благай Текия.

 

 

Многосерийный роман северян с Черногорией (20 серия "За старое по новому")

Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Юля, вот не знаю кого война может привлекать-увлекать, но есть и такого рода туристы. То что на военных событиях в БиГ зарабатывают деньги, так это так и есть. Но всё же аутентичность Старого Мостара не в войне.

Вот даже и не знаю верно вы сделали, что в Требинье не поехали, или нет. Там особо и смотреть-то нечего. Исторического центра как такового нет, вернее нет его явной части, всё как-то вперемешку. Однако, есть хорошая смотровая площадка, но опять таки из-за одной смотровой есть ли смысл ехать?

И опять про цены, они тут приятные во всех отношениях, да и продукт местных вполне конкурентен, так что экономия выходит приличной. Это касается и жилья (как вы упомянули), и еды, и прочих развлечений.

Александр, весомая доля в истории города сейчас - война. Ни один из экскурсоводов не обходит эту тему, т.к. город восстанавливали всем миром, т.к. эти события происходили в наше время в Европе, т.к. это очень сейчас актуально и наглядно. Очень мозги ставит на место, когда смотришь на следы от снарядов на соседнем от твоего доме. Сразу проходит желание превосходстве одних, над другими.... а то, что дверь не меняют? Зарабатывают как могут. Их право, лишь бы умники из других стран мирить не приходили, а то, как то у них это плохо получается. А может и не мирить приходили, а куш сорвать. Такая территория Югославия и неподконтрольная была. Только пусть не забывают, что через забор Эуропа, пожар перелететь может. Не дай Бог, конечно.

Всё верно, только уж некоторые экскурсоводы очень любят эту тему, а вот спроси такого экскурсовода про историю, про обряды, про местные обычаи и т.д., так он пык-мык и снова на войну переходит. Я вот только от вас про камни узнал, что их могли так укладывать для отвода воды.

Город очень богат в историческом плане, его основали примерно в XV веке. Когда сам начинаешь искать про него информацию, то он предстаёт в совершенно ином облика, а массовый турист видит лишь старый-новый мост, да улочку с сувенирами. Мостар намного интересней, чем про него рассказывают экскурсоводы.

Опять же..... Современные события не менее важны в понимании мировой истории. Это есть и нельзя от этого отмахиваться. Некрасивая- да, но она существует вместе с городом. Думаю, люди уже после экскурсии начинают гуглить подробности. Вникать и перебирать то, что видели: колорит восточный и прошедшая (?) война. Иначе каша будет в голове. Но закрыть глаза в Мостаре и не видеть на каждом углу данность войны невозможно. Никак. Вопросы сами возникают. Думаю, это нормальный способ знакомиться с городом: прошлое и настоящее. Тогда и будущее слепится. А без современной истории, будет мертвый город для туристов с бутафорским бельем на веревках. Как старая Будва.

Есть в ваших словах правда. А что в Будве бутафорское бельё развешено? Вот про это я точно не знал, это действительно так? В следующий раз буду повнимательней всматриваться в подобные детали.

Александр, да. И когда я это поеяла, то так обидно стало! А я то поверила! В Которе частенько видела. Там, конечно не везде, но тоже грешат. Белье- любимое фото туриста. Сама не раз покупалась на это.

Юля, а как его определить, фейковое бельё, или действительно повещено на просушку? Честно слово, я в шоке.

Юля, спасибо. Пересмотрю свои будванские, да и которские фотки, есть вероятность что найду на них этот фактор. Я бы никогда и не задумался про время которое требуется для этой процедуры, ну подумаешь висит себе бельё и пусть висит. :)

Может они просто такие грязнули, или наоборот чистюли. И следует помнить про черногорский образ жизни, они никуда не торопяться. Я вот одного черногорца попросил сделать фотку его офиса и отправить мне на почту, он мою просьбу принял, ответил что завтра сфоткает и отправит. ... Прошел месяц, наверное он уже забыл, чуть позже напомню и буду ждать. Это же Черногория.

Александр, это если их не касается. А хозяйка бы свой труд ценила, сняла бы белье, чтобы не перестирывать. Да нет, это для антуража в некоторых местах. Турист падок на подштанники)))))

Юля, спасибо. Теперь буду знать про этот аспект туристических городков. Думаю такое не только в Черногории практикуют, но большинству туристов (и мне в том числе) и в голову не придёт, что подштанники висят для туристического внимания, я бы подумал что наоборот. :)

Требинье - город для галочки, я бы не сказал что он чем либо интересен, но все туристические автобусы в обязательном порядке туда заезжают. Зачем?

Георгий, ну почему "только для галочки", там есть отличная обзорная площадка, весь город как на ладони, старый мост через реку (говорят что реконструкция), и ресторанчики ещё есть.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий