Мини Тадж Махал в Аурангабаде

191
0
3

Большинство туристов обходят достопримечательности Аурангабада стороной и сразу устремляются к пещерным храмам Эллора и Аджанта, в то время как практически в пешей доступности присутствуют менее знаменитые, но тоже интересные достопримечательности.

Вид Биби Ка Maкбара в Аурангабаде

Одной такой достопримечательностью города является Биби-ка-Макбара или как ее зовут местные жители «Тадж бедняка». Благодаря отсутствию рекламы и ажиотажа вокруг этой достопримечательности, посещение копии Тадж Махала будет комфортным. Несколько сотен лет назад в Индии была мода на возведение усыпальниц подобного типа и каждый уважающий себя правитель, стремился воздвигнуть что-то подобное оригинальному Тадж Махалу.

Вид Биби Ка Maкбара в Аурангабаде

Большинство проектов явно недотягивают до оригинала, в процессе строительства у многих заказчиков банально заканчивались деньги, кто-то не имел доступа к необходимым строительным материалам, у других были менее умелые строители и т.д., но тем не менее на территории современной Индии сохранилось несколько таких поделок, одна из самых успешных в Аурангабаде.

История Биби Ка Maкбара

Двойник Тадж Махала в Аурангабаде

Усыпальница Биби Ка Maкбара, что можно перевести как «Могила Матери», была построена в 1679 году Азамханом и предназначена его матери Рабия-уд-Даурани. Стремление Азамхана построить такой же мавзолей что и в Агре но намного лучше потерпела полный провал. Виной тому стал отец Азамхана — Аурангзеб. Посмотрев на то, с какой скоростью его сын тратит казенные деньги на постройку бесполезного сооружения, Аурангзеб приказал подрядчикам прекратить снабжать стройку века белым мрамором, а также строил прочие козни. Понять Аурангзеба можно, жен у него было много, а казна нерезиновая и строить каждой по мавзолею ему не хотелось.

Вид на сад Биби Ка Maкбара

По другой версии, постройка мавзолея Биби Ка Maкбара была общим делом Аурангзеб и его сына Азамхана, но тогда почему другим женам не построили по такому же домику?

Вид на мавзолей Биби Ка Maкбара

Есть легенда, в которой говориться о том, что Низам Сикандер Джахан увидев Биби Ка Maкбара пожелал перевести строение в свою столицу — Хайдарабад, но вовремя одумался и работы по разборке мавзолея прекратил, так и остался Биби Ка Maкбара в Аурангабаде.

Архитектура Биби Ка Maкбара

Мавзолей Биби Ка Maкбара

Мавзолей Биби Ка Maкбара — это уменьшенная копия известного на весь мир Тадж-Махала в Агре, большинство архитектурных решений реализованных при постройке настоящего Тадж Махала можно видеть и в Аурангабаде.

Фасад мавзолея Биби Ка Maкбара

Для достижения максимального сходства Биби Ка Maкбара и Тадж Махала у заказчиков не хватило денег. По документам тех времен, на постройку Биби Ка Maкбара было потрачено 700 000 рупий, а бюджет Тадж Махала составил 32 000 000 рупи. Имея ограниченный бюджет и споры о целесообразности строительства сооружения, достроить Биби Ка Maкбар все же удалось, но это отразилось на качестве и размерах усыпальницы.

Фасад мавзолея Биби Ка Maкбара

Общий размер участка земли на которой построена гробница равен 458 метров на 275 метров, большая часть белоснежных стен построены из песчаника, а не из мрамора как это сделано в Агре. Внешняя и внутренняя отделка выполнена не так искусно как в Тадж Махале, возможно из-за скудности бюджета, а может из-за отсутствия квалифицированных специалистов.

Несмотря на многие «Но», мавзолей очень сильно напоминает Тадж Махал, те элементы, которые не требовали значительных затрат выполнены точь-в-точь как в Агре. Общая суть Тадж Махала строителям Биби Ка Maкбара была аккуратна скопирована и воплощена в Аурангабаде.

Сад Биби Ка Maкбара

Сад Биби Ка Maкбара

Ухоженный сад перед мавзолеем Биби Ка Maкбара, построен словно под копирку с сада в Тадж Махале. Все элементы выполнены с максимальным подобием, начиная от фонтана в центре и заканчивая рисунком брусчатки, выложенной в уникальной последовательности.

Открытые павильоны в саду

Многое имеет неряшливый вид, но общую картину передает отлично.

Роспись внутри павильонов

По периметру, сад окружен крепостной стеной, а с трех сторон расположены открытые павильоны. Внутри павильонов роспись, как тому и положено быть.

Роспись внутри павильонов

Что внутри Биби Ка Maкбара

Могила Рабия-уд-Даурани внутри мавзолея Биби Ка Maкбара

Внутреннее убранство усыпальницы Биби Ка Maкбара намного беднее чем в оригинальной гробнице Тадж Махал в Агре и имеет ряд отличительных черт. Место погребения Рабия-уд-Даурани расположено на виду у людей, а не спрятано в подполье. Местные туристы преспокойно кидают монетки на тряпичное покрывало, которое укрывает могилу, что это за примета мне не известно, но индийцы непременно сыплют мелочь на могилку.

Внутри мавзолея Биби Ка Maкбара

Ввиду меньшего бюджета на постройку Биби Ка Maкбара, стены не декорированы полудрагоценными камнями и резных элементов значительно меньше чем в Тадж Махале. В остальном, все старались сделать как в Тадже.

Внутри мавзолея Биби Ка Maкбара

Оптические иллюзии Биби Ка Maкбара

Оптические иллюзии Биби Ка Maкбара

Так как Биби Ка Maкбара строили по образу и подобию Тадж Махала, то и большинство «фишек» оригинала старались перенести. Про оптические иллюзии Тадж Махала ходят легенды, от понятных для осмысления (увеличивающийся Тадж Махал), до абсурдных (парящий Тадж Махал), про оптические чудеса Тадж Махала можно прочитать в посте «Оптические иллюзии Тадж Махала»

Оптические иллюзии Биби Ка Maкбара

Основной оптический обман Тадж Махала, отлично работает и при посещении Биби Ка Maкбара. Все работает точно так же как в Тадже, вы подходите к воротам и видите огромный мавзолей Биби Ка Maкбара, вернее часть мавзолея, подходите ближе и усыпальница становиться меньше, еще несколько шагов и она еще меньше и т.д.

Оптические иллюзии Биби Ка Maкбара

Биби Ка Maкбара на карте Аурангабада

Мини Тадж Махал в Аурангабаде
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной? Сказать спасибо можно тут
Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий