Многосерийный роман северян с Черногорией (13 серия "По ту сторону")

8
3

Колашин, Колашин... Вкусное название. Похоже на колач. Что то светлое и теплое, как булочка. Но, подъезжая к этому городку, мы не увидели предполагаемого уюта. Начался мелкий и мерзкий дождь, мы натянули на себя кроме толстовок еще и куртки, включили печку в машине. Или как она там называется? 

Тоннель Созина- водораздел Черногории. Там и здесь, или здесь и там. Смотря с какой стороны ты стоишь. Мы, конечно, не историки, но нам показалось, что ни архитектура, ни природа, ни даже типаж лиц местных жителей не совпадал в горах с прибрежными районами.

На побережье, особенно в Боке, народ высокий, смуглый. Дома каменные, неоштукатуренные, т.к. сырость зимой и солнце летом съедает все. Земля вокруг дома больше роскошь, чем правило, так как горы подвинулись к морю вплотную. Как только мы проткнули гору через тоннель Созина, то, перед нами вывалились равнины на которых растет всякая живая и неживая благодать. Видно, что народ точно не помрет с голоду, потому что земля накормит и напоит.

А вот в высокогорье черешневых садов мы не видели, но веселые пастушки и их подопечные встречались повсеместно.

И так, немного спустившись с неба на Землю, мы, как я написала, приехали в Колашин. Город, конечно расчитан на зимних туристов. Отели чем ближе к горнолыжке, тем дороже. Очень много построек по типу шале. Но много и наших, родных для глаза, домиков Средней полосы России. В Колашине, как и в каком-нибудь Старом Осколе, хозяки переплевывают друг-друга клумбами из тюльпанов и нарцисов. В мае весь народ задействован на сенокосах. По крайней мере, везде были стоги сена и поля скошенных трав для производителей свежего молока.  Да и не мудрено! Разнотравье так и перло в мае месяце. 

 

Поплутали по улочкам. Наши апартаменты мы нашли возле леса. Уж не помню сейчас имени хозяки, лица тоже. Удивило и обрадовало, что в доме было ОТОПЛЕНИЕ!!!! Ну, конечно, куда же без него в этих условиях? У нас в Сутоморе не было роскоши обнять батарею, а здесь вспомнилась Россея. Еще удивило, что хозяйка нам принесла горелку. Электричество так для них дорого, что все пользуются такими штуками. А потом, мы совсем упали: травяной чай вместо кофе. Это- основное отличие для нас прибрежной Черногории от горной ее части.

Приехали голодные, т.к. из-за погоды добирались по первости долго, стараясь не грубить на мокрых серпантинах. Поэтому, попив чайку после горячего душа, пошли искать общепит. С этим, конечно, в Колашине беда. На "центральных" улицах полно кофеен (на удивление после чая) с букмекерскими конторками, а вот серьезное заведение мы искали усиленно... 

Все, что я увидела потом, было очень архаичное, первобытное, произвело неизгладимое впечатление. Я подумала:"Вот так, наверное, и жили люди сотнями лет в своих дремучих лесах, как за забором от других цивилизаций". Возле леса на горной, грохочущей от весеннего половодья, реке, стояла водяная мельница. Деревянная, как в каком то былинном рассказе. На крыльце, наклонив голову, стояла старуха-ведьма, и расчесывала распущенные седые патлы...... Даже сейчас у меня пробегают мурашки.

Конечно, это была коноба, которую стилизовали под мельницу, конечно, в Колашине живут люди, которые пользуются сотовыми телефонами и спутниковыми тарелками...НО!!! Старуха на деревянном крыльце с длинными седыми волосами, заходящее солнце, дремучий лес рядом и зябкая погода  меня погрузила в какое то мистичесое состояние. И она была, она стояла, она расчесывалась в действительности....

В конобе нас встретил остроносый голубоглазый и (опять?!) седовласый дядька в переднике. Он все время гремел мелочью, затолкав одну руку в огромный карман. Прошли на второй этаж. В конобе, как во всех таких местах на Балканах, было все завалено трубами от патефона, бутылями для ракии, старыми югославскими журналами, баянами, лампадами и всякой деревенской утварью. В конобе было тепло от дерева, печного отопления и ковриков на стенах... 

Заказали сач из ягнятины, выпить, телечью чорбу. Нам принесли еду, мы, изголодавшись в дороге, просто положили ее внутрь себя. Заказали еще сач. На нас посмотрели с удивлением, так как черногорские порции еще те... Мы опять все слопали. Нас разморило и мы пошли до дому баиньки..... 

 

 

Многосерийный роман северян с Черногорией (13 серия "По ту сторону")

Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Вид из окна хороший. А спать рядом с горной рекой было не шумно? Ещё наверное и холодом от неё (от реки) веяло.

Про электричество не понял, неужели газ дешевле чем электроэнергия?

Георгий, спать было тепло и уютно, т.к. было сухо от отопления. Скорее всего от котла на дровах. Система обогревания в доме автономная. В Черногории электричество очень дорогое, как и во всей Европе . В Сургуте я плачу за проживание четверых в двое меньше, сколько за месяц на двоих в Черногории. Только в Сутоморе я почти не готовлю на плите, не веду активное домашнее хозяйство, нет компа и т.п.

Ну теперь понятно, но вид из окна всё равно хороший.

Юля, спасибо, интересно.

Иногда конечно приходят ассоциации черногорской глуши с нашими провинциальными городками, но это скорей всего из-за природы и видов, хотя последние всё же отличаются. А вот что касается общего устройства и ухоженности, то к сожалению, наша глубинка проигрывает. На вашем фото, Дима по лесу идёт по асфальтированной дорожке, по лесу (прошу обратить на это внимание).

Потом если смотреть на домики, то они выглядят гармонично и естественно, что само по себе приятно. Недавно был в российской деревне, как же народ не любит оригинальные постройки. Т.е. когда в доме XIX века вкорячены белые стеклопакеты, резьбу и деревянную обшивку меняют на сайдинг и т.д. Просто горько на это смотреть. Вот вопрос, а зашли бы вы в конобу из сайдинга и стеклопакетов, где внутри всё китайско-пластиково?

Юля, я вот не понимаю, вы же уже в Черногории как местные, а зачем жильё бронируете через букинг? Не проще ли искать прямо на месте, тем более сербский знаете, а это гарантировано идёт бонусом или скидкой на размещение?

Александр, мне все время везло. Ну где я найду за 25 евро апартаменты с собственным пляжем, как в Стрпе? Это надо спрашивать, ходить.... Пока Букинг не подводил. Ампро сербский... Официант мне льстил.))))) Говорю, не пропаду, но не бегло длинные предложения. Сяду учить завтра. Чесслово! Скоро ехать.

Действительно, некоторые сербские слова очень похожи на русские, а некоторые совсем не походи. Иногда практические всё понятно из сказанного, а бывает понимаешь примерно 30% сказанного, но по контексту можно додумать.

А про аренду жилья, так тут наверное еще и от самих черногорцев зависит. Ну не все хозяева отелей, вот так вот сидят у дороги и ждут туристов, многие занимаются своими делами, так что для новичков сайты бронирования нужная штука.

Коноба с фотки, прелестна! Такие остались лишь в нетуристических местах, в курортных зона их уже и не встретишь.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий