Ликвидация. Инструкция при затоплении соседями.

19
5

Сейчас я могу вытянуть ноги и сделать выдох. В пятницу по этому поводу будет встреча с подругой со всеми вытекающими. Имею право на расслабление после дистанционной защиты своей территории.... и так....

В 2013 году мы купили квартирку в Сутоморе. Маленькая, 23 квадрата, но очень чистая и светлая, с двумя окнами, выходом на горы и соседские коттеджи с живыми изгородями и котами воровайками. Радовала она нашу семью и наших друзей 6 лет без малого. Мы что то подшаманивали, но в общем особых затрат квартира не требовала. Отдыхали в Сутоморе 2 раза в год весной и осенью, а лето было занято приятелями.

Те, кто интересовался у нас подробностями покупки и содержания недвижимости (ах, как громко звучит, сотрясает стены!), всегда спрашивали одно и тоже : "А кто следит за квартирой? А вдруг соседи затопят?". Видимо коллективное бессознательное заточено именно на эти моменты. 

Да никто не следил пока нас не было. Пару раз обращалась к знакомым. Русская соседка сама уезжает на зиму домой, а местные реагировали вяло...  Итог: стоит одинешенька.

В этом году был аврал. С марта месяца кто-то да проведовал наши 23 кв.м. Нон-стоп. Сначала одни, потом другие, затем третьи... И вот все сошлось на небе. Перед самым от'ездом друзья заметили мокрое пятно над шкафчиком в ванной комнате..... (в этом  месте должна звучать напряженная нота)....Пришел сосед снизу. Тоже "мокрый". Пришел с претензией, но увидев зло на потолке, стал жаловаться, а не грозить и требовать. 

Походили по под'езду, поискали виновного. Подозрение пало на соседа с 4 этажа, но молва шла, что он сидит и давно, его родственник поменял замки  т.к. там лежит награбленое, телефон вне зоны, все очень печально.

Что делать?

Ничего не поделаешь. Друзья вернулись на родину.

А заноза сидит. А заноса спать не дает. Не капает, пятно, но а вдруг?

Семейный совет был бурным. Кворум не мог найти консенсуса. Билеты аховые в  разгар сезона, да и где найти время выскочить из графика обычной жизни? Нашли, наскребли и делегировали главу семейства Дмитрия на 7 дней решать проблему.

И так...

Дима приехал вечером в воскресенье. Куда обраться? Уже завтра. Пятно стало больше и "заплакало". Подставил тазик. Утром сходил к соседям снизу. Сосед уехал на заработки в Германию, а его жена наотрез отказалась по своим эмигрантско-боснийским причинам вызывать полицию, чтобы вскрыли квартиру виновника. Вызвался помочь по всем фронтам нашей печали сосед, которого не задела вода-Веселин Корач. Он вместе с Димой отправился в Водовод за сочувствием. Ответ был холодным и конкретным как закрытая дверь на 4 этаже: "Без полиции разговора не будет". 

Пошли звонить в полицию по номеру 122. В полиции сказали, что нужно обратиться в коммунальную полицию Бара. Мужкарцы воспряли духом, но... дозвониться не смогли... Решили, что народ не работает после 15.00, как и все конторы Черногории....

Вечером Дима вскрыл короб, под которым прятались общие домовые трубы.

Надо было удостовериться, что течет из нашей квартиры. Если честно, мы даже хотели этот вариант. Но нет.... текло сверху. А через дырку в космос потекло веселее. Пришлось подставлять кроме таза еще и ведро. Потом родилась конструкция слив из старого пакета. Очень эффективненько.

Наутро стали звонить в коммунальную полицию. К обеду дозвонились. Уставшая тетенька сказала, что она занята и надо перезвонить позже..... (здесь звучит натянутая струна)...

Перезвонили. Дозвонились. Она приняла заявку, но инспекторы приедут, если будет время, не раньше завтра....

Все это время пока муж искал правды на чужбине, я искала ее в интернете. Звонила знакомым черногорцам и сантехникам-черногорцам. Как только они слышали про то, что хозяина сверху нет, как нет и координат его местоположения, сникали и говорили, что нет другого выхода, как найти его и открыть дверь хозяйским ключом. Я не поверила и стала смотреть юридические сайты.

Вот здесь был полный крах надежд. Мировая юридическая братия уверяла, что без хозяина квартиры при затопе -преступление открыть дверь во владения частной собственности. Именно преступление. Затопщик несет административную ответственность, а вы, открыв дверь, уголовную. Ни один участковый не захочет это делать, т.к. на нем будет висеть груз в виде сохранности жилища пропавшего соседа. Это в Черногории, это в России, подозреваю и в других странах....Выход: составить акт, перекрыть стояк не дольше чем на  4 часа в день, ждать соседа, искать соседа, а потом взыскать с него за ущерб через суд или договориться полюбовно. Есть еще один выход: перекрыть доступ воды в его квартиру в под'езде. Но у нас старый дом  все трубы в квартирах.

.....я позвонила мужу.....совместными усилиями соседи выяснили, что владельца зовут так-то. Имя редкое. Я предложила искать через соцсети, т.к. коммунальная ничем не поможет ( дверь не откроет, воду не перекроет).

Фэйсбук выдал четыре человека с этими данными. Все они не сидели, а счастливо прожигали жизнь. Один из них был черногорцем из Подгорицы. Алилуйя! 

Я стала судорожно писать ему в сетях, но он не выходил на связь - раннее утро. 

Вот здесь должен стоять памятник Веселину Корачу. Он решил найти виновника, набрав  его имя в поисковике... и оно было  в об'явлении об услугах....и был его телефон....и он ответил... и было СЧАСТЬЕ! 

Оказалось, что он не сидит, а работает в Подгорице. Квартиру продал несколько лет назад знакомому парикмахеру, который поменял замки и... (здесь литавры).... у него есть номер телефона нового хозяина!!!!

Созвонились. Парикмахер сказал, что дострижет клиента и приедет. Приехал, устранил. Успели.

P.S. А что коммунальная? Она была за час до приезда соседа. Составила акт и уехала, забыв папку с документами. Приехала и отбыла. Все. 

 

 

 

 

 

 

Ликвидация. Инструкция при затоплении соседями.

Ваши вопросы, отзывы и комментарии

Очень поучительная история, хорошо, что всё благополучно разрешилось.

Удивляет то, с какой заботой в этой стране относятся к частной собственности. А виновник вам возместил убыток? Ведь поездка Дмитрия на отдых - это отчасти его проблема (черногорца).

Смотрю фотки, хоть дом и старой постройки, но коммуникации в нём современные.

Если бы не Веселин Корач, наш сосед, которого не задел потоп, то мы бы еще долго пырхались. Он совершенно бескорыстно помогал нам, переводил, созванивался....низкий поклон! Не можем уговорить (даже!) сходить в ресторан, угоститься, посидеть....решили ему помочь, дав об'явление на продажу. У него квартира возле пляжа Яз в отличном новом доме, хочет продать. Размещу на русских сайтах. ....но медленно обслуживают всех, надо сказать, не только русских. Особенность менталитета.

Нет, Александр, все не так. Коммуникации сделаны при ремонте. Никакой заботы нет, это-частная собственность, мы и ответственны за нее, и сосед перед нами. Если бы мы его не нашли, так бы все и продолжалось. Дима уезжает в субботу. Нам сверху боженькой был послан телефон бывшего хозяина просто! Все очень медленно, очень. Никто не предложил перекрыть хотя бы на 4 часа законных воду.... Мы не жалуемся, но дело рук самих утопающих. Хорошо, что все так. Телефонами обменялись....

Момент с перекрытием воды, идущую на нужды всего дома - это как бы наказание всех жильцов, которые как бы не виновны. А вот отсутствие метода отключения отдельной квартиры - это проблема во многих странах.

Хорошо, что всё разрешилось так быстро.

Я вот чего думаю, а нельзя было узнать координаты владельца по квиткам на оплату той же воды и прочим письмам, которые бросают в почтовый ящик?

Дело в том, что в нашем поселковом доме нет номеров квартир, к которым мы привыкли. Все на уровне фамилий. А так как сосед не жил, то и таблички нет. Хотя их нет у многих. В Сутоморе лишь нидавно принудительно развесили номера домов. Весной. Раньше было "у бабушки на деревне" . Черногория- страна сельская. Лишь в "крупных" городах как положено. Кстати, ту же ситуацию с отсутствием номеров домов наблюдала в Херцеге в одном из районов города. С квитками была идея, но так как там прописан индивидуальный номер из водовода, откуда узнаешь, чей он. В крайнем случае, искали бы по всем квиткам, но это время, а его не было. Да и повезло. Узнали имя соседа от других жителей. Сарафанное радио-лучший источник информации, а интернет творит чудеса

А еще нас смутили соседи, тем, что хозян якобы в тюрьме. Потеряли время. Иначе бы сразу можно было бы искать по инету

Вот если интернет такой всемогущий, то можно немного пофантазировать. Т.е. теоретически, эту проблему можно было-бы решить не приезжая на место? Но мне что-то кажется, тут сработало несколько правил, в том числе то, что всех местных на уши подняли.

Как не приезжать? А как бы мы вышли на соседей? Бабульку с 4 этажа? И т.п. ... все это легко сейчас. Но это итог, веревочки, которая вилась. Когда муж ехал, думали, что вскроем с полицией, вся комедия из-за того, что это нельзя сделать.

Муж меня уверял, что можно сделать все удаленно, но даже наличие ключей у знакомых не спасут положения. Когда твое, то мозги работают в ином режиме. Ни в коем случае не пугаю, но эта информацмя может пригодится в любой стране. В Фэйсбуке, когда я выразила благодарность Веселину и описала ситуацию, женщина написала, что месяц назад столкнулась с аналогичной ситуацией в Хорватии. Хозяина еле-еле нашли в Мостаре.... тоже 4 дня поисков и тазов.....

Надо видеть во всём позитив - у Димы случился незапланированный мини-отпуск. А это дорогого стоит. :)

Про Хорватию, так вообще зачёт, владелец недвижимости вообще в другом государстве оказался.

Я вот только не пойму, а это у них такие инвестирования в недвижку, или просто так карты легли и хозяева жилья так долго не появлялись у себя дома?

Когда собирали сумку, думали так же:), но на море попал даже не на второй день... про квартиру, которая стоит, тоже не поняли. Наверное, дача, а времени приезжать особо нет. Многие сербы покупают в нашем доме для отдыха, как мы, и регулярно наведываются. Этот парень, может имеет квартиру в Сутоморе на всякий пожарный, а снимает по месту работы... Веселин ему посоветовал сдавать хоть бы недорого, чтобы был присмотр. Думаю, парикмахеру тоже был урок. Обучение "рублем". Причина была в неперекрытой воде, а прокладка прохудилась возле счетчика.... Небольшая, постоянная струйка сделала свое дело.

Нормально в Черногории парикмахеры живут, квартира на берегу моря - это так, на всякий пожарный. :)

Понятное дело, что вас не нарочно топили, а из-за заброшенности жилья. Хорошо, что урон не большой. Хотя судя по фоткам, то Дима там потолок прилично разобрал. :)

И еще... вскрыть квартиру нельзя и в России. Я подчеркнула, что участковый несет ответственность за сохранность квартиры виновного. Замкнутый круг. И это надо иметь ввиду во всех странах

Ну в России это как-то более бесцеремонно, хотя многое зависит от владельца квартиры.

Нет, что вы. Память из 90-х меня тоже подвела. Оказывается сейчас все по другому. Но я бы рада быть бесцеремонной в такой ситуации.

Берите телефоны всех, кто рядом, знакомьтесь со всеми, даже сбоку. Все пригодятся

Юля, вот это золотые слова. С соседями нужно дружить, и уж точно знать их в лицо или во всяких там фэйсбуках. Но в наше время это больше исключение, чем правило.

Задать вопрос, оставить отзыв или комментарий