Многосерийный роман северян с Черногорией (19 серия "Машина времени")

7
4

В Боснии мы были 2 раза. В первый, когда возвращались двоем из Сербии. Решили сделать разведку. Остановились на 2 дня в Мостаре. Повторно приехали в этом году, да не одни. Мы захватили наших друзей. Тех самых, которым в их 12- дневный отпуск в Черногории  попытались показать все, что влезет в мозг без утраты положительных реакций на Балканы.

Мозг выдержал, не выдержала машина. Стала капризничать. Мы не стали играть на ее нервах и приберегли Пежо для трансфера в аэропорт.

И так, мы в Боснии и Герцеговине в городе Мостар.

Как я писала в 18 серии, приехали мы в Мостар вечером с квадратным тылом из-за многочасового переезда. Наши апартаменты были рядом с дорогой, но в кармане, да еще и со спуском вниз, поэтому, никакого дискомфорта в виде шума не испытывали. Не очень удобно идти вдоль дороги километр до старого города, спотыкаясь о припаркованые машины на пешеходных зонах, но прививка к Балканам у нас 2011 года- ерунда! Старый город начался внезапно, как и все исторические места, потому что крепостные стены четко очерчивают границы. И эта встреча, как и встреча с рекой Неретвой была ошеломительной.

Просто делаешь шаг и ты уже в старом турецком квартале, только маленьком, как и все в этих краях, но с таким концентратом колора, что кажется все это декорацией к советскому фильму-сказке какой-нибудь детской киностудии. 

Город в период югославских событий бомбили хорваты, были и другие очень жесткие межэтнические и религиозные конфликты, поэтому он восстановлен, но как говорится: "Были бы кости, мясо нарастет!". А "наращивать" здесь было что. Минареты, церкви, бани, кофейни, рынок, Гнутый Мост через ледяную сестру Неретвы Родоблу , мощеные улицы....

 

Мы выбрали ресторанчик напротив моста с видом на Старый Мостар. Конечно, ресторан был в стилистике югославского фьюжина. Помните про колашинскую конобу?

 Ковры, журналы, баяны, посуда, коты, переводки.... Но главный момент начался часов в 8 вечера, когда начало темнеть, и голос муллы полетел над долиной. Он перевернул сознание и мы оказались там, где кожевенники и скорняки, чеканщики и стражники-мостари, мальчишки зазывалы и купцы из дальних мест... Совершенная машина времени! 

В Черногории старые города построены из серого камня, православные церквушки игрушечные и скромные, как снаружи так и внутри, чтобы не привлекать внимание врага. А туркам стесняться нечего было. Они были хозяевами положения и жонглировали красками для всеобщего удовольствия. Восток!...

 Мы сделали заказ официанту, который, почувствов хорошие чаевые, начал стараться без меры: "Россия-матушка!"  и т.п. Видимо кто-то покупается, да Бог с ними!  

Отметили, что мусульманские чевапи в огромных лепешках, пропитанных мясным соком и луком, просто мед! Они без свинины и, поэтому, не сравнимы с черногорскими. Два разных блюда. Вино хорошее. Вечерний воздух бодрящий. Даже, наверное, слишком. От ледяной реки тянуло как от сплит-системы.

Мы перебрались внутрь, а потом пошли гулять по ночному городу.

Кстати, проведение мероприятия должно быть для подготовленных. Булыжники  на мостовой положены так, чтобы жены турецко-подданых смотрели под ноги, а не по сторонам. Т.е. ребром вверх. Без кроссовок не пройти. Камни отшлифованы миллионами ног туристов, поэтому на мосту было скользко, и мы держались за перила.

 

Туристы разбрелись по автобусам или гостевым домам, лавки закрылись на амбарные замки, хозяева ушли спать, а мы бродили по городу с превеликим удовольствием совсем одни, потому что был еще май, потому что была середина недели, потому что ночью......

 

 

 

 

 

Многосерийный роман северян с Черногорией (19 серия "Машина времени")

Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Эх, вечером там сказочно, не город а сказка.

Юля, а как же так, про кофе совсем забыли. Подача кофе в турецкой части Мостара - это искусство. Сам напиток весьма приятен, и как я ранее говорил стоит копейки.

Вот булыжная мостовая, тут не уверен что это дело рук турок. Мне кажется, но могу ошибаться, что это недавняя реконструкция. Как там туристы только ходят, реально неудобно, а в мокрую погоду ещё и опасно.

Местная туристическая улочка, вернее сказать, весь центр старого Мостара - это какой-то аттракцион, то ли как вы говорите машина времени, толи декорации к историческому фильму. Но толпы туристов всё же отрезвляют, и ты понимаешь, что находишься в нашем времени.

Вот там ещё есть местная забава, это когда мужики с высоченного моста в реку сигают. Сначала просят донейшен, а потом летят вниз. Выглядит безумно, но вроде травм не очень много.

Мне Мостар понравился, но туристов очень уж много.

А про реконструкцию....Весь город восстановлен. Впрочем, как любой из городов мира, который подвергался бомбардировкам или другим разрушениям. Восстанавливали, стараясь сохранить "лицо". Мощеная мостовая опасна и в Которе на под'еме, и в Дубровнике в дождь.... Другого материала для улиц нет в этих местах....

Юля, вы точно описали мостарское мощение: "Булыжники положены на ребро". Зачем именно так?

Ну и совсем забыть сказать про самую лучшую точку обзора на весь Мостар, она расположена возле новой католической церкви (вернее в церковной колокольне), вход платный (3 Евро), есть лифт и обалденный вид на город.

По легенде, булыжники положены так, чтобы жены смотрели под ноги, не по сторонам. Не во всех местах они в таком положении, но идти везде неудобно все-равно. Мне кажется, для лучшего дренажа и стока. Но это мое предположение

Про жён конечно забавно, но про сток воды я как-то и не подумал. Ведь это отличный способ, и весьма недорогой, направить воду куда следует.

Старая часть Мостара во время наплыва туристов (в первой половине дня) - ну очень уж переполнена. Лучшее время, либо вечер, либо рано утром, либо вне сезона, всё остальное отдано туристическим группам.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий