Многосерийный роман северян с Черногорией (18 серия "БиГ")

Автор: Юлия Щапова Обновлено: 2020-06-16

Боснию и Герцеговину черногорцы называют Боснией. Вы услышите: "Зимняя резина в Боснии дешевле в разы, езжайте туда", или: " Поедем к маме Милицы в Боснию". Это- судьба многих мест на Земле, имя которых упрощается не в обиду, а ради удобства. Помпензность остается для знаковых случаев.  Провинциальный абитуриент едет поступать в Санкт-Петербург, а командировочный в Питер. Ну хорошо, в Петербург. Поговаривают, что американцы называют Лос Анжелес Эл Эем, но россиянину в голову не придет назвать таким прозвищем город Ангелов, посещая его впервые и даже повторно. 

Мы в собрались в Черногорию из Сербии как раз через БиГ (так сокращенно указывается она), но в просторечии это была Босния, и никто нас за это с дороги не столкнул. 

.

Выехав из сербского Нови Сада, мы чуть не проехали мимо пограничного пункта, так обыденно и малолюдно на нем было. Кстати, из Сутоморе мы двинулись 9 мая в шортах, в горах возле Колашина натянули куртки, в Сербии 2,5 дня тряслись на улице от мерзкого дождя, а потом резко потеплело,  и мы двинулись в путь с хорошим настроением. Сербия- страна открытая, как книга. Холмы (даже не горы) пушистые. Люди приветливые. Хвойные леса понятны своей картинкой для нас северян....Все приятно глазу, без резких перепадов.

Заехав в Боснию, мы начали подыматься вверх. За окном  менялись пейзажи, а в мы в машине включили печку. Босния- суровая горная женщина. С ней не забалуешь. Вершины гор белые в мае. Листочки, которые вылезли на волю, очень сильно об этом пожалели, потому что их присыпало снежком (!). Леса вековые, непроходимые, темные. Так и казалось, что выйдет бородатый лесоруб. Кстати, "лесорубы" в итоге были. Там и здесь лесопилки прочищали просеки в этих дремучих местах.

.

Народ часто встречался на наших Нивах, причем водители очень резво забрасывались на высоту в своих родимых, как горные козлы, ей Богу. 

После Сараево, вдоль дорог, на стволах, при входе в лес с трассы, висели желтые таблички "Мине". Вы поняли, о чем я? Мины!..... Не знаю, остались ли мины там после югославских событий, или таблички просто никто не снял после зачистки территории...

Вдоль дорог нам встречались хутора, где народ занимался разведением скота. В горах много клубники не вырастишь....

 

.

В тот  сумрачный и холодный день, пока мы ехали из солнечной Сербии на холодный Юг Балкан, я чувствовала себя букашкой. Все вокруг было огромное, темное и неприветливое....

Ровно до того момента, пока мы не увидели ее. Девушку с зелеными глазами. Это была- река Неретва.

.

Пусть меня простят все любители Волги, нашей Оби, Енисея, но она покоряет сразу! Название, цвет, изгибы...Все говорит, что она настоящая кокетка. При этом она не пустышка: куча рыбы (вдоль берегов и дороги сплошные ряды "Риба"). При этом, вдоль нее расположена крупная по меркам БиГ гидроэлектростация, и находится она уже не среди суровых и холодных скал, а на спуске в Герцеговину, где до моря рукой подать. Каких то 5 часов езды по правилам. Жаль, что мы не фотографировали в дороге красотку. Остались лишь фото, где она протекает через Мостар, либо приток Неретвы на фотографиях в Благай Текии, о чем я напишу позже. Но цвет воды остается неизменным, что на воле, что в городском крепостном заточении.

Приток Неретвы в Благай Текии.

Решили остановиться  как всегда через Букинг, в апартаментах Златко Катича в Мостаре.

.

22 евро (2 комнаты, терраса, ванная комната, гостиная...). Приехали поздно, но нас ждали. Очень милые боснийцы, говорящие с нами по английски. Мы, двоечники, смогли лишь по сербски что-то промяукать. Нас поняли (боснийский и сербский языки схожи) и оставили отдыхать одних в этих хоромах. 

Старый Мостар находился в километре от дома. После того, как наши зады стали квадратными от дороги, это растояние было даже плюсом. Дошли до города... Сверхцелью было налопаться.  

 

 

Многосерийный роман северян с Черногорией (18 серия "БиГ")

Смотреть комментарии