Многосерийный роман северян с Черногорией (16 серия "Бар. Он не такой")

16
4

"Ну, всё, вот и добрались!" - фраза, которая неизменно звучит, когда самолет касается полосы. Надо сказать, что иногда эти фразы мы говорим обыденно, суетясь, собирая в сумку телефон и доставая очки. Иногда мы говорим с выдохом облегчения и радостно озираемся на соседей. Они тоже в таком же состоянии. Самолет трясло, подбрасывало, крутило. Огороды внизу казались не миленькими посадками, а местом гибели, не меньше! Такое бывает, когда сильные воздушные потоки, возникают, если горы и море прогреты неоднородно. А бывает, когда весной мы прилетаем в непогоду и шторм. Тряска самолета заставляет креститься. Первый раз мы очень перепугались, а сейчас ждем такие перепады и очень удивляемся, когда самолет целует землю, а не прыгает на ней.

В аэропорту нас ждет Рамо, мы едем домой, болтая по пути с давним приятелем. В Сутоморе напротив дома выходим из машины, вручая ему "шклянку" (обычно возим русскую водку, валюту, так сказать), исключительно здоровья для, а не пьянства ради. И заходя в квартиру, бегая глазами по комнате (всё ли в порядке за время нашего отсутствия?), опять говорим:"Всё!".

На следующий день надо зарегистрироваться. Обычная процедура. Можно это сделать и в Сутоморе, особенно, если ты приехал после второй половины мая, но мы едем в Бар. Я люблю Бар. Я не курортница, которая приехала на две недели и хочет получить за этот короткий промежуток всё и сразу. Я- жЕна властника, я приехала к себе домой, по меркам отдыхающих надолго. Я могу позволить себе не бежать опробовать температуру моря, я могу с ним просто поздороваться для начала, а потом уже устанавливать отношения. 

Зарегистрировавшись, я иду на набережную. Она продолжение марины. Сначала я совершаю променад вдоль пальм и цветущих олеандров. Потом я подхожу к прибрежному кафе "Мартина". Кафе и кафе. Никаких изысков официант не принесет. Только напитки и мороженное. Но "Мартина" стоит на таком удачном пяточке, что местные, зная это, не размениваются на другие заведения. Кафе стоит на береговом изгибе, море ударяется о камни, поэтому здесь всегда соленый воздух, брызги, свежий ветер и исключительный вид порта.

Сюда приходят постоянные клиенты, или поразгадывать кроссворды, или поболтать, или, как я, просто подышать. Стоит тихий гул из голосов. Дети прыгают на волнорезах, увертываясь от брызг...Официанты, как и клиенты, здесь постоянные. Один большой и полный парень в очках, другой худой и тоже высокий, его ровестник. Я не знаю их имен, но мы узнаем друг-друга, приветствуем.

Здесь есть пледы, чтобы в пасмурную погоду межсезона не отказывать себе в удовольствии посидеть возле моря. Да впрочем и всё. Но мы каждый свой приезд идем именно сюда....

Потом я иду к носатикам. Это-яхты. Марина в Баре большая. Можно присмотреть себе какой-нибудь доступный вариант на тот случай, если завтра дедушка-миллионер оставит тебе наследство, или на тебя волшебным образом свалилась куча денег, а через месяц День рождения мужа. Есть время все оформить и приподнести небанальный подарок. Это мы так рассуждаем с Димой, когда наш приезд в Черногорию совместный.

Яхты стоят на своих "улицах". Владельцы и помощники вяло намывают их или ремонтируют, много русской речи. Конечно, не все яхты в звании "лакшери". Есть очень пожившие экземпляры. Но тем они и интереснее. Обязательное присутствие морских волков, это - какой-нибудь Шарик, которого прикормили, а он пользуется всеми благами проживания в марине: тепло, весело, уважение, кормежка.

Этот город не для тех, кто приехал провести отпуск на пляже и клубах. Здесь нет заведений как в Будве, нет пляжной линии как в Сутоморе, Булярице... Здесь есть зеленый город, который находится в чаше гор, не похожий на своих братьев на побережье и особенно в Боке, который, конечно, принимает гостей, но посвещает себя и собственной жизни:работа, учеба...

Всё это не значит, что молодежь здесь тухнет. Я заставала очень много раз рок-концерты на набережной, в период, когда туристов было немного.

Проходят различные фольклорные фестивали, участники которых - молодежь города. Во дворце короля Николы есть очень интересный краеведческий музей с несколькими экспозициями.

Рядом с  набережной расположен огромный стадион, где до позднего вечера проходят фубольные стычки, а рядом со стадионом и храмом есть большой спортивный комплекс. На фотографии он слева от храма. 

А однажды, я была свидетелем, как сборная страны по водному поло тренировалась на открытой воде, к радости немногочисленных тогда туристов. 

Бар очень фотогеничный как в солнечную погоду, так и при смуром небе. В последнем случае особенно. Я наступаю себе на горло каждый раз, сортируя снимки, потому что фотографий неприлично много, а сохранить хочется все. 

Многосерийный роман северян с Черногорией (16 серия "Бар. Он не такой")

Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Юля, спасибо за пост-посвящение Бару! Город этого действительно заслуживает, он как бы не совсем курортный, и не совсем деловой. Но именно в нём расположены крупный порт, крупная жд станция, так что жизнь тут по черногорским меркам кипит.

Невероятно удачная фотография с высоты птичьего полёта. Неужели вам повезли и вы засняли Сутоморе во всей его красе? Сразу бросается в глаза различие с Петровацем, где весь город построен возле берега, а в Сутоморе распластан по большой территории.

Если мне не изменяет память, то кафе "Мартина" такое одно, именно прямо на мысе и практически в море. Там еще рядом детская площадка имеется. Других похожих я там не видел.

А вот марина в Баре мне не очень понравилась. Во-первых, самые красивые кораблики за забором, и к ним просто так не подойдёшь. Во-вторых, она очень уж обширная. Тут и военные корабли, и трансортники, и всякие паромы, всё вперемешку. А под яхты выделено не так уж много места.

Конечно сравнивать барскую марину с эталонной Порто Монтенегро нельзя, но во второй всё забацано по феншую. :)

Ха-ха. На фотке нашёл сразу два велика. Один самый крайний среди байков (торчит кусочек колеса), второй под крышей, там где его не ждёшь. :)

Юля, если вам понравился барский музей, то обязательно посетите музей в Ульцине, он вас тоже порадует. Да и сам Старый город является отличной декорацией.

На фотке из самолёта нет Сутоморе, там есть Петровац и Булярица, или как её называют.

Согласна с вам,и порт в Баре не такой причесаный, но дело в том, что он действуюший давно и для всех, поэтому столь демократичные представители. Наверное, это даже лучше. Нет театральной декорации и зрителей. Все действенное и живое. Кто хочет познать Черногорию, тот должен посещать именно такие места, где жизнь настоящая. А про Ульцинь после ваших заметок у меня большие планы))))).

Верно, Бар намного "ближе к народу", чем мной упомянутый ПортоМонтенегро. Если принять во внимание порядок цен на кафешные посиделки, то Бар является лидером.

Юля, вот что-то мне подсказывает, что вы с Димой будете частенько навещать Ульцинь. Город конечно имеет свою специфику (удалённость, немного неухоженный, чуть иной менталитет местного населения, и т.д.), но если его "распробовать", то он становится "хорошим другом". Если приехать в сезон, то его пляжи, самая настоящая находка для купальщиков, если вне сезона, то можно часами гулять вдоль моря.

Конечно мы были и в Ульцине и на Бояне... Не распробовали, честно скажу. Поэтому и хочу в октябре полазить по окрестностям. Неспеша.

Вон оно как. Есть вероятность, что осень добавит красок, в любом случае будет интересно узнать ваши новые впечатления об этом. Единственным минус - удалённость, очень уж он на отшибе находится.

Недавно вернулись из Черногории. Пару дней жили в Улцине. Нечего там делать, по крайнем мере в августе. Всюду народ, грязь и опять-таки цыгане.

Отель был в крепости, шум и гулянки пол ночи, спать не возможно.

Нина, согласна. Но это- август. Я вообще ни в одно место не советую в это время. НИКУДА!!! Черногория в июле-августе и в другое время две разных страны. Осенью поброжу, напишу, сравним. Идет?

Я тоже буду ждать ваш отчёт. Очень интересно как вы увидите, и опишите ульциновские места.

Юлия, в Улцине еще есть местечко, где водятся розовые фламинго. Это на соляных полях по левую руку, если ехать в сторону Ада Бояна )))

Наташа, так этих птичек застать ой как не просто. Но попробовать стоит. Я так понимаю, что фламинго тут зимуют, но никто не знает точной даты когда они прилетят, а когда улетят.

Я так обламывался во многих странах. Вот этой весной специально поехал на Кипр поглазеть на этих птичек (там есть несколько мест с очень внушительной популяцией), я прилетел, а они уже улетели. :) Улетели буквально за неделю до меня.

Причём местные говорят, что предугадать даты невозможно.

Народ пишет, что фламинго в Ульцинской солане видели в конце ноября, но есть вероятность и более раннего прилёта. Так же пишут про браконьеров, которые могут попросту перепугать птиц, и они выберут для зимовки другое место.

Я так понял, что ориентиром служит посёлок Штои, где-то рядом охраняемая территория. Так же вычитал про платный въезд на территорию - 5 Евро.

Юля, ещё можно заехать в тиватскую солану, говорят туда тоже фламинго прилетают на зимовку.

Самолётная фотка - супер! Сразу узнаётся Петровац, его пляжи и два крохотных островка.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий