Медитации Ошо

0
3

Ошо — индийский духовный лидер, который при жизни получил достаточно широкую популярность и целую армию последователей (подробно про религиозного лидера можно прочитать в посте «Биография Ошо»). На протяжении своей духовной деятельности, он являлся скандально известным мистиком современности, разработал более ста практик медитации, многие из которых получили огромную популярность во всем мире, часть из которых практикуется и сегодня.

Основные отличия медитационных техник Ошо не в расслаблении каждой клеточки тела, а наоборот в максимальной нагрузке, за которой следует полное расслабление, действительно полное.

В медитациях, очень важны движения, так как они позволяют раскрепостить скованный телом дух, почувствовать любовь к себе и окружающему миру. Медитации доступны для каждого человека, который может уделить для этого один час в день. Медитировать по техникам Ошо может даже самый неподготовленный человек, вероятно в этом и кроется популярность учения этого гуру.

Среди сотен медитационных программ, которые вы можете пройти в Ошо ашраме в Пуне, следует отметить несколько самых популярных и действенных: динамическая медитация и кундалини медитация.

Динамическая медитация Ошо

Динамическая медитация является основной практикой, ради которой в Пуну приезжают тысячи людей. Динамическая медитация является первой ступенькой на пути к истинной медитации, но именно динамическая медитация позволяет добиться прекращения любой деятельности тела и ума, далеее лежит истинная медитация.

Динамическая медитация состоит из нескольких простых этапов и доступна всем желающим:

  • рваное дыхание — первая часть динамической медитации (примерно 10 минут) состоит из дыхательных упражнений, вернее следует дышать как можно аритмичней;
  • катарсис — самая зловещая часть динамической медитации (примерно 10 минут). Тут стоит выпустить наружу, все то что накопилось внутри за долгое время. Кричите, смейтесь, станьте совсем безумным, вопите, прыгайте, тряситесь, танцуйте, пойте, все что угодно, но не давайте разуму вмешиваться в происходящее;
  • сексуальный центр — настройка тела, ещё одна часть динамической медитации (примерно 10 минут), прыгайте с поднятыми руками, выкрикивая «Ху! Ху! Ху!»;
  • медитация — резко замрите на 15 минут, стоит оставаться все время в неподвижном состоянии и следить за всем тем что происходит;
  • танец — заключительная стадия динамической медитации (примерно 15 минут), стоит отдаться на волю танца и принимать всю радость окружающего мира.

Ошо кундалини медитация

Кундалини медитация является вечерним аналогом динамической медитации и является отличным разогревом перед погружением в процесс медитации. Кундалини медитация проводится под музыку и медитирующий должен полностью отдаться воле тела, а не воле разума.

Кундалини медитация состоит из нескольких простых этапов и доступна всем желающим:

  • раскрепоститесь — в течение 15 минут следует полностью раскрепоститься и постараться почувствовать энергию вокруг. Тряситесь всем телом, но старайтесь при этом не напрягаться,
  • пусть тело само настроится на нужные вибрации;
  • танец — следующая стадия кундалини медитации это танец. Отдайте ваше тело на волю танца, пусть все происходит естественно;
  • неподвижность — на протяжении 15 минут постарайтесь сохранять неподвижность и постарайтесь понять все что происходит как снаружи, так и внутри вас;
  • расслабление — проведите последние 15 минут кундалини медитации в полном покое (лежа с закрытыми глазами) и продолжайте быть свидетелем происходящего, именно свидетелем.

Ошо дзен таро

Ошо дзен таро — это еще один способ медитации и понимания настоящего. Карты дзен таро непохожи на привычные карты таро, которые говорят о предстоящем в будущем либо о том что уже свершилось, карты Ошо дзен таро говорят о том что происходит здесь и сейчас.

Карты дзен таро появились на свет уже после смерти религиозного лидера, их придумала одна из его последовательниц, многие относятся к картам, как к некой связи с гуру.

Основной принцип Ошо дзен таро находится далеко за пределами сознательного и состоит в мудрости философии Дзен, согласно которой все, что с нами происходит, является прямым отражением наших мыслей и чувств. Вселенная дает нам всю необходимую информацию в нужное время. Способов получения информации множество как из глубин сознания, так и через внешний мир. Информация может придти откуда угодно — из сна, кинофильма, книг, слов или из Интернета. Все дело только в нашей восприимчивости. Ничто не происходит просто так.

Медитации Ошо

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий