Мечеть Хаджи Али

0
3

Мечеть Хаджи Али была построена в память о богатом мусульманском торговце по имени Сайеде Пир Хаджи Али Шах Букхари (сегодня индийцы сократили его имя до Хаджи Али и все равно понимают о ком идет речь). Хаджи Али пожертвовал всё своё состояние перед началом паломничество в Мекку. Мечеть Хаджи Али находится на маленьком острове, недалеко от берега Ворли в Мумбаи.

История мечети Хаджи Али

Мечеть Хаджи Али была построена в 1431 году, про выбор места постройки ходит несколько удивительных легенд. По одной из легенд, Хаджи Али наказал своим ученикам, чтобы те, после его смерти отдали его тело во власть Аравийскому морю. Ученики выполнили волю учителя, но через несколько дней тело Хаджи Али было обнаружено на берегу маленького острова рядом с Бомбеем. Вскоре, на том самом месте была построена мечеть Хаджи Али.

В 1944 году, для удобства верующих, остров на котором расположена мечеть перестал быть островом, правительство проложило к нему дорогу. Во время приливов и в сезон дождей эта дорога становится непроходимой и полуостров вновь становится островом.

Насыпная дорога к мечети Хаджи Али

Строительный материал очень красивый и очень нежный, соленый морской воздух буквально поедает мечеть каждый день. Восстановительные работы на острове ведутся круглогодично, но реставраторы говорят что с каждым годом работы вести все сложнее (оригинального осталось совсем мало).

Последнее капитальное восстановление структурных элементов мечети проходило в 1960 годах. Сейчас решается вопрос о том чтобы сравнять мечеть Хаджи Али с землей, а на ее месте возвести новый, полностью обновленный комплекс (информация из Википедии). Мрамор для новой мечети Хаджи Али планируют использовать такой же, как и при постройке знаменитого Тадж Махала.

Архитектура мечети Хаджи Али

Единственный вход в мечеть возможен лишь по насыпному понтону, который идет от берега к острову. Над беломраморными входными воротами установлена табличка с надписью «Гробница Пир Хаджи Али Шах Букхари».

В главном храме даргах щариф, что можно перевести как «Гробница», есть три зала: западный, восточный и южный, а в центре расположена гробница Хаджи Али. Все (как женщины, так и мужчины) сквозь главный вход попадают в южный зал. Западный зал предназначен только женщины, а в восточный – это мужская территория.

Гробница Хаджи Али находится в центральном зале мечети, она покрыта красно-зеленой парчой, и обрамлена серебром. Верующие подходят к гробу, молятся, складывают подношения и прикасаются к краю. Обратите внимание на внутреннее убранство купола, он украшен разноцветной мозаикой.

26-и метровый минарет мечети Хаджи Али расположен с северной стороны от помещения с гробом Хаджи Али и является главным минаретом. Именно отсюда, муэдзин пять раз в день призывает мусульман на молитву.

Мечеть Хаджи Али на карте Мумбая

Мечеть Хаджи Али

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий