Многосерийный роман северян с Черногорией (14 серия "Чем дальше в лес...")

26
3

Спалось хорошо. Тепло. Сухо. Большая разница просыпаться в Колашине и с удовольствием опускать ноги на теплый пол,  или искать спросонок ногой тапок, ведь на побережье нет отопления, сыро. Если дом еще не прогрелся с улицы, приходиться открывать окна днем, чтобы весенний теплый воздух исправил ситуацию. Либо надо включать ненавистный обогреватель. В тот год погода не спешила  с высокими показателями.

В этот день мы решили погулять вокруг Биоградского озера. Это-национальный парк Черногории. Он находится в нескольких километрах от Колашина. 

Приехали на машине к указателю, оставили ее на стоянке, заплатили при в'езде какую то символическую сумму... Попетляли... и вот мы на  месте.

Я рада, что мы приехали к озеру именно в начале мая, в непогоду, после обеда, когда никто не мешал нам погулять по лесу одним. Было бы грустно, если бы такие как мы, мельтешили между вековых буков и мешали нам делать селфи, мамочки звали своих нерадивых детей не убегать далеко, а взрослые шли бы гуськом по тропе друг за другом, дыша в затылок....Мы, как и все, эгоисты. 

Озеро нам понравилось, хотя мы не обошли его вокруг. Не успели бы сделать это неспеша, приехали поздно, парк работает часов до 5-6 вечера, а торопиться не хотелось. 

Вековые буки во мху, зелено-голубая зеркальная вода, веселые ручьи и ЗАПАХ! ....Кстати, что за запах? Такой знакомый. Что то вкусненькое? Откуда? А!!!! Это же черемша! Везде и всюду. Мы скользили на корнях деревьях, продвигаясь вдоль берега,  а все оттого, что перед этим шли по просторам черемшовой плантации по вековыми деревьями. Давили сочные листья черемши, и запах молодого чеснока шел вместе с нами.

Биоградское озеро- идеальное место для фотосессии.

Колашин мы оставили на следующий день утром. Можно было бы погулять вдоль озера с утра, а потом двинуться в Сербию, но, что уж теперь...

Колашин- хорошее место, наверное, для зимнего отдыха на выходные, эко-отдыха в деревенском доме летом, когда у тебя есть занятия в виде прогулок на велосипеде, охоты на грибы-ягоды... Мы же, понюхав горные луга, решили сменить сонную обстановку этого места на дорогу...

Все это время пользовались навигаторами, Они конфликтовали друг с другом, но мы мирили их своей логикой.  Всему приходит конец. Под'ехав к Биелу Полю, наши новигаторы совсем остервенели. Мнения были совершенно, просто кардинально различны. Я предложила воспользоваться дедовским способом- поехать по указателям на дороге, но Дима решил довериться одному из источников конфликта.

Мы свернули, как сейчас помню, налево и поехали. Поехали. Поехали. Поехали. Поехали....Решили пристроиться сзади к школьному автобусу.

Уж точно в лес не увезет, решили мы. В лес он не уехал, но он стал карабкаться в горы. Детей становилось в салоне все меньше. Те, кто выходил, на нас смотрели с изумлением: машина с номерами прибрежного города лезет не понятно куда. Наконец, автобус на одной из троп остановился. Это было уже не шоссе. Выбежали бабки из каменного древнего дома, и водитель вывалил им мешки с мукой..... Что то это не походило на трассу в другое государство.

Но навигатор упорно вел нас вперед. Мы двинули дальше за появившимся УАЗиком.

Опять горные колдобины, мы еле поспевали, пока он подскакивая не изчез впереди под горой......

Мы стояли на вершине Мира вместе с баранами. Сербией не пахло. Пахло навозом. 

Пришлось развернуться, т.к. на своей машинке мы бы не спустились с горы.

И тут наш арендованый Ситроен встал пузом на камень. Короче, после этого момента у нас возникло небольшое недопонимание. Я помню, что толкала машину, Дима говорит, что делала я это исключительно из своих соображений, а не надобности...

Потеряв 1,5 часа на дорогу вверх, а потом столько же вниз, мы выехали к Биелу Полю и мирненько по указателям, а не навигаторам, доехали до границы. Надеюсь, после того, как прошло 3 года, навигаторы отредактировали свое мнение о том, как доехать до Сербии с малыми потерями без козьих троп.

 

 

 

 

 

 

 

Многосерийный роман северян с Черногорией (14 серия "Чем дальше в лес...")

Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Какой красочный и яркий пост, особенно как Юля толкает ситроенину, да ещё и арендованную.

Вот именно для таких моментов (побродить в одиночестве по нац. паркам, толкать машину, менять запаску под дождём, случайно заблудиться в чужой стране, а потом найтись) я всем рекомендую взять хоть какую машинку и покататься по стране.

Отличный пост наставление, для тех кто заскучал на черноморской ривьере. :)

До сих пор смеемся, вспоминая. Муж говорит: "Зато на крыше Мира побывали!".

Юля, а куда все же эта дорога вела? Может там до Сербии было всего ничего, и стоило всё же до толкать машину до заветной границы. Хотя судя по взгляду детей с фотки, они вас там явно не ожидали увидеть. :)

Дорога то была, только у нас УАЗика не было)))). Мы были в красном цвете первые на этом плацу

Я считаю, приключение удалось, и не так важно что поплутали по черногорским закоулкам, ведь это есть вся приключенческая суть самостоятельных путешествий. Как правило, такие моменты в поездках врезаются в память надолго. :)

"Сербией не пахло. Пахло навозом." - Юля, сколько я ездила по Сербии, именно запах навоза всегда преследовал. ))) Возможно, вы были так близки к цели!

Подозреваю, что коммент написала моя пионЭрская подружка Оксанка. Если так, то не вредничай, пахнет-пахнет, но не везде же. Мы же ехали в Златибор, а там лакшери по меркам Черногории. Да и Нови Сад очень продвинутый город свободных художников

Юля, вкусно пишешь. Я не вредничаю. Много кататься по Сербии у меня не получается, но вдыхать экоароматы выходит гораздо чаще))) Например, по дороге в Боснию из Шабца. В Нови сад выбираемся исключительно ради гироса. Буду ждать твоих историй о Боснии и Сербии.

Буду стараться. Спасибо за оценку. Ну, и встретиться надо уже. На Балканах. На Севере то никак не получается)))))

Оксана, указанный вами запах, это не самое противное что может быть в путешествии. Сербский запах навоза может говорить про экологический путь страны. Это конечно шутка, но где-то слышал, что Черногория намеренно отказалась идти по пути фабричного производства, а выбрала туризм.

Оксана, кстати, может написать про сербские вкусности. Я бы с удовольствием почитала. В следующем году едем туда. Попробовать хочется разного

Юля, я только ЗА. Так сказать, Оксана добро пожаловать на наш уютный сайтик. Я вот в кулинарии не спец, от слова вообще не спец, а что сербская и черногорская кухня сильно отличимы? Я действительно не в курсе.

Александр, я не сказала, что этот запах противен, просто очень часто встречается. Я не спец в различиях запаха навоза, но кажется что от поросят это дела самые ароматные))) Сербия ест свинину. Говядина дорого, барашки долго, свиньи дешевле и быстрее.

Чувствуется рука специалиста. Напиши, давай. Сербиию только ты знаешь изнутри. В домашнем варианте, так сказать

Юлия, я пожалуй вас поддержу. Потому что, ещё никто так убедительно про свинюшек не комментировал. Было бы интересно почитать про Сербию из первых уст.

Оксана, ну не по всей же Сербии свинюшками пахнет? :) У них там ещё всякие овощи фрукты неплохо растут, но некоторые даже в Россию экспортируются. Я проживая в Черногории подсел на сербскую брынзу, и как я был рад увидеть её в российских магазинах.

Александр, у нас в Тюмени, на полках крупных магазинов, уже давно можно встретить сербскую брынзу.

Оксана, ну это же здорово! Я вижу что народ её берёт, значит продукт задержится надолго. Вам она тоже нравится?

Чуть было не пропустил новую серию про черногорские приключения...

Интересно вы про Биоградское озеро написали. Когда много народу, то в любом месте будет не комфортно, тем более на природе, там нужно быть наедине с природой, а не с толпой туристов.

Европейский автомобиль не осилил черногорские козьи тропы, европейцы бы в этой ситуации вызвали эвакуатор, а наш человек стойко справится с подобной трудностью. Такие уж мы...

Любопытство помноженное на опыт вождения по российскому бездорожью творит чудеса

С детства отстались в памяти картинки, как я подкидываю палки под колеса машины в лесу, когда поехали за ягодами. Потом в Башкирии застряли, когда поехали через всю страну на машине с родителями в Краснодар. Спустились с дороги в ложбину между холмами, поесть приготовить из тушенки на киросинке (1981 год на дворе был), прошел бешенный ливень и мы не могли выбраться....
Таких случаев полно! Т.ч. рефлекс толкания "ядра" сработал махом)))))))

Юля, всё верно! Кто путешествовал по бескрайним просторам России на машине, тот готов ко всему, и уж тем более выталкивать машину - это для любого автомобилиста знакомое дело. Тем более, каждую зиму мы этот навык обновляем, ибо снег выпадает неожиданно и его много.

Это точно. Снег выпадает неожиданно даже в Сургуте! Никак привыкнуть коммунальщики привыкнуть)))))

Георгий, туристы тоже хотят поглазеть на черногорские красоты, не стоит их этого лишать. :)

Биоградское озеро и всё что рядом, как-то не впечатлило. Очень уж наши, российские места напоминает, а хочется чего-то нового.И ещё, если хотите без туристов, то ехать туда следует после обеда.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий