Многосерийный роман северян с Черногорией (17 серия "Открытая дверь")

15
3

Длинными зимними пятницами наши друзья устало, но вежливо улыбались. А могли бы быть просто усталыми, потому что 138 раз мы рассказывали о приключениях в стране черных гор. Вы думаете, почему я настрочила уже 17 серию? Это все отработано на ушах и мозгах наших друзей. В тот же момент хочу оправдаться. Когда мы в запале, закатывая глаза, звали их с нами в отпуск, они хмыкали. Прекрасно помню фразу:" Ой, ну что там смотреть в этой Черногории?!"  Этим летом судьба расставила все по местам, наша репутация честных людей была восстановлена. Мы привезли сургутян  в июне в Черногорию.....

... и давай их катать.....

Было время, когда они даже просили о пощаде. Программу составили с учетом осмотра открыточных видов, поездки в Боснию и Герцеговину, всех прибрежных "укусных" ресторанов и пляжного отдыха....И вот, через 2 дня им с вещами на вылет домой в Россию. Машина повела себя капризно, и мы не рискнули ехать перед от'ездом в горы. А хотелось удивить еще больше. Я начала анализировать все реакции наших сургутян, чтобы удачнее подобрать место....

Мы поехали в Прчань. Почему? Потому что это место не вытоптано массовым туризмом. И слава Богу! Он лежит между гор и водой напротив Котора. Всегда в тени, которая его укрывает и от солнца, и от ветра, и от пришлых. Все старые виллы городка помнят бокельских адмиралов, белогвардейских русских офицеров-эмигрантов, голубых кровей курортников....

Мы ехали вдоль бухты по очень узкой дорожке, заезжая в карманы, если напротив выкатывалась машина из-за угла в прямом смысле. Проехали мимо черногорских жениха и невесты на фото-сессии. Помахали им....

Мы искали католический храм Рождества Богородицы. И вот, поставив машину буквально на пирсе, вышли из машины и увидели его.

Он, как белокаменный замок на иллюстрации в библиотечной книге, выступил из зарослей местных домиков и непричесанных пальм. Мы поднялись по огромной лестнице вверх. Были наслышаны, что в храме проводят  службы лишь по большим праздникам. Потрогали кольцо ручки от огромной двери. Да, закрыто. Решили обойти его вокруг.

Увидели колокольню, но звонить не пришло в голову, как это делают многие, т.к. было неделикатно нарушать торжественность минуты.

Спустились опять. На стенах храма с обратной стороны заметили какие то чертежи, похожие на рисунки Леонардо.

 

Рассмотрели на стене гербы бокельских адмиральских семейств, которые участвовали в строительстве храма. Гербы были замшелые и тем значительнее. 

И тут (о чудо!), услышали, как открылась дверь сбоку храма. Вышла женщина, которая меняла воду для цветов в вазах. Оказалось, что она приходит сюда наводить порядок. Мы попросили разрешения пройти, она нас с удовольствием впустила.

Я не делала фотографий храма внутри. А там есть что посмотреть, есть о чем подумать! Очень светлый и просторный. Меня совсем не смутило, что я, православная, села на скамью (у нас в храме принято стоять). Если так устроен уклад, не надо его нарушать, раз пришел. Меня удивило наличие современных картин о христиантсве, написанных в очень смелой манере, статуй наряду с мощами и старинными иконами. Мы походили внутри, и как в музее, и помолились каждый о своем. Вышли, поблагодарив женщину и перекинувшись с ней парой фраз.............

Осенью, когда листья начнут опадать, надеюсь, сделать хорошие снимки, поймать таинственность этого места. 

Моя подруга, после вопроса, где ей больше всего понравилось в Черногории, назвала Прчань, храм Рождества Богородицы. Совпало настроение, место, мысли, все.... Только умоляю, не приезжайте туда большой компанией! Будьте настроены на индивидуальный разговор. Кто знает, может и вам повезет, дверь откроется...

 

Многосерийный роман северян с Черногорией (17 серия "Открытая дверь")
Вы проголосовали 1. Всего голосов: 44

Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Черногория пленяет раз и навсегда, да и в самом названии страны скрыт тайный смысл, который отпугивает чужаков.

Я считаю, что если бы ваши друзья приехали по стандартному туру, и пролежали бы всё время на Славянском пляже, то ничего хорошего бы про Черногорию не сказали. Так происходит с 90% пакетных туристов, которые лениво тюленят. Но если взять себя в руки и составить хоть какой маршрут, то страна заиграет иными красками.

Прчань тут как раз то место куда не каждый добирается, так сказать "для своих". Вы познакомили своих друзей с Черногорией, так что теперь они сюда будут приезжать частенько. :)

Юля, вы очень точно подметили "Мы искали католический храм", вроде бы он огромный, но как бы спрятан в крошечном городке. Найти можно только когда подойдёшь вплотную, и никак иначе. Сооружение конечно массивное, совсем не ожидаешь увидеть такую громадину в крохотной Прчани.

Юлия, спасибо что пишете во всех подробностях! Будущим туристам в дальнейшем будет намного проще отыскать эту красоту, да и бывалым черногорцам так же.

Вам невероятно повезло, обычно вход в храм возможен лишь по праздникам. Но даже внешний вид церкви поражает, слишком она помпезная для крохотного городка.

Правда? А я наоборот пытаюсь уйти от подробного натурализма. Мне так казалось. Чтобы не утомлять.... Но, раз понравилось это- главное!

Юлия, спасибо за очередную главу романа! Вот и я тоже могу взахлеб рассказывать о Черногории, черногорцах, горах, лесах, озерах, море, кухне, исторических и археологических ценностях...
Мои знакомые часто презрительно фыркают, задаваясь вопросом: "Почему Черногория? Опять Черногория? Да просто там дешево, наверное?" и т.д.
А я, по уши влюбленнная в эту удивительную страну, и не пытаюсь им что-то доказать и переубедить, и снова планирую очередную поездку.
Всегда хочется ответить словами В.С. Высоцкого.
А остальные пусть едут в Тай, Гоа, Вьетнам и куда-то там еще...
Черногория - не ширпотреб, а эксклюзив. И пусть она подольше останется такой, не слишком раскрученной, в туристическом плане, страной.
Жду следующих серий!

Наташа, что-то подобное и у меня было. Когда понял, что рассказывать незаинтересованным людям про то, во что влюблён - это весьма неблагодарное занятие. Было сложно принять непонимание, но успокоился и теперь каждый день пишу про Черногорию (и не только).

90% читателей блога - это заинтересованные в черногорской поездке люди, они иногда задают вопросы, на которые приятно отвечать. Получился вот такой вот Win Win, все в выигрыше, все рады.

Наташа, Тай и Гоа, могут быть по истине бездонным миром, но для большинства туристов этого не нужно, а нужно что бы было "Всё включено".

Любая страна может быть как ширпотребом, так и эксклюзивом, нужно только почаще сходить с протоптанной дорожки, и выходить за рамки зоны комфорта, именно там начинается настоящее волшебство. :)

Турция тоже думает об отмене массового оликлюзива. Страна красивейшая, а что видят?

Юля, тут наверное всё же не олинклюзив виноват, хотя он значительно снижает вероятность выйти из отеля, посмотреть вокруг. И обнаружить, что за его стенами есть целый мир.

Есть такое, с этим спорить сложно. Но я не думаю, что когда в Турции пропадёт олинклюзив, то туда поедут ценители природных красот и местной культуры. Просто народ будет чуть больше тратить на еду и алкоголь.

Александр, именно! 100% в точку! Для большинства отдых - лишь пляж у моря, да бар в отеле или на пляже. Я не совсем пляжный турист. Я балдею от балканского колорита вцелом: Сербия, Босния, Черногория...
Видно, зов крови ))) Прапрадед был родом то ли из Молдавии, то ли из Болгарии, моя 93-летняя бабушка уже не помнит.
А в Черногории для меня слилось вместе все то, что мило сердцу: и колорит (местами), и горы, и море. Мое - и все тут )))

Наташа, хорошо что 95% туристов являются отельными, а не такими же как мы с вами, которым давай страну показывай. Вы только представьте, если бы всё было наоборот, тогда в самых глухих черногорских местах было бы столпотворение, как летом на будванском пляже. :)

Кому нужно, тот до черногорских красот сам доберётся, а кому не нужно, тому Славянский пляж.

Эта маленькая. беленькая машинка, словно специально туда поставлена. Всегда возле неё кто-то с фотоаппаратами крутится, то свадьба, то селфи, то ещё чего. Прям настоящая достопримечательность Боко Которки. :)

В Дженовичи стоит голубенькая. А к моему соседу на шиномонтажку дед приезжает на подобной

Если я верно понял, то это автомобильчик родом из югославских времён, вроде как марка называется "Застава". Они в своё время были очень популярны на Балканах, так что их в Черногории полно, часть действительно на ходу. :)

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий