Многосерийный роман северян с Черногорией (10 серия "Великий и ужасный")

19
3

Написав 9 серий о моей мозговой картинке, я понимаю, что тот самый великий и ужасный Сутоморе, я обошла стороной. Надо исправляться, потому что в Ваших комментариях он неизменно фигурирует. Так или иначе, я делаю уточнения.... Значит пришла пора рассказать и о нем.

Когда я пишу о Дженовичи, то я в сметении. Как обозвать это место: улицей, городком, поселком? Что это? Улица вдоль бухты, которая сразу же становится другим поселком-городом Баошичами с одной стороны и Кумбором с другой? Это-Бока, средневековая Бока.

А вот у нас на побережье другой размах! Пляжная полоса огромная, широкая, великое множество скалистых бухт, перемешаных с лагунами.... АДРИАТИКА!

Вот сразу за величественным пляжем Булярицы в 2 километра и Чанью  находится наш Сутоморе.  

Как увидите справа гору с крепостью Хай-Нехай, а напротив мой дом Чебурашки, значит Вы у нас в гостях. Началось...

Если думаете, что тут же плюхнетесь в море, то наступите себе на желание. Ближайшие бухты Штрбина и Малевик в право 2 километра. Будьте любезны!

Но что это за места! Сосны, бирюза... Даже лечебные грязи в камнях, а не только ежи, мурены и рыбаки с ружьями для подводной охоты.

Я люблю ходить на Штрбину по утру, когда море пахнет арбузом. А когда хочется тусовки, то идем на Центральный. До него от нашего дома все те же 2 кэмэ. Но, если вы живете на улице Цара Лазара, например, то пляж в шаговой доступности. Так как мы не отдыхаем в июле и августе, то все происходит в режиме расслабленной прогулки, а не тушения в огромном вареве отдыхающих. По набережной Сутоморе весной и с октября, в кой это веки, можно спокойно гулять. Алилуйя!

Мы можем выбрать себе место и на песке возле отеля Коралли, и на мелкой гальке возле спасательской вышки. Кстати, там уже который год работает дяденька, который и не дяденька вовсе, наверное. Это мы северяне замороженные, а южане выгледят после 35 лет очень взросло... Так вот, он на своем месте в полной мере. Его участок пляжа всегда вылизан, расставлены уже с раннего утра шезлонги, все деловито и точно. Кто сказал, что черногорцы ленивы?

Приходим к 6 часам вечера, чтобы я не сгорела, у меня очень белая кожа. После нескольких заплывов до буйков и обратно, мы перебираемся в Карубу, местную сеть-пиццерию. Нам нравится музыка, веселые и современные парни-официанты, которые работают там не первый год, а это- показатель. Как и показатель то, что в выходные сюда приходят молодые семейные пары с друзьями.

Летом и до середины сентября набережная по вечерам напоминает один большой тусовочный центр. Народ плавно перетекает из ресторанчиков в бар с живой музыкой, потом в другой, потом в общий поток на набережной, потом опять в бар.... но не переживайте, минералка утром не понадобится. Здесь не болит голова.)))))

 Но самая грандиозная картина в период шторма. Народ вываливает на пляж: кто за дыханием моря, кто за аттракционом в виде прыжков в волны, а кто за поиском золота-бриллиантов.

Есть в Сутоморе автостанция, жд станция, 2 больших маркета и много мелких, овощной рынок, развалы с ерундой, бутики.... До Бара доехать 2 остановки по живописной дороге, на протяжении которой будут встречаться все те же бухты и лагуны. 

В Сутоморе, как в Греции, все есть))))))). Есть и мусор, который коммунальщики убирают утром, а туристы пополняют его запасы с невероятным постоянством, есть цыгане, нарушители презентабельности. Но есть и куча недорогих кафе, баров, пляжей, вода которых будет почище раскрученных в Будванской ревьере... Если вы готовы к бесшабашному отдыху без прикрас за земные деньги, то просим к нам!

В этом году Господь услышал наши молитвы, началось медленное, но верное облагораживание набережной. На баннере напротив автобусной остановки висит план развития поселка. Пока начали с укрепления берега справа. Может, кто его знает, лет через 6 у нас будет набережная в мраморе, как в Петроваце? Пусть не в мраморе, пусть как на картинке... подождем....

Многосерийный роман северян с Черногорией (10 серия "Великий и ужасный")

Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Юля, спасибо за честный пост!

Вот что мне запомнилось в Сутоморе:

Крепость на скале, в 15 минутах пешком от главного пляжа. Виды с неё на море, на посёлок, на противоположную крепость Хай-нехай - великолепные. И так же сама тропа очень приятная.

Крохотная, словно из детских сказок железнодорожная станция. На ней как бы остановилось время, да и поездов тут не много, но очень фотогенично.

Совершенно пустой пляж в конце мая, в то время как в Будве уже полная загрузка и давка. Это так для тех кто надумает поехать в Сутоморе.

Очень спокойная атмосфера. Никто никуда не спешит, это можно сказать про всю Черногорию, но в Сутоморе это чувствуется больше всего.

Один раз ждал автобус 2 часа. На трассе была авария и транспорт в сторону Будвы не ходил.

А вот что мне кажется:

Сутоморе имеет хороший потенциал в качестве курорта, это можно заметить по высоткам, которые уже есть в посёлке. Вероятно инвестиции в набережную не просто так.

Есть вероятность, что из сонного городка он превратиться в аналог Бара. Тут следует смотреть на логистику, жд станция - есть, автомагистраль - есть, до аэропорта дорога прямая.

Совершенно верно, Александр. Мы это сильнее ощутили, когда приехали в этом году в Петровац. Боже, как мы рвались туда раньше, а сейчас поняли, что не для жизни он. Пляжная полоса слишком мала для такого количества домов и людей. Пляж Лучице уже не спасает ситуацию. А на подходе сдача огромного монстра- отеля. Где будут купаться все эти люди? В бассейнах? А у нас - красота, есть, где душе развернуться.

Может и хорошо, что пока до нас руки не дошли. Успели недорого купить. Но сейчас ждем изменений. Хотя гужву не охота

Вот чего я не понимаю, так это лететь несколько часов в самолёте, потом ехать до курорта, а потом купаться в бассейне. И это когда рядом Адриатическое море, это вообще как?

Ну если с перенаселённостью пляжей то ещё хоть как-то можно понять, но когда на пляже не очень много народу, а турист всё равно лезет в бассейн. Вот тут как понять?

Да самая обычная там жд станция, а вот холм интересный, по нему приятно гулять, особенно под вечер, когда жара спала.

Спасибо за фотку сутоморского пляжа, никогда не видел его без людей, а вон он какой красивый, оказывается....

На картинках всё конечно красиво, но как оно будет никто не знает. Один вид бетономешалки, сгружающий что-то в море, уже вызывает тревогу и беспокойство. Как бы хуже не сделали.

Сейчас Сутоморе - это курорт для своих, чужие тут надолго не задерживаются, а что будет после постройки променадов и прочего увеселения?

Георгий, спасибо за оценку фото, я бы еще и еще накидала пляж в разные месяцы, но формат игры не позволяет. Народу много лишь 2,5 месяца в году. Остальные 9,5 наши. Бетономешалка укрепляет берег, мы наблюдали. Крупный гравий Завозили. Может и небольшую марину сделают, там такое место подходящее... дорогу на набережной уже закатали в новый асфальт. Надеюсь, местные поймут, что такое место требует инвистиций, тогда и деньги будут как в Петроваце. Чем Сутоморе хуже? Люди готовы тратить, только предлагайте! Про "не навреди"- это точно. Не хотелось бы новой Будвы. Нам то проще, мы с краю. Но рано или поздно это произойдет......

Судя по другим (уже реконструированным курортам) можно сказать, что черногорцы вроде достаточно гуманно со своим природным богатством обращаются.

Юлия, спасибо за очередную серию романа!
Честно говоря, не понимала, что такого Вы нашли в Сутоморе. Для меня он был всегда проездным поселком по пути в Бар, Улцинь. Кстати, всегда улыбались, глядя на Ваш домик, он забавный. Теперь буду знать, что там Вы отдыхаете.
После прочтения этой части Вашего романа, появилось желание поехать туда отдохнуть.
Честно говоря, были очень разочарованы Петровацем в этом году.
Действительно, приятно, что набережную в Сутоморе облагораживают, но, как говорил Винни-Пух: "Это "жжжж" неспроста!"
Остается надеяться, что Сутоморе не превратится в Петровац.
С нетерпением жду следующих серий!

Наталья, сначала на что денег хватило. А потом пришлось найти качества, за которые стоит полюбить)))))) А они есть. Я их и попыталась описать. Наше счастье, что мы отдыхаем не в высокий сезон. Поверьте, Сутоморе в это время опрятный мальчик.

Дорога проходит через Сутоморе лишь в самом конце охватывая море. Это хорошо для природы, но люди видят лишь посредственные дома вдоль трассы. Пока в Сутоморе отдых заключается в похождениях по окрестностям и бухтам или безбашенный молодежный отдых на набережной, а не чинный променад как в Петроваце. Будьте к этому готовы))))))

Так в этом и есть весь кайф черногорских посёлочков, что можно уйти из шумного туристического гетто и погрузиться в настоящую природную красоту. Это доступно практически в любом городе, но нужно не лениться и исследовать.

Наташа, вот я не пойму как же я этот домик не заприметил. А ведь через Сутоморе очень часто ездил, в самом посёлке тоже много где был. Там ведь дорога всего одна, как я его мог просмотреть?

Кстати, в нашем доме в 2013 продавалась еще одна квартира. Двухкомнатная. Но она была за 29 тысяч, и, самое главное- окна на дорогу. А это совсем другая история. У нас то выход на горы, тишина. ..И еще, вчера смотрела на Белом слоне варианты. Есть недорогие. Т.ч. смотрите, если интересует эта тема. Немного и недорогие в основном в Сутоморе, от агенства... Но я то тоже в Сутоморе взяла.

Авито, риан, теперь вот белый слон, как же я отстал от жизни. :) Под двухкомнатной квартирой в Черногории подразумевается, две комнаты со спальными местами и ещё общее пространство с кухней, прихожей?

Если для спокойного отдыха, от может быть да, но для молодёжи в Сутоморе скукотень. Особенно в начале сезона, когда половина кафе наглухо закрыты, тут делать нечего и не только молодёжи, но и всем остальным.

Моя 18 летняя дочь говорила так же, после того, как приезжала со мной в мае и октябре. После поездки с подругой в августе, когда пенные вечеринки, и тусуется вся белградская молодежь, отзывы были другие. Всему свое время

Я для пенных вечеринок уже слишком старый, но наверное такой отдых многим по вкусу. А о вкусах, как говорят, не спорят. :)

Спасибо за подробный и честный рассказ про Сутоморе, а то в Интернете про этот курорт либо всё плохо, либо всё просто супер.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий