Мини зоопарк в Удайпуре

41
0
3

Наличие в Удайпуре зоопарка весьма предсказуемо, ведь всегда при местном дворце жили невольные животные, а в «Книге джунглей» говорится что именно в Удайпуре жила черная пантера, так что ничего удивительного что в современном Удайпуре есть зоопарк.

Страусы и олени, зоопарк Удайпура

Если вы путешествуете с детьми, то обязательно сходите в зоопарк, живущие там зверушки их позабавят. Для взрослых он покажется весьма скучным.Территориально зоопарк располагается в саду Гуляба, рядом с западным входом в парк. Одной из особенностей удайпурского зоопарка является детская железная дорога, которая проходит сквозь территорию зоопарка.

Олени в удайпурском зоопарке

Мои попытки пройти внутрь, каждый день терпели неудачу, то я слишком поздно пришел, то праздник Холи, то еще какие-то причины и двери зоопарка для меня не открывались. Из скудной информации которая есть в Интернете, могу предположить, что зоопарк обладает следующей живностью: лев, тигр, пантера, несколько дикобразов, крокодил, пиликаны, черепахи, попугаи, обезьяны (их и на улицах полно), медведь, страусы и много оленей. Информация о наличие всей этой честной компании мной не проверена, но некоторых животных можно увидеть не заходя внутрь.

Вход в зоопарк

Тигр-людоед в удайпурском зоопарке

Зоопарк в Удайпуре обладает весьма популярным экспонатом, о котором писали и говорили во всей Индии, да и некоторые глобальные СМИ («Русская служба BBC») тоже публиковали новости. Всему виной, девятилетний тигр по имени Устад, власти установили (а возможно и просто придумали), что тигр живьем сожрал смотрителя заповедника в котором проживал тигр. Недолго думая, приписали тигру еще несколько убийств, которые были несколькими годами ранее.

Табличка в парке Гуляба

Таким образом, 8 мая 2015 года тигр Устад  стал главным подозреваемым в убийстве нескольких человек на территории национального парка Рантамбор. Рантамбор — это очень популярное туристическое место как раз тем, что в  Рантамборе проводятся тигровые сафари. Приговор был строгим даже для такого свирепого хищника как тигр — пожизненное лишение свободы. Приговор тут же привели в исполнение, тигра переместили в охраняемый вольер в Удайпурском зоопарке.

Тигриный адвокат

Суть дела в том, что явных оснований на лишения тигра свободы нет, нет никаких улик. Вполне возможно что тигр позавтракал смотрителем заповедника, но явных доказательств этому нет, да и к тому же в миллиардной Индии каждый год большие кошки едят не более 60 человек, что само по себе очень маленькие цифры. Посудите сами, в Индии сейчас проживают 1 300 000 000 индийцев и всего 2226 тигров, так что 60 человек это для Индии на уровне статистической погрешности.

Этой же математикой проникся местный житель и любитель животных, который регулярно посещал заповедник Рантамбор — Чандрамаулешвар Сингх. Сингх подал петицию в суд Раджастана. В которой говорится следующее, решение о перемещении тигра в зоопарк было принято «без каких-либо научных подтверждений или расследования обстоятельств нападения».

Судьи встали на сторону глобального туризма и петицию отклонили с формулировкой «туризм как раз процветает за счет тигров Рантамбора, а не наоборот». Сингх не принял ответ как поражение и тут же подал апелляцию в Верховный суд Индии. Так что продолжение следует и возможно тигра людоеда оправдают или амнистируют.

Стоит заметить, законодательство в Индии весьма благосклонно к животным. Сегодня, Индия стала первой страной в мире, запретившей содержание в неволе дельфинов: правительство Индии присвоило дельфинам статус «личностей, не относящихся к человеческому роду», ждем подобных законов в других прогрессивных странах мира.

Мини зоопарк в Удайпуре
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий