Пляж Вагатор, лицо Шивы на пляже Гоа

Пляж Вагатор ещё помнит тусовки хиппи и безумные ночные пати. В наши дни в Гоа шумные вечеринки под запретом, а хиппи перебрались на пляж Арамболь.

Но всё же отдых на Вагаторе подойдёт для молодёжи, тут по-прежнему есть клубы, интернациональная тусовка и романтические виды пальмовых рощ.

Неизвестно по какой причине, но на курорт любят отдыхать европейцы и израильтяне. Из-за последних Вагатор часто называют Тель-Авив Бич.

Как добраться

Пляж Большой Вагатор, на заднем плане видна крепость Чапора.

Вагатор расположен в соседстве с посёлками Анджуна и Чапора. От аэропорта Гоа до Вагатора чуть более 25 км, а от Мапусы всего 9 км.

Из международного аэропорта Даболим до курорта можно доехать на такси. Предоплаченное такси будет стоить примерно 20$.

Поездка на общественном транспорте обойдётся значительно дешевле, но придётся потратить намного больше времени.

Автобусы в Гоа ходят только днём, ездят медленно и стоят копейки.

Маршрут следующий. От аэропорта ловите автобус до Васко-да-Гама, там пересаживаетесь на автобус до Панаджи, а оттуда ещё один автобус до Мапсы.

Но это ещё не всё. В Мапусе следует найти автобус в сторону Бадема. Не каждый автобус довезёт до вашего отеля, так что в Мапсе удобнее брать такси. Цена такси примерно 5$.

Отели на Вагаторе

Пляж Вагатор.

Пятизвёздочный отель на пляже Вагатор всего один, именно в нём снимали телевизионную передачу «Орёл и решка, морской сезон». В одной из вилл жила телеведущая Алина Астровская. Отель новый и по меркам Гоа респектабельный. К тому же он расположен на первой линии.

А вот этот вариант по более бюджетной цене, но до моря придётся прогуляться.

Основные места для проживания туристов на Вагаторе — отели 3* и простенькие гестхаусы. Цены зависят от спроса, в пик туристического сезона свободных мест может и вовсе не быть.

Курорт расположен на холме, так что на первой линии дешёвых отелей нет. Больше всего бюджетных предложений находится на Маленьком Вагаторе. Самый дорогой отель расположен на пляже Большой Вагатор, прямо под стенами форта Чапора.

Пляж Вагатор

Пляж Вагатор на карте Гоа.

Пляж разделён скалами на 3 части:

  • Большой Вагатор (Big Vagator) — рядом с Фортом Чапора;
  • Маленький Вагатор (Small Vagator) — между скал;
  • Средний Вагатор (Middle Vagator) — можно загорать топлес.

В качестве водораздела используются острые скалы, во время отлива между пляжами можно пройти по берегу (не везде).

Большой Вагатор

Индийские туристы на пляже Большой Вагатор.

У подножия португальского форта Чапора раскинулся пляж Большой Вагатор. Песчаный берег в этом месте широкий и пологий.

Именно на Большом Вагаторе всегда много индийцев и коров, при этом тут же самый дорогой отель курорта.

С пляжа легко подняться к руинам португальского форта, вход свободный.

Это самый протяжённый пляж на курорте, спуск к морю начинается у автобусной остановки. Будьте внимательны, по этой же лесенки на пляж ходят коровы.

Для отдыха Big Vagator не очень пригоден, в воде много крупных камней, а на берегу много индийцев глазеющих на купальщиц.

К тому же в этой части пляжа нет кафе и ресторанов.

Средний Вагатор

Вот так выглядит пляж Средний Вагатор, вокруг одни скалы.

Пляж Средний Вагатор с двух сторон зажат скалами, он знаменит клубной жизнью. Прямо над пляжем находится ночной клуб, который хорошо описан в романе Александра Сухочева «Гоа синдром».

Во времена хиппи ночной клуб Disco Valley был известен далеко за границами Гоа. Сегодня тут иногда проводят вечеринки в стиле Гоа транс, но это блёклая тень былой славы.

Власти штата Гоа ввели запрет на громкую музыку после 10 вечера, что положило крест на ночных пати. Причём запрещают всё подряд. Недавно в Гоа было сорвано выступление Бориса Гребенщикова.

Маленький Вагатор

Дорога вдоль моря на пляж Малый Вагатор.

Самый живописный и интересный пляж на Вагаторе. Пройти к пляжу следует по узким тропкам сквозь небольшую пальмовую рощу.

Под ногами красная гоанская земля, над головой высоченные пальмы, внизу Аравийское море.

Отдых на Малом Вагаторе, пальмы, шеки и море.

Будьте внимательны, этими же тропами бродят местные коровы, оставляя за собой лепёшки.

Пляж Малый Вагатор.

Пляж песчаный, на берегу очень много камней, на одном вырезан лик бога Шивы. Под водой камней ещё больше, из-за мутной воды их можно не заметить.

На пляже работают рестораны и шэки. Можно разместиться за столиками или занять свободный лежак, в этом случае заказ принесут прямо на берег.

Пляжные рестораны на Малом Вагаторе.

Иногда на Малом Вагаторе можно встретить отдыхающих топлес, при том что такой вид отдыха в Гоа под запретом.

Не знаю по какой причине, но именно на Малом Вагаторе очень много отдыхающих израильтян. У пляжа даже есть второе название — Тель-Авив Бич.

Что посмотреть на Вагаторе

Пляж Вагатор в Гоа.

Достопримечательностей на Вагаторе не много, их следует осматривать попутно. Ехать сюда исключительно для осмотра локальных достопримечательностей я не рекомендую. А вот если окажитесь рядом, обязательно их посетите.

Лик Шивы на пляже. Это самая знаменитая достопримечательность на пляже Вагатор, с каждым годом мы по немного её теряем.

Форт Чапора. Старая португальская крепость на вершине холма. К сожалению от форта остались лишь внешние стены, да и те в плачевном состоянии.

Джус центр. Тут готовят очень вкусные соки. Джус центр знаменит на весь Гоа, он часто мелькает в фильме Петра Буслова «Родина».

Рыбный рынок в Чапоре. Отличный вариант для закупки свежих морепродуктов.

Блошиный рынок. Загляните на местный блошиный рынок, он чисто туристический и работает лишь в сезон.

Лицо Шивы на пляже Вагатор

Лицо Шивы на пляже Вагатор.

Одной из достопримечательностей живописного пляжа Маленький Вагатор является лик бога Шивы. Лицо Шивы вырезано в скале, которая наполовину скрыта под водами Аравийского моря.

Существует несколько легенд о том как появилось лицо Шивы на камне. Самая известная говорит об итальянском художнике по имени Антонио Кароли (Antonio Giuseppe Caroli), он был один из тех детей Солнца, кто в 70-е успешно колонизировал Гоа и привнес сюда дух хиппи.

Из тех же источников известно, что итальянец добирался из родного города в Италии (Таурезано) до Гоа без участия самолетов, машин, автобусов и прочих средств передвижения. Пеший путь у Антонио Кароли занял несколько лет, вероятно обратно идти ему было лень и он обосновался на берегу Аравийского моря, в те времена многие хиппи пропадали в Гоа годами.

Антонио продолжительное время жил прямо на пляже, а в непогоду уходил в джунгли, так у него появилось прозвище Антонио Jungle. Сколько времени потребовалось итальянцу для создания скульптуры Шивы история умалчивает, но лик Шивы на Вагаторе это не единственная работа художника. Антонио Кароли приложил свою руку к оформлению нескольких гоанских клубов и ресторанов, самые известные «Paradiso» и «Prime Rose».

Говорят, что итальянец и сегодня живет в Гоа, а работает теперь не на пляже, а в местном музее.

Как найти лицо Шивы на пляже

Пляж Малый Вагатор.

С каждым годом скульптура становится все хуже, к сожалению природа и время беспощадно стирает со своего тела дело рук человеческих и вероятно сам Шива тут бессилен.

Найти Шиву на пляже Вагатора удается не всем, я тоже предпринял несколько попыток, одна из которых увенчалась успехом. В первый свой визит в Гоа я Шиву так и не обнаружил.

Кафе Rock on Cafe на Малом Вагаторе.

Вам нужен пляж Вагатор, который находится в Северном Гоа, рядом есть еще несколько достопримечательностей (форт Чапора и несколько джус центров).

Найдя пляж Вагатор, ищите пляж Малый Вагатор, найти его просто, идите от форта Чапора в южном направлении и по дороге спрашивайте местных. Когда вы найдете живописный пляж Малый Вагатор (излюбленное место всех израильтян в Гоа), то ищите шек под названием Rock on Cafe.

Лицо Шивы напротив входа в кафе Rock on Cafe.

Найти пляжный шек Rock on Cafe несложно, он на этом пляже будет самым последним, за ним только скалы, а прямо перед входом в кафе и будет голова Шивы. В зависимости от сезона и активности моря, Шива может быть частично погребен под слоем песка, так что всматривайтесь в прибрежные скалы.

Коровы на пляже

Коровы на пляже Гоа.

Некоторые туристы огорчаются когда попадают после Турции и Египта приезжают в Гоа на отдых. На местных пляжах коровы могут совместно с местными собаками соседствовать с пляжными ресторанами.

Все эти чувства лишь в первое время, с течением времени даже самые упертые туристы мило делят пляж с добродушными коровами. Сказать, что все пляжи коровами это будет более чем неверно. На некоторых коровы есть, но никакого дискомфорта от их присутствия я не испытывал.

На пляже Вагатор наблюдал увлекательное действие. Молодая семейная пара загорала на шезлонгах, одна из коров незаметно подкралась к отдыхающим и стала жевать парео которое было на девушке. Парень подорвался, но не понимал как совладать с животным, девушка орет во весь голос, парень бегает вокруг. После поедания набедренной повязки, корова преспокойно ретировалась, оставив молодую пару скандалить. :)

В индуизме и джайнизме, корова — это священное животное, которое почитается и приравнивается к статусу матери. Священному животному присущи материнские качества, скромность, доброта, мудрость и спокойствие и т.д.. Друзья старайтесь осторожно обращаться с коровами в Индии, дабы не огорчать местное население.

Хорошего вам отдыха в Гоа и ровного загара.

Лицо Шивы на пляже Вагатор

Смотреть комментарии