Пляж Вагатор в Гоа

Автор: Обновлено: 2023-01-02

Пляж Вагатор ещё помнит тусовки хиппи и безумные ночные пати. В наши дни в Гоа шумные вечеринки под запретом, а хиппи перебрались в Арамболь.

Но всё же отдых на Вагаторе подойдёт для молодёжи, тут по-прежнему есть клубы, интернациональная тусовка и романтические виды пальмовых рощ.

Неизвестно по какой причине, но на курорт любят отдыхать европейцы и израильтяне. Из-за последних Вагатор часто называют Тель-Авив Бич.

Как добраться до Вагатора

Пляж Большой Вагатор, на заднем плане видна крепость Чапора.
Пляж Большой Вагатор, на заднем плане видна крепость Чапора

Вагатор расположен в соседстве с посёлками Анджуна и Чапора. От аэропорта Гоа до Вагатора чуть более 25 км, а от Мапусы всего 9 км.

Из международного аэропорта Даболим до курорта можно доехать на такси. Предоплаченное такси будет стоить примерно 20$.

Поездка на общественном транспорте обойдётся значительно дешевле, но придётся потратить намного больше времени.

Автобусы в Гоа ходят только днём, ездят медленно и стоят копейки.

Маршрут следующий. От аэропорта ловите автобус до Васко-да-Гама, там пересаживаетесь на автобус до Панаджи, а оттуда ещё один автобус до Мапсы.

Но это ещё не всё. В Мапусе следует найти автобус в сторону Бадема. Не каждый автобус довезёт до вашего отеля, так что в Мапсе удобнее брать такси. Цена такси примерно 5$.

Отели на Вагаторе

Пляж Вагатор.
Пляж Вагатор

Пятизвёздочный отель на курорте Вагатор всего один, именно в нём снимали телевизионную передачу «Орёл и решка, морской сезон». В одной из вилл жила телеведущая Алина Астровская. Отель новый и по меркам Гоа респектабельный. К тому же он расположен на первой линии.

А вот этот вариант по более бюджетной цене, но до моря придётся прогуляться.

Основные места для проживания туристов на Вагаторе — отели 3* и простенькие гестхаусы. Цены зависят от спроса, в пик туристического сезона свободных мест может и вовсе не быть.

Курорт расположен на холме, так что на первой линии дешёвых отелей нет. Больше всего бюджетных предложений находится на Маленьком Вагаторе. Самый дорогой отель расположен на Большом Вагаторе, прямо под стенами форта Чапора.

Пляж Вагатор

Пляж Вагатор на карте Гоа.
Пляж Вагатор на карте Гоа

Пляж разделён скалами на 3 части:

  • Большой Вагатор (Big Vagator) — рядом с Фортом Чапора;
  • Маленький Вагатор (Small Vagator) — между скал;
  • Средний Вагатор (Middle Vagator) — можно загорать топлес.

В качестве водораздела используются острые скалы, во время отлива между пляжами можно пройти по берегу (не везде).

Большой Вагатор

Индийские туристы на пляже Большой Вагатор.
Индийские туристы на пляже Большой Вагатор

У подножия португальского форта Чапора раскинулся пляж Большой Вагатор. Песчаный берег в этом месте широкий и пологий.

Именно на Большом Вагаторе всегда много индийцев и коров, при этом тут же самый дорогой отель курорта.

С пляжа легко подняться к руинам португальского форта, вход свободный.

Это самый протяжённый пляж на курорте, спуск к морю начинается у автобусной остановки. Будьте внимательны, по этой же лесенки к морю ходят коровы.

Для отдыха Big Vagator не очень пригоден, в воде много крупных камней, а на берегу много индийцев глазеющих на купальщиц.

К тому же в этой части пляжа нет кафе и ресторанов.

Средний Вагатор

Вот так выглядит пляж Средний Вагатор, вокруг одни скалы.
Вот так выглядит пляж Средний Вагатор, вокруг одни скалы

Средний Вагатор с двух сторон зажат скалами, он знаменит клубной жизнью. Прямо над пляжем находится ночной клуб, который хорошо описан в романе Александра Сухочева «Гоа синдром».

Во времена хиппи ночной клуб Disco Valley был известен далеко за границами Гоа. Сегодня тут иногда проводят вечеринки в стиле Гоа транс, но это блёклая тень былой славы.

Власти штата Гоа ввели запрет на громкую музыку после 10 вечера, что положило крест на ночных пати. Причём запрещают всё подряд. Недавно в Гоа было сорвано выступление Бориса Гребенщикова.

Маленький Вагатор

Дорога вдоль моря на пляж Малый Вагатор.
Дорога вдоль моря на пляж Малый Вагатор

Самый живописный и интересный пляж на Вагаторе. Пройти к пляжу следует по узким тропкам сквозь небольшую пальмовую рощу.

Под ногами красная гоанская земля, над головой высоченные пальмы, внизу Аравийское море.

Отдых на Малом Вагаторе, пальмы, шеки и море.
Отдых на Малом Вагаторе, пальмы, шеки и море

Будьте внимательны, этими же тропами бродят местные коровы, оставляя за собой лепёшки.

Коровы на пляже Гоа.
Коровы на пляже, в Индии эти животные считаются священными

Для местных, корова — это священное животное, которое почитается и приравнивается к статусу матери. Священному животному присущи материнские качества, скромность, доброта, мудрость и спокойствие и т.д.

Пляж Малый Вагатор.
Пляж Малый Вагатор

Пляж песчаный, на берегу очень много камней, на одном вырезан лик бога Шивы. Под водой камней ещё больше, из-за мутной воды их можно не заметить.

На берегу работают рестораны и шэки. Можно разместиться за столиками или занять свободный лежак, в этом случае заказ принесут прямо на берег.

Пляжные рестораны на Малом Вагаторе.
Пляжные рестораны на Малом Вагаторе

Иногда на Малом Вагаторе можно встретить отдыхающих топлес, при том что такой вид отдыха в Гоа под запретом.

Не знаю по какой причине, но именно на Малом Вагаторе очень много отдыхающих израильтян. У пляжа даже есть второе название — Тель-Авив Бич.

Достопримечательности

Пляж Вагатор в Гоа.
Пляж Вагатор в Гоа

Достопримечательностей на Вагаторе не много, их следует осматривать попутно. Ехать сюда исключительно для осмотра локальных достопримечательностей я не рекомендую. А вот если окажитесь рядом, обязательно их посетите.

Лик Шивы на пляже. Это самая знаменитая достопримечательность на Вагаторе, с каждым годом мы по немного её теряем.

Форт Чапора. Старая португальская крепость на вершине холма. К сожалению от форта остались лишь внешние стены, да и те в плачевном состоянии.

Рыбный рынок в Чапоре. Отличный вариант для закупки свежих морепродуктов.

Блошиный рынок. Загляните на местный блошиный рынок, он чисто туристический и работает лишь в сезон.

Джус центры

Джус центр в Чапоре.
Джус центр в Чапоре

Экзотические соки, фруктовые салаты и прочие радости из свежайших тропических фруктов ждут вас в знаменитых джус центрах Чапоры. В Гоа много мест, где готовят свежевыжатые соки, но самыми культовыми являются именно эти заведения. По сути, эти крошечные кафешки являются одной из культовых достопримечательностей Гоа.

Не сказать что здешние соки намного вкуснее (мне больше нравятся как делают соки в Мапусе), или дешевле (скорее наоборот), но туристы в обязательном порядке заезжают в Чапору за стаканчиком свежевыжатого сока.

В Чапоре есть несколько джус центров, сложно сказать какой из них лучше, кто-то предпочитает джус центр Ганеша, а кому-то больше нравиться в Скарлет.

Десятки лет работы, миллионы довольных клиентов, видали эти забегаловки, расположенные в обычной Гоанской деревне, но не судите по обертке. Наберитесь терпения, постарайтесь не обращать внимания на эскадроны летающих мух, заглядывающих на огонек коров и курящих чимил хиппи, дождитесь когда вам принесут ваш свежевыжатый сок и тогда вы поймете, насколько внешность этого места обманчива.

Как доехать до чапорских джус центров

Джус центр в Чапоре на карте Гоа.
Джус центр в Чапоре на карте Гоа

Прибрежная гоанская деревушка Чапора находится между нетуристическим посёлком Сиолим и Вагаторскими пляжами. Пляж Вагатор открывает череду пляжей Северного Гоа, по ссылке более подробно.

В качестве ориентира следует взять населённый пункт Сиолим, или пляж Вагатор (зависит с какой стороны вы едете). Или Чапора Форт, эти руины тут знает каждый.

Чапорские джус центры расположены на главной деревенской улице. На перекрёстке перед входом в кафе, установлен небольшой алтарь с индуистским божеством, это вам ещё один ориентир.

Как правило, все пространство перед индуистской святыней используется в качестве парковки для мопедов.

Если вы заехали в Чапору, то обязательно побывайте на пляже Вагатор и навестите каменный лик бога Шивы.

Зачем ехать за соком в Джус центр в Чапоре

Джус центр Ганеш в Чапоре.
Джус центр Ганеш в Чапоре

Никто точно не помнит, что было изначально, тусовки хиппи, которые собирались вокруг баньяна или маленькая лавка джус центра, в которой собирались хиппи, но тем не менее вот уже на протяжении 40 лет в Чапоре делают отменные соки, которые привлекают всех местных (и не только местных) туристов.

Многие туристы впервые с удивлением пробуют непонятную субстанцию, которая ничем не напоминает привычный для них магазинный сок. А по возвращении на родину очень скучают по сокам из джус центров, в которых ложка стоит.

Как ни странно, но сок в чапорских джус центрах не главное, хотя его тут готовят бесподобно. Джус центры в Чапоре — это место тусовок и встреч для всех кто проживает в окрестности. Так уж повелось, что с давних времен, видавшие виды столики джус центра слышали много историй и собирали вокруг себя много самых разных персонажей. Тут обсуждали последние гоанские новости, приглашали друг друга на закрытые и запретные вечеринки и просто весело проводили свободное время.

Функция информационного центра в джус центре сохранилась и по сей день. Тут можно увидеть доску объявлений, на которой чего только нет, от продажи скутера, до приглашения на уникальные, полулегальные медитативные практики (айваско), а на столиках можно видеть флаеры, приглашающие на очередную гоанскуую вечеринку.

Баньян возле джус центра в Чапоре.
Баньян возле джус центра в Чапоре

В век Интернета и современных коммуникаций доска объявлений в скромном джус центре не может кого-либо удивить, но именно в этом месте (а не в Интернетах) часто можно видеть актуальную информацию о кастинге в очередной индийский блокбастер. Для многих, кто регулярно зимует в Гоа, съемки в индийских фильмах приносят неплохой доход, все зависит от спроса конечно, но день на съемках индийского фильма может принести до 3 000 рупи белому мистеру.

С приходом в Гоа массового туризма, в Джус центры Чапоры возят организованные экскурсии. Цивильных туристов отпугивает тот хаос, который царит вокруг, но самые смелые попробовав безумно вкусный сок или шейк, подсаживают на это лакомство и остальную группу, а копеечная стоимость только подстегивает «аттракцион невиданной жадности». В итоге все довольны, все счастливы!

Джус центр Скарлет

Фруктовый салат с мороженым.
Фруктовый салат с мороженым

Джус центр Скарлет в Чапоре — это семейный бизнес, помещение джус центра Скарлет как и большинство подобных гоанских лавок выглядит примитивно и очень уныло. Несколько покошенных столиков с лавками вместо стульев, невысокая ограда, призванная бороться с повадившимися сюда коровами и небольшая комната — кухня, где собственно и готовят все вкусности.

В Джус центре Скарлет работает несколько человек, но они так умело справляются со всей работой, что диву даешься. На удивление, работники хорошо помнят всех своих клиентов, каково было мое удивление, когда я в очередной раз зашел в это милое кафе и Амита (так зовут хозяйку) спросила, «вам как обычно, манго и молоко?», а я и сам не помню что я заказывал в прошлый раз.

Цены

Цены в Джус центр Скарлет в Чапоре.
Цены в Джус центр Скарлет в Чапоре

Выбор соков, молочных шейков и фруктовых салатов в Скарлете огромен, но индийцы идут дальше и к началу туристического сезона выдумывают какой-нибудь новый напиток. К примеру, только тут, можно попробовать сок из инжира, сок из хурмы или сок из драгон фрукта.

В джус-центре Скарлет можно выбрать из более 30 видом соков, более 20 видов ласси (чем-то напоминает наш йогурт), более 30 видов молочных шейков (сок с добавление молока) и более 15 видов фруктовых салатов.

Фруктовый салат — это пожалуй второе по популярности в меню блюдо, они состоят из смеси различных фруктов (банан, чика, ананас, арбуз, папайя, клубника, виноград и т.д.), а как они аппетитно выглядят...

Цены в Джус центр Скарлет продолжают оставаться невысокими, но часто можно видеть как буквально на глазах переписывается прайс лист, вывешенный на стене.

Джус центр Ганеш

Джус центр Ганеш в Чапоре.
Джус центр Ганеш в Чапоре

В непосредственной близости с джус центром Скарлет расположен еще один легендарный гоанский джусик — это джус центр Ганеш. Многие туристы видят именно Ганеша и не доходят до Скарлет, а зря.

Расположенный прямо на перекрестке, джус центр Ганеш не нуждается в рекламе, а тем не менее имеет крупную вывеску перед входом. В Ганеше также тусят всякие колоритные личности и потягивают не только свежевыжатый сок. Рядом с кафе растет огромный баньян, который фактически является продолжением джус центра и под тенью многовекового дерева сидят клиенты джусика.

В Ганеше такая же расслабленная обстановка что и в Скарлете, все теже мухи, хиппи, вот только коровы сюда реже заходят (слишком высоко).

Джус центр Ганеш мелькает в фильме Петра Буслова «Родина», все главные герои так или иначе отмечаются в Ганеше.

Цены

Цены в Джус центр Ганеш в Чапоре.
Цены в Джус центр Ганеш в Чапоре

Цены в Ганеше немного выше чем цены в джус центре Скарлет, а вот выбор и фантазия в меню более скудная. Впрочем, самые популярные соки и фруктовые салаты с мороженым тут есть. Само заведение Ганеш, немного цивильнее чем Скарлет, что видно невооруженным взглядом.

Шива на пляже Вагатор

Лицо Шивы на пляже Вагатор.
Лицо Шивы на пляже Вагатор

Одной из достопримечательностей живописного пляжа Маленький Вагатор является лик бога Шивы. Лицо вырезано в скале, которая наполовину скрыта под водами Аравийского моря.

Существует несколько легенд о том как появилось лицо на камне. Самая известная говорит об итальянском художнике по имени Антонио Кароли (Antonio Giuseppe Caroli), он был один из тех детей Солнца, кто в 70-е успешно колонизировал Гоа и привнес сюда дух хиппи.

Из тех же источников известно, что итальянец добирался из родного города в Италии (Таурезано) до Гоа без участия самолетов, машин, автобусов и прочих средств передвижения. Пеший путь у Антонио Кароли занял несколько лет, вероятно обратно идти ему было лень и он обосновался на берегу Аравийского моря, в те времена многие хиппи пропадали в Гоа годами.

Антонио продолжительное время жил прямо на пляже, а в непогоду уходил в джунгли, так у него появилось прозвище Антонио Jungle. Сколько времени потребовалось итальянцу для создания скульптуры история умалчивает, но Шива на Вагаторе не единственная работа художника. Антонио Кароли приложил свою руку к оформлению нескольких гоанских клубов и ресторанов, самые известные «Paradiso» и «Prime Rose».

Говорят, что итальянец и сегодня живет в Гоа, а работает теперь не на пляже, а в местном музее.

Как найти

Пляж Малый Вагатор.
Пляж Малый Вагатор

С каждым годом скульптура становится все хуже, к сожалению природа и время беспощадно стирает со своего тела, всё что создал человек.

Найти Шиву на Вагаторе удается не всем, я тоже предпринял несколько попыток, одна из которых увенчалась успехом. В первый свой визит в Гоа я эту достопримечательность так и не обнаружил.

Кафе Rock on Cafe на Малом Вагаторе.
Кафе Rock on Cafe на Малом Вагаторе

Вам нужен пляж Вагатор, который находится в Северном Гоа, рядом есть еще несколько достопримечательностей (форт Чапора и несколько джус центров).

Найдя курорт Вагатор, ищите пляж Малый Вагатор, найти его просто, идите от форта Чапора в южном направлении и по дороге спрашивайте местных. Когда вы найдете живописный пляж Малый Вагатор (излюбленное место всех израильтян в Гоа), то ищите шек под названием Rock on Cafe.

Лицо Шивы напротив входа в кафе Rock on Cafe.
Лицо Шивы напротив входа в кафе Rock on Cafe

Найти шек Rock on Cafe несложно, он на этом пляже будет самым последним, за ним только скалы, а прямо перед входом в кафе и будет голова Шивы. В зависимости от сезона и активности моря, скульптура может быть частично скрыта под слоем песка, так что всматривайтесь в прибрежные скалы.

Хорошего вам отдыха в Гоа и ровного загара.

Лицо Шивы на пляже Вагатор
Лицо Шивы на пляже Вагатор