Многосерийный роман северян с Черногорией (2 серия "Если очень мучиться, что-нибудь получится")

2020-05-08

И так, мы приехали из отпуска. И я начала поиски доступного для нас жилья. Дима предоставил мне полную свободу в этом вопросе, думая:"Чем бы жена не тешилась....". 

Никто кроме меня не думал, что в нашей ситуации что-то выйдет путнее. Почему? Да потому что у нас не было денег ни в кубышке, ни в банке. Тех денег, которые можно достать и сказать:"Пойду потрачу!". Мы становились на ноги в те времена, когда все было нестабильно. Поэтому было легче взять кредит и выплачивать его, чем откладывать деньги, которые в один момент могут стать пфуком. Мы были детьми своего времени, поэтому накопительство было не нашим коньком....

С чего я начала, не имея денег? С мониторинга цен. Сразу поняла, что на всех сайтах, где продавали квартиры риелторы, цены для нас неподъемные, да и к тому же завышены в несколько раз, чтобы отбить работу фирмы и жадность продавца. Русские стали скупать не глядя все подряд, а черногорцев уговаривать не пришлось. Бьют-беги, дают-бери. 

Поэтому, я нашла 3 варианта на Авито от собственников россиян. Все они были в районе 23 тыс.евро. ...Не помню, сколько стоил тогда евро, кажется 45 рублей. Что то вроде этого.

Я созвонилась с каждым владельцем и сказала, что в августе мы приедем покупать жилье. Все владельцы хотели очень быстро продать недвижимость, готовы к торгу.

Наш выбор изначально пал на домик в Каменари. Маленький, но приличный. Что такое Каменари? Это-паром, это- Бока, это- лайнеры, это-близость к нашим Савичам, это- романтика. Возле домика на 1 сотке росли алеандры, фикусы и пальма. Что еще надо? Продавал русский. Ему нужны были срочно деньги, нам дом в Каменари.

Следующие шаги в течении 3 недель:

1. Продаем машину.

2. Берем кредит.

На работе Дима отпрашивается на 10 дней по причине покупки недвижимости заграницей. Его отпускают, его провожают.

ВСЁ. Назад пути нет. 

 Наш соотечественник оказался по совместительству свободным художником со всеми вытекающими. Для начала он объявил, что дом то его, но не совсем. Нужен бывший владелец серб, который до конца переоформит документы. У серба начался сезон сбора бахчевых и он не мог все бросить и приехать. А у художника заканчивались деньги, и он периодически пропадал из вида, т.к. он не мог заплатить даже за телефон. У нас заканчивалось терпение и время. Без дома Дима не мог приехать обратно, т.к. его ждали с Победой.

Что делать? Тем более Дима сначала прокатился по другим 2 вариантам и покрутил носом. Эти варианты были в Сутоморе. Тот район мы не знали. Боко-Которская бухта была именно тем, зачем мы все и затеяли. Другие варианты в Боке были для нас недоступны совершенно. Но делать нечего. Взяв машину у Савичей, Дима рванул в Сутоморе, оправдывать ожидания и причину продажи его любимой Мазды.

До отъезда было дней 5-6, но процедура покупки квартиры в Черногории быстрая. Мы согласились на вариант со студией. Дом, был с особой историей, я про него еще напишу. Стоит возле дороги, но одно из окон и балкон выходят на горы. Квартира была чистая, все необходимое на первое время было (диван, кухонный гарнитур, стиральная машинка). Дом находится в 2 километрах от центральной набережной, но мы понимали издержки малой стоимости жилья.И мы купили....

Немного подшаманив уже в своей квартире (генеральная уборка, другие мелочи), Дима со спокойным сердцем начал оглядываться вокруг и звонить мне из СВОЕЙ квартиры. Мы были счастливы и строили планы на следующий отпуск. Оставалось малое- забрать из Опщины через несколько дней документы. Сделать это на семейной видео-конференции поручили мне. Осенью. Я, как жена властника, могла забрать документы и без мужа. В Черногории многие вещи решаются по-простому.

То, что успел увидеть муж за несколько дней было совсем не похоже на уютную Боку. Тем более на дворе был месяц август. Побережье Черногории в это время становится истерзанным во всех отношениях. Впрочем как и любое другое побережье в пик сезона.

Сутоморе был очень шумным, непричесанным, растянутым поселком. Дженовичи можно пройти за 5 минут, он плавно перетекает в Баошичи, а те в Биелу...Все уютно, все по-домашнему.... На побережье Барской общины другие масштабы, как масштаб открытого моря. Ни плохо, ни хорошо. Данность.

Все оставили до октября. До моего приезда уже к себе домой. А это- особое чувство, друзья!

 

 

Многосерийный роман северян с Черногорией (2 серия "Если очень мучиться, что-нибудь получится")

Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Юлия, спасибо за очень полезный лайфхак про черногорскую недвижимость. Из вашего поста я понял две вещи: в Монтенегро некоторые вещи намного проще чем у нас (документы и переоформление), и беги от русских риэлтеров.

У меня в Будве был неприятный разговор с владелицей агентства по продаже недвижимости, так она прямым текстом сказала: "Покупай, или уходи". Типа если есть вопросы, то консультация платная. Я был удивлён таким обращением, и по этой причине решил что наверное это особенность местного рынка. Но вы говорите, что это именно наши соотечественники так себя ведут. Печаль....

Александр, в то время, мне кажется, таким макаром все себя вели. Шальные деньги глаза застилали. В Черногории было много выходцев из СНГ, которые занимались этим бизнесом. Было время легких денег. Сейчас ситуация изменилась. Тон поменялся . Поумнели все. И те, кто дает, и те, кто берет деньги. Думаю, мы взяли за честную цену нашу дачу, назовем квартирку именно так. Будем адеватно оценивать нашу покупку)))))).

Со мной так обошлись в 2017 году, но думаю это от агентства недвижимости зависит, так сказать не повезло. :)

Так значит, что вы бы могли быть не Сутоморцами, а жителями Каменари-Лепетане? Эх, места там душевные, знал художник где поселиться, а может он и вовсе продавать квартиру не хотел...

Продал. Мы интерисовались. У нас не хватало времени для ожидания выхода его из штопора. .. А риелторы во всех странах одинаковые, ведут себя согласно предлагаемым обстоятельствам. Нам надо себя больше уважать. Но, что сделано, то сделано. Мы не жалеем сейчас о выборе

Красиво вы написали "ожидания выхода его из штопора". А по вопросу выбора, так чего жалеть, так сказать, что сделано, то сделано. Там и там вода рядом, в Сутоморе и окрестностях пляжей много, в отличие от Боко Которской бухты, да и качество пляжей разное.

Вы конечно с мужем рисковые люди, я бы не решился инвестировать в черногорскую недвижимость. Да в любую заграничную недвижимость инвестировать - это реальный риск, что там буде лет так через 10, думаю никто не знает.

Ваша история интересная, буду следить за развитием событий. Черногорию люблю, но без особого фанатизма.

Георгий, риск - дело благородное. Да и к тому же, Юлия написала, что это была покупка для души, а не в качестве инвестиций. 10 лет - это очень большой горизонт, но считаю что с Черногорией за 10 лет ничего плохого случится не должно, а только хорошее. :)

Георгий, мне приятно, что наша история интересна. Значит донесла мысль. Искренне помогаю всем, кто едет в ту сторону. Переживаю, чтобы увидели самое-самое, понравилось, чтобы было вкусно.... Деньги не вкладывали, а потратили. Что можно купить у нас на миллион? Даже дачу боле-менее приличную с домиком в наших краях не получится. Только подержанную иномарку. Нами двигало желание сменить обстановку. Мы любим Север, северян, друзей. Но тяжело, особенно в конце мая. Везде весна прошла, а у нас не начиналась. С возрастом острее начинает организм переносить климат. Тем более есть возможность сделать себе приятное. Но то, что мы безбашенные, я согласна. Кризис зрелого восраста перенесли на ногах в Черногории, покупая квартиру))))). Об остальном в других сериях

Юлия, я это не в обиду, а в удивление. Вот я бы наверное не решился на подобную покупку, и тут даже дело не в финансах. Ведь есть же накладные расходы которые отнимают время, потом должен кто-то за порядком приглядывать, ну и другая страна.

Не знаю можно ли на нашем юге за указанную сумму что-либо прикупить, на верное можно. Но тут как бы встаёт вопрос цена-качество. Черногорской качество мне нравится больше. :)

Спасибо. Буду ждать продолжения...

Многие именно это спрашивают примеряя ситуацию на себя. Попытаюсь ответить на эти вопросы. Завтра вечером закину новый пост

Страницы

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий