Мечеть Джама Масджид в Агре

272
0
3

Мечеть Джама Масджид, расположена в пешей доступности от Агра форт и от одноименной железнодорожной станции, к тому же мечеть окружена лавками и магазинами Кинари базара на котором я провел немало времени.

Из истории мечети Джама Масджид

Дата постройки великолепной Пятничной мечети в самом центре Агры датируется 1648 годом, надо заметить для своих лет она хорошо выглядит, строил мечеть знаменитый султана Шах-Джахан, он же построил Тадж и другие монументальные сооружения в Индии, которые сегодня пополняют казну страны за счет нескончаемого потока туристов.

Мечеть Джама Масджид в Агре, внутренний двор

В строительстве мечети Джама Масджид, которое заняло 6 лет, участвовало примерно 5000 человек, а непосредственный патронаж осуществлялся любимой дочерью султана Шах-Джахана, Джаханарой Бегум, с ее легкой руки в Индии были возведены некоторые сады и парки, но большинство из них не дожили до наших дней.

Мечеть Джама Масджид в Агре, главное здание

Мечеть построена из песчаника и увенчана мраморными куполами, с резными узорами. С восточной стороны был небольшой внутренний двор, но тонкие ценители искусства (англичане) безвозвратно его уничтожили еще в 1857 году.

Мечеть Джама Масджид в Агре, главное здание

Здание мечети отдаленно напоминает мечеть расположенную на территории Тадж Махала, но лишь отдаленно, на стенах есть мраморные инкрустации и письмена из Корана, такие же что украшают Тадж Махал.

Мечеть Джама Масджид в Агре, внутри

Свернув с шумной торговой улицы в большую арку и поднявшись по крутой лестнице, за 40-метровыми входными воротами Буланд-Дарваза открывается просторный внутренний двор с арочными галереями по периметру. Тут же меня встретил мусульманин и жестом показал на обувь, сняв обувь, иду внутрь, но еще один прихожанин, также жестом указал на мои шорты. Я в замешательстве, что шорты тоже следует снимать? Но дело обстояло весьма серьезно и уже целая толпа, непонятно откуда взявшихся бородачей, обсуждала длину моих шорт и что же делать с этим форином, чтоб он не порушил великую религию своим внешним видом.

Мечеть Джама Масджид в Агре, внутренний двор

Спустя пять минут, меня заботливо обернули во что-то, напоминающее халат, цвет которого больше походил на тряпку для уборки грязных улиц Агры. Торги по вопросу, пускать меня внутрь или не пускать, немного снизили мой интерес к святыне, но я все же воспользовался случаем, дарованным видимо мне свыше.

Несмотря на свои размеры, мечеть Джама-Масджид, является самым малопосещаемым туристами местом в Агре. Каждую пятницу здесь проходит служба для членов мусульманской общины, оттого она и называется — Пятничная мечеть.

Внутри пустовато, стандартно в самом центре резервуар с водой для омовения. Особенностью водоема является плита (шахи чираг), которая использовалась для нагрева воды. Чистоту в мечети стараются поддерживать, но голуби и прочие братья наши меньшие вносят свою лепту в порядок старой святыни.

Мечеть Джама Масджид в Агре, внутренний двор

Внутреннее крытое пространство не велико и удивляет наличием вентиляторов странной конструкции, а в остальном все привычно.

Мечеть Джама Масджид в Агре, внутри

Мечеть Джама Масджид в Агре
Поддержи пост в социальных сетях
Информация на сайте была для вас полезной?

Пожалуйста, поделитесь этой информацией в социальных сетях,
или воспользуйтесь любым из туристических сервисов

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий